Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(50 - 59)
Коржик(а) |
10 июн 2013, 17:47
|
эгоцентрик до мозга костей, королева опечаток
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4521
Полечка 01.06.2008
муж 01.01.1973
кот Тихон.. убежал на радугу..
ни за что
никогда!
 |
у зря Вы так говорите. Просто иное восприятие, может со стороны и выглядит, как "сухарь черствый", но ведь это не так на самом деле. Просто каждый по разному переживает: кому-то и 100 плакальщиц на похоронах мало, а кому-то в тишине одному помолчать - вполне в самый раз. Не о настроении речь, а о переживаниях, глубоких, эмоциональных, да и о практической стороне дела, о живых тоже речь идет. И тут уже каждый решает сам: а как именно ему правильно. И уже не наше дело обсуждать, осуждать. И потом: что есть похороны?? И обязательно чтобы сказать "похороны состоялись" надо покойника (не тело скажу, покойника) дома 3 дня держать, и обязательно его торжественно нести через двор, чтобы посторонние мне люди пялились? Те, кто мне дорог - будут приглашены и на прощание и на помины, тех же соседок всегда приглашаем. А чужих - мне не надо. Каждый решает сам. Мы с моей мамой часто обсуждаем смерть и она высказывает свои пожелания: как ее хоронить, где гроб с ней держать до захоронения (или кремации). И именно она настояла на том, чтобы это все было не дома. Наверное, уходит тот пиетет по отношению к смерти. Нет того мистического страха перед ним. Потому и отношение ко всем, со смертью связанным, иное. я с вами полностью согласна. Каждый решает сам. Я говорю о людях в той теме, которые жаловались, что выйдешь - а тут сосед умер, и осмелились поставить крышку гроба в подъезде - как посмели, настроение то портится Держать в морге, только для того чтобы как вы сказали, "не пялились". ну не знаю что там за 5 минут такого можно издалека увидеть..
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Zinaida |
10 июн 2013, 17:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8992
ангелочек 02.05.04-02.05.04
мышонок 03.11.05
мышка 01.01.08
 |
Да ей-то, понятно, ничего. А вам? а я-то причём  я про маму свою писала (жива слава Богу), которая бабушку обмывала сама (свою маму т.е.)..разговаривала она с ней..как с ребёнком..последний раз..(может прощения просила..не знаю  ) не знаю..может кому-то так легче..а кого-то самого кондрашка хватит от таких ритуалов
|
|
|
|
Agnia |
10 июн 2013, 17:51
|
Лицо амберской национальности :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6366
Димочка, 11.01.2005
Мария 16.02.2011
Георгий 23.11.2013
 |
У нас еще и не три дня бывает, а чуть ли не неделя.... И плакальщицы... Только реже Шопен, чаще грузинские песнопения... но от этого не легче...
|
|
|
|
Mononoke |
10 июн 2013, 17:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
кстати, вот что касается "страшно с покойником ночью", была, увы, возможность проверить - как оно. не знаю, мне не было страшно. но было не по себе, не приятно. вот потому и думаю - зачем? - если есть другие варианты. я не религиозна, а другой причины не использовать вариант морга, я не вижу
|
|
|
|
Tess |
10 июн 2013, 17:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Я помню похороны бабушки. 3 дня дома тело. Гроб на столе, еловые ветки. Нет, запаха трупного не помню. Потому что приезжали медики и наформалинили тело. И это была зима, и окошки открытые.. и это была тетя, сестра бабушки, котора вот именно что сидела и читала Псалтырь. Но вообще после тех похорон мы были морально и физически опустошены просто... и в квартире где то год никто не мог находится, кроме бабушкиной же сестры. И да, видела похороны из морга. Там родным проще. Не так изматывающе. вообщем статья не понравилась. уж оркестры то зачем? никогда не понимала связи похорон и оркестра
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Сияна Колеарова |
10 июн 2013, 17:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3863
1-й: дочка, февраль 2007.
2-й: сын, октябрь 2009.
3-й: сын, март 2012.
4-й и далее: если только случайно.
 |
Никогда не слышала под окнами ни оркестров, ни плакальщиц, наверно, в Москве этого давно уже нет.
Но что-то слышала про то, что гробы в подъезде не разворачиваются, и при наличии только одного маленького лифта покойников сажают на стул, привязывают к нему, а внизу в гроб кладут...
Всё-таки в таких условиях + многоквартирные дома, тысячи жильцов окнами в один двор - лучше морг и т д, а в небольших городах, посёлках, частном доме - вполне можно проститься так, как семья пожелает.
|
|
|
|
Tess |
10 июн 2013, 18:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Сияна Колеарова, ЦИТАТА Никогда не слышала под окнами ни оркестров, ни плакальщиц, наверно, в Москве этого давно уже нет. было, было. Лет 10 назад точно было еще. ЦИТАТА Но что-то слышала про то, что гробы в подъезде не разворачиваются, и при наличии только одного маленького лифта покойников сажают на стул, привязывают к нему, а внизу в гроб кладут... по лестнице несут. зачем такие крайности. В старых домах какраз так выносили ((
|
|
|
|
Элеммирэ |
10 июн 2013, 18:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10870
Котяша 16.09.2011
Мышка-пискушка 19.05.2017
постараемся обязательно
 |
Моя бывшая начальница как-то отожгла. Тетенька старой закалки, считала своих подчиненных своей собственностью, в ее реальности, видать, крепостное право не отменили. И вот умирает в весьма почтенном возрасте ее мама. Собирают нас в конце дня и сообщают : в воскресенье идете на похороны - у мамы подружек тут не было, неприлично, что провожать почти некому. Класс, да? Вот это и обозлило сильнее всего - мы не для моральной поддержки нужны были, а для массовки. Ну, то обстоятельство, что у нас свои планы на выходные были, это вообще никого не волновало. И попробуй откажись. А у нас две беременные, одной до декрета неделя оставалась, еще одна до смерти всяких мертвецов боится, одна на больничном, а трое, и я в том числе, как раз в воскресенье уезжать собирались, ибо лето, отпуск и все такое. Но все это уважительными причинами признано не было. Короче, красота - и в морге я впервые в жизни побывала, и на грузовике с ветками прокатилась, и на кладбище съездила, там свалившуюся в обморок Аленку ловила - вот единственное, в церковь меня загнать не удалось по причине несколько нетипичных верований - ах, как этим недовольна была моя начальница!
|
|
|
|
Irana |
10 июн 2013, 18:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24421
 |
Я говорю о людях в той теме, которые жаловались, что выйдешь - а тут сосед умер, и осмелились поставить крышку гроба в подъезде - как посмели, настроение то портится ну очень сложно в условиях многоквартирных домов. У нас на площадке стояла крышка - так почти все свободное место и занимала, настолько маленькими были площадки перед квартирой. Может об этом речь?
|
|
|
|
Дверка |
10 июн 2013, 18:22
|
Хотела баба помолчать, да не знала, с чего начать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8236
Птица-говорун
Птичка-невеличка
 |
Полгода назад папу схоронили  Умер в больнице, разумеется, отправили в морг, но мама настояла, чтоб из морга домой привезли и он дома побыл. Мама, бабушка и брат мой с ним переночевали, а на следующий день были похороны. Была бы возможность - и я бы осталась у родителей дома. Возможно, для себя я не сочла бы это обязательным, но моим близким показалось так правильным, я их понимаю Статья мне не понравилась по изложению, но смысл её мне понятен, по большей части я с этим согласна Ответ на сообщение Irana от 10 июн 2013, 22:17У нас вообще принято на крыльце подъезда ставить, только на ночь заносят.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|