Сайт Материнство.ру |
10 июн 2013, 15:45
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
www.materinstvo.ru
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5231
 |
Обсуждение статьи «Дайте умереть»Анонс статьи:За последние пару десятилетий произошла полнейшая эмансипация покойников. Они теперь лишены всех посмертных обязанностей, которыми были обременены еще совсем недавно. Они больше не вынуждают весь двор выражать соболезнования родным и близким, а заодно вспомнить, кого из соседей как зовут. Они больше не обогащают сознание живущих рядом подростков первыми размышлениями о смысле жизни, а также знакомстсвом с творчеством Фредерика Шопена. Как только человек умирает, он перестает иметь всякий смысл для окружающих. Три дня до похорон нужны лишь для того, чтобы собрать необходимые справки, заказать и оплатить все услуги, купить венок и снять ресторан.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(90 - 99)
Муркнутая |
10 июн 2013, 19:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9002
Сын
Дочь
Дочь
Кто то, Март 2020
 |
Ответ на сообщение Коржик(а) от 10 июн 2013, 20:07ЦИТАТА ( Коржик(а) ) что я хотела к бабушке, ее пожалеть, а там дедушка лежал, еще и с телом сиди..Это выше моего понимания.. я тоже хотела с мамой рядом быть  тоже хотела поддержать, более того, мне самой поддержка нужна была. но я не могла вынести вида мертвой бабушки, гроба, всех этих посторонних людей , запаха и тд....и т.к я была ребенком, мне тоже нужна была поддержка и какая то помощь, но об этом думали меньше всего, потому что надо ж 3 дня с телом отсидеть, потом весь колхоз через квартиру пропустить, а потом еще и организовать поминки, похороны....и главное, это не нужно было маме моей, в смысле что тогда она это делала потому что так принято вроде, и вроде так и должно быть, уже потом, пройдя всё это, она говорит что это ужас ужасный, и что она своим детям такого не хочет.  поэтому их похороны ( ттт, дай бог еще 50 лет им прожить) будут совсем иными, и я постараюсь быть рядом со своими детьми и переживать это горе вместе, семьей, поддерживать друг друга , думать о живых, о близких и о их состоянии, а не окунаться в какие то ненужные заботы о теле, когда для этого есть специально обученные люди и места.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
ScorpiOlga |
10 июн 2013, 19:23
|
Иногда лучше жевать...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3758
сын
дочь
 |
какие то ненужные заботы о теле вот, кстати, да... заботиться о душе нужно... когда мне тетка моя выговаривала, как я неправильна в своем нежелании ехать на кладбище... "так положено", - сказала она. Да нигде это не положено. В церковь сходить - положено. Молиться - обязаны! А не объедаться борщами да блинами и не суметь даже коротенькую молитву об Упокоении прочитать на поминках, ограничившсь куцей репликой: "пусть земля будет пухом"...
|
|
|
|
Mononoke |
10 июн 2013, 19:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
а не окунаться в какие то ненужные заботы о теле о теле (покойнике) ли? вообще, я считаю, что все эти похоронные ритуалы - это всё совершается, потому что это нужно живым. никак не тому, кто умер.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
югра |
10 июн 2013, 19:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1688
есть старший
младший
 |
Ответ на сообщение ScorpiOlga от 10 июн 2013, 20:23ЦИТАТА ( ScorpiOlga ) вот, кстати, да... заботиться о душе нужно... когда мне тетка моя выговаривала, как я неправильна в своем нежелании ехать на кладбище... "так положено", - сказала она. Да нигде это не положено. В церковь сходить - положено. Молиться - обязаны! А не объедаться борщами да блинами и не суметь даже коротенькую молитву об Упокоении прочитать на поминках, ограничившсь куцей репликой: "пусть земля будет пухом"... Первая свекровь мне говорила, что покойники у стола не стоят, но своё возьмут. Это ей объяснила ее свекровь. Я спросила, что это фраза говорит, кто не поминает покойников, тот все равно за это расплатится. Муж иногда ставит за упокой и пишет, а я дома после отче наш, говорю упокой господи ..... и всех перечисляю.
|
|
|
|
Муркнутая |
10 июн 2013, 19:32
|
*
Сын
Дочь
Дочь
Кто то, Март 2020
 |
Ответ на сообщение ScorpiOlga от 10 июн 2013, 20:23ЦИТАТА ( ScorpiOlga ) аботиться о душе нужно... когда мне тетка моя выговаривала, как я неправильна в своем нежелании ехать на кладбище... "так положено", - сказала она. Да нигде это не положено. В церковь сходить - положено. Молиться - обязаны! кстати, вот я даже не думала....мои родители православные, не воцерквеленные ,но верующие, я -закоренелый атеист. нужно и можно ли мне отпевать их в церкви?  я то не против, если они захотят этого. отец скорее всего нет, мама-да. и как мне быть?  в смысле, я сделаю так как они захотят, и в церковь пойду, и молитвы прочту, просто я незнаю даже как это делается, и имею ли я право это делать  а вообще, я даже незнаю, отпевают ли у нас. по моему батюшку позвать можно, но в церковь вроде как покойников не несут. да. точно не несут. а я даже незнаю как это всё происходит, надеюсь очень долго еще не узнаю  блин, как это всё ужастно на самом деле, я вот всегда как то спокойно к смерти отношусь, к своей- тем более, но почему то когда родителей касается, мне аж дурно становится. я за детей так не переживаю, как за маму  я просто не хочу чтобы она умирала. никогда  и вообще не представляю как я это переживу...мне кажется что не переживу, да и не хочу даже переживать....лучше с ней сразу.....у меня какая то ненормальная маниакальная любовь к ней. паника только от одной мысли что ее не станет когда то. страшно мне чо то.
|
|
|
|
Vatrushka |
10 июн 2013, 19:34
|
I save lives for a living
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5950
 |
Я не православная и в моем понимание все обряды нужны живым, форма демонстрации скорби. Каждый волен сам решать как ему скорбеть- дома ли с телом, 30 минут ли в похороном зале. Никто не имеет права осуждать недостаточность скорби других.
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Муркнутая |
10 июн 2013, 19:34
|
*
Сын
Дочь
Дочь
Кто то, Март 2020
 |
Ответ на сообщение winlirca от 10 июн 2013, 20:27ЦИТАТА ( winlirca ) вообще, я считаю, что все эти похоронные ритуалы - это всё совершается, потому что это нужно живым. никак не тому, кто умер. конечно. только одно дело если это нужно самим близким, имеют право, а другое когда делается потому что надо. вот просто надо и всё. хоть убейся. терпи, мучайся, но перед людьми стыдно быть не должно
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Эльвира |
10 июн 2013, 19:35
|
выпадая из окна - оглянись по сторонам
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6358
13.09.03
04.03.05
 |
На похоронах была 3 раза. Два раза - хоронили родителй мамы. Не плакала, но и чувств не было. К сожалению, после ухода бабушки, разругались в дрызг из-за наследства. Нам с мамой пришлось просто бежать, теряя тапки с поминок в прямом смысле слова. Меня тогда удивило поведение тетки: она решила на шею бабушки крестик одеть - всё просила голову ей поднять. Помогла. А потмо просто фарс в моем понимании: давай сфотографирую тебя рядом с гробом.  я отказалась, после чего слышала рассказ о неких фотографиях с подобного события, которые приносила моей тетке коллега по работе. В статье ничего нового не прочла, а что касается оркестра - может лучше отпевать в храме? от верования покойного зависит.
|
|
|
|
Mononoke |
10 июн 2013, 19:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
нужно и можно ли мне отпевать их в церкви? я думаю, стоит узнать волю родителей, правда, не знаю как именно удобно будет. я про своих знаю, хотя специально не обсуждали.
|
|
|
|
Violin-Ka |
10 июн 2013, 19:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8384
2007
2010
!
 |
если человеку все равно на умершего, то ему до лампочки и то, в морге он или нет, равно как, если любили покойного и страдают от его кончины, где бы тот не лежал - в морге или дома, эта боль одинаково сильна.  вот точно. Мне посчастливилось пока никого близкого не терять. Плакальщицей я была на чужих похоронах, мои бабушки умирали далеко от меня в глубокой старости. Но, извиняюсь за сравнение, однажды я подобрала щенка, выхаживала его 2 недели всего, и при том, что я терпеть не могу домашних животных, его смерть у меня на руках меня свела в ума, и от трупика я избавилась сразу, я несколько месяцев приходила в себя и спала за руку с мамой, 30 летняя тётка, мне реально нужен был психиатр и огромные дозы, потому что то, что происходило со мной не описать, я просыпалась по ночам и искала щенка под кроватью, думая, что у него отсоединилась капельница, пока я спала, я орала, держа в руках зарядку для телефона, это и была "капельница". Потом я стала отходить днём хотя бы, потом мне посчастливилось залететь, если бы не это, я бы свихнулась. И мне даже не представить смерть близкого, и присутствие его дома, и тут кто-то говорил, что только тело ребёнка оставил бы дома, ну я не знаю, я бы просто сразу умерла, мой мозг отключился бы сразу, и действовать по традиции я бы просто не смогла. Общение с телом покойного, это как измена его душе. В первый час после смерти я ещё представляю, что не отлепиться, хочется его воскресить, ещё не совсем осознаёшь, а потом всё, тело как что-то совсем чужое. Отредактировано: Violin-Ka в 10 июн 2013, 19:40
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|