Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Обсуждение рассказов - "Природа" (лето 2013)
Allexa |
15 июл 2013, 00:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
тема открыта  Положение о конкурсе здесь Голосование ЗДЕСЬОтредактировано: Эхомама в 18 июл 2013, 16:12
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(600 - 609)
Allexa |
22 июл 2013, 13:44
|
*
2002
2008
 |
Эхомама, может, еще успею. Зачем такие сроки, если в день капает уже по одному-два голоса? хм... затем, что у нас все-таки читательское голосование, а не писательское-междусобойчик. если люди не отписываются в теме-обсуждении, то это не значит, что они не читают и не голосуют. наберитесь терпения, которое есть добродетель
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
22 июл 2013, 14:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Зачем такие сроки, если в день капает уже по одному-два голоса? А откуда Вы знаете?  Ведь там не видно, или Вам видно количество голосов?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
22 июл 2013, 14:30
|
*
2002
2008
 |
Природа душиТак вот как работают психоаналитики на сеансах гипноза! Кстати, говорят, иной раз "спец" так нагипнотизирует со своими сеансами, что после этой терапии каша в голове у пациента. Я в данный момент чувствую себя таким пациентом. Вроде хотел сказать автор важное. И картины природы хорошие нарисовал. И привязанность "гарри- дамблд..." тьху, "внук -дед" показана. И мораль имеется (понятно же, что "Понял, что ее надо прокручивать обидную ситуацию в памяти..." - носит в себе опечатку... хотя и забавно получилось, с точностью до наоборот). Но... Давайте разберем. Герою 8 лет и у него школьный конфликт (несправедливо обвинили в воровстве). Его утешает дед и посредством некоей умной мысли дает внуку урок на всю жизнь - а заодно и читателю. Дабы умная мысль прочно засела во внуковой и читательских головах - она сопровождается рядом ярких визуальных аллегорических образов. Теоретически все правильно. А практически - что-то смущает. Я не про текстово-стилистические недоработки, я не придираюсь к этому сейчас. Вот что может смущать? Несоответствие 1) сути конфликта, 2) глобальных приемов внушения и 3) морали. Ведь конфликт (в общем-то) слишком мелкий. По крайней мере, нам его автор показал таким. Если бы речь шла о длительной травле в школе, о несчастной безответной детской любви, о непонимании с родитеями - то есть глобальном конфликте - это соответстовало бы больше. И потом, демонстрировать воспоминание о первом поцелуе, друзьях и врагах и разговоре с отцом восьмилетнему ребенку - как это соответствует сути первоначального детского горя? Горе же еще детское, а утешение - более подходит подростку, юноше... Ну с чем бы сравнить.... Плачет девочка маленькая - а ей в утешение дали слиточек золота. Ее бы утешила куколка, конфетка в яркой обертке, котенок. А ей дали слиточек. Ценности дара она не понимает и не способна оценить! И прикиньте, она б обрадовалась и утешилась от куска железяки - это выглядело бы странно.... и даже зловеще. Ну и мораль в этом аспекте.... Выглядит так: "тебя обвинили в воровстве? не парься!". Конечно, автор ставил другую задачу. И она выполнима с минимальными вмешательствами. Субъективные замечания: например, можно чуть "подвзрослить" героя и не раскрывать сути конфликта. Читателю не обязательно знать эту суть, пусть лучше сам додумывает. Главное - есть какой-то ранящий душу конфликт, глобальный. Тогда и мораль будет " в кассу".
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
22 июл 2013, 14:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
привязанность "гарри- дамблд..."  точно, похоже
|
|
|
|
Allexa |
22 июл 2013, 17:16
|
*
2002
2008
 |
Чайник
Ей-богу, обругали, а мне понравился.
Конечно, с серебряной свадьбой натянуто вышло, хотя она и сочетается с серебристым детским смехом. Просто потому что понятие "старик" в наше время имеет другую начинку.
(Знаете, я как-то перечитывала "Унесенные ветром" (еще школьницей в последний раз читала, забыла подробности) - так маме Скарлетт 32 года!)
Но очень милая зарисовочка. В ней все "играет". Даже восьмерка в календаре символически "заиграла" - как знак бесконечности бытия. Мне как-то удивительно спокойно от рассказа, и нет ощущения слащавости.
А у кого-то были такие покупки? У меня на след. день после свадьбы первое, что мы купили, - будильник. На работу вставать) Тогда мобильных еще не было
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
22 июл 2013, 17:36
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
А откуда Вы знаете?  Ведь там не видно, или Вам видно количество голосов?  Всем видно!  (Знаете, я как-то перечитывала "Унесенные ветром" (еще школьницей в последний раз читала, забыла подробности) - так маме Скарлетт 32 года!) Угу, я частенько перечитываю. А овдовела Скарлетт в 17!  Пайду павешус.
|
|
|
|
Axi |
22 июл 2013, 17:41
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Ответ на сообщение Allexa от 22 июл 2013, 21:16
ЦИТАТА ( Allexa ) А у кого-то были такие покупки? У меня на след. день после свадьбы первое, что мы купили, - будильник. На работу вставать) Тогда мобильных еще не было
А мы квадрацикл купили. Вынужденно. На все подаренные на свадьбу средства. Потому что супруг с приятелем во время застолья решили покататься на арендованном в комплексе отдыха самоходе и въехали в корову. Корова жива, квадроцикл - в мясо, приятель сломал ключицу, супруг отделался дырявым смокингом. И сочинять юмореску не надо Зато потом полгода лапу сосали.Отредактировано: Axi в 22 июл 2013, 17:46
|
|
|
|
Allexa |
22 июл 2013, 17:48
|
*
2002
2008
 |
СимфонияКто учился в музыкальной школе, подискутируем? Давайте рассмотрим рассказ как... музыкальное произведение. Мне интересно, какая реальная симфония могла бы быть прототипом рассказа. Может, автор вдохновился конкретным произведением. Расскажете потом? ...Как там нас учили? Симфония - последовательность внутренне контрастных, но объединённых общей идеей частей, бе бе бе.... Сколько у нас частей? Четыре, как положено. Ну и вроде внутренне контрастные, объединенные общей идеей. В классической симфонии какие именно части? Правильно - аллегро, анданте, менуэт, финал (рондо). Как вы считаете, соответствуют ли части рассказа классическим частям симфонии? Динамика, мелодия текстового кусочка о детстве с его "безвременьем" и "покоем", например, - это аллегро? Что я хочу сказать. Это не придирки, мне в общем нравится рассказ. Но сами понимаете, капец же какая идея новая  - написать про детство, юность и так далее по кругу. Значит, не новую идею обыгрываем так, чтоб все ахнули, правильно? И если задача автора - создать симфонию, то хотелось бы, чтоб это была именно она.
|
|
|
|
Allexa |
22 июл 2013, 17:55
|
*
2002
2008
 |
А мы квадрацикл купили с ума сойти. зато есть что вспомнить)
|
|
|
|
Axi |
22 июл 2013, 18:10
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Ответ на сообщение Allexa от 22 июл 2013, 21:55ЦИТАТА ( Allexa ) зато есть что вспомнить) Это точно :-) Вот с таким настроением и живем уже десять лет :-)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|