Примите пять капель желчи.
Мы будем жить долго и счастливо«Максим увидел её сразу, как оказался в парке. Он пришел туда по делу…» За каким кустом справить дело он еще не решил…..
«Тоненькая и лёгкая, с большими карими глазами…»странно звучит. Глаза на палочке. Инопланетянка.
«Максим давно не встречался с женщинами, несмотря на свою внешнюю привлекательность.» протокольная фраза.
«Рот девушки был полуоткрыт…» губы наверное? Или прямо с открытым ртом бежала?
«линия горизонта стерлась до невидимости» Масло масляное. Уж если стерлась то стерлась. Полностью. А если б не стерлась, то «стала бледней или почти стерлась».
«Как стражи у входа в ад» Прикольно. Кого стражи в ад не пускают? Святых? А они прям туда рвутся, аж руки выворачивают))
«Не торопясь, дошел до дома Александры…..Максим рассмеялся, так ему понравилась мысль» Нормальное такое поведение стоять у дверей и смеяться. Никто ничего такого не подумал. Конспиратор.
«Устроился на чердаке соседнего дома» разве про людей так говорят?
Язык рассказа показался корявым, обывательским . Сюжет о тонкостях киллерской психологии затаскан киношниками, мистер и миссис Смит с их двойной жизнью были гораздо интересней, а Леона так вообще никому не переплюнуть.
Подарок из детстваПростая, незамысловатая речь перемежается пафосными «ретировался», «воздух, которым никто не дышал», «его ранило отчуждение» и т.п.
Нежизнеспособный ГГ, которому самому, по ходу дела, нужна мамка, нянька и не одна.
«Богом забытую кафешку в переулке Литейного» Фигассе. Это в Магдагачах богом забытая кафешка. Или в Бобруйске. На Литейном, я думаю, все ок со связями в верхах.
«За соседний столик плавно приземлилась красивая девушка» С парашютом прыгала?
«серебряное кольцо с синим цветком прямо посередине» Ненужное уточнение. Как цветок еще может быть расположен на кольце? Между пальцами? Со стороны ладони? Как он может быть посередине, но не прямо? Немножко сбоку? Безусловно, это важная деталь, о которой должен узнать читатель.
«Как всё-таки хорошо он тогда рисовал!» Правильно, дружочек. Кого хвалить, как не себя.
От последней фразы ( где папа утром с блюдцем, стараясь скрыть смущение) меня чуть не стошнило.
Девушка и скверНаписано хорошо, но рассказ не понравился по двум причинам.
1) подобные сюжеты напоминают агитки времен когда надо было все время быть быстрее, выше, сильнее Быть слабым - позорно. Идеологически верно – на протезах за штурвал самолета, 25 часов в сутки рубиться в забое, ребенка с трех месяцев в ясли, а самой к станку и т.д. Короче преодолевать все и вся даже если тебе не в пику, даже если во вред здоровью. Зато герой. И не потому что ты сильный такой духом, а потому что все вокруг так делают, значит и мне надо. Нина, на мой взгляд, просто дитя своего времени.
2) никогда не поверю в курящего и думающего в сквере Ивана Федоровича у которого за годы войны явно умер не один пациент. По каждому курить – здоровья не хватит. Медики вообще циники поголовно. Военные медики – тем более. Прошедшие 4 года войны – даже не обсуждается. Так что не верю. Но автор, конечно же кипит, и после окончания голосования скажет, что все так и было на самом деле. А я не секу в колбасных обрезках.