Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 3 года назад в подмосковье пропала 5летняя Лиза

IIu4eHbKa
post 23 сен 2013, 23:42
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
user posted image

Эта красивая девочка, которая смотрит с фотографии большими лучистыми глазами, — Лиза. Ей пять лет. Она погибла в орехово-зуевском лесу три года назад

Ее нашли утром. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же добровольцев. Потом, после смерти Лизы, эти самые добровольцы решат для себя, что дети не должны умирать в лесу. Не должны погибать мучительной смертью, не дождавшись никакой помощи. И создадут добровольный поисковый отряд. Отряд в честь погибшей девочки. Девочки, которую не успели спасти. «Лиза Алерт». Но это все будет потом. А 23 сентября 2010 года они найдут Лизу погибшей и поймут, что чуда не случилось.

Лиза Фомкина жила с родителями где-то на окраине подмосковного города Орехово-Зуево. Она любила свои игрушки, любила играть у фонтана и гулять со своей тетей Машей. 13 сентября 2010 года они вместе ушли на прогулку в лес и потерялись в нем, заблудившись на засыпанных пеплом от лесного пожара дорожках, в буреломах, не очень далеко от населенных пунктов. Родители Лизы побежали в полицию. Ребенка начали искать, но делали это вяло, подозревая во всем родителей, не видя в этом чрезвычайной ситуации. Спустя несколько дней в дело вмешалась коллега Лизиного папы. Она разместила объявление в интернете с призывом о помощи и начала расклеивать ориентировки. В Орехово-Зуево стали приезжать добровольцы, готовые помочь в поисках пропавшего ребенка. Тогда еще никто толком не понимал, что надо делать, но было ясно, что надо делать хоть что-то. Время шло, не было почти никаких свидетельств. Начали опрашивать буквально всех и везде. И вот в населенном пункте в 15 км от Орехово-Зуево сразу три свидетельства. Видели Лизу с тетей и двумя собаками, как они заходили в лес. Все это время добровольцы били во все колокола, просили СМИ помочь, рассказать, покричать. Но ответом была тишина. Лишь немногие откликнулись и дали информацию о пропавшем ребенке. Три года назад это не было новостью. Три года назад пропавшая в лесу девочка Лиза не была никому интересна.

Третьи выходные сентября — это праздник, день города Орехово-Зуево. По этому случаю с поиска ребенка отозвали всю полицию. Добровольцы, которые на тот момент еще не умели прочесывать лес, руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили и искали. Меняли друг друга, звали друзей на помощь. Нашли следы в лесу, похожие на следы пропавших. Добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции.

Тело Маши, Лизиной тети, нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснится, что она отдала ее ребенку, чтобы как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили всем своим знакомым, умоляя помочь, все понимали, что у ребенка последний шанс. Кинологи в лесу ничего не нашли. В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

И вот тогда информационное пространство наконец взорвалось и все начали писать о трагической истории, случившейся в подмосковном лесу. Чиновники важно и немного испуганно говорили о вине родителей. Депутаты сделали очередное заявление, потом кто-то еще, потом собрали пару совещаний и круглых столов.

У нас в России не принято уходить в отставку после таких историй. Но я хочу, чтобы вам всем сейчас стало хотя бы неуютно в ваших креслах. Хочу, чтобы все, кто читает эти строки, понимал: мы все виноваты в смерти Лизы. И я виновата не меньше вашего. Ведь я тоже сидела в кресле в редакции, находясь в новостной иллюзии, доверяя лентам агентств. «На месте работало 300 человек (!!!) от МЧС, задействовано...» — и далее по лживому шаблону. И я тоже могла поднять пятую точку или хотя бы просто открыть глаза, увидеть, проснуться. Мне до сих пор стыдно до слез.

Сейчас, спустя три года, есть большой отряд «Лиза Алерт» Есть методики, люди, техника, круглосуточная горячая линия. Теперь пропавший в лесу ребенок — это новость. Теперь все по-другому. Но каждый раз, когда меня спрашивают, что нами движет, что заставляет не спать сутками, пропадать в лесах, биться головой в двери чиновников, по моей спине проходит холодный электрический ток. Потому что я всегда буду помнить, как умирала пятилетняя Лиза Фомкина.

Отредактировано: IIu4eHbKa в 23 сен 2013, 23:54
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 36 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
IIu4eHbKa
post 23 сен 2013, 23:47
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Каждый день мы сталкиваемся со случаями заблудившихся в лесу людей. Это уже не новость. Каждый год только в Московской области гибнут несколько сотен грибников.
Идете на такой отчаянный шаг в попытке собрать корзинку грибов, которых можно купить на рынке? ОСТАВЬТЕ ДЕТЕЙ ДОМА!
За 2 дня: 4хлетний малыш, два 5тилетних и 12летняя девочка. Слава Богу для этих детей всё закончились благополучно.
Не подвергайте жизни своих детей опасности! НЕ БЕРИТЕ ИХ С СОБОЙ В ЛЕС!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Потеряшкина
post 23 сен 2013, 23:53
Сообщение №3 (ссылка)

я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант
» обо мне «
дневник
город дорог
ангел Лиза.. она спасает других.. память о ней живет.. :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОвенКа
post 24 сен 2013, 00:01
Сообщение №4 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын 1997
Дочь 2000
Господи, как жалко малышку! Просто нет слов! :cry: :cry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лапонька
post 24 сен 2013, 08:06
Сообщение №5 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2006
сынок 2009
сынуля 2019
Ответ на сообщение [?] IIu4eHbKa от 24 сен 2013, 00:42
ЦИТАТА ( IIu4eHbKa )
У нас в России не принято уходить в отставку
да у нас вообще не принято делать хоть что-то для людей :tomato:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 24 сен 2013, 08:12
Сообщение №6 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
Каждый день мы сталкиваемся со случаями заблудившихся в лесу людей. Это уже не новость. Каждый год только в Московской области гибнут несколько сотен грибников.
Идете на такой отчаянный шаг в попытке собрать корзинку грибов, которых можно купить на рынке? ОСТАВЬТЕ ДЕТЕЙ ДОМА!
За 2 дня: 4хлетний малыш, два 5тилетних и 12летняя девочка. Слава Богу для этих детей всё закончились благополучно.
Не подвергайте жизни своих детей опасности! НЕ БЕРИТЕ ИХ С СОБОЙ В ЛЕС!

честно говоря,я тоже не понимаю, если человек всю жизнь прожил в мегаполисе и вдруг намылился в лес за грибаи - да,согласна немудрено заблудиться.Оринтироваться-то не умеют! Если уж природы хочется - на турбазу можно съездить.
Мы однажды заблудились в лесу с мамой и сестрой, но там-то тайга была на Крайнем Севере, вот уж, если б сами чисто случайно не вышли, так и косточек никто не нашел бы.
А муж мой даже за грибами идет - всегда с собой запас воды, спички непропокаемые, нож, банка тушенки, компас, железная кружка.

Отредактировано: Blacbarbara в 24 сен 2013, 08:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 24 сен 2013, 08:14
Сообщение №7 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
А муж мой даже за грибами идет - всегда с собой запас воды, спички непропокаемые, нож, банка тушенки, компас, железная кружка.
Навигатор и пара запасных батареек :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama_bu
post 24 сен 2013, 08:19
Сообщение №8 (ссылка)

божий одуванчик
редактор
» обо мне «
дневник
Москва, Савеловский

Вероника 25.09.2004
Майя 29.04.2010
Костя 02.04.2018
only_bu
Дело огромное, большое, нужное... Очень важное, важнее многих. Но я не соглашусь вот с этим

я не вижу поход за грибами отчаянным шагом :tomato: Я выросла в лесу. Лес, в который ходим с отцом знаю вдоль и поперек. Ну и рюкзак с собой с телефоном с жпс-навигацией, если уж совсем что. Детей зав грибами не беру. Но не учу бояться леса. С 10 лет занималась спортивным ориентированием, на тренировках немало внимания тренер уделял страху. Вернее, чтобы такового не было. Замечать, запоминать, не поддаваться панике. Порой и на соревнованиях, с картой и компасом в руках, случались казусы на тему "заблудился".
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 24 сен 2013, 08:39
Сообщение №9 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
Навигатор и пара запасных батареек :4u:

:D у него в голове навигатор, хотя мне кажется, там не ловит :???: глушь такая. Муж с 8 лет на охоту ходит, так что.... и ориориентируется в любом лесу отлично.

Детей зав грибами не беру. Но не учу бояться леса. С 10 лет занималась спортивным ориентированием, на тренировках немало внимания тренер уделял страху. Вернее, чтобы такового не было. Замечать, запоминать, не поддаваться панике. Порой и на соревнованиях, с картой и компасом в руках, случались казусы на тему "заблудился".

мы берем. Вернее, сына брали 2 раза, дочь еще не брали.
Я сама выросла на Севере, чуть ли не с 5 лет стали за грибами-ягодами ездить, 100-150 км. от населенного пункта, там буквально не ступала нога человека.

ПРо спортивное ориентирование. За год до того, когда мы с мамой заблудились, она заняла среди учителей города первое место по спортивному ориентированию :D А в лесу вот реально заблудились :???:
Хотя мама выросла в Тобольске и за грибами ходила с детства.
А папа мой с Украины, там степи, но на Севере прожил 30 лет и оринтировался с лесу просто отлично, у него какая-то врожденная интуиция.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Потеряшкина
post 24 сен 2013, 08:42
Сообщение №10 (ссылка)

я фея.. могу фейнуть, могу отфеячить (с)
консультант
» обо мне «
дневник
город дорог
мне на секунду показалось, что тема в память о Лизе.. и о том, что конец жизни этой малышки стал началом большого и нужного дела.. а тут ржущие смайлы и истории - а я.. а у меня.. - чего-то я не понимаю в жизни, наверное.. :tomato: :???:
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Можно ли исправить лопоухость? Мнение хирурга
Расположение ушных раковин никак не влияет на слух и общее здоровье человека, но может доставлять психологический дискомфорт...
Подросток ничего не хочет: советы по воспитанию и мотивации
Я говорю ему о будущем, о поступлении в институт или колледж, но его это не беспокоит, он уверен, что все у него получится без всяких усилий...
Антон Жапатов
Как отличить целиакию от аллергии на глютен?
В последнее время продукты с глютеном нередко называют вредными для здоровья, а многие даже стремятся исключить их из своего рациона. Но это неверно...
Что такое токсичность и как не быть токсичным человеком
Приходит человек, от которого окружающие чувствуют напряжение. Вот он сказал пару фраз, и все вокруг начали выяснять отношения. От него буквально фонит...
Реклама
Последние сообщения
[ 7125 ] От овуляции до задержки! Ждем вместе! 04:06 от: АлЯ_ФисташКо
[ 54 ] Маленький Рай 02:12 от: Аверика
[ 1695 ] Что мы читаем. 01:23 от: lina gudkova
[ 2056 ] Общая для беременных 01:11 от: Мать погодок
[ 3562 ] Звезды на выход-94 00:53 от: Fossya
[ 10133 ] Королевские дома 28 00:49 от: Fossya
[ 14 ] Мои рюкзаки и сумки 00:25 от: Кисин Хвост
[ 299 ] Заметили форум затухает? 23:32 от: secret secrets
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 июн 23, 04:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных