Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Никаких подарков в детские дома!

Эхомама
post 3 дек 2013, 17:34
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками».

Читать статью: http://svpressa.ru/blogs/article/77583
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 22 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(100 - 109)
Родолада
post 8 дек 2015, 16:49
Сообщение №101 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12127
Регистрация: 24.10.10
Московия
подарки нужны.. но не таким избалованным детям :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Coya
post 8 дек 2015, 16:52
Сообщение №102 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2484
Регистрация: 6.11.09
Санкт-Петербург

ЕВА 15.06.2010
Paheli, ИМХО пусть это будут безликие сладкие подарки!
Хоть не переломают и не выкинут! А так пустая трата денег!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Любовь_12000
post 8 дек 2015, 17:11
Сообщение №103 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4264
Регистрация: 23.08.11
Москва/Михнево/Поздново

Антон, 31.12.1996
Роман, 02.02.2009
Михаил 21.12.2010
нет
нет
Lubov Krotova
Я бы сказала, что нужны не только подарки. Душа нужна . искренняя заинтересованность в судьбе., делах, жизни. Нужны волонтеры, которые будут вести ребёнка. И тогда, имея тесную эмоциональную связь с кем-то, то и подарки будут восприниматься адекватно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 8 дек 2015, 17:41
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9839
Регистрация: 10.06.14
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
Я не очень понимаю, как мы, люди со стороны, можем помочь этим детям социализироваться :???: (ну за исключением усыновить).
Хорошо, подарков не будет, что тогда вместо них? просто прийти за щечки потрепать тоже не вариант. :scratch: Пусть даже не на НГ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Любовь_12000
post 8 дек 2015, 18:10
Сообщение №105 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4264
Регистрация: 23.08.11
Москва/Михнево/Поздново

Антон, 31.12.1996
Роман, 02.02.2009
Михаил 21.12.2010
нет
нет
Lubov Krotova
Notabene*****, приходить в детский дом, чтобы провести время вместе с детьми или ребёнком. Есть у вас хобби? Научите этому детей. В процессе познакомилась, начнете общаться с кем то ближе. Можно будет оформить бумаги, на посещение ребёнком вашего дома. Проводить у вас каникулы. Ну, это если чувствует силы. Не чувствует - лучше вообще не лезть. А направить свои порывы в другую сторону :???:

Это щенкам в приюте достаточно мешка корма. В детском доме лишний кулек конфет создаст больше проблем, чем принесёт пользы

Конфет у деток в достатке. Подарки тоже всякие разные. А вот общения, искренней заинтересованности не хватает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
damngra
post 25 янв 2016, 18:53
Сообщение №106 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2
Регистрация: 25.01.16
Это правда, в детские дома подарки, кажется добро, но приносят больше зла. Лучше , чем быть душой развращенным. Проблема детских домов, ка кни странно, что там формируется человек-потребитель. Особенно где строгие правила мол ребенок не должен работать. Вот для нас вроде естественно если по дому ребенок элементарно что-то за собой убрал, что он ухаживает за своими вещами посильно - сложит, повесит, игрушки в коробку, кровать заправит. А ведь есть детские дома где просто дети знают, что они ничего не обязаны. К готовке даже элементарной еды детей почти нигде не подпускают - всегда готовая тарелка которую берешь. Съел-ушел. И выбора еды нет. Про невозможность выбора еды это особый разговор - вышедшие из детского дома жуют обычно глотая без вкуса кусками за 3 минуты. Многие ни разу в жизни не резали морковку, не вдели как готовится еда. У них понятия об этом труде до сих пор в большом ряду детских домов.
Для наших детей такие дела это естественный приятный труд. Там его просто лишены.А это большая разница.
Плюс представьте, что Вашего ребенка заваливают дяди тети подарками. Искренне от души раз другой. Да Ваши дети сразу разбалуются и перестанут ценить это. А получение от посторонних? Это отдельный вопрос. Человек которого не знаешь, как соседку с третьего подъезда, первый-второй раз в жизни видишь, дарит подарок почему-то от сердца. Странно? угу сирота.
Они свое это положение сироты воспринимают во многом (да, как горькая доля), но и основание для получение особых дивидендов. Редкий сирота не подумает, "дайте, я же сирота".

Знаменитый выпускник детского дома Гезалов ставший действительно приличным взрослым с большой буквы заявляет, что первое что портит детей, это иждивение.

Я не закончила. Детский дом - закрытая зона. Выходы реально "наружу" мир посмотреть, редки. Они как старики в доме престарелых (кто был) сидят и смотрят шоу устроенное для них. Живут наготово. Заняться нечем (в основном рукоделие). Они не знают обязательств! Какие у них обязательства? школа? да проведите опрос почему именно нужна школа, результаты удручат - они будучи оторваны от жизни смогут привести в пример только опыт бухгалтера детского дома, который что-то считает или продавца, или парикмахера. Кроме уроков у них вообще нет обязательств.
Как наши дети ходят на кружки? раз два пошел и бросил? мы говорим с ними, убеждаем что ходить надо, мы учим, что надо добиваться результата, надо превозмогать себя в стремлении сделать дело. Мы учим их проявлять волю и самообладание, смотреть страху в лицо.
Проведите опрос, сколько детей не бросали постоянно кружков и вообще занимались каким-то хобби регулярно. Подчеркиваю, сколько регулярно, заняты. Да единицы!

Пойдем дальше. Официальные данные что только 1/10 детей приспосабливается адекватно к жизни чтобы был хоть какой угол, работа. И все! Просто чтобы не был преступником и не умер.

"40% становятся наркоманами или алкоголиками
10% кончают жизнь самоубийством
40% совершают преступления
...и только 2% поступают в вузы"

Подарки от этого спасут?? Вчитаемся. Подарки......... спасут..........

А что видят дети там?

Да подарки по 10 раз в год и между ними!
По кучке увесистой на каждый праздник. Они просто меряются зачастую. (вообще соперничество очень развито. В борьбе за внимание меня когда в первый раз пришла дети 10 лет просто стали гнобить девочку у которой были вши "Теть Оксана, а у нее вши". "Отойди, она моя" и тп)
Я сама слышала слова сказанные по-детски просто с удовольствием "а в Новый год мы обжираемся. Едим конфеты пока до живота не объедимся" Такое объедание - недостаток любви.

Что надо детям?

Жизненный опыт

Слова того же Гезалова: (пишу по памяти)
приведите старушку. Обычную старушку с завода. Пусть она расскажет просто о жизни.
Дальше он говорил насколько это полезно и нужно.
Тот же Гезалов пишет о своем детстве, что по выходе из дет дома будь у них оружие, они бы просто поубивали воспитателей.(там и вправду жестокий дет дом был, но я о том насколько дети без ориентиров и по сей день в Каждом ДД) . Также пишет о том, что однажды к ним пришел художник и некоторое время пожил. И о том какое влияние это оказало на него. Он увидел, что где-то существует СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ МИР. Это впечатление можно сказать вело его подсознательно, и он хранил его в памяти. Ему повезло в этом отношении в его детстве. Ну еще ему повезло, что он попал на подлодку, так как он писал, как хотел бы сбежать оттуда, но за год изоляции и упорядоченной жизни в работе он "пришел в себя". Прочесть такое - приходит мысль об изгнании бесов.
Каких бесов? Все зло от безделья и нелюбви.

Подарки что? любовь? нет, не она. Подарки способствуют терпеливому труду? Да нет. конструктор собрался, промелькнул луч света от пользы, и главное обязанностей нет. Только сплошное развлечение.

Поход в город. Хорошо, свозили группу в мир, они посмотрели на боулинг клуб, людей в метро и закусочную. Толку? Этих впечатлений мы ждем от детства? Это важные впечатления? Водят еще по музеям, достопримечательностям, в аквапарки (радость - да, польза для формирование духа - сомнительно) и прочая развлекуха которая хороша может быть для наших детей, так как наши дети и так знают что такое труд (при хорошем воспитании), ощущают ответственность, им знакомы обязательства.
Там этого крайне мало!

..................

Хочу уже резюмировать , что можно сделать для детей.

Пока собираюсь с мыслями, напомню что уже просто является общеизвестным. Детский дом ущербен в самой своей идее, так как не дает Семью. Дает обеспечение и чуть пользы, совсем чуть, остальное вред.

Семья - это когда есть личные постоянные отношения, когда есть постоянный сроднившийся душой взрослый, который как часть тебя. Который дает то что должен давать родитель - любовь, заботу, понимание, тепло, поддержку, помощь в преодолении всего дурного, защиту. С которым можно поделиться почти в любое время. Который является значительной частью мира ребенка. Родитель и ребенок как одно. Растя они сращены.
Это личная воля каждого безвозмездно даримая сердцами. Если ребенку жизненно необходим от своего родителя тактильный контакт, что говорить о жизни вдалеке или на срок.

Детдома семейного типа? мы понимаем, что в настоящем смысле слова они не могут быть за деньги. Только редкие люди способны давать столько любви многим детям и имеют возможность посвятить жизнь этому.

Мне ли упоминать даже что при распоряжении NN любой ребенок может быть переведен в другой дет дом в отрыве от друзей, взрослого. Как одного в другую страну где язык только тот же. Воспитатели увольняются. Открытый разговор воспитателей "а Сашка убег на той неделе, они постоянно бегут. Наверное опять на железную дорогу. Может вернутся через день"
Я знала группу 10-летних мальчиков, которые с энтузиазмом занимались паркуром. С воспитателем ходили в физкульт зал дет дома. Это был как свет в окне. Воспитатель уехал, и я ощутила как там образовалась тоска и холод, которые занимались дворовыми заботами.

Семья...

Продолжу.
Им надо
Истории о жизни. Примеры красноречиво говорящие о том что за мир вокруг.
Им нужен собственный опыт. Попробовать себя в игре, которая не просто на ловкость и мозг, а на силу характера, на познание своей личности. Тотально нужен.
Им нужно что-то вроде тренинга не прямого, а опосредованного, формирующего хорошее отношение к себе. Эмоциональный фон в дд аховый на самом деле, просто те дети тем и особенны, что не показывают .то. Зато когда они переходят к нормальной Человеческой жизни дома, все эти эмоции видят приемные родители, и это ... как упомянутое изгнание бесов. Период усиленной любви и стабильности.
Им нужно еще уметь справляться с эмоциями. Поскольку они подавляют их, они не умеют их ни выражать, ни владеть ими.
Им нужно что-то что они будут считать обязанными сделать. Какое-то дело. А для этого нужна мотивация. А мотивация от знания жизни и своего места в ней.
Им нужно... я уже не говорю про профориентацию.
Им тотально нужна упомянутая мотивация.

Скиньтесь деньгами на программу всего этого выполненного профессионалами - это будет ОГРОМНАЯ помощь!. Пусть Ваше участие будет указано только в списке помогших материально. Пусть Ваши фото увидят только на фото или мельком когда машете в толпе.

И еще. Заметили что к детям младшим вообще не пускают эти толпы посторонних? потому что малыши не могут еще понять что их не возьмут домой. Это чревато психическими расстройствами и тп. Совсем малыши должны видеть только пару лиц взрослых, а не 2 десятка обслуживающего персонала. На этом была построена целая программа реорганизации дд.
Я скажу о детях старше - детях 10 лет. Вы думаете дети постарше бегемоты? Они надеются встретить семью. На них смотрят, с ними знакомятся, с ними играют, им дарят. Один, другой, третий.

Прикиньте на себя.
Столько раз надеяться..... Столько раз хотя бы за один год.
И не берут, и не берут. Столько взрослых приходит, и не берут. Наверно я плохой. Вон Машу взяли. Несправедливо.
Они не дураки. У них подсознательно эта мысль при КАЖДОМ визите незнакомца. Всегда. Вплоть до самого выпуска. Это как мозоль на душе.



Что надо детям детских домов?

Будьте постоянным взрослым, который будет приходить регулярно и обучать чему-то, заниматься каким-то делом. Не дарить купленное. А именно заниматься трудом. Любым. (кстати один раз подаришь, в другой будут внутренне ждать...) Надо не вестись на эти ожидания подарков. Надо ломать эти ожидания своим здоровым отношением к жизни.
Их надо закалять этим отношением.
Каким должен быть человек идущий так помогать в дет дом? добрая душа? Даже если он будет заниматься не с подростками, это должен быть сильный духом стойкий человек, а не мягкая добрая сочувствующая сопля. Они прекрасно пользуются слабостями взрослых, просто виртуозно, это давно замечено хоть в СССР, хоть сейчас. А Вы мало того, должны ведь еще перестраивать их на новый здоровый лад кроме того что самим не сломаться. Посещение нормальное дд это большая душевная работа, которая по силам только зрелым морально стойким людям. Больной душе там просто не место.
Учителем в дет дом, это скорее пеня, а не отдых от жизни (по опросам именно за этим приезжает туда большинство по статистике, психологическому портрету).

Будь я директором, я бы запретила вообще подарки кроме тех которые либо от постоянных взрослых (годами официально ходят на гостевой), либо персонально знакомому ребенку своими руками что-то незначительное, нематериальное, а чисто выражение тепла.
Я бы запретила контакты с морально незрелыми личностями заблудившимися в жизни. Детям нужен пример . Они в подавляющем большинстве (увы, в СССР хоть с этим после войны было куда лучше) из семей с разваленными отношениями, пьянкой, безработными и тп. Они и такзнают эту сторону жизни, - у них потребности другие.
Если во дворе чинит машину какой-то первый встречный дядя, и показывает как ее чинить - это хорошо. Но без подарков. И чтобы воспитатель опосредованно и видел что это приличный человек.
Я бы разрешила посещения детского дома не с развлекухой и вовлеченностью в действие чуть чуть похлопать, а только либо с полноценным участием ребенка от и до, либо с полноценными программами адаптации разного рода, выполненными специалистами. И дети будут знать, что это специалисты.

Был опрос трудных детей о причинах из такой жизни. Они говорили почти поголовно, что родителям на них наплевать. Они говорили, что тот факт, что родители разрешают им всякое, говорит о безразличии.

Берегите своих детей. И не делайте поступков, которые калечат других.
Нам не известна жизнь в детском доме, но есть много людей которые знаю ее не по наслышке, и сложив один плоюс один понимаем, что к детским домам надо подходить со иными стандартами.

однажды мама завалила подарками детей. Своих детей! что-то порядка сотни штук. Родители раскритиковали ее поведение.
А над детьми детских домов нет такого контроля воспитания. Там только обеспечение.

Нам нужны дети которые запутались в жизни?

Няни в детдоме такие же родители, для них это работа, и при группе 10 человек на двоих, личной ответственности чтобы каждый элементарно не поранился, чтобы не побил, не убежал, не украл... Они отдыхают когда кто-то приходит поиграть в детьми. Умение воспитать? да там не нужно пед образование чтобы работать в дет доме. Средний уровень в воспитании это уровень соседки Клавы орущей и одергивающей. Совершенно не скрываемый разговор как понимаю типичный случай - благо чутье на людей есть. Спрашиваю, почему ребенок плачет (мальчик валялся минут 5 ревел на асфальте один в стороне). Стоят кучкой обсуждают что-то другое и отвечают "А он постоянно плачет. Сам виноват" Сказано было с возмущением раздражением в адрес ребенка. Лица были у них одни каменные, одни чуть виноватые, но пассивно. Подошла и очень легко успокоила предложив игру. Проведите опрос среди воспитателей. Они считают эту работу попростьу неблагодарной - хлопот поменьше, все хорошо.
В другом дет доме дети курили откровенно пятилетние на заднем входе в детский дом. Воспитатели знали давно. Гоняли чуть чуть. И никаких воспитательных мер. Вообще. Хоть бы слово что так не хорошо, разговора, четкого запрета, увлечения другими занятиями. Не обращалось внимания.
Девочка выходила за ворота и просто останавливала машина клянча денюжку. Девочка из плохой семьи с трудным детством. Часами. Все знали. И никто ничего не делал. Махали рукой.

Подарки?

Отредактировано: damngra в 25 янв 2016, 19:07
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мамольчик
post 27 янв 2016, 18:29
Сообщение №107 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4704
Регистрация: 9.04.09
МО, Воскресенский район

снежинка Юлька 03.12.2009
что тогда вместо них? просто прийти за щечки потрепать тоже не вариант.

если ничего не можете предложить,то лучше ничего...
из личного опыта волонтерства-всегда ездили только с мастер-классами и вкусностями к общему чайному столу...если погода хорошая,то игры на воздухе...всегда занятий несколько,чтобы каждый мог выбрать по своему вкусу,возрасту...и главное-это конечно постоянство и желание стать этим детям как минимум друзьями,а не одноразовыми благотворителями...
из подарков,когда позволяли средства,то покупали что то одно для всех,предварительно обсудив это с детьми (гитары в музыкальный класс,светящиеся шары в актовый зал для дискотек и т.д.)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mariku
post 6 июн 2016, 19:29
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1285
Регистрация: 6.06.11
Москва-Видное

Никося 10.12.2006
В моей программе только 1 главный герой
compnadzor
Двоякая статья.

Многие волонтерские движения сейчас посещают детские дома с развивающими МК, а не просто везут горы подарков. И не едут галопом по европам - по нескольким ДД, а выбирают пару-тройку домиков и приезжают к детям на постоянной основе. Это в идеале и это то, к чему стремимся. Другой вопрос, что волонтерство - дело добровольное и не оплачиваемое, а зачастую и затратное, поэтому не у всех получается ездить часто и долго - банально кончаются силы, деньги и желание.
Что дают такие приезды волонтеров для детей? Да много и самое главное - это открытость детского дома. Когда в детском доме привечают гостей, причем не просто спонсоров, которые привезли гору мат.ценностей, сфотографировались на фоне всего этого и детей и уехали, а людей, которые работают с детьми, дети им доверяют и многое рассказывают, - это хорошо, это значит, что этому учреждению нечего скрывать. Это прозрачность.

Никогда не были в детском санатории 90-х годов? Где маму не пускают, а нянечек ты боишься, потому что за провинность твоего одногруппника поставили посреди палаты ночью со спущенными штанами в наказание? Не было? А у меня было. Боже меня упаси там было кого-то ослушаться, родители потом еще умилялись как ребенок изменился, стал тихим, правда, плакал по ночам, но зато днем ангел по плоти. Потому что в этот санаторий никого не пускали, проверить было некому, а персонал творил, что хотел.

ИМХО - не повезу в ДД дорогие игрушки, конфеты и т.д. Повезу мастер-класс для малышей по развитию мелкой моторики, для старших - квест на знание города, кулинарный квест, будем жарить яичницу и печь блины. А еще, приехав, посмотрю, что можно сделать, украсить, отремонтировать и в следующую поездку реализую это.

Да, детские дома неплохо финансируются, но всегда есть, что поделать.

И последнее - вместо того, чтобы кричать на всех углах, что детям нужна семья, а не игрушки, помогите им эту семью найти. Посетите детский дом, сделайте фотографии детей, пообщайтесь с ними и потом найдите в своем городе школу приемных родителей или форум приемных родителей - не представляете, в нашей стране не так-то просто найти ребенка, которого отдадут в семью. Так помогите им встретиться - родителям и детям.

Sorry за многА-букФ, статья бесполезная и пафосная.

Отредактировано: mariku в 6 июн 2016, 19:30
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 6 июн 2016, 19:36
Сообщение №109 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
Ответ на сообщение [?] Любовь_12000 от 8 дек 2015, 18:10
ЦИТАТА ( Любовь_12000 )
А вот общения, искренней заинтересованности не хватает.
:beer: Игры,занятия,чтение,беседы "по душам."Если подарки,то недорогие. Всем одинаковые.Ну, вроде "сейчас мы рисуем дом и все,кто старается получат большой,красивый набор восковых мелков.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Яська
post 7 июн 2016, 06:05
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1654
Регистрация: 6.11.07
Амурская область

Ярослав 22.09.2009
Матвей 19.09.2013
Яська
Почему бесполезная и пафосная? Что-то я не поняла :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 13:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных