Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Cтихотворная разминка, непрерывный открытый конкурс
Иванова Лена |
27 фев 2014, 23:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Целых два стихотворения с выдающимися по оригинальности названиями ***№1 и ***№7. Кстати, они мне показались идеологически схожими. В обоих имеется лирическая героиня в первом лице и некий герой, к которому испытываются бурные чувства во втором лице. Начнем с ***№1
1.Соответствие теме Море, бурное негодование, мятеж и протест. Принято. 2. Рифма и ритм пытать-пылать, перо-крылом не очень, не знаю, почему. Остальное все чисто и ровно. Читается легко именно по звучанию и ритму, без запинок. 3. Особенности Взлечу над волною ярость впитав в перо Запятой не хватает. 4. Личное восприятие Понимаю, что передано некое сильное чувство — гнев, возмущение, ярость, гордость, и оно мне как читателю передается. Это классно. Но вот в упор не понимаю, о ком и о чем, собственно, речь идет. Это такая авторская задумка, да, *** - догадайтесь, как хотите? Героиня с руками и летает — ангелица?Гарпия? Валькирия? Тетя на параплане? Карлсон в юбке? Закрывается крылом. Если своим, то как она при этом летит. Если чужим, то откуда сперла, или там еще ангел-переносчик был? Герой — понятно, некая демоническая сущность, что усиливается почти прямой цитатой из библейского эпизода искушения Христа в пустыне. Сдирая долой с ладоней штрихи судьбы - вот эта строчка мне ОЧЕНЬ понравилась, образно так и к месту. На всполохе синего пятнами ляжет кровь- Восход рассечет все тени напополам У меня пылающий синий с кровавыми пятнами — ну никак с картинкой рассвета не вяжется. Или это апокалиптический какой-то рассвет? Тени напополам — красиво. И понятно, действительно, была одна большая темнота — стало много маленьких теней, клево. И ты вдруг лукаво скажешь Вдруг — мне непонятно. Все хорошо было, мир-любовь, и «вдруг» гадость какая-то. Единственный образ, который мне удалось придумать — девушка вся такая «до свадьбы ни-ни» с парнем всю ночь гуляла за ручку, а на рассвете он к ней приставать полез на тему интима, да еще и деньги или покровительство предлагать. Тогда как бы все остальное вписывается: девушка отказывает — парень в ненависти. Клятвы — данные при Крещении, тьме не сдаваться — греху. Белое крыло, которым закрывается — невинность и целомудрие. Стирая и небо, и алый над ним рассвет. Рассвет НАД небом затрудняюсь представить (он В небе). Ну или — это аллегория. И рассвет — зарождающаяся любовь, которую уничтожает герой своим бесчинством. В целом — стихотворение заставило поломать мозги, это отлично. ЦИТАТА Перфекционизм! Не поняла, за что. Но спасибо. Запоздалый снег.
Не очень ясна привязка к теме. То ли снег в весенней бурности жаждет зимней тишины, или наоборот — в весеннем благополучии — зимней вьюги. Ну да ладно. Нежданно выпал он намедни.Не знаю почему, но сочетание «нежданно» с «намедни» режет глаз, хоть тресни. Что снег страдает, как больной.Вот опять — не то что-то. Не вяжется строчка. Альт- Асфальт — прикольная рифма! Почему у весны именно альт? Неочевидно. Ложились хлопья на асфальт И на оттаявшую землю. Немым мольбам, увы, не внемля,В чем состоит-то мольба? В том, что снег ложится на асфальт и почву? Где мольба тут? Ну, кто, скажите, станет мешкать Стряхнуть его, собравши в горсть?А кто, скажите, станет нарочно собирать что-то в горсть, чтобы потом, не мешкая, стряхнуть? У меня не получилось представить Последнее 8-стишие — шикарное просто. Я бы вообще только его из всего стиха и оставила, т. к. все, что нужно в нем сказано, мысль-образ-настроение передается, а начало — сплошные смысловые повторы и нудятина. Да, кстати. Авторы имеют право отвечать на задаваемые критиками вопросы и пояснять свои стихотворения. Гамлет.
Я не очень в теме. Извиняйте. Почему — приватные преступления? Это преступления против самого себя или своей семьи? Укрыв себя от шторма На островочках Истин
как-то грустно, что Истин только островочки... Что ж… кто не верит в бога
А в данном контексте не с большой ли буквы? Приверженцам свободы В рай не достать билеты…
Эта мысль автора претит моему мировоззрению, что вызывает внутренне отторжение стихотворения. Но даже в непогоду Мне не найти ответа… Ответ на вопрос «to be or not две пчелы», да? А непогода откуда? Отредактировано: Иванова Лена в 27 фев 2014, 23:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Поющая всем Ветрам |
27 фев 2014, 23:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1927
2006
2009
2011
2013
2013
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 28 фев 2014, 00:05  Просто вау... Спасибо большое за такой разбор, мне так много еще никто никогда не писал. Тут цветочками не обойтись! По рифме ничего возразить не могу ни хорошего ни плохого - я профан тут, все интуитивно. по остальному ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Герой — понятно, некая демоническая сущность, что усиливается почти прямой цитатой из библейского эпизода искушения Христа в пустыне. не некая, а самая та и есть - главная, так сказать. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Героиня с руками и летает — ангелица?Гарпия? Валькирия? Тетя на параплане? Карлсон в юбке? Закрывается крылом. Если своим, то как она при этом летит. Если чужим, то откуда сперла, или там еще ангел-переносчик был? Это душа. Крыло как символ ее выбора, ее чистоты. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) У меня пылающий синий с кровавыми пятнами — ну никак с картинкой рассвета не вяжется. Или это апокалиптический какой-то рассвет? Ну... я такое видела, ассоциативно сработало. Не апокалиптический - предсмертный, обострение красок. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Вдруг — мне непонятно. Так называемое предсмертный искус. Поэтому вдруг. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Стирая и небо, и алый над ним рассвет. Рассвет НАД небом затрудняюсь представить (он В небе). Ну или — это аллегори Соответственно, действие уже частично над миром. Иванова Лена, ЦИТАТА ( Иванова Лена ) ЦИТАТА Перфекционизм! Не поняла, за что. Но спасибо. Сообщение о закрытие было в 00-00, я так тоже делала, когда вела конкурсы - люблю перфекционистов, родным веет) Отредактировано: Судьба Ветра в 27 фев 2014, 23:18
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
27 фев 2014, 23:16
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Посвящение Лампа-завтра — рифма...
Тебя давно зовут светило,
«светилом», имхо. Или кавычки. А то не очевидно, что куда светило — лампа, которая горела?
Операций-бури....ну тоже как-то условно рифмуется.
“А он, мятежный, просит бури”,- Поешь, когда исход удачен. Непонятно, почему хирург поет именно эти строки? (кроме того, что надо теме соответствовать)
Я понимаю, что темы беременных, больных детей, отказников-детдомовцев и трагических смертей в автокатастрофах у нас на всех конкурсах традиционны и неизбежны. Но лично меня редко это вот трогает. И сейчас эмоционального отклика не испытала от произведения. При всем великом уважении ко врачам (и, видимо, кто-то конкретный — герой стихотворения, и он дорог автору).
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
паниЯдвига |
27 фев 2014, 23:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15665
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Ответ на сообщение Vidomina от 27 фев 2014, 17:50ЦИТАТА ( Vidomina ) №11 Славному Бонифацию посвящается.. самое-самое Нет повторений слов, чем грешат некоторые другие авторы; ода удалась)).
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
27 фев 2014, 23:31
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Судьба Ветра, ЦИТАТА я самая та и есть - главная, так сказать О, то есть это внутренняя борьба ветхого и нового человека (по ап. Павлу)? Еще и предсмертная. А искус - это что-то конкретное или страх перед смертью, малодушие, сомнения в вере имеются в виду? Очень прямо тема такая глубокая оказалась...тогда все складывается по тексту, да. Но без названия фиг догадаешься. ***№7Технически — лучшее тут, имхо. Рифмы-ритм соответствуют содержанию, держат напряжение, создают образ наравне со словами. Лаконично, все ясно, картинка визуализируется. Заводное такое, отчаянно-бесшабашное. Яд сигарет — яд запретной любви (мужу героиня изменяет?). Мне очень нравится. №8 (прям беда с фантазией на названия нынче) Рифмы нет. Наверно, так и задумывалось? Не могу понять дислокацию героя. Вроде он УЖЕ в море (ветер, паруса, еще раз соленый ветер в наличии). Но все это вместо только МАНИТ его на моря (значит, сейчас он еще не в море). Но все это проассоциировалось у меня четко с одной из любимых песен: Да, мой любимый, все долги Мы раздарили в непростой своей судьбе. Мы жили судьбами других — пора подумать о себе. И будет в нашей жизни миг, когда простой весенний луч, Порвет завесу низких туч, затеяв детскую игру И ветры, будто бы друзья, слетятся к нашему костру... №9 тут не до рифм. Спасибо. Вот вложить бы это в головы некоторым. Природные явления
Интересная идея. Но, кроме последней строфы, у меня возникли затруднения с расшифровкой торнадо — по попе? Туман от сигарет? Ураган — сердитый родственник? Бурю и цунами совсем не поняла. Раковина и душ (большой рост взрослых, чтоб достать)? Почему с фонариками... А вообще — опять на мое похоже по настроению (или наоборот). Забавно.
|
|
|
|
Поющая всем Ветрам |
27 фев 2014, 23:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1927
2006
2009
2011
2013
2013
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 28 фев 2014, 00:23ЦИТАТА ( Иванова Лена ) О, то есть это внутренняя борьба ветхого и нового человека (по ап. Павлу)? Еще и предсмертная. А искус - это что-то конкретное или страх перед смертью, малодушие, сомнения в вере имеются в виду? Очень прямо тема такая глубокая оказалась...тогда все складывается по тексту, да. Но без названия фиг догадаешься. Предсмертный искус - у некоторых людей перед смертью идет прямое нападение темных сил, часто у тех, кто страдает за веру так или иначе. Тут не борьба ветхого и нового человека, а противостояние души данному нападению - последнее противостояние, предсмертное, когда стираются уже границы между духовный и материальным миром. Соответственно название тут я просто не знала какое давать - по первой строке не назовешь, поминать так сказать главгада -не особо хотелось пугать народ. Как бы написалось вот так и вот такое, что я могла сделать, стихи они сами пишутся
|
|
|
|
Иванова Лена |
27 фев 2014, 23:49
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Славному Бонифацию посвящается.Весело  Так весь стих думаешь, к чему все неувязки (препенсионный - в рыцарское время, Хозяйка - с большой буквы), а тут кот, оказывается. Единственно что - трудновато воспринимать смысл из-за того, что окончания фраз все время не совпадают с окончаниями строк (особенно там, где скобки), приходилось по 2 раза фразы перечитывать. Или это такое специальное котиное мышление - обрывистое и мозаичное? Снежное пламяимхо, сильно уступает ***№7. Образ избитый. Неоправданные повторы Зала-зал, встав на краю-ходим по краю. Портит впечатление. Снежное пламя - свечи на стенах. Снежное пламя - бокал вина.Белое крепкое вино? Лучше уж водки Ты проникаешь в меня постепенно, Ты до души достигаешь дна:
До души дна - коряво, въехала только с 3-го раза. Выжжено, пусто, темно и звонко... Снежное пламя в глазах ребенка
Если пусто и звонко, то откуда ребенок? Если ребенок, то уже не пусто. Диссонанс. Если это после родов уже - то опоздняк бояться. Предсмертный искусвот я бы так и назвала Глубокая вещь получилась
|
|
|
|
Иванова Лена |
27 фев 2014, 23:57
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
№ 13, куча просто смысловых повторов. мир-мир, люди-людской, покоя-покой. Даже в прозе, если в каждом предложении одни и те же слова, нескладно получается как правило. мир-мир - рифма в стиле ботинок-полуботинок.
А по смыслу - актуально. Злободневно даже. Одна надежда - на Того, Кто властен.
|
|
|
|
Оруаль |
28 фев 2014, 00:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
мир-мир - рифма в стиле ботинок-полуботинок О, вот поэтому я спать не уходила. Там два разных "мира", омонимы. Специально писала, ради этой рифмы, можно сказать, цель такая была  Хотя, как говорит моя подруга из Лита, если фичу не заметили, то это баг Отредактировано: Клэр в 28 фев 2014, 00:01
|
|
|
|
Иванова Лена |
28 фев 2014, 00:07
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
ЦИТАТА Там два разных "мира", омонимы Да я как бы догадалась, что омонимы, они ж даже писались до революции по-разному, с буквой і (которая сейчас в украинском сохранилась). Что (на мою имху) не делает данную рифму привлекательней.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|