Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Cтихотворная разминка, непрерывный открытый конкурс
Оруаль |
21 мар 2014, 21:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
А хочется  Проза же получается. К примеру, "Мерзейшая мощь" Льюиса Ну-у... "Мерзейшая мощь". Богословское обоснование язычества. Маг Мерлин, служащий светлым ангелам. Таинственное королевство Логрис. Возможность эльфов и фей, хотя бы в прошлом. Если бы Льюис боялся сделать шаг в сторону, он бы этого и близко не написал...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Такуля |
21 мар 2014, 22:11
|
В жизни всегда есть место поводу ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6060
Илюшка 9.10.2004
Танюшка 15.01.2011
 |
Нашла стихотворение, переводы и Бродского. Когда писала, от Бродского и отталкивалась: "Смерть придет. У нее Будут твои глаза..." это про самоубийство от любви Это вообще про самоубийство. Я его любила. А он... самый главный человек - тот, кто приносит тебе смерть? Самый главный человек - тот, от которого не страшно принять смерть. Вместе с кем уйти в смерть. Смерть объединяет порой больше, чем жизнь. Как-то так. Кто такие мы Это несбывшиеся мы. Отредактировано: Такуля в 21 мар 2014, 22:09
|
|
|
|
Оруаль |
21 мар 2014, 22:15
|
*
 |
Когда писала, от Бродского и отталкивалась А Рильке там не было? Первая строчка чем-то напоминает "Сонеты к Орфею" в русском переводе.
|
|
|
|
Такуля |
21 мар 2014, 22:17
|
В жизни всегда есть место поводу ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6060
Илюшка 9.10.2004
Танюшка 15.01.2011
 |
Клэр, я не помню Рильке. По-моему, он был раньше, чем Павезе. А вот Бродского люблю нежно.
Отредактировано: Такуля в 21 мар 2014, 22:19
|
|
|
|
ребенок |
21 мар 2014, 23:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Девочки, я тут впервые. Как здорово! И какое грамотное обсуждение! Я пока не готова включиться - просто постою рядом, но, думаю, что это дело вермени: освоюсь - тоже говорить начну
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
22 мар 2014, 09:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
ЦИТАТА "Мерзейшая мощь". Богословское обоснование язычества чуть со стула не упала.  Это ж фантастика все-таки, ожившие мемы бегают, а язычество где? Нарния - тоже язычество, раз там Лев за главного?
|
|
|
|
Оруаль |
22 мар 2014, 09:38
|
*
 |
чуть со стула не упала. Это ж фантастика все-таки, ожившие мемы бегают, а язычество где? ЦИТАТА Волшебник облизнул побледневшие губы, потом простер руки. - Ты мать и отец, - сказал он, глядя на Рэнсома, словно испуганный ребенок. - Дозволь мне говорить, или убей меня, ибо я - в твоей деснице. Когда-то я слышал, что есть люди, беседующие с богами. Власий, мой учитель, помнил несколько слов их языка. Но ты знаешь и сам, что даже то были не сами уарсы, а их земные тени. Земная Венера, земной Меркурий, но не Переландра, и не Виритрильбия... - Я говорю не о земных тенях, - прервал его Рэнсом. - Я стоял перед Марсом и перед Венерой в их собственном царстве. Врага одолеют они и те, кто сильнее их. После сцены мистического беспорядка в домике Айви: ЦИТАТА - Кто же эта женщина? - Точно не знаю, - ответил Рэнсом, - но догадываюсь. Вы слышали о том, что каждая планета воплощена еще раз, на каждой другой? - Нет, сэр, не слышала. - Тем не менее, это так. Небесные силы представлены и на Земле, а на любой планете есть маленький непадший двойник нашего мира. Вот почему был Сатурн в Италии, Зевс в Греции. Тогда, в древности, люди встречали именно этих, земных двойников, и звали их богами. Именно с ними вступали в общение такие, как Мерлин. Те же, что обитают дальше Луны, на Землю не спускались. В нашем случае это была земная Венера, Двойник небесной Переландры. - Вы думаете, что... - Я знаю. Этот дом - под ее влиянием. Даже в земле нашей есть медь. Кроме того, земная Венера будет сейчас очень активна. Ведь сегодня спустится ее небесная сестра. Фантастика, да. Но какая-нибудь Вознесенская - тоже фантастика, однако у нее эльфы - антихристианские, лепреконы - вообще бесы, все магия делается бесовской силой и не подкопаешься, все цирлих-манирлих. Это при том, что Вознесенскую я очень люблю, у нее есть остроумие и интересные сюжетные ходы - пока она не начинает выверять их по богословию воскресной школы. Вот я о чем, наверное. О том, что не надо бояться. И если говорить о Нарнии, то там языческие элементы, конечно, не в самом Льве, а, например, в Вакхе ("принц Каспиан"): ЦИТАТА Люси вспомнила что‑то и шепнула Сьюзен: — Сью, я знаю, кто они. — Кто? — Юноша с диким лицом — Вакх, а старик на осле — Силен. Помнишь, как давным‑давно мистер Тамнус рассказывал нам о них? — Да, конечно. Но я скажу тебе, Лу… — Что, Сьюзен? — Я бы не чувствовала себя спокойно с Вакхом и его дикими девушками, если бы мы встретились с ними без Аслана. — И я тоже, — согласилась Люси. (http://www.pravmir.ru/princ-kaspian/) На всякий случай поясню. Льюиса и всю их компанию люблю очень, самого Льюиса читаю одним из лучших христианских писателей - тех, кто в произведениях осмысляет богословские и аскетические проблемы, делает мир более христианским. Я и стихотворение хотела написать либо о нем, либо о Толкине, либо об обоих. Вдохновение отказало мне на строчках: Кабак. Профессор. Даже двое. Эссе. Новелла. Два стиха. Дальше пришлось уже приписывать по рифмам: Они, конечно же, герои, Но все же выйдет чепуха... Отредактировано: Клэр в 22 мар 2014, 10:00
|
|
|
|
Иванова Лена |
22 мар 2014, 12:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
ЦИТАТА Но ты знаешь и сам, что даже то были не сами уарсы, а их земные тени. Земная Венера, земной Меркурий, но не Переландра, и не Виритрильбия... Минуточку. Там ясно прописано, что Переланра, Виритрильбия и прочий Юпитер - это ангелы, "отвечающих" за планеты. Люцифер отвечал за Землю, и его бунт привел к изоляции планеты от всех остальных. Тени - ожившие понятия, представления людей об ангелах (искаженные вследствие грехопадения - откуда язычекая мифология. Модель не хуже прочих. В Библии, если помнишь, тоже еть момент то ли про ангелов, то ли про великанов, которые жили с людьми, вполне себе мифологический. Хотя в целом, я тобой, пожалуй, соглашусь на тему того, что художественная литература не может существовать в строго каноничных рамках. Потому как в основе произведения должен лежать конфликт, поиск, путь, борьба, - а реализованной вере все это уже не нужно: враг повержен, Путь найден и пройден. ЦИТАТА Льюиса и всю их компанию люблю очень, самого Льюиса читаю одним из лучших христианских писателей ЦИТАТА Кабак. Профессор. Даже двое. Эссе. Новелла. Два стиха. За кружкой эля - разговоры Об эльфах...или о грехах... О том, что Небу ад - не больше, Чем капля грязи под ногой. О том, что хоббитам, похоже, Пора отправиться домой. to be continued...
|
|
|
|
Оруаль |
22 мар 2014, 12:47
|
*
 |
Тени - ожившие понятия, представления людей об ангелах (искаженные вследствие грехопадения - откуда язычекая мифология. Модель не хуже прочих Так а я о чем говорила с самого начала? "Богословское обоснование язычества"  У них еще и к мифам особое отношение. Но ради этого надо было бы их еще одного, Барфилда, теоретика, перевести на русский, и взялся бы кто за это... Они правда очень мало боялись и очень много любили
|
|
|
|
Оруаль |
22 мар 2014, 13:13
|
*
 |
А раз уж зашла речь о Льюисе, поделюсь одной своей мыслью. Где-то читала, не знаю, правда или нет, что незадолго до первой мировой войны англиканская церковь хотела вернуться в лоно православия, и велись переговоры с нашей русской церковью. В этих переговорах как богослов активно участвовал епископ Сергий (Страгородский) Потом война, стало не до этого. Потом - революция... А я до сих пор думаю, что мог быть такой мир. Где не было войны и революции, зато был Клайв Льюис, православный мыслитель, а епископ Сергий известен в первую очередь своими трудами на ниве присоединения англиканской церкви к Православию.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|