Ответ на сообщение
Тата от 15 мар 2014, 23:56благими намерениями...
===
[i]Правительство Австралии должно извиниться перед десятками тысяч женщин, у которых в 60-е и 70-е годы прошлого века насильно отнимали детей. К такому выводу пришла парламентская комиссия, расследующая эту драматическую историю. Ранее местное правительство уже вынуждено было извиняться перед аборигенами, которых в те же годы насильно лишали детей, и даже перед британскими детьми, также силой разлученных с родителями и вывезенными в Австралию, где они содержались в приютах. Сегодня в этой стране выросло целое поколение людей, вынужденных быть сиротами при живых родителях. И подобная практика не ушла в историю — она только набирает обороты во многих западных странах.
То, что происходило на Зеленом континенте 40 лет назад, как-то плохо сочетается с образом цивилизованного государства, которое обязано защищать общечеловеческие ценности. Наиболее известна история местных аборигенов. В рамках государственной политики ассимиляции у них насильно отнимали детей. Естественно, цели, как всегда в подобных случаях, были самые благородные — вырастить детей нацменьшинств в белых семьях и тем самым дать им больше возможностей в жизни.
Но почему-то эти замечательные результаты так и не были достигнуты. Сегодня продолжительность жизни аборигена по-прежнему существенно ниже, чем белого жителя Австралии — в среднем на 17 лет. А уровень преступности и алкоголизма — наоборот — значительно выше. При этом численность аборигенов сокращается: сегодня она составляет порядка 450 тысяч человек среди 21-миллионного населения.
То есть "блестящие" возможности воспитываться в белых семьях обернулись в основном сломанными судьбами и человеческими драмами. Всего до 70-х годов XX века у аборигенов
было отнято более 100 тысяч детей — по официальным данным. Сегодня этих детей называют "украденным" поколением. В 2008 году правительство Австралии извинилось перед ними за действия предыдущих правительств.
Вскоре выяснилось, что попросили прощения далеко не у всех. Помимо детей аборигенов, в подобной трагической ситуации оказались и белые дети из вполне вроде бы благополучной и цивилизованной Великобритании. Дело в том, что там несколько десятилетий действовала так называемая программа "Дети-мигранты".
В рамках этой программы детей из неблагополучных семей отправляли в британские колонии — в частности, в Австралию. С 1930 по 1970-е годы таким образом туда было вывезено
примерно 500 тысяч британских детей. И если в первом случае — с детьми аборигенов — государство хотя бы пыталось придать своим действиям некий благородный характер: дескать, "окультуриваем" дикарей, то во втором их просто использовали как человеческий "материал" для заселения полупустынного континента.
Происходило это по одной схеме — детей забирали в приюты, потом им говорили, что родители умерли (родителям сообщали то же самое) и вывозили в Австралию. Там они, естественно, также оказывались в приютах, где подвергались чрезвычайно жестокому обращению — их били пряжками от ремней и насиловали. Сегодня их называют "забытые австралийцы". Спустя много лет некоторым из них все же удалось узнать, что их родители на самом деле живы, и воссоединиться с ними.
И вот теперь подошло время вспомнить и о других жертвах государственной детской политики. В 60-е и 70-е годы десятки тысяч женщин были насильно разлучены со своими детьми. Тут уже национальность не имела значения. В такой ситуации оказывались незамужние женщины, имевшие неосторожность забеременеть и родить. Уже в больницах их заставляли подписать бумаги об отказе от ребенка. Некоторые почему-то не соглашались, и тогда им давали сильнодействующие лекарства. Под воздействием наркотиков несчастные матери ставили требуемую подпись.
Считается, что от подобных действий пострадали примерно
150 тысяч австралийских женщин. Немалую роль в этой государственной политике сыграла католическая церковь. Дело в том, что большинство больниц, в которые попадали роженицы, находились в ведении церкви. И, разумеется, убеждать матерей отказаться от детей приходилось с помощью священнослужителей. Правда, несколько лет назад католическая церковь Австралии принесла свои извинения этим женщинам и отнятым у них детям.
Отредактировано: Sveltana в 15 мар 2014, 23:09