Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Необычное рядом», лето 2014
Суламита |
15 июл 2014, 10:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Lepesina от 15 июл 2014, 13:23ЦИТАТА ( Lepesina ) Единственное, что меня покоробило в конце - зачем оперуполномоченный Ковалев на месте ДТП снял с трупа штаны и понес к Шульцу? Не поняла, все же, что такое Белый тезис (разъясните для особо тугодумной), а рассказ замечательный. Колоритный. А откуда штаны у Шульца-то взялись?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
15 июл 2014, 10:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
"Отец Георгий был целибатен" - не знаю, почему, но не понравилось слово  лучше сказать: принял обет безбрачия или священник-целибат (если не ошибаюсь, "целибат" - это форма прилагательного, "холост" на латыни). А можно и вообще без упомнинания без этого обойтись, потому для сюжета это никакой роли не играет. К тому же, в православии это все-таки редкость - неженатый священник, не являющийся монахом  Написано неплохо. Думаю, если бы не было ограничения по знакам, то автор еще больше удалось передать атмосферу. Но у меня. как и у большинства, не сложилось: Ирландия, православный священник, эльфы Отредактировано: Дарька в 15 июл 2014, 10:28
|
|
|
|
Yllianna |
15 июл 2014, 10:57
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
зачем оперуполномоченный Ковалев на месте ДТП снял с трупа штаны и понес к Шульцу? Потому что это магия штанов))) Ну и, видимо, он счел их достаточно колоритными для опознания, не сам же труп было тащить? все же, что такое Белый тезис Что за все надо платить. Я так поняла, что в глубокой молодости евреич не удержался от искушения владеть таким артефактом, а с возрастом понял, что, как водится, от штанов больше проблем, чем пользы (как это обычно и случается с подобными волшебными вещами))) можно и вообще без упомнинания без этого обойтись, потому для сюжета это никакой роли не играет. А мне кажется, как раз целибат на своем месте. Иначе ведь он мог бы и влюбиться в эльфа, ну когда она стала молодой, ну и вообще мало ли... Не-не, здесь все четко, никаких искушений)))
|
|
|
|
Yllianna |
15 июл 2014, 11:08
|
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
ХанюСнимаю шляпу)))  Физика рулит))) Такая полноценная научная фантастика, в которой больше науки, чем фантастики, скорее зарисовка, но все равно приятно читать, и отдельное спасибо за краткий ликбез.  Насчет спин очень красиво обыграно. Но и кроме науки, в рассказе много хорошего: и язык, и юмор, и общее такое мягкое обаяние))) Правда, я все ждала чего-то большего, чем просто пролетел-улетел, хоть какого-то события. Тем не менее, рассказ отличный. Бой с тенью - еще один приятный рассказ, довольно предсказуемый, но интересный))) Главное - емко, кратко и все понятно. И язык отличный. Мастерство, однако))) Вообще, рассказов немного, и это печально, но все-таки есть из чего выбирать и помучиться с выбором))) Но мне кажется, или не все они - фантастика? Про явление умершего дедушки - это не мистика скорее? И про умерших солдат, тоже не совсем тот жанр, я даже затрудняюсь определить (ответьте, кто хорошо в этом разбирается?). Бой с тенью тогда тоже - скорее имитация, или пародия на фантастику? По факту же ничего фантастического не случилось))) (хотя рассказ все равно классный!) Выселение старых призраков - тоже можно двояко воспринимать, было ли там что-то на самом деле, или это только воображение журналиста? Или мистика, опять же? Отредактировано: Yllianna в 15 июл 2014, 11:18
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Суламита |
15 июл 2014, 11:15
|
*
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Я в этот раз ощущаю себя полным балбесом, прочитав Ханю - по части физики. Неее, я гуманитарий до мозга костей. Не мое. Но мой респект человеку, который в этом разбирается!
|
|
|
|
Дарька |
15 июл 2014, 11:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Иначе ведь он мог бы и влюбиться в эльфа, ну когда она стала молодой, ну и вообще мало ли... ну, влюбиться можно и будучи женатым Тоже прочитала Ханю вот респект автору!  физика для меня - страшнейшая из наук, ничего не понимаю в ней. За разъяснения спасибо, но они не помогли вообще после слов Lepesina ждала чего-то японского  Ханю - такое японское слово, можно было бы обыграть это как-то. Действие могло в Японии, например, происходить... Ну, это мне близко просто рассказ, на мой взгляд, полностью тематике соответствует - вот уж где действительно - необычное рядом Отредактировано: Дарька в 15 июл 2014, 11:17
|
|
|
|
Суламита |
15 июл 2014, 11:22
|
*
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Дарька от 15 июл 2014, 14:16ЦИТАТА ( Дарька ) За разъяснения спасибо, но они не помогли ЦИТАТА ( Дарька ) рассказ, на мой взгляд, полностью тематике соответствует - вот уж где действительно - необычное рядом ППКС
|
|
|
|
Yllianna |
15 июл 2014, 11:24
|
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Неее, я гуманитарий до мозга костей. Я тоже, но физику все равно люблю, равно как и научную фантастику (она не всегда богата экшеном, но ужасно интересна именно за счет науки, физики в основном, реже биологии))) Ханю - такое японское слово Мне кажется, это кто учил в детстве немецкий, для тех "ха" - это "ха", а не "эйч", правда, для меня "ню" - это сначала другая ассоциация, но когда с самого начала рассказа физика так и прет, то уже и "ню" ассоциируется с буковкой))) А если б я еще и формулу эту знала и часто пользовалась, то вообще ассоциация сразу бы сработала. Кстати, интересно, вот если спросить у конкретного физика, что такое "ханю" - какая будет первая ассоциация?
|
|
|
|
Оруаль |
15 июл 2014, 11:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
О, обсуждение, ура! Ну, обещанный анекдот для начала. Покуда смерть не разлучит насАнекдот такой. Умерли старичок и старушка, гуляют по райскому саду, хорошо все, птицы поют, трава зеленая, в общем, рай. Вдруг старик со всей силы дает жене пощечину. Она, потрясенно: - Ты что? - Да если бы не твоя дурацкая диета на манной кашке, мы бы здесь уже лет десять как жили! Так вот. Убейте, не могу понять логику мужа, который сделал все, чтобы еще немного пожить на том свете без любимой жены. И заодно добавил ей еще пару-тройку лет одинокой старости. Лучше бы вместо Олеговой Марианны (знаков-то правда мало) автор добавил бы, предположим, дочку старушки, которая вот буквально завтра должна была бы приехать из, предположим, Америки. Тогда все было бы логично - покойный отец постарался, чтобы жена умерла на руках дочери, окруженная заботой и вниманием. Вот, пожалуй, мой самый фаворит. Вопрос автору: а чем диете не угодили тушеный овощи? Вроде самая что ни на есть диетическая еда. Или картошка не диетическая? "Мундиры сияли чистотой"- мытая? А монстров, поселившихся у меня дома, я изничтожу, когда вернусь. Написано действительно здорово, только ведь вообще не фантастика. Не создается ощущение, что бой с продуктами происходит на самом деле (в реальности рассказа), а не в голодном воображении героини.
|
|
|
|
Такуля |
15 июл 2014, 11:34
|
В жизни всегда есть место поводу ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6060
Илюшка 9.10.2004
Танюшка 15.01.2011
 |
Я в этот раз ощущаю себя полным балбесом, прочитав Ханю  Присоединяюсь целиком и полностью. Для меня физика - темный-претемный лес. Чувствую, я еще не раз перечитаю этот рассказ, чтобы что-то понять. Из первых впечатлений. Понравилась Сломанная стрела. Легонькая такая. Категорически нет - Две луны. Слишком путано для меня, хотя я сама по жизни путаница еще та Подробнее потом. Вот хорошо, кстати, что рассказов мало, всеми можно успеть проникнуться.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|