Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказа «Необычное рядом», лето 2014

Lepesina
post 15 июл 2014, 11:34
Сообщение №121 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
вообще после слов Lepesina ждала чего-то японского
мне названием навеяло. Где-то на уровне подсознания. :D А написала я так в том смысле, что читая, осознаю, что красиво, лирично, видимо, глубоко и гармонично. Но вот суть - о чем? - уловить не могу. Как и с японским языком ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Такуля
post 15 июл 2014, 11:39
Сообщение №122 (ссылка)

В жизни всегда есть место поводу ;)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Карелия

Илюшка 9.10.2004
Танюшка 15.01.2011
Не создается ощущение, что бой с продуктами происходит на самом деле (в реальности рассказа)

Пожалуй, да. Но вся ли фантастика - в реальности? Та же Алиса в Стране чудес под галлюциногенами, пардон, была. :D
Старые призраки - тоже, по-моему, существовали лишь в воображении ГГ, ведь никто больше их не видел.
И в двух лунах - кто поручится, что все это не бред ГГ?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 15 июл 2014, 11:40
Сообщение №123 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
Две луны - понравился, но сложно анализировать. Люблю такой поток сознания, когда включены звуки, запахи, ощущения. Сразу как будто ныряешь в рассказ, и в общем все становится понятно, трудностей с восприятием у меня не возникло))) Правда, несколько моментов все-таки не очень понятны, про них уже писали: почему ужасный позвоночник? что за булка в трубе? (мне почему-то представилось, как ученые нечаянно забыли булку в Коллайдере, ну как хирург забывает перчатку внутри пациента, ну и понеслось))) зачем две луны и весь этот эпизод с жабой-дикторшей?
Но вот это, конечно, просто класс: "фиолетовая сова в жутком красном пальто" Значит, и у ГГ, хоть она и замечает перемены, в мозгу уже перещелкнуло. Для нее не сова жуткая, а пальто))) Вот тут читателю уже жутковато становится)))
В общем, этюд отличный, и еще мне кажется, здесь обыграна тема конкурса: что необычное в прямом смысле находится рядом (как, помните, обыгрывалось "не совершенно летний"?). :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 15 июл 2014, 11:45
Сообщение №124 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Покуда смерть не разлучит нас
Убейте, не могу понять логику мужа, который сделал все, чтобы еще немного пожить на том свете без любимой жены. И заодно добавил ей еще пару-тройку лет одинокой старости.
Совершенно согласна. Вот если бы это была не старушка, а скажем, женщина средних лет, которая еще могла бы познать радости жизни, у которой были бы дети... просто в силу обстоятельств, она бы в данный момент находилась дома одна и ее спас бы муж-призрак, было бы логичнее, но наверно не так трогательно, да?
А в целом неплохой рассказ. Но мне не хватило какой-то кольцевой концовки, вывода, типа, решил ли Олег, впечатленный произошедшим, что Марианна (имя то какое киношное!) - та самая женщина, с которой и они смогут тоже вот так, даже после смерти быть рядом или нет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 15 июл 2014, 12:01
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
ЦИТАТА
А мне рассказ понравился. Хоть не скрою, перечитывала пару раз, чтобы, так сказать, въехать. Оригинально, жутковато

Хм. Оригинальным я бы его не назвала ни разу, ибо читала очень похожих с десяток, не меньше.
И да, темпоральные и астрономические детали совершенно не проработаны.

Вообще, в жанре "фантастика" лично я в первую очередь хочу увидеть некую новизну, оригинальную идею, необычный мир, нетривиальный взгляд на существующие (или придуманные) явления. Пусть не в глобальном смысле (все придумано до нас), но в каких-то деталях, частностях, сюжетном повороте.
По наличию таких вот идейных "изюминок" хочу отметить:
1. Тарские хроники - ритуальное отгрызание щупалец, осьминог Пауль и прикольное объяснение невероятной скорости разведения бардака в детской комнате :D Этот рассказ - единственный, в котором юмор удался (имхо). Хотя идея захвата Земли пришельцами и их несостоятельность перед "нашими" (детьми, пьяненькими русскими мужиками, бабами с конями-на-скаку), конечно, отнюдь не нова.
2. Остров Монахинь. Элфиек-монахинь я нигде не встречала. Кстати, ругают за смешивание божественного с фантастическим, имхо, зря. Тема подана очень аккуратно и вполне в стиле той же " Мерзейшей мощи" Льюиса. Наверно, построить монастырь на просторах Арды было бы кошернее :???: , но и так нормально. Может, на этом озере-острове переход на соседнюю грань реальности :)
3. Выселение старых призраков. Актуально, злободневно. Прочитал автор свежую новость - и рассказик забацал.По крайней мере меня рассказ подвиг на то, чтобы узнать, что это за дом такой. Много речевых шероховатостей и лишних запятых, препятствующих получению удовольствия от чтения. Кусок про то, что герой рассказа состарился и живет с геранью - имхо вообще лишний, т.к. все предыдущее действие описано явно в настоящем времени, а не в виде далеких воспоминаний юности. Одушевленный дом, призраки из прошлого - опять же не новы
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суламита
post 15 июл 2014, 12:01
Сообщение №126 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
Тарские хроники
Неожиданно понравилось) Немного банальными показались названия планет - Тар и Эр, чем-то напомнило Кал-Эла. (Великий Совет туда же)
Зачем Эряне определяли наиболее ценные объекты для Тарян? Для шантажа? Обмена? Зачем потом хотели их отнять?
Здесь царит пустыня, густо населенная множеством живых существ. - о чем идет речь? Дача - в пустыне??
Шварц-Шварценеггер?
А вообще спасибо, улыбнули)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 15 июл 2014, 12:06
Сообщение №127 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
мне названием навеяло. Где-то на уровне подсознания.

я поняла, откуда у меня такая стойкая ассоциация с Японией - японский фигурист по фамилии Ханю выиграл золото в Сочи ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Настасья Филипповна
post 15 июл 2014, 12:45
Сообщение №128 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Андрюшка 15.05.2012
"Сломанная стрела", на мой взгляд, - единствнное завершенное произведение из всех, да еще и с интересной идеей. Написано просто, живым языком. В романтическом духе, что лично мне очень нравится.

"Ханю" же вообще не рассказ, больше похоже на лекцию по физике для пятого класса на факультативе. Но тоже зацепил и запомнился. Автору спасибо, сохраню себе, потом сына попробую заинтересовать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 15 июл 2014, 12:49
Сообщение №129 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
ругают за смешивание божественного с фантастическим

Если это мне, то я не ругалась. Мне просто этот момент мешает в восприятии, при том, что все остальное - на отлично.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 15 июл 2014, 12:53
Сообщение №130 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
"Тайна Апендукка" - автор, спасибо за юмор и за легкость! :4u:
отличный школьный рассказ! сыну почитаю, он будет смеяться :clap:

имя у главного героя вполне себе говорящее (Васьками козликов часто кличут ;) ), про фамилию вообще молчу :) про морскую свинку ("вот свинья, еще и кусается!" :D ) - тоже оценила :yes:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 09:39
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных