Скажу сразу, я не претендую на истину в последней инстанции, пишу так, как делаю сама, пришла к этому методом проб и ошибок. У каждой хозяйки свои секреты, каждый делает как ему удобно.
Торт.Итак, первое – испечь торт, промазать кремом, собрать полностью. Верхний слой обязательно должен быть «хлебным», т.е. коржом. Если рецептура торта первоначально этого не предусматривала, необходимо ее поменять – ну, например, классическое «Птичье молоко» - корж-суфле-корж-суфле под мастикой будет выглядеть – корж-суфле-корж или корж-суфле-корж-суфле-корж. В целом, торт может быть практически любой. Но для первых опытов работы с мастикой лучше, чтобы это был достаточно плотный-устойчивый-не текущий торт, желательно круглый.
Совет: торт лучше всего собирать в форме – в кольце или в той, которой выпекали – тогда он выйдет более ровным. Даже можно небольшой груз наверх положить (если позволяет состав и торт не сомнется совсем). В той же форме торт должен настаиваться-пропитываться-стоять в холодильнике.
Совет: никогда не используйте в торт под мастику замороженные ягоды и фрукты, не разморозив их! В результате они каким-то загадочным образом все равно прорывают все покрытия и вытекают наружу.
Выравнивание.После того как торт настоялся-пропитался-склеился как следует в холодильнике, его надо выровнять. Делать это можно любым масляным кремом или «картошкой». Состав выравнивающей массы подбираем в зависимости от того, из чего у нас сам торт. Это может быть: 1) сливочное масло и вареная сгущенка, 2) сливочное масло и обычная сгущенка или любой другой крем со сливочным маслом. Масло покупаем хорошее, без растительных подмесов максимальной жирности (82% вроде). Сгущенки должно быть меньше, чем масла. Масло комнатной температуры или доведенное до нее в микроволновке. Все взбиваем до пышной массы. Далее новичкам я советую в крем 1) или 2) подмешать либо измельченные крошки от коржа (если они вообще есть) или измельченное печенье типа «Мария», «Юбилейное»
Совет: печенье-корж должно быть перемолото очень мелко, совершенно «без кусочков».
В среднем на один средний торт уходит 100 гр. масла, 4 ст.л. сгущенки, 100-150 гр. печенья.
Печенье подсыпаем постепенно, перемешиваем до состояния такой слегка тянущейся-клеящейся субстанции, очень пластичной, крошиться не должно совершенно, если переложили крошек, добавьте ложку сгущенки еще.


Вынимаем торт из формы, проводим по бокам острым ножом, убирая все вытекшее-размазавшееся. Если необходимо подрезаем бугорки и выступы.
Теперь берем широкий нож и наносим понемногу нашу «картошку» на бока и верх тора, замазывая-заделывая все дырочки, неровности. Особенно тщательно «шпатлюем» крем, на котором мастика потечет – взбитые сливки, муссы, фрукты, т.е. все то, что без масла.


Совет: той же массой можно формировать «рельеф» - руки у Китти, небольшие горки, структура хвоста рыбы, еще какие-то декоративные элементы делаются именно «картошкой».

Ставим торт в холодильник на 1-2 часа или в морозилку (если влезет) на 20-30 минут.
Дальше уже «выглаживаем» финишную форму горячим ножом (макаем в кипяток и стряхиваем), торт становится без «целлюлита», гладенький такой, даже если вы не достигли идеальной формы самого торта – бока к верху под 90 градусов (трудно сделать, да и много масляного крема я не люблю использовать), то как следует «выгладив» поверхности, ваш торт будет итак очень хорош. Если вдруг где-то образовались дырочки – можно подложить «картошки» и снова хорошо-хорошо загладить-разгладить ножом.
Снова охладить как следует.

Отредактировано: Колетт в 2 июл 2014, 10:10