Мышка_Мини, у вас крайне противоречивые советы.
Вы пишете:
ЦИТАТА
нет, но я считаю номральным заручиться свидетельством о том. что он предупрежден о разводе (это на случай, если он сам захочет его опростестовать) и заручиться свидетельскими показаниями, что вы ведете раздельное хозяйство (это на случай, если банковские юристы будут опротестовывать ваш развод и ваше дарение квартиры папе), и еще убедить его перекредитоваться после развода. его долги - только его. Ему не с чего отдавать - он ничем не рискует. Все.
Т.е. считаете мужа автора достаточно порядочным человеком, чтобы с ним можно это провернуть, и быть уверенной, что он не наберет напоследок кредитов общих?? И что он добровольно согласится развестись??
Но почему-то думаете, что он побежит опротестовывать развод, чтобы не платить все самому....
Вообще не логично.
Хотя мне читая тему, совет "раводится в темную" казался странным и неосуществимым вариантом.
Но мне кажется,
Аспарагус, сейчас, раз уж вы начали так делать, стоит идти до конца.
Если вас действительно разведут, то после развода выберете случай и поговорите, что сделали это ради защиты сына от долгов. Да, вероятно будет скандал, но он точно так же будет и сейчас, только сейчас это 99% помешает разводу.
Прям сразу после развода он вряд ли соберется его опротестовывать, а собрать доказательства того, что он знал о разводе можно и потом. Например, уже после разговора с ним, послать ему ценным письмом с описью вложения свидетельство о разводе. Или подать совместно заявление о разделе имущества (хотя что делить...). Ну или что-то аналогичное, что уже после развода будет подтверждать, что он в курсе.
Если удастся после разговора сохранить более-менее отношения, то подсунуть ему вариант перекредитоваться. Только не в шарашкиных конторах!!! А в нормальном банке. Например, заплатить какой-то самый маленький кредит, и в этом банке, уже с "хорошей кредитной историей" взять кредит побольше, напр. под залог доли в квартире свекрови, или взяв друга в поручители )))
Тогда этот кредит побольше, взятый в разводе, будет уже только его. А им погасить кредиты, взятые в браке.
Хотя это выглядит фантастикой, но так же фантастикой выглядит и то, что мужу автора банки надавали столько кредитов. Если ему так везет, может и это получится?
Если кредиты в обычных банках, а не во всяких быстроденьгах, вряд ли они прям сразу будут продавать их коллекторам. Вряд ли так сразу банковские юристы соберут доказательства, что развод фиктивный, это же тоже доказать нужно. Скорее передадут приставам, и все. Кто там будет разбираться жили они в момент развода вместе или нет. Если муж будет согласен поддерживать версию, что не жили, то доказать сложно, имхо.
Поэтому прямо сейчас бежать, может и не надо, но разъезжаться в обозримом будущем все-равно стоит. И прекращать быть прописанными по одному адресу.
А там (или падишах умрет, или осел) может закон о банкротстве физ. лица примут, или еще что.
Все равно вариантов выкрутится без потерь уже нет по-моему. Автору надо готовится всю жизнь иметь неофиц. доход в качестве основного и маленькую оф. з/пл., чтобы с нее всегда приставы вычитали 50% этой з/пл. И думать как обезопасить активы, которые она накопит с неоф. з/пл. Вот в этой ситуации - сложно когда мало родственников, чтобы на них все переписать (даже тот же вклад для сына).