Мне тоже интересно, с чего начинать надо.

И где этому учат?
Не сочтите за рекламу, но раз спросили, скажу. Я нашла в Интернете школу домашнего персонала Альконти, посмотрела по ценам - дешевле, чем в остальных. Денег тогда почти не было (была ссора с мужем как раз, он кормить перестал), последние 2500 отдала на этот курс. Курс выбрала однодневный, около 7 часов шел.
В двух словах поэтому и не расскажешь! Главное, что я поняла - нужна очень хорошая бытовая химия. Чтоб она была подходящая, а не какая попало. Второе - удобные средства для уборки. Например, швабра с телескопической ручкой, салфетки из микрофибры (а не х/б). Третье - правило уборки "сверху вниз слева направо", т.е. заходим в комнату и пошли шуровать слева сверху пыль вытирать. Но третье правило я не использую. Мой опыт помог мне сформировать другую схему, которая подходит мне. По натуре я человек кропотливый, убиралась долго, тщательно и... медленно. Сейчас убираюсь так же тщательно, но быстро.
Я убираюсь так: сначала убираю все с пола. Игрушки, носки, вещи какие-то... Не разбираю, а освобождаю пол - кладу на диван, кресло, стол и т.д. Затем влажной салфеткой протираю подоконники и туда закидываю занавески, тюли, шторы и пр. Если есть захваты для штор, поднимаю их, чтоб не касались пола. И начинаю пылесосить. Пылесос всегда должен быть в полной боевой готовности. Весь пол пропылесосила (в т.ч. санузлы), далее мою, если квартира (дом) не запущена, либо вытираю пыль на поверхностях (если ее много). Салфетки мою под струей воды, не в ведре. Если много статуэток/сувениров и прочих мелочей, все это аккуратно составляю рядом (на стол, на табурет и т.д.), протираю полку и тут же ставлю обратно, при необходимости протирая и статуэтки. Если пыли ОЧЕНЬ много, то во время пылесосенья (пылесошенья...?) можно снять насадку и аккуратно собрать пылесосом крупную пыль на полках/столах и др. Если это генеральная уборка, то надо протереть и батареи, и двери. Делаю это обычно разом все батареи, потом разом - все двери. (Генри Форд придумал конвейер не случайно, это ускоряет процесс

)
Потом протираю плинтуса другой салфеткой. Сразу все плинтуса по схеме слева-направо, чтоб потом не вспоминать, где терла, а где нет. Всё, в комнате чисто. Не отвлекаясь на мелочи, бегу в санузел. Если он не один (два, три) - отмечаю тот, который либо ближе к выходу, либо маленький, чтобы в нем закончить работу. Значит, мою другие санузлы. Сначала душ/ванну, затем умывальник, под конец унитаз. В санузле те же правила. Моем ванну - значит, надо ВСЁ с нее убрать. Все шампуни, мочалки и пр. ставим куда угодно, хоть на пол. Брызгаем средством (Люксус "Чистая ванна", Мускул Эксперт для ванной, Фрош для ванной, Акрилан и т.д.), отмываем, полоскаем, вытираем насухо. Шампуни ставим на место. То же проделываем с умывальником и его полочками. К слову, зеркала я никогда не мою химией! Только ЧИСТОЙ салфеткой. Сначала влажной, затем полусухой. И унитаз - лью Утенок или Харпик (Доместос, Белизна и пр. содержат хлор, не советую), ершиком тру и оставляю на пару минут, тем временем отдельной салфеткой вытираю ободки, бачок, еще другой салфеткой сидушку. Ершик мою так - в его родную емкость наливаю воду и смываю в унитаз. Мою салфетки, вытираю умывальник насухо... Все, уборка почти вся сделана. Остались мелочи, которые можно делать, а можно и не делать.
Это общая схема. Если надо пылесосить диваны, делаю это походу, пока пылесос тут. Только надо другую насадку. Для ламината/паркета, особенно дорогого, нужно приобрести специальную насадку, иначе он царапается и неудобно той насадкой, что обычно при продаже стоит на пылесосах.
Если надо почистить пятна на ковре - наносим Ваниш сразу же после того, как пропылесолили ковер. На 2 часа забываем про него, пока он подсохнет.
Насчет швабры. У каждого свои предпочтения. Но по опыту знаю, что наибольшая чистота достигается только со сменным МОПом (насадкой), которую надо снимать почаще и полоскать. Меняю воду часто - как только становится видна разница между чистой водой и использованной, меняю.
Ну вот как-то так...
А разбирать завалы каждая хозяйка может, когда ей удобно, в Интернете полно рекомендаций, например, сегодня одну "тундру" разобрала (на стуле), завтра другую (на столе).
Отредактировано: Аспарагус в 16 янв 2015, 01:00