ПонарошкуХороший рассказ, понравился.
Про девочку сразу - поверила.
ЦИТАТА
Девочка была новенькой в их группе. В детский сад её привел папа, и теперь она сидела в углу, молча разглядывая окружающих. Смешные куцые хвостики на голове, одетое наизнанку платье и огромные, в пол-лица, синие глазищи.
Вот что-то тут мне не понравилось.
Вот это – в их группе – какое-то непривязанное получилось. Сразу вопрос – в чьей – их? В их личной-собственной? Потом понятно, что автор пишет от третьего лица и как-то сразу отстранил читающего, но все равно как-то корябает глаз при прочтении.
Если бы начать, что девочка была новенькой в ясельной группе, младшей группе, или просто в детском саду – уже не надо местоимения. Но надо еще подумать, потому что рассказ- цельный, вдруг напечатать автор решится?)))
ЦИТАТА
Ребенок, не знающий, что такое манная каша?
Вот новость-то… просто деть никогда не ходил в садик)))
Я вот ее просто ненавидела раньше… А бутеры- за милую душу!))) И это я точно помню про садик.
ЦИТАТА
- Это моя сестрёнка, - продолжала Лина. - Мы с ней близнецы. Нас назвали так специально. Я - Лина, а она - Эмма. Вместе получается Эммелина. Когда мама ушла от нас, она забрала с собой Эмму, потому что Эмма лучше меня и мама её больше любит.
Вот тут запнулась… как так – специально? Типа, заранее знали, что разведутся? Вот тут и заподозрила, что –то не то, но все еще верила, что девочка правду сейчас расскажет.
ЦИТАТА
“Бьет? Есть не даёт? Да за это его можно лишить родительских прав!” – подумала она и успокаивающе обняла девочку.
Тут мне подумалось, что именно ЗОЯ – была новенькая в их группе))) Молоденькая, порывистая, наивная… Она еще верит в высшие силы и справедливость))))
ЦИТАТА
- Мне так хочется, чтобы у меня, как и у Эммы, была мама... - Лина доверчиво прижалась к Зое. - Ты такая добрая... Коса у тебя красивая и всё такое... У тебя дети есть?
Вот тут –
все такое… прям по-взрослому отмазка, когда не знаешь, что еще сказать))))
ЦИТАТА
Но огромные глаза, полные слёз, гипнотизировали, и она молча кивнула, чувствуя комок в горле.
А не молча можно кивнуть?))) можно сказать угу и кивнуть, да, но кивать все равно будешь молча…))) Или же с каким-то стуком… о дверь…)))
ЦИТАТА
Весь оставшийся день Лина не отходила от Зои. Она помогала ей собирать со столиков посуду, с удовольствием ела борщ за обедом, раскладывала по полкам игрушки, то и дело роняя фразы:
В лит.произведении, если в последующем предложении есть местоимение, то оно относится к последнему обозначенному существительному (имени собственному) в предыдущем предложении. Тут получается ОНА – именно ЗОЯ, т.е. Зоя помогала Лине убирать со столиков посуду?))))А еще ела борщ и все такое))) Посмеялась))))
ЦИТАТА
Вечером, когда папа Лины пришел за дочерью, Зоя налетела на него с обвинениями.
Ну, только молодая и неопытная могла при ребенке скандалить с ее отцом. И вообще, такого рода разговоры не имеют право вести помощники воспитателя)))
А папа Лины точно за дочерью пришел? Может, за сыном? А если написать:
Вечером, когда папа пришел за Линой… ммм? А то такое уточнение – папа Лины… за дочерью… Длинно, да?
Да, придирки, придирки… но по существу.
Моя дочь тоже много что придумывала в 5-6 лет, истории целые и про себя и про нас…
Я таки не за то, что девочка интриганка, а все же фантазерка…. Это папа превратил наивную фантазию в нечто неприличное, делая сказку былью…
А история интересная, интригующее начало и необычная концовка... Восемь из десяти...