Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказов «Как я стала мамой», осень 2014. К юбилею Материнства

Суламита
post 29 окт 2014, 16:30
Сообщение №1051 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
Ответ на сообщение [?] Дождичек Летний от 29 окт 2014, 18:25
ЦИТАТА ( Дождичек Летний )
Ну или вы стебетесь

Девы, скажите, что это так, а то я начинаю сумлеваться в своей адекватности) :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юкико
post 29 окт 2014, 16:30
Сообщение №1052 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
Ответ на сообщение [?] Дождичек Летний от 29 окт 2014, 22:25
ЦИТАТА ( Дождичек Летний )
Как она может думать,что умрет в родах,если ещё не знает о беременности? Дочку она родила, спустя много лет:Тихо дочь сопит, к плечу — ластится,Сын большой уже давно — учится! Ну или вы стебетесь

Не, ну сын большой - учится - это может быть и 6 лет, и 7. А дочке - годик, к примеру. И мама вспоминает, как тяжело далась беременность и роды, но она не жалеет нисколько о пройденном испытании ("не зря тогда пришлось мучиться").
А иначе- о чем эти слова: "Не зря пришлось тогда мучиться". :scratch:

Т.е. получается: первая часть стихотворения- о страхе умереть в родах. Вторая часть - уже после родов, в которых родилась дочка. Все обошлось, страхи, описанные в первой части, оказались напрасными.

Отредактировано: Юкико в 29 окт 2014, 16:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 29 окт 2014, 16:33
Сообщение №1053 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
можно сказать угу и кивнуть, да, но кивать все равно будешь молча

Realmama, пожалейте голосовые связки читающих! Я ж попробовала... кивнуть и одновременно поговорить :D
В принципе вполне получается смутное междометие "ага-ага", его можно произнести кивая, и голос не болтается.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дождичек летний
post 29 окт 2014, 16:34
Сообщение №1054 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва
Юкико, ну если вы считает что беременность это болезнь (которая лечится, как сказали героине) , то можно и так трактовать :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 29 окт 2014, 16:35
Сообщение №1055 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Мальчик у окна

Есть у меня один знакомый редактор-мужчина. Он такие рассказы называет «Библиотечка «В дорогу сиротке».
Автор, у вас получилось вызвать жалость к мальчику. Моя рука тянется к кнопке «Проголосовать». Я не жестокий редактор-мужчина…Я ж тонкослезая мать.

…Снова тема войны.
Вероятно, витает в воздухе. Развивать мысль о том, почему это витает в воздухе, даже не буду, потому что и так все понятно – страшно, больно и… близко. Я даже была уверена, что появится такой сюжет в заявках.

Автор, о какой войне все-таки идет речь? О той или современной? Если о той (наводит на мысль упоминание фашистов, сирены), то почему мальчик идет в школу в шесть лет :???: Если о современной, то тоже не складывается на сто процентов. :scratch:
Читатель от таких вещей подсознательно бесится.
Если так и задумано – бесить читателя, то это требует и особого исполнения.

По моему мнению, рассказ только выиграл бы, будь война в нем абстрактной. Какая-то война. Где-то. В прошлом, настоящем или будущем – не важно. Она всегда страшна и дети на войне – тем более, на все времена.

Структура произведения.
Четко выражены три части. Сон – пробуждение - жизнь «после сна».

Сон героини.
Вот как автор хотел изобразить для читателя сон? Вот это от человека, живущего в то время? Или с позиции нашей современницы? В то же время читатель не должен догадываться, что героиня рассказывает о сне…
Как автор «поигрался» с этим?

На мой субъективный взгляд, когда конкретные картинки, действия, чувства соседствуют с повествовательной частью - это фальшивит. Ведь это же сон! Сон – прежде всего череда ярких (по цвету или эмоции) картинок. Не может быть во сне «прошло три года»", "девушка была блондинкой с зелеными глазами" и т.п. Во сне все в настоящем времени. Онлайн. (Я понимаю, что мне могут возразить, что во сне может быть что угодно, а у нас семь тысяч знаков). Эти три года должны подразумеваться. Но не озвучиваться. Читатель - большая умничка, не все ему нужно разжевывать. Надеюсь, я понятно объясняю.

Как выйти из этого положения? Уйти от повествовательнйо манеры. Дать ряд ярких картин. С цветом. Запахом. Эмоцией. Картина один – идет из госпиталя, видит мальчика. Мрачно. Темно. Жалко.. Картина два – вечер с лепешками. Ярко. Тепло. Надежда. Картина три - снова путь героини. Темно. Холодно. Но есть и Надежда. ….и бах! – окончание сна. Три ярких эпизода – и у сна появляется своя структура, законченность. И правдивость.

Пробуждение.
Переход от сна к яви. Формально вышло неловко. Сирена или звон? Но настроению – верно. Контраст получился.

Жизнь «после сна».

Концовка. Вроде и сильный эмоциональный посыл (автор весь текст нагнетал жалость, Сережу уже готовы усыновить все читающие – маленького, прозрачного, несчастного, голодного, замерзшего…), а что-то мешает.

Мне лично мешают детали. Конкретика. Про двоих детей мешает или что – не знаю.

Конкретика не всегда нужна. А она «гуляет» по рассказу. Например, зачем приведена фамилия мальчика? Что это дает читателю? Такая конкретика способна рассказать целую закадровую историю.
Приведу пример: предположим, в каком-то рассказе подразумевается оккупированный во время Великой Отечественной город, а мальчика зовут Боря Шифман. Все! В одной этой детали - целая трагедия. И больше ничего не нужно рассказывать. Потому что читатель все нарисует сам – и как погибла семья ребенка, и что он пережил, и какой порядочный человек приютившая его женщина, и как страшно неизвестное будущее… Да, зачем для читателя уточнять, что мама мальчика умерла? Это же и так ясно, между строк.

Хотя…если все же речь о современной войне – то даже не знаю, что и предположить. :tomato:

Про «придти» и «запах перед глазами» не буду, думаю., разобрали и без меня. И так заметки получились по объему как «Мальчик», эх…
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Realmama
post 29 окт 2014, 16:45
Сообщение №1056 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Витенька 06.04.2001
Ярослав 14.11.2002
Анечка 07.06.2007
Realmama
А на белой штукатурке — пятнышко.
Стихо о совлдании с болезнью? Кстати, интересно, что за болезнь... О дважды матеренистве и неизвестно где шляющемся муже, который во всем полагается на жену... Она же сильная... со всем справится...????
Посыл читателю не понравился. Ну, сильная, ну, дважды мать...
Больше не понравилось то, чтостих выдержан в слоге, но в ритме- нет... То на первый слог ударение, то на второй, то на третий... все впечатление ломает при прочтении. Да, может быть это и колыбельная песенка.... но без музыки вот такое впечатление.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mrs. Pink
post 29 окт 2014, 16:48
Сообщение №1057 (ссылка)

bang-bang
Sюзер
» обо мне «
дневник

Платон 25.02.2009
Игнат 19.06.2012
А иначе- о чем эти слова: "Не зря пришлось тогда мучиться".
Муж всегда всем говорил - справится... а эти строки тогда к чему? типа муж всем говорил ,что она справится с родами? как-то не очень верится, тк справляться с родами наша прямая обязанность)) не, вариант про роды мне кажется неправдоподобным :HET:

но тогда что за болезнь у героини такая, что Не дожить мне до утра вешнего, ?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Realmama
post 29 окт 2014, 16:48
Сообщение №1058 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Витенька 06.04.2001
Ярослав 14.11.2002
Анечка 07.06.2007
Realmama
Ответ на сообщение [?] Дождичек Летний от 29 окт 2014, 16:25
Она думала, что умрет в родах первых.
А потом с болезнью справилась
А потом второй деть... Ну что непонятного???

Клэр, ну не буду, не буду... :baby:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mrs. Pink
post 29 окт 2014, 16:49
Сообщение №1059 (ссылка)

bang-bang
Sюзер
» обо мне «
дневник

Платон 25.02.2009
Игнат 19.06.2012
или от нервов ее так заколбасило, что уже приступ паники начался :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Настасья Филипповна
post 29 окт 2014, 16:49
Сообщение №1060 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Андрюшка 15.05.2012
Кстати, в "Мальчике..." в конце я зацепилась за фразу "войны нет и не было". Вот мне интересно, это намеренный ход или ....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 ноя 25, 03:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных