Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Как я стала мамой», осень 2014. К юбилею Материнства
| HelG |
3 ноя 2014, 05:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 653
Катя 17.08.2013
Слава 20.10.2017
 |
Ответ на сообщение Afo от 3 ноя 2014, 03:36Скорее всего это мое последнее участие в лит. конкурсах на материнстве.  Как же так? Ваша работа в моем рейтинге на первом месте
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Demet_Ra |
3 ноя 2014, 05:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 426
Радость, 2002
Солнышко, 2008
 |
Ответ на сообщение HelG от 3 ноя 2014, 05:09ЦИТАТА ( HelG ) Ваша работа в моем рейтинге на первом месте Я знаю, читала обсуждение внимательно, спасибо Вам.  Второй раз написала после многолетнего перерыва и опять никак http://forum.materinstvo.ru/index.php?automodule=contests&cmd=itmview&item=28972Видимо надо было и не доставать запыленное перо. Отредактировано: Demet_Ra в 3 ноя 2014, 06:55
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Настасья Филипповна |
3 ноя 2014, 06:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
"Муха..." Ого, сколько голосов! И в десятке! Ура! Спасибо! Это был экспромт, как только увидела тему, сразу написалось. Основано на реальных событиях. Двойная макушка - знак бесконечности мне напоминает. Ну, и аффтар :-)  Мой совершенный человек Точка в заглавии Звиняюсь, рефлекс. Не поняла, ничего не поняла, поток сознания Да ничего интересного, тема - материнство, жанр - философская лирика. Лирическая героиня сидит на столе в своей кухне и смотрит в окно. Пейзаж резко делится на две части - небо закатное прекрасно и совершенно, а внизу - кривые дома и испорченный машинами белый лист первого снега. Ей в голову приходит мысль о том, что картинку всю попортили люди, а ну их! Но тут приходит ее сын, и злобная "демоническая личность" (ох, ну и нахохоталась я в этот раз) превращается в обычную маму, для которой ее ребенок - совершенен. Это вкратце. Все просто. Эпиграф, или При чем тут Достоевский Эпиграф выполняет свою обычную функцию - помогает раскрыть идею. Давайте вспомним: Раскольников сидит, все вокруг это знают, он убил троих человек (если считать нерожденного ребенка Лизаветты), все, кроме его матери, которая читает и перечитывает его статью, а ведь идеи этой статьи и стали первопричиной преступления. Мать хвалится литературными талантами сына. По-моему, ужасно... Но не буду, не буду, дальше продолжение моих крамольных, не материнских мыслей. Христианство Поначалу читала и не хотела ничего отвечать. Но потом меня обвинили в простой подстановке слова "для рифмы". Ну, слушайте, нет людей - нет и религий. Природе они не нужны. Это во-первых. А потом - центральный образ христианства, как ни крути, - приколоченный гвоздями живьем к кресту человек, и у каждого на груди маленькая копия. И вот это место: Ни войн, ни дамб, ни христианства, [потому что] Нет зла, нет зависти, страстей. Я пыталась ставить тире на месте пропущенного союза, но получалось так, что вторая строчка читается не как причина, а как следствие. И оставила как есть. Криво, ага. И я не воинствующий атеист. Уже давно. Хотя на первом курсе был грешок. "Произведения" мои склоняйте как хотите, но мировозрение, прошу, не трогайте! [табличка "шутю"] Вот так... Так что лирическая героиня, наверное, так до конца мамой и не стала, прав был кто-то из критиков, как, впрочем, и я. За этим на форум и пришла - учиться... Спасибо всем за критику, отзывы и голоса. Простите, не умею "простыни " сворачивать
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
|
| Anomalia |
3 ноя 2014, 07:53
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 27987
Софья
Рустам
Васёна
Алиночка, мы тебя любим
Ренат
Марат
 |
|
|
|
|
|
| Юджиния |
3 ноя 2014, 08:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 657
Виктория
 |
|
|
|
|
|
| Юджиния |
3 ноя 2014, 08:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 657
Виктория
 |
Спасибо тем, кто голосовал за мой рассказ, и критикам тоже спасибо  честно - думала, вообще на последнем месте буду
|
|
|
|
|
| Kordova |
3 ноя 2014, 08:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4541
дочка 2012
еще дочка 2016
 |
Поздравляю победителей и вообще всех участников!!!! За работу и смелость, благодарю! Мой выбор был: 2, 3, 7, 8 16,17 вот так парами получилось  Первоем место - хороший рассказ, но я смысл не поняла - был ли мальчик?
|
|
|
|
|
| Anomalia |
3 ноя 2014, 08:51
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 27987
Софья
Рустам
Васёна
Алиночка, мы тебя любим
Ренат
Марат
 |
Для меня удивительно, что исповедь и понарошку написали разные авторы К чему приводят тайные знаки , жаль, я думала, что будет в 10
|
|
|
|
|
| Yllianna |
3 ноя 2014, 09:35
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Девочки, поздравляю с заслуженной победой! Юкико, блистательный дебют! Вот, как раз я в этой теме писала, что сложно угадать победителей, но в этот раз все рассказы, которые мне понравились, вошли в 10-ку (кроме Элегии, к сожалению  ), и тройка победителей была предсказуема - действительно сильные произведения))) Очень хотелось бы, чтобы Lepesina ответила на вопросы про Волчицу - столько обсуждений было! Интересно теперь услышать мнение автора))) Спасибо всем, кто голосовал за мои рассказы. Немножко тоже отвечу сразу на непонятки))) Рассказ очень автобиографичный))) Все про меня. Поэтому он мне очень дорог, хочется сделать его лучше, и спасибо всем, кто своими замечаниями постарался мне помочь. На некоторые вопросы уже ответили (Хоббит, /friends1.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':friends1:' /> ), повторять не буду.
"Из недостатков - показалось странным, что девочка - подросток (т.е. довольно большая уже) мечтает о 10 детях, среди которых один негритенок. /scratch.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':scratch:' /> Т.е., получается, дети - от разных отцов? Немного не поняла этот момент....Мне бы понравилась идея - мечта о 10 негритятах, если девочка увлечена Африкой и мечтает об африканском принце.... Или дети - литературные герои? (у них же именя любимых героев) - в общем, хотелось бы уточнения. Почему у детей иностранные имена?"
Это была советская девочка. Она уже знала, как и откуда берутся дети, но никто еще не сказал ей, что иметь двух и более мужчин - нехорошо. =) И она страстно хотела негритенка, потому что они ужасно красивые (я и сейчас так считаю))). Позже, когда она уяснила себе принципы построения семьи, все равно не отказалась от своей мечты (до сих пор) - ведь негритенка можно и усыновить. Кроме того, как можно заметить, ее любимой книгой была "Хижина дяди Тома" - оттуда и многие имена, остальные книги тоже легко угадать, а Стефания - не помню уже, где встретила это имя, но оно настолько меня очаровало, что назвала Степаном сына.
"Осталось несколько непоняток. А что с мамой "братишки"? почему все эти обязанности -гулять. кормить, пеленать, читать девочка присваивает себе? Ну судя по тому что впоследствии появляется сестренка , с мамой все в порядке. Хотя, а почему сестренке он не стала такой же "мамой"? еще крыша подвала, залитая битумом. - на площадке ? крыша подвала? может быть, рядом? про панамку - так потеряла или забыла на сучке?" Да, возможно, тут действительно надо добавить пару фраз. Хотела показать, что для девочки долгожданный братишка - как кукла, отсюда и чрезмерные "уси-пуси" и уменьшительные суффиксы. Поэтому она и примеряет на себя мамины радости. Ну и в реале - братику уже месяца 3-4, бабушки у них нет, и, конечно, ей приходится быть маминой первой помощницей. С сестренкой уже не так - это как с первым ребенком и с последующими))) Крыша - ну была она у нас посреди площадки))) В который раз убеждаюсь, что выдумка убедительней, чем правда))) Панамку - думала, что потеряла, а на самом деле забыла)))
"Мне тоже показалось это неправильным. Сестра- не должна в норме становиться мамой для своего брата. /schmoll.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':HET:' /> Сестра должна быть - сестрой. Да, может- старшей сестрой, которая будет опекать, заботиться и т.д. Но - не мамой." "если бы в тексте от лица девочки было бы так: "...и я радовалась, предвкушая, что мне тоже иногда разрешат пеленать его , кормить, гулять.. я буду читать ему свои книжки.." у меня бы никаких нареканий не вызвало. " "ощущение от рассказа именно, что притянуто очень, прям серьезная такая девочка получилась, на грани мании-я всем мать. " На это могу только ответить - на вкус и цвет товарищей нет. Если кто-то не был в детстве таким, как я, это не значит, что никто не мог быть таким))) Я не радовалась, что мне дадут иногда пеленать, я уже его пеленала с рождения, у меня было очень много обязанностей с братом, и по сути, я могла бы его возненавидеть за это, если бы уже не любила))) И да, выполняя эти обязанности, я представляла себя именно мамой. "Слово "дестятеро" - уместно ли оно здесь?" Если уместно "десятеро сыновей", то уместно и "десятеро детей". "Малыш смеялся-значит, ему не меньше двух месяцев, а героиня описывает ситуацию скорее как их первую встречу с братишкой - какой она должна быть по приезду его из роддома. "Будет радость пеленать" - вот пусть попробует сначала,а потом говорит, радостно ей, или нет, когда только и ловишь выскальзывающие из пеленки ножки и ручки. У меня было отличное настроение, а у детей был мячик. - автор, Вы специально? У Катюшки была очень-очень строгая мама, а она гуляла одна на площадке. По ее поведению можно дать ей лет 5. Неужели строгая мама отпускала ее гулять одну в таком возрасте? Я, как обычно, лежала с ангиной – тощий, бледный, некрасивый подросток - зачем это уточнение? Котеночка возьмите? - если "возьмите", тогда лучше не вопросительный знак, а восклицательный, а вот если "возьмёте"... Тощее черное существо самого посредственного раскраса-черный цвет может быть посредственных и непосредственных раскрасов?" Про пеленание - уже писала. Мне оно доставляло удовольствие))) И очень жаль тех, у кого другие чувства. Про настроение и мячик - мне лично это предложение ужасно нравится. Вот. В советское время все мамы без исключения отпускали детей гулять одних. Описание подростка - ну, для контраста, а во-вторых, если подумать, сами догадаетесь: именно такой подросток более склонен дружить со своими фантазиями, да и вообще фантазировать, вспомните хоть Стивенсона. А вот про котенка - спасибо; да, он был черно-белый, конечно же. Пропустила слово)))
"я запуталась в математике в рассказе /ax.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':shuffle:' /> Героиня пишет о брате - так она стала мамой в первый раз. Потом выясняется, что есть еще сестренка: …Был жаркий летний день, и мы, как всегда, вышли с братишкой и сестренкой гулять на площадку Но мамой для сестренки героиня не стала, почему? /352.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':O:' /> Ведь для девочки Кати она только во второй раз стала мамой /ax.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':shuffle:' /> Был жаркий, очень жаркий, раскаленный осенний день - с трудом представляю себе такой день осенью /idontno.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':???:' /> Но, возможно, это связано с ангиной? Кстати, как человек, часто болеющий именно ангинами, споткнулась вот тут: В горле першило. Лично у меня при ангине горло не першит, а болит так, как будто в него нож засунули /sad.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':(' /> От першения очень далекие ощущения... страстно любимые мной книжки читать запретили - почему? не поняла, почему при ангине нельзя читать?" Я бы так сравнила: братишка и сестренка - это как родить первого ребенка и второго. Тоже любишь, но нет уже той остроты ощущений. А с Катей - это как впервые стать приемной мамой, это же совсем другое, общая тайна и прочее))) Раскаленный день - ну температура высоченная. А горло - у всех по-разному, у меня как песку насыпано... Запретили книжки - спросите у папы, зачем он это делал? Может, чтобы весь день не читала, беречь глаза? Но папу ослушаться я не смела. И потом, голова же болит при температуре, не очень-то и почитаешь... "Да не от лучей она полосатая, а от тени, отбрасываемой бортиком кроватки. Именно бортик делит свет на полосы." Но и без лучей, согласитесь, полос не будет. =) Я хотела подчеркнуть свет, а не тень. "Ну да, солнечный лучик - он именно такой." Эмм... Сравнение, метафора, гипербола... что там еще? Литературные приемы, короче. А вот штампы - да, надо бы вычистить, они и правда лишние, спасибо. "Там, где подросток болел ангиной, изнывая от жары, странно, что ГГ представляла такое же жаркое лето в утешение.... Скорее уж каток или снежная горка будет в утешение." А вот здесь не соглашусь. Это мнение здорового человека, который раз в год лежит два дня с температурой))) Болезненные дети летом как раз болеют меньше всего. Если перейти на личность, я с осени по весну почти все время валялась больная, все праздники-мероприятия-удовольствия вроде снежных горок проходили мимо... И только летом я почти не болела и могла получать какие-то удовольствия.
[ закрыть ] «Вождь протянул корявую руку, и когтистый палец уткнулся мне в грудь. Раздалось хриплое карканье. - коготь каркал или грудь? -Ты есть нарушать покой священное место! - да ладно. Это не перевод, это есть неправильный употребление слов иностранный гастарбайтер. -Смерть! – слитно загремела толпа. - в каком смысле - слитно? Они же только одно слово произносили. Скрыться в корабль? У него сейчас в разгаре ремонт, я сдохну сидеть скорчившись в уголке - у него? То есть корабль саморемонтирующийся? Тогда почему он не отремонтировался как следует перед полетом?» Спасибо за критику! Первый момент – да, коряво. Экономила место, надо было, допустим «Из микрофона раздалось». Второе – возможно, не очень удалось, но пыталась в ограниченном тексте показать, что лингвофон постепенно начинает переводить все лучше))) Третье. Тут тоже урезано (отрезать пришлось треть рассказа), в оригинале «Смерть! Смерть ему!» Четвертое. Корабль саморемонтирующийся, но сильно старый. Он ремонтировался перед полетом, но плохо. Представьте себе «копейку», только что из ремонта, и все равно глохнет на первом же перекрестке, и надо заново ремонтировать)))
"этот сюжет трансформации в аборигена припоминаю как минимум еще в двух рассказах: "Мусорщик на Лорее" и "Обмен разумов" - оба от мастера фант.рассказа, Роберта Шекли. Видимо, автору не хватило знаков, чтобы развернуть картину происходящего. Кроме того, я не поняла, почему сначала абориген говорит с явным акцентом (лингафон явно барахлит, если передает структуру предложений дословно), а потом резко все приходит в норму. Описание ммамм тоже оставляет много вопросов: если это - волосатые бревна с прямыми конечностями, то я представляю некую неповоротливую "бабину", которая никак не могла убежать с места крушения. И также бревно вряд ли может разгуливать по местности )) При нависшей над ним смертельной опасности ГГ только хмыкает и нюхает воздух да гладит аборигенов, которые, к слову, могут оказаться ядовитыми или аллергенами - не верится. И кроме того, какого ляда робот творит самоуправство и раздевает космонавта в незнакомой обстановке? Воздух, там, может и пригоден для жизни, но опасность со стороны местной фауны никто не отменял. Я не думаю, что этот костюм создали бдительные американцы. Скорее, он был куплен на Алиэкспресс ))) И, кстати, как человеку за 18+, мне весьма любопытно было бы узнать, скрещиваются ли лягушки с бревнами, или яйца - плод любви исключительно между лягушками, а маммы - это явление симбиоза?" Рада внимательному читателю! =) Действительно, рассказ - подражание Шекли, в некотором роде пародия. Знаков, да, было больше, пришлось резать. С лингвофоном было вырезано объяснение, что он постепенно, слушая чужой язык, совершенствуется в нем. Да, ммаммы с места крушения должны были скорее расползтись, например зарыться под землю, это важный мой промах. Робот творит самоуправство, ибо подчинен кораблю, а корабль произвел анализ и решил - сойдет и так))) Ну тупая модель. За Алиэкспресс - спасибо! =) Ответ на 18+ : второе)))
"Почему ммаммы разбежались? где их ммаммские инстинкты? А дети - они от лягушек и бревен или бревна - чисто няни? /blush.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':blush:' /> героя хватают десятки синих лап и только вождь при мимолетном прикосновении замечает , что он теплый? очередное святотатство - а почему очередное ?"
Первое - видимо, на них до этого не садились межпланетные корабли))). Второе - см. выше. Вы невнимательны - лапы не хватают, а только протягиваются. Очередное святотатство - да ведь ему только и твердят об этом! Он святое место порушил)))
Ну и последние замечания по поводу того, что ммаммы: - похожи на беременных /352.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':O:' /> - все являются бывшими космонавтами Первое - сразу говорю, что ничего подобного даже не думала. Если честно, когда писала, представляла себе своего мужа, который так устал после работы, что счастлив побыть бревном с глазами))) /xaxa.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':D' /> А вот второе - хорошая идея. Когда верну рассказу прежнюю, необрезанную форму, можно добавить парочку намеков, и будет здорово! Спасибо за идею! /4u.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':4u:' />
[ закрыть ] Отредактировано: Yllianna в 3 ноя 2014, 09:50
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
|
|
|
|
|
| Mrs. Pink |
3 ноя 2014, 09:40
|
bang-bang
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5214
Платон 25.02.2009
Игнат 19.06.2012
 |
Для меня удивительно, что исповедь и понарошку написали разные авторы Почему? Только из-за имени героини? Такие умные и знающиечегохотят девочки как в "Понарошку" не будут наносить себе вред наркотиками либо чем-то еще, я так думаю. Спасибо всем, кто голосовал за мою "Исповедь"(про точку помню), не помню всей критики, но помню про не верю не верю не верю, ну вот правильно заметила Афо, язык мой скуден,к сожалению( ну что поделать, я пыталась! Жаль, я не умею писать о важном так, чтобы до других дошел смысл того, что знаю я. Но попытка не пытка. Спасибо за голоса и мое 13 место! В шоке, хорошем таком шоке!!! Большое всем спасибо!!  Думала вообще буду плестись в хвостике, так меня критики "не поняли/не поверили". Девочки и с финанол нас всех!!! Победителей поздравляю с победой!!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|