Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Как я стала мамой», осень 2014. К юбилею Материнства
| крылатая |
27 окт 2014, 23:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2771
 |
Я тоже удивилась. Почему-то я не припоминаю нигде, ни в фильмах, ни в литературе  Вот в Чечне - это да. И чтобы фашисты взяли еврейку на фронт - тоже вряд ли  Вот все верно Вы пишете.  Особенно про позицию)) Но ведь это не документальная повесть!  Поэтому на такие моменты я просто закрыла глаза))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Эхомама |
28 окт 2014, 00:05
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
То, что понравилось-библейская аналогия. А я так и не поняла, к чему она тут. Кроме библейской фразы, все остальное содержание рассказа не удерживается в памяти. Где киса взяла "Мурзилку"? Я думала, ее уже не существует, или я ошибаюсь? http://materinstvo.ru/art/8905/ представляю некую неповоротливую "бабину", которая никак не могла убежать с места крушения. И также бревно вряд ли может разгуливать по местности  И тоже небось пропавшие космонавты. узнать, скрещиваются ли лягушки с бревнами, или яйца - плод любви исключительно между лягушками, а маммы - это явление симбиоза? Интересная тема. Зачем вообще греть яйца холоднокровных лягушек?
|
|
|
|
|
| Ayvriki |
28 окт 2014, 00:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Ну, это кто-то совсем-совсем начинающий написал. Разбирать бессмысленно, всё перечеркивать и переписывать заново. А лучше - что-то новое, не такое нудное.
|
|
|
|
|
| Ayvriki |
28 окт 2014, 00:45
|
*
 |
ПрощениеЦИТАТА Впервые она стала мамой, когда ей исполнилось 18 лет. После аборта. Нипонило. После аборта стала мамой? Как это? ЦИТАТА Через семь лет она вышла за него замуж. - Прости за прошлое! сказал он. - Прости и ты…- ответила она. - Я не хочу тебя снова потерять! Ты выйдешь за меня? Нипонило. Они сначала поженились, а потом он ей предложение сделал? На опечатки и препинаки я если что уже не обращаю внимания. ЦИТАТА И теперь они осознанно хотели малыша. Но…Но он, конечно же, не приходил. Они его прям как Санта Клауса ждали. ЦИТАТА «А что вы хотели? – сурово говорила врач – отрицательный резус, последствия давней операции… У вас непроходимость труб, аденомиоз, - и еще много непонятных слов, - Может быть ЭКО вам поможет, но вряд ли». Представляю врача, говорящего: "У вас непроходимость, аденомиоз и еще много непонятных слов". Прям Лобанов какой-то из "Интернов" ЦИТАТА Мама отводит глаза и просит у нее прощенье, за то, что тогда «надавила». Просит прощеньЯ ЦИТАТА ДВЕ полоски! Она не верит глазам своим. Шок! Я тоже не верю. Шок! Числа цифрами - нехорошо Тест на беременность за столом - нехорошо ЦИТАТА И каждый думал об одном: «Спасибо! Ты простил меня, мой малыш! И я себя тоже!» Ну да, прям этими словами одновременно и думали. А с какой стати малыш их простил-то? Чего только ни придумаешь, чтобы успокоить себя и найти оправдание гадкому поступку.
|
|
|
|
|
| Yllianna |
28 окт 2014, 00:46
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Ох, ну вы горазды, девы, обсуждать!  Как назло, весь день в бегах, вечером приползла как задавленная муха (ха-ха, я зомби))). Но дочитала рассказы, и вот читаю обсуждение и комментирую. Звиняйте, что отвечаю на давние посты, и что так много сразу.  Не зна-а-а-ю... мне было жутковато и не поняла каким боком сюда покойный муж  (это про Валинор) А я так поняла - муж умер, но успел зачать ей ребенка. После смерти мужа ГГ стало так плохо, что пошли глюки.  А может, и бесы - на унынии-то... В результате ребенок - действительно от мужа, но у нее мозги уже слегка перекосились, и она думает, что - от эльфа. Это, кстати, объясняет, почему Орландо Блум черноволосый, а ребенок беленький - это ж глюк, она его сама вообразила, по фильму...  Печальная такая история...  Извините, автор, если Вы другое имели в виду, я вот так почему-то поняла. мне, ей-богу, на протяжении всего рассказа хотелось взять дам за шкирки и отправить их за ребенком следить!  (А это про любовь в уголке души)  Аналогично. У меня сразу инстинкт включился, когда мало того, что ребенка пустили гулять по участку, но оказалось, что там еще и пруд.  Этот рассказ, если честно, мне не понравился. Простите, автор. Во-первых, сюжет довольно предсказуемый. Во-вторых, люди описаны довольно плоско, им не хватает жизни. Единственный яркий герой рассказа - ненависть или обида... Пунктуация!!! (Это про жесткую посадку) А можно пример неправильной пунктуации? Перечитала рассказ, не нашла))) Просто интересно стало как редактору))) На строчках "И нежно так меня лобзали, Что стали с Вами мы на "ты"", - стала подвывать. А меня слово "жмясь" поразило в пятку))) "Жмясь-хрясь, мы подошли из-за угла" Маму ночка целовала, В полукружья на лице. - это что за новости анатомии?  прлукружья на лице —складки носогубного треугольника, я так думаю. Мамочка уже не молода Да нет же))) Это наверняка под глазами синие круги - знак бессонной ночи. Ну я так поняла. Вот рассказ "Волчица" не дает мне покоя. Он мне по сюжету не близок. Но, как любой хороший рассказ ,вызывает массу вопросов. Ну, допустим, Анхель она добила. Почему тогда остались живы ее (Анхель) еврейские родители, которые держались только за счет дочки-снайпера? У фашистов с евреями не церемонились, а война еще не закончена вроде (это для Кати она закончилась). И Катя как была волчицей, так и осталась - специально, такое ощущение, вырвалась правдами-неправдами к этим старичкам, чтоб отомстить им. Это она перед своей совестью оправдывается, что им легче станет. Фига с два! Им теперь до смерти вся жизнь отравлена... Видеть внука, знать, что его воспитывает чужая тетка (кстати, убившая его мать, как бы там ни было), в чужой стране и чужих традициях, и даже не иметь возможности написать ему или за руку подержать... Ну жестоко... Это лично мое восприятие, надеюсь, так не было задумано автором... Но очень тяжелое впечатление от рассказа... А вообще, снайперы-женщины встречались во время войны? Почему-то я не припоминаю нигде, ни в фильмах, ни в литературе  Вот, как нарочно, недавно попалась статья в местной газете - наша землячка ушла добровольцем, ее выучили на снайпера. И фото: десять улыбчивых советских девчонок - учились вместе... Все снайперы... Там как раз сказано, что отбирали девушек, они, как ни странно, более выносливые и терпеливые - в засаде лежать, комары там и прочее... Никогда бы не подумала... И, кстати, меня не взволновал вопрос, почему ранило в живот: взрывной волной могло подбросить. И могла она на дереве лежать, тогда осколком снизу... А вот почему после сложной операции с кровопотерей она так бодро себя чувствует и контролирует - не совсем понятно. По идее, должна лежать в глубоком шоке, а уж проверять реакции - дня через два хотя бы... Но можно допустить, что это была очень мощная девушка (разве что). Да, и еще про рассказ "Четки". Я представила себе, что у него другое название: "Неотправленное письмо". И так хорошо он лег на душу... Ведь здорово написан! И ощущения передает! И мама, и сын - так выпукло обрисованы, причем сын - буквально парой штрихов! Просто когда представишь себе, как этот сын мамино письмо читать будет... Жалко обоих... А вот если письмо написано, но не отправлено - то и сыну не навредила, не потревожила его и без того трудную жизнь, и сама вроде излила чувства, и борешься со своей не совсем разумной любовью... Я так воспринимаю. Очень хочется парочку понравившихся рассказов разобрать, искренне веря, что моя критика вдруг да поможет авторам (сама очень благодарна всем, кто в моих рассказах на конкурсах выискивает ляпы))), но уже не сегодня... Завтра перегруженный день, а машинка в ремоонте(((
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| крылатая |
28 окт 2014, 00:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2771
 |
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.Сложно комментировать. С одной стороны, красивое, и даже, на мой скромный взгляд, достаточно сильное произведение. Но с другой стороны, достаточно много несовпадений. Теоретически, может быть и такое - но это редкость, имхо. Взять хотя бы количество детей в группе и продолжительность рабочего дня (я правильно поняла, что начинается рабочий день утром, а заканчивается вечером, т.е. две смены подряд?). Ну, то есть, в 2 смены можно работать, но, наверно, не с таким количеством детей..  И потом, при такой нагрузке достаточно сложно оставаться радостной и довольной  Хотя это зависит от человека, поэтому верю)) А в целом (не считая нестыковок)) ) - здорово!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Ayvriki |
28 окт 2014, 01:07
|
*
 |
И было утроМожете считать придиркой, но не нравится мне, когда слова подобраны неточно. ЦИТАТА братишка лежал в своей кроватке, полосатой от льющихся из окна веселых солнечных лучей Да не от лучей она полосатая, а от тени, отбрасываемой бортиком кроватки. Именно бортик делит свет на полосы. ЦИТАТА Он и сам был как солнечный лучик – смешно дрыгал ножками, смеялся и хватал воздух малюсенькими пальчиками Ну да, солнечный лучик - он именно такой. Дальше не буду выделять. Полюбила всем сердцем, плескалась печаль - штампы Воплощение навязчивой идеи. Рассказ скорее понравился.
|
|
|
|
|
| Yllianna |
28 окт 2014, 02:26
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
"Мальчик у окна" Возвращаюсь к этому рассказу, который мне очень понравился, и попробую указать на некоторые недочеты. Вечером при тусклом свете лампы я читала Сереже книжки. Он слушал, смотрел прямо перед собой широко раскрытыми глазами и словно во мраке плохо освещенной комнаты - тусклая лампа, мрак и плохое освещение - на мой взгляд, многовато для одного абзаца, хоть и хорошо для нагнетания обстановки. Но тут вроде как раз светлый момент... Из щелей дул ледяной осенний ветер - может быть, лучше "в щели"? Из щелей обычно уже идет не ветер, а сквозняк, например, или холодный воздух. А ветер - он снаружи. старалась согреть его. Согревала - повторения лучше избежать. Как - то я раздобыла масло и много - много - здесь не нужен пробел у дефиса: как-то и много-много приближающуюся страшную зиму. (...) Как уберечь его в такое страшное время = снова повторение. В некоторых местах повторения воспринимаются как усиление, но здесь - нет. Разрушенный город, холодная осень - все это мне приснились - приснилось, конечно. Просто опечатка. Иду на работу - летняя улица, веселая суета... Я иду по летней улице - опять досадное повторение, и перед этим уже была улица, залитая солнцем. остренький, как у птички, носик, чуть приплюснутый оконным стеклом, тревожный взгляд темных глаз. - не совсем правильное построение предложения. "Приплюснутый оконным стеклом" можно отнести и к тревожному взгляду. Или нужна точка с запятой, или перестроить предложение. придти к нему - правильно - прийти. порой в голове время от времени мелькала - что-нибудь одно: или порой, или время от времени, иначе получается тавтология.
Пожалуй, этот рассказ для меня - один из фаворитов. Один из немногих случаев, когда рассказ и о войне, и печальный, но не слезодавилка и не банальность.
(пост под названием "у меня осенняя бессонница)))
Отредактировано: Yllianna в 28 окт 2014, 02:28
|
|
|
|
|
| Настасья Филипповна |
28 окт 2014, 04:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
Ответ на сообщение Nata74 от 27 окт 2014, 20:51Вы еще на тему библии изволили шутить. А оне тут воюют против воинствующих атеистов.
|
|
|
|
|
| Настасья Филипповна |
28 окт 2014, 07:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
"Мальчик у окна"
Многие хвалили и я решила перечитать. Атмосфера, тема, идея, концовка - все удачно, но опять язык! " Я возвращаюсь после ночного дежурства. Светает," - предложения нужно поменять местами, тогда следующее не будет таким неожиданным со своим "до сих пор", которое явно лишнее. " Пульс нитевидный. Тоненькая ниточка, которая еле - еле связывает душу с почти невесомым тельцем," - терминология встречается первый и последний раз, ни к чему, лучше "пульс - тоненькая ниточка...", ну, и далее по тексту. ' сама пока еще того не зная," - тоже не нужно, да и большое скопление коротких слов, мелодия повествования сбивается. " Были у нас и радости," - но, простите, а паруса? а жизнеутерждающее "не способна полностью", а "обнимала его" - это ведь все тоже так мило и радостно... Ни к чему.
" Представляли, как пойдем на пристань, купим билеты и поедем на пароходе кататься по сверкающей от солнца реке," - ага, вот нашла, зачем автор выделил это предложение. Хорошо :-) Мне нравятся такие вещи в текстах, пойду нажму кнопочку :-)
Ну, и понравился финал. Благодаря ему остается впечатление от рассказа ,такое, с мурашками.
Отредактировано: Настасья Филипповна в 28 окт 2014, 07:06
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|