Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Как я стала мамой», осень 2014. К юбилею Материнства
| Кнопка ру |
28 окт 2014, 14:17
|
Тетрамать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 866
Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
 |
автор не боялась бы сама угодить под трибунал и не скрывалась бы от своих товарищей. Я ваааааапще про трибунал не так поняла. Поняла, что она нарушила приказ - возвращаться, а вместо этого поперлась на водонапорную башню, типа самая крутая. Надеюсь, автор объяснит потом как было дело.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Demet_Ra |
28 окт 2014, 14:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 426
Радость, 2002
Солнышко, 2008
 |
Ответ на сообщение Клэр от 28 окт 2014, 14:15ЦИТАТА ( Клэр ) делают так многие, и это отражено в литературе Вы дадите 100% или хотя бы 80% что "А на белой штукатурке — пятнышко" это не личный опыт автора ? То, что так делаете Вы(активно на разные темы фантазируете), не значит что так делают все.
|
|
|
|
|
| Кнопка ру |
28 окт 2014, 14:28
|
Тетрамать
Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
 |
А еще мне Волчица напомнила песню "Колоколенка", певал нам ее в молодежном лагере один сипатичный парень под гитару. Сейчас стала гуглить, оказалась, известная песня, но я ее только тогда слышала. И за это тоже автору спасибо! На горе, на горочке Стоит колоколенка, А с неё по полюшку Лупит пулемёт.
И лежит на полюшке Сапогами к солнышку С растакой-то матерью Наш геройский взвод.
Мы землицу лапаем Скуренными пальцами. Пули как воробушки Плещутся в пыли.
Дмитрия Горохова Да сержанта Мохова Эти вот "воробушки" Взяли да нашли.
Тут старшой Крупейников Говорит мне тоненько, Чтоб я принял смертушку За честной народ,
Чтоб на колоколенке Захлебнулся кровушкой Растакой-разэтакий Этот сукин кот.
Я к своей винтовочке Крепко штык прилаживал, За сапог засовывал Старенький наган.
"Славу" третьей степени Да медаль отважную С левой клал сторонушки Глубоко в карман.
Мне сухарик подали, Мне чинарик бросили, Мне старшой Крупейников Фляжку опрастал.
Я её испробовал, Вспомнил маму родную Да по полю ровному Быстро поюежал.
А на колоколенке Сукин кот занервничал! Стал меня выцеливать, Чтоб наверняка...
Да видать,сориночка, Малая песчиночка В глаз попала лютому: Дёрнулась рука.
Я-то винтовку выронил, Да упал за камушек, Чтоб подумал вражина, Будто зацепил.
Да он, видать, был стреляный- Сразу не поверил мне, Да по камню-камушку Длинно засадил.
Да видно не судьба была Пули мне отпробовать. Сам старшой Крупейников Встал как на парад...
Сразу с колоколенки, Весело чирикая, В грудь слетели пташечки, Бросили назад.
Горочки, пригорочки... Башни, колоколенки... Что кому назначено? Чей теперь черёд?
Рана незажитая, Память неубитая. Солнышко. Да полюшко. Да геройский взвод. [ закрыть ]
|
|
|
|
|
| Yllianna |
28 окт 2014, 14:31
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Да это у многих так, считается, что к счастью, старая примета. ОЙ! У меня у младшей двойная макушка. Абсолютно нормальная девочка. Ааа, спасибо, что просветили. Честно, не знала. =) Не видела даже никогда.
|
|
|
|
|
| Оруаль |
28 окт 2014, 14:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Беда с этой автобиографичностью, конечно... Вот так изругаешь, потому что плохо написано, а окажется, что это самое что ни на есть сильное и настоящее переживание в жизни.
Вот где точно нет автобиографичности - в Вынужденной посадке Сама задумка где-то в чем-то гениальна, пожалуй. Вспоминая особенно споры в начале конкурса - может ли мужчина написать рассказ на тему "Как я стала мамой". Но в фантастическом рассказе все должно быть ясно и отчетливо. А то приходится два раза перечитывать, чтобы понять, что бревна - это и есть ммаммы. Вообще, чувствуется некая торопливость. С тем же лингафоном, например, разобраться - если он постепенно настраивается, то так и говорить бы. А вообще вряд ли - скорее всего, у лягушек структура языка была бы настолько другой, что лингафон переводил бы по смыслу, а не по отдельным словам.
|
|
|
|
|
| Кнопка ру |
28 окт 2014, 14:35
|
Тетрамать
Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
 |
Корабль проверил, испытаем еще одно старье? Ну, попробуем договориться. вот тут не поняла немного,* корабль проверил*, это к чему относится фраза? я не поняла..в смысле , что корабль мысленно проверил, мол у него ремонт и там места нет? или про что, разъясните,кто в теме.. *Еще одно старье*-это имеется ввиду договориться? Выдали ему старье, которое он испытал в деле. Ирония такая у автора, вот, мол, одно старье уже в деле проверил. С известными последствиями. Скафандр проверять после такого не хочется, ибо тоже старье.Попробуем договориться с местным населением. Как-то так. а окажется, что это самое что ни на есть сильное и настоящее переживание в жизни. А предупреждали заранее, так что чего стесняться-то.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Allexa |
28 окт 2014, 14:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
ВолчицаОбращение к теме войны – как раз очень опасное дело. Казалось бы, благодарная тема. Ничего подобного. Наконсервировать клюквы можно на раз–два. Тем более, сезон консервации еще не окончен. И вот тут начинаются ковыряния в фактаже. Были ли женщины-снайперы в Великую отечественную? Были. Кончено же, были. Хотелось бы, чтобы вы узнали о них побольше. Например, Нина Петрова.Могла ли еврейка служить в армии? Да. Могла. Если покопаться в «Библиотеке Холокоста», поискать про мишлинге, то можно найти ряд публикаций на эту тему. Трагическая страница… Если вообще о сотрудничестве – Стелла Гольдшлаг. Можно набрать в Гугле это имя, почитать. И вот так можно копаться долго, вплоть до формы пуговиц в то время. Автор, конечно, старался быть в теме. Это плюс. И еще плюс за то, что после рассказа у многих возникнет желание почитать что-то по теме. Это жирный плюс, прошу заметить. Какие еще вопросы могли возникнуть у читателя? Как выжил младенец? Мне тоже интересно. На мужском форуме, скорее всего, обсуждали бы модификации винтовок, но мы-то мамы, нас этот вопрос очень интересует). Почему возвращалась с сыном в Германию? Ну ясно, что не по турпутевке. Возможно, по службе. Тем более автор намекает про доступность архивов для героини. Предполагаю, героиня служит в «органах». Скорее всего, так. Как может быть снайпер на сносях? Возможно, что именно для объяснения этого в рассказе упомянут перерыв в «карьере» Анхеля. Скорее всего, служба была брошена из-за беременности (большой живот, неудобство, насчет моральной стороны и нравственных терзаний не берусь утверждать). Но что заставило эту героиню вернуться к службе практически на сносях? Ведь именно беременной (наиболее уязвимой) она допустила ошибку, ставшую для нее роковой. Памятуя об истории многих служивших или сотрудничавших мишлинге, родственники которых все равно оказались в концлагерях или погибли, можно предположить, что героиня не могла гарантированно защитить родителей, не имела права на передышку, должна была снова и снова доказывать свою преданность рейху. Это не весь перечень вопросов. Но это вопросы, которые задаются автору-конкурсанту. Если бы писал известный писатель, никто бы не подвергал фактаж сомнению и все состредоточились бы на стиле и прочих вещах. Уже давно подмечено, и не нами, что снайпер в художественных произведениях бывает или «хороший» или «плохой». И каждый со своим набором штампов. В нашем произведении обе героини не хорошие и не плохие. И это тоже плюс автору. Под каким углом можно разобрать рассказ? Человек и война Дуэль (многопланово, в качестве основной линии) Несостоявшееся-состоявшееся материнство Героиня сеет смерть, нося в себе жизнь Преступление и наказание Оправдание поступков Открытый финал Это тоже плюс, произведение не плоское. Ну и рука автора, явно пишущего. Собственно, все эти плюсы и дали мне повод назвать рассказ ладным. Я ранее упоминала, что чувствую – семь тысяч знаков сыграли свою роковую роль. Думаю, автор уже сам видит свои недочеты. И сам решит, наконсервировал ли он клюквы к чаю или нет.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
|
| Оруаль |
28 окт 2014, 14:44
|
*
 |
Вы дадите 100% или хотя бы 80% что "А на белой штукатурке — пятнышко" это не личный опыт автора ? Не дам, разумеется. Но несмотря на возможный тяжелый личный опыт, стихотворение написано именно так, как будто это фантазия. Очень характерное именно для таких "дэйдримов" распределение внимания между действующими лицами и событиями, скажем так, и характерная лирическая интонация. Собственно, если литературное произведение становится прекрасным только в том случае, если его наполняет реальный личный опыт - это беда. То, что так делаете Вы(активно на разные темы фантазируете), не значит что так делают все Да, кстати, во избежание недоразумений - я не Надежда Тэффи  Мы - два разных человека. Может быть, кстати - если "А на белой штукатурке" автобиографично - злую роль сыграло подражание Цветаевой. Вот уж мечтательница из мечтательниц, и самолюбованию отнюдь не чуждая, и не то чтобы избегавшая страданий по выдуманным поводам. Что и настраивает соответствующе.
|
|
|
|
|
| Demet_Ra |
28 окт 2014, 14:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 426
Радость, 2002
Солнышко, 2008
 |
Ответ на сообщение Клэр от 28 окт 2014, 14:44ЦИТАТА ( Клэр ) я не Надежда Тэффи Я в курсе Вы моложе
|
|
|
|
|
| Оруаль |
28 окт 2014, 14:53
|
*
 |
Вы моложе С обреченностью зануды пошла гуглить, сколько ей было лет, когда она писала этот рассказ, чтобы сказать, что нет, я старше, и посмеяться на эту тему. Не удалось посмеяться. Ей было за сорок...  А говорите - личный опыт, никто больше такой дурью не мается... ну, не так конкретно, разумеется  Ну и времечко же это начало двадцатого века.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|