Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказов «Как я стала мамой», осень 2014. К юбилею Материнства

Кнопка ру
post 28 окт 2014, 14:17
Сообщение №781 (ссылка)

Тетрамать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ярославль

Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
автор не боялась бы сама угодить под трибунал и не скрывалась бы от своих товарищей.

Я ваааааапще про трибунал не так поняла. Поняла, что она нарушила приказ - возвращаться, а вместо этого поперлась на водонапорную башню, типа самая крутая. Надеюсь, автор объяснит потом как было дело.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Demet_Ra
post 28 окт 2014, 14:26
Сообщение №782 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЮФО

Радость, 2002
Солнышко, 2008
Ответ на сообщение [?] Клэр от 28 окт 2014, 14:15
ЦИТАТА ( Клэр )
делают так многие, и это отражено в литературе

Вы дадите 100% или хотя бы 80% что "А на белой штукатурке — пятнышко" это не личный опыт автора ?

То, что так делаете Вы(активно на разные темы фантазируете), не значит что так делают все. :dont:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кнопка ру
post 28 окт 2014, 14:28
Сообщение №783 (ссылка)

Тетрамать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ярославль

Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
А еще мне Волчица напомнила песню "Колоколенка", певал нам ее в молодежном лагере один сипатичный парень под гитару. Сейчас стала гуглить, оказалась, известная песня, но я ее только тогда слышала. И за это тоже автору спасибо!
[+]
Скрытый текст
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 28 окт 2014, 14:31
Сообщение №784 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
Да это у многих так, считается, что к счастью, старая примета.
ОЙ! У меня у младшей двойная макушка. Абсолютно нормальная девочка.

Ааа, спасибо, что просветили. Честно, не знала. =) Не видела даже никогда. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 28 окт 2014, 14:32
Сообщение №785 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Беда с этой автобиографичностью, конечно... Вот так изругаешь, потому что плохо написано, а окажется, что это самое что ни на есть сильное и настоящее переживание в жизни.

Вот где точно нет автобиографичности - в Вынужденной посадке
Сама задумка где-то в чем-то гениальна, пожалуй. Вспоминая особенно споры в начале конкурса - может ли мужчина написать рассказ на тему "Как я стала мамой".
Но в фантастическом рассказе все должно быть ясно и отчетливо. А то приходится два раза перечитывать, чтобы понять, что бревна - это и есть ммаммы. Вообще, чувствуется некая торопливость. С тем же лингафоном, например, разобраться - если он постепенно настраивается, то так и говорить бы. А вообще вряд ли - скорее всего, у лягушек структура языка была бы настолько другой, что лингафон переводил бы по смыслу, а не по отдельным словам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кнопка ру
post 28 окт 2014, 14:35
Сообщение №786 (ссылка)

Тетрамать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ярославль

Егор 26.10.00
Иван 11.07.02
Илья 26.12.09
Лев 30.07.14
Корабль проверил, испытаем еще одно старье? Ну, попробуем договориться. вот тут не поняла немного,* корабль проверил*, это к чему относится фраза? я не поняла..в смысле , что корабль мысленно проверил, мол у него ремонт и там места нет? или про что, разъясните,кто в теме..
*Еще одно старье*-это имеется ввиду договориться?

Выдали ему старье, которое он испытал в деле. Ирония такая у автора, вот, мол, одно старье уже в деле проверил. С известными последствиями. Скафандр проверять после такого не хочется, ибо тоже старье.Попробуем договориться с местным населением. Как-то так.

а окажется, что это самое что ни на есть сильное и настоящее переживание в жизни.

А предупреждали заранее, так что чего стесняться-то. ;)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 28 окт 2014, 14:36
Сообщение №787 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Волчица

Обращение к теме войны – как раз очень опасное дело. Казалось бы, благодарная тема. Ничего подобного. Наконсервировать клюквы можно на раз–два. Тем более, сезон консервации еще не окончен.

И вот тут начинаются ковыряния в фактаже.

Были ли женщины-снайперы в Великую отечественную?

Были. Кончено же, были.

Хотелось бы, чтобы вы узнали о них побольше. Например, Нина Петрова.

Могла ли еврейка служить в армии?

Да. Могла. Если покопаться в «Библиотеке Холокоста», поискать про мишлинге, то можно найти ряд публикаций на эту тему. Трагическая страница…
Если вообще о сотрудничестве – Стелла Гольдшлаг. Можно набрать в Гугле это имя, почитать.

И вот так можно копаться долго, вплоть до формы пуговиц в то время. Автор, конечно, старался быть в теме. Это плюс. И еще плюс за то, что после рассказа у многих возникнет желание почитать что-то по теме. Это жирный плюс, прошу заметить.

Какие еще вопросы могли возникнуть у читателя?

Как выжил младенец?

Мне тоже интересно. На мужском форуме, скорее всего, обсуждали бы модификации винтовок, но мы-то мамы, нас этот вопрос очень интересует).

Почему возвращалась с сыном в Германию?

Ну ясно, что не по турпутевке. Возможно, по службе. Тем более автор намекает про доступность архивов для героини. Предполагаю, героиня служит в «органах». Скорее всего, так.

Как может быть снайпер на сносях?

Возможно, что именно для объяснения этого в рассказе упомянут перерыв в «карьере» Анхеля. Скорее всего, служба была брошена из-за беременности (большой живот, неудобство, насчет моральной стороны и нравственных терзаний не берусь утверждать). Но что заставило эту героиню вернуться к службе практически на сносях? Ведь именно беременной (наиболее уязвимой) она допустила ошибку, ставшую для нее роковой. Памятуя об истории многих служивших или сотрудничавших мишлинге, родственники которых все равно оказались в концлагерях или погибли, можно предположить, что героиня не могла гарантированно защитить родителей, не имела права на передышку, должна была снова и снова доказывать свою преданность рейху.

Это не весь перечень вопросов. Но это вопросы, которые задаются автору-конкурсанту. Если бы писал известный писатель, никто бы не подвергал фактаж сомнению и все состредоточились бы на стиле и прочих вещах.

Уже давно подмечено, и не нами, что снайпер в художественных произведениях бывает или «хороший» или «плохой». И каждый со своим набором штампов.
В нашем произведении обе героини не хорошие и не плохие. И это тоже плюс автору.

Под каким углом можно разобрать рассказ?

Человек и война
Дуэль (многопланово, в качестве основной линии)
Несостоявшееся-состоявшееся материнство
Героиня сеет смерть, нося в себе жизнь
Преступление и наказание
Оправдание поступков
Открытый финал

Это тоже плюс, произведение не плоское.
Ну и рука автора, явно пишущего.

Собственно, все эти плюсы и дали мне повод назвать рассказ ладным.

Я ранее упоминала, что чувствую – семь тысяч знаков сыграли свою роковую роль.

Думаю, автор уже сам видит свои недочеты. И сам решит, наконсервировал ли он клюквы к чаю или нет.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 28 окт 2014, 14:44
Сообщение №788 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вы дадите 100% или хотя бы 80% что "А на белой штукатурке — пятнышко" это не личный опыт автора ?

Не дам, разумеется. Но несмотря на возможный тяжелый личный опыт, стихотворение написано именно так, как будто это фантазия. Очень характерное именно для таких "дэйдримов" распределение внимания между действующими лицами и событиями, скажем так, и характерная лирическая интонация.
Собственно, если литературное произведение становится прекрасным только в том случае, если его наполняет реальный личный опыт - это беда.

То, что так делаете Вы(активно на разные темы фантазируете), не значит что так делают все

Да, кстати, во избежание недоразумений - я не Надежда Тэффи :) Мы - два разных человека.

Может быть, кстати - если "А на белой штукатурке" автобиографично - злую роль сыграло подражание Цветаевой. Вот уж мечтательница из мечтательниц, и самолюбованию отнюдь не чуждая, и не то чтобы избегавшая страданий по выдуманным поводам. Что и настраивает соответствующе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Demet_Ra
post 28 окт 2014, 14:50
Сообщение №789 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЮФО

Радость, 2002
Солнышко, 2008
Ответ на сообщение [?] Клэр от 28 окт 2014, 14:44
ЦИТАТА ( Клэр )
я не Надежда Тэффи

Я в курсе :manicure:
Вы моложе :oldman:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 28 окт 2014, 14:53
Сообщение №790 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вы моложе

С обреченностью зануды пошла гуглить, сколько ей было лет, когда она писала этот рассказ, чтобы сказать, что нет, я старше, и посмеяться на эту тему.
Не удалось посмеяться. Ей было за сорок... :) А говорите - личный опыт, никто больше такой дурью не мается... ну, не так конкретно, разумеется :) Ну и времечко же это начало двадцатого века.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 ноя 25, 14:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных