Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 4 дня на Родосе

DenNa
post 12 ноя 2014, 12:55
Сообщение №1 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
Начну рассказывать о нашем путешествии по одному из греческих островов, Родосу.
Все 4 части отчета, более полные (с картой и с полезными ссылками), будут на моем сайте тут: 4 дня на Родосе,
но пока у меня готова только первая часть, о первом дне путешествия.

В это маленькое путешествие мы первый раз за 15 лет отправились вдвоём, без детей, отметить 18 годовщину нашей свадьбы. Младшая наша подросла и без проблем стала оставаться с бабушками, а у бабушки появилось время нянчиться с внуками, вот мы и решили этим воспользоваться и даже старшую с собой не взяли, она в этом году уже не раз успела попутешествовать без нас, а муж мой мечтал отправиться в романтическое путешествие именно вдвоем.

Мне не хотелось оставлять детей одних надолго, поэтому думали вырваться максимум дней на пять, и путешествие непременно должно было быть бюджетным, путешествовать особо не на что было. Исходя из этих пунктов и выбирали направление поездки. Шенгенский мультик у нас годовой, получили на всю семью перед майским семейным автопутешествием в Чехию, так что выбирать было из чего.

В итоге самым бюджетным на то время для нас оказался Родос, мы немного переживали насчет жары, потому как не очень-то её любим, но всё же решили, что Родос оптимален для романтического путешествия и за неделю до вылета наконец-то купили тур через Библио Глобус в 2-звездочный отель с завтраками Sophia Hotel, обошедшийся нам всего в 24 тысячи рублей, дешевле билетов на самолет по всем направлениям, которые мы рассматривали. Вылет у нас был 31 июля 2014 года, обратно возвращались 5 августа - всего 6 дней, но дни вылета и прилета считать не буду, про них особо нечего писать интересного, поэтому мой отчет о полных 4 дня на Родосе, о том, что мы успели увидеть на острове за это время.

Надо сказать, что на Родос мы летели первый раз, не доводилось бывать раньше. Вылетали из Шереметьево удобным утренним рейсом, не рано утром, детей оставили с бабушкой и дедушкой на даче, поэтому с дачи в аэропорт доехали на машине, бросив её на платной стоянке, так получалось дешевле, чем на такси. В целом в пути ничего примечательного не произошло и уже к 3 часам дня по греческому времени мы любовались Родосом из иллюминатора самолета.

Здравствуй, солнечный Родос!!!

user posted image


Родос - остров архипелага Додеканес, омываемый двумя морями, Средиземным с востока и Эгейским с запада. Площадь острова 1398 кв км, максимальная длина 77 км, ширина 47 км, Родос является четвертым по величине греческим островом. Столица острова - город Родос, расположенный в самой северной части острова на слиянии двух морей.

По преданию остров получил имя нимфы Родос, дочери Посейдона и Афродиты, возлюбленной Гелиоса, бога Солнца. Когда боги делили землю между собой, бог Гелиос отсутствовал на этом мероприятии, он был занят исполнением непосредственной своей работы - совершал ежедневную вылазку вокруг земли. Вернувшись, бог Солнца оказался обделенным и Зевс, отец богов и людей, решил провести дележку по новой, однако Гелиос во время своей поездки вокруг земли заметил в глубинах моря большой прекрасный остров и, посчитав его достойным для своего вступления в брак с нимфой Родос, попросил новый остров себе во владение, подняв его на своих руках из пучин морских. От союза Гелиоса с нимфой Родос родились семь сыновей и дочь, у старшего сына Гелиоса Керкафа было 3 сына - Линд, Камир и Ялис, которые разделили земли отца и основали свои города-государства, носящие их имена.


Из аэропорта до гостиницы доехали на автобусе туроператора, по пути заехав в кучу отелей, заодно посмотрели какие отели есть на Родосе. Наша гостиница Sophia Hotel (GPS 36°20'22.5"N 28°12'12.6"E) нам понравилась, маленькая совсем, очень удобно расположена рядом с морем на центральной улице Фалираки (Φαληράκι). Номер нам достался на 1 этаже рядом с ресепшн, не большой, с балконом, довольно-таки уютный и чистый, неплохой номер, поэтому мы решили не искать другого жилья и остановиться здесь. Убирались в номере вроде каждый день, но постельное белье и полотенца не меняли, ну может полотенца один раз и поменяли, не помню уже. Завтраки скудные, даже яиц не было ни разу, но кофе с бутербродом нам утром хватало, инжир часто давали на завтрак, в общем вполне съедобно всё было.

Четверг, 31 Июля 2014 г. в 17:46

32C Ясно, Влажность: 49%, Давление: 1005 мм р.ст., Ветер: WSW, 18 km/h

Устроившись и переодевшись, пошли обедать и купаться на пляж, надо же было с морем встретиться. А вечером у нас была встреча с отельным гидом, решили не пропускать. Спросили у гида про аренду автомобиля, получилось не дороже, чем в других местах, с договором на русском языке, поэтому сразу и договорились о машине на три дня. Первый день мы хотели посвятить прогулке по Родосу, столице острова, а туда все советуют добираться автобусом. Гид наша тоже сказала, что на Родос надо на автобусе ехать, посоветовав по дороге заскочить в термы Калитеи искупаться в бухточке и полюбоваться красивым местом, мы так и сделали. Гид нам понравилась, в подробностях рассказала, где что интересного посмотреть, отметила места на карте, которую отдала нам, очень приятно побеседовали.

Остаток вечера провели в симпатичном и очень уютном баре в саду Kellys Irish Bar Faliraki (GPS 36°20'21"N, 28°12'3.4"E), на который наткнулись случайно и не смогли пройти мимо этого местечка.

user posted image


Четверг, 31 Июль 2014 г. в 23:53

27C Ясно, Влажность: 69%, Давление: 1004 мм р.ст., Ветер: SSW, 13 km/h

Вроде про дорогу и отель всё написала, думаю можно приступать непосредственно к рассказу о нашем 4-дневном путешествии по Родосу, итак...


День первый, 1 августа 2014 года


Термы Калитеи (Πηγές Καλλιθέας, Kallithea Springs)


Утром, выпив кофе на отельном завтраке, мы отправились на автобусную остановку, расположенную совсем рядом с нашим отелем. Расписание автобусов посмотрели заранее вечером, поэтому пришли точно к прибытию автобуса. Дабы не проехать свою остановку, включили навигатор и у нас даже получилось выйти там, где хотели, хотя сначала нам показалось, что дальше уехали. В это место мы заехали по совету нашего отельного гида и ничуть не пожалели, местечко очень приятное, правда, вход сюда платный, но оно того стоит по-моему. GPS 36°22'37.47"N, 28°14'10.88"E (парковка), официальный сайт http://www.kallitheasprings.gr/.

Маленькая живописная бухточка с песчаным пляжем и прозрачной водой, конечно же, вдоволь поплавали здесь

user posted image

user posted image


Рядом скалы, невысокие, но классные, мы по ним с удовольствием полазили

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Павильон с источником геотермальных вод был закрыт на ремонт, так что внутрь попасть не получилось, а снаружи павильон с куполом был весь в лесах. Комплекс водолечебницы построен по проекту Пьетро Ломбарди, признанному современниками лучшим в архитектурной композиции. Впервые здравницу с источниками термальных вод открыли 1 июля 1929 года, работала она до 1967 года, после чего была закрыта 40 лет и лишь 1 июля 2007 года после реставрации водолечебница вновь открыла свои двери для посетителей.

user posted image

user posted image


Паучок с добычей

user posted image

user posted image


Местный

user posted image


Автобусная остановка. Мы попытались подсчитать примерное расписание, ведь расписание с конечной остановки и время в пути нам были известны, но где-то просчитались, автобус приехал почти сразу, а не через полчаса согласно нашим подсчетам, притом тот же самый, на котором мы сюда доехали, совпало. Приятно, что долго ожидать не пришлось, теперь наш путь лежит в город Родос.

user posted image





Родос (Ρόδος, Rhodes)

Гавань Мандраки

Почти 2,5 тысячи лет Мандраки являлась главной гаванью Родоса. Всех мореплавателей, заходящих сюда, на входе в древнюю гавань по двум сторонам на каменных столбах встречают знаменитые бронзовые скульптуры оленей. Олени являются символом Родоса, когда-то в старые времена на острове было очень много змей, ядовитые твари буквально заполонили Родос. Для борьбы со змеями сюда завезли оленей, эти животные не боятся змей и они буквально затоптали пресмыкающихся. Благодаря оленям популяция змей на Родосе значительно сократилась. Так олени и стали символом острова, который спасли от змеиной напасти, в честь них греки установили монументы оленя и оленихи на том самом месте, где когда-то по преданию стояла гигантская статуя создателя Родоса, древнегреческого бога Солнца Гелиоса, Колосс Родосский (Κολοσσός της Ρόδου) - одно из семи чудес света.

Колосс Родосский высотой 36 метров был по-настоящему огромным, между ног статуи в гавань свободно проходили корабли. Колосс простоял 65 лет, в 222 году до н.э. гигант был повержен землетрясением, но даже лежащий на земле Колосс поражал своими размерами. Обломки статуи валялись на земле больше тысячи лет пока не были проданы арабами, захватившими Родос в 977 году, купцу, нагрузившему обломками Колосса 900 верблюдов. По преданию Колосс Родосский восстанавливали, но он снова был разрушен землетрясением, после чего мудрецы предрекли, что если статую восстановят снова, остров Родос уйдет в пучины морские.

GPS 36°26'59"N 28°13'36"E

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Место слияния двух морей на севере острова, здесь можно искупаться одновременно в обоих морях. На фотках не понятно, но стоя там хорошо видно, где бурное и спокойное моря встречаются вместе, слева Эгейское море всё в барашках бурлит, справа тихое и спокойное Средиземное море. Пляжи вдоль Средиземного моря переполнены отдыхающими, а вдоль Эгейского полупустые, мы покатались на волнах бурного моря. (GPS 36°27'27.6"N 28°13'15.2"E)

user posted image

user posted image


В городе вдоль побережья Эгейского моря очень много заброшенных зданий, бывших гостиниц видимо, почему-то никому ненужных

user posted image


Вдоволь накатавшись на волнах, нам захотелось перекусить, случайно наткнулись на совершенно замечательную таверну, понравился и интерьер со столиками из распиленных бревен и кухня, необычно и вкусно. Заказали грибы, жареные на гриле с картошкой, салат и жаренный сыр, очень понравилось всё. Таверна носит название Δροσουλιτες, GPS 36°27'9.6"N, 28°13'1.2"E.

Пятница, 1 Август 2014 г. в 15:10

27C Ясно, Влажность: 83%, Давление: 1010.71 мм р.ст., Ветер: WSW, 20 km/h





Старый город

Подкрепившись, отправляемся гулять в мир средневековья, старый Родос. Историческая часть города внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Античный Родос был основан ещё в 408 году до н.э., он был окружен крепостными стенами и имел пять укрепленных портов. Население античного Родоса площадью 15 кв км достигало 60 - 100 тысяч человек. Современный город занимает практически ту же территорию, которую занимал окруженный стенами античный Родос.

Вид средневекового города Родос приобрел в Эпоху владычества Рыцарей, после захвата острова Орденом Госпитальеров (или Иоаннитов). Протяженность стен, окружавших город, составляла 4 км, кроме стен город окружал ров, который на многих участках был двойным. В 1522 году город захватили войска Сулеймана Великолепного, турки использовали существующие здания, приспособив их для собственных потребностей, церкви превратили в мечети с пристроенными минаретами, заново были построены только несколько мечетей, храмов и торговые помещения со складами.



Ворота Амбуаз

Ворота были построены в 1512 году при магистре Эмери д'Амбуазе и считаются одним из наиболее впечатляющих сооружений военной архитектуры средневековья. (GPS 36°26'45"N 28°13'22"E).

user posted image user posted image


Поклонникам сериала "Игры престолов"

user posted image


Для начала мы решили спуститься вниз и прогуляться по рву вдоль крепостных стен, окружающих средневековый Родос. Да, оборонительные укрепления города действительно впечатляют своей мощью и масштабностью, высокие стены стоят вокруг города в несколько рядов, на некоторые из стен можно забраться, в некоторых есть проходы внутри, это целый лабиринт, тут легко заблудиться.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Дойдя до моря, заходим в одни из ворот огромной крепости и идем гулять по улочкам и площадям древнего каменного города.


Храм Богоматери Бургоса (Εκκλησία της Παναγίας του Κάστρου)

Католический храм Родоса был возведен в 14 веке так, чтобы в случае необходимости его можно было использовать как укрепленный бастион, благодаря чему храму, пережившему многие невзгоды, долгие века удавалось сохраняться практически в первозданном виде. К сожалению собор сильно пострадал во время Второй мировой войны, уцелели лишь три свода алтаря. GPS 36°26'31.7"N 28°13'56.3"E.

user posted image

user posted image


Коммерческий порт Родоса, находится сразу за одними из 11 ворот старого города (GPS 36°26'43"N 28°13'50"E)

user posted image


Площадь еврейских мучеников (Evreon Martyron)

GPS 36°26'34"N 28°13'47"E

user posted image

user posted image


Свернув с оживленной, забитой туристами площади, попадаем в совершенно заповедные места, каменные джунгли с узкими улочками между домами, на которых течет мирная, спокойная жизнь как полная противоположность торговым улицам города. Здесь встречаются лишь редкие прохожие, забредшие сюда туристы да носящиеся на большой скорости по узеньким улочкам местные мотоциклисты.

user posted image user posted image

user posted image

user posted image user posted image


Дворец великих магистров

GPS 36°26'44"N 28°13'26"E

user posted image



Улица Рыцарей (Odos Ippoton - Oδός Ιπποτών)

Самая главная улица города связывала культурный и религиозный центры города - дворец Великих Магистров и собор Пресвятой Девы Марии, улица была вымощена в эпоху правления Ордена иоаннитов, такая широкая прямая улица необычна для средневековых городов, длина улицы, тянущейся от центрального порта города ко дворцу Великих магистров 200 метров, а ширина 6 метров. Эта улица на самом деле очень сильно выделяется среди других улочек города, её сложно не узнать. GPS 36°26'42"N 28°13'29"E.

user posted image

user posted image


Часовая башня (Roloi)

Башня является самой высокой точкой в городе, с неё открываются восхитительные виды на старый город. Вход на башню платный, но в стоимость билета входят напитки в местном кафе. Мы, конечно же, поднялись по крутой лестнице наверх и полюбовались панорамами города. Спустившись обратно, зашли в кафе выпить пива по билетам, решили не упускать халявное пиво, да. (GPS 36°26'39"N 28°13'25"E).

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image


Пока гуляли да бродили по узким средневековым улочкам, на город потихоньку спустились сумерки, а мы малость проголодались, а потому решили, что пора бы и поужинать. Ужинать ушли на окраину города, забрались в кафе повыше и провели вечер на крыше уютной, не переполненной туристами таверне с живописным видом на старый город и дворец Великих Магистров. Minos Pension & Roof (GPS 36°20'21"N, 28°12'3.4"E).

user posted image


Одна из улочек старого города поздним вечером

user posted image

На этом и закончился наш первый день на Родосе, мы дошли до остановки автобуса, оказалось, что все наши автобусы уже уехали, но с соседней остановки будет ещё один автобус. Мы эту остановку нашли, купили билеты и доехали до Фалираки, не промахнулись даже, хотя ехали мы, как нам показалось как-то долго, несмотря на то, что водитель автобуса несся на больших скоростях с заносами на поворотах, наверное гонщик.

Продолжение обязательно будет.

Отредактировано: DenNa в 18 ноя 2014, 18:53
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 14 ноя 2014, 12:58
Сообщение №2 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
День второй, 2 августа 2014 года

Во второй день нашего путешествия нам должны были к 9 утра пригнать машину к отелю, о которой мы договорились через нашего гида вечером сразу после прибытия на остров. На двоих мы взяли маленькую машинку Nissan Micra с ужасно неудобной автоматической коробкой передач. Вообще хотели другую машинку, но так как мы приехали всего на 4 дня, из которых 3 хотели провести с автомобилем, выбор из недорогих маленьких машин был небольшой. Машину арендовали через фирму Luxury Car, цены у гида были такие же как на сайте, поэтому заморачиваться искать где-то ещё не стали. Сдать машину мы должны были через 3 дня, оставив её до 9 вечера у отеля открытую. Скажу сразу, чуток опоздали, на полчаса, наверное, на самом деле очень не хотелось так рано возвращаться в отель, но пришлось. Получилось так, что приехали одновременно с человеком, который автомобиль должен был забрать.

Позавтракав и забрав машину в 9 утра мы начали наше 3-дневное автопутешествие по Родосу. Почему-то у нас не было документов на машину, нам их не дали, а мы забыли спросить, так и ездили без документов, насколько я понимаю, машины на острове не воруют. Что ещё бросилось в глаза - основная масса автомобилей на острове - такие же как наш, маленький беленький с рекламой аренды автомобилей на боку. В туристических местах вообще все такие.



Филеримос (Φιλέρημος, Filerimos)

Гора или скорее холм высотой 270 метров, названный в честь монаха из Иерусалима, поселившегося здесь в 13 веке. Монах пришел сюда с иконой Богородицы работы апостола Луки и с божьей помощью построил маленькую церковь, в которой хранилась икона. Рыцари иоанниты, завоевавшие остров в 14 веке, возвели на горе свои укрепления и монастырь Богородицы. Монастырь был разрушен во время турецкой оккупации и с тех пор не действует, хотя и был восстановлен итальянцами в 20 веке. Открыт только храм Богородицы, а место чудотворной иконы в нём сегодня занимает её копия.

От монастыря монахи проложили так называемый "Путь на Голгофу", равный расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест. Этот путь идет по живописной кипарисовой аллее и заканчивается смотровой площадкой с огромным крестом (его высота 18 метров), наверх которого можно подняться по винтовой лестнице, идущей внутри креста. К кресту мы и направились, оставив машину на парковке. Вдоль аллеи здесь гуляют павлины, совершенно не боящиеся людей. Этих красивых обитателей монастыря вокруг очень много, они повсюду и все с малышами, целые павлиньи семьи. GPS 36°23'58.96"N 28° 8'35.24"E (парковка).

user posted image

user posted image

user posted image


Крест на Филеримосе (GPS 36°23'57"N 28°8'21"E)

user posted image

На крест мы почему-то влезать не стали, полюбовались видами от креста, понаблюдали за взлетающими и приземляющимися самолетами, аэропорт здесь совсем рядом.

user posted image


В стороне от креста замечаем вот такую живописную аллею, поросшую травой и, конечно же, пускаемся в путь, очень уж было интересно, куда же она ведет...

user posted image

user posted image

user posted image


Очень хочется сказать, не зря мы пошли вперед, продираясь сквозь высокую траву, по еле заметной тропинке, совершенно потрясающие места нашли. Живописные виды, какие-то заброшенные укрепления и бункеры и абсолютно никого, ни души, полная тишина, и это всего лишь в паре сотен метров от популярного туристического места. Мы очень любим такие заброшенные места, от них веет таинственностью.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

user posted image user posted image


Во многие из бункеров можно влезть, мы проникли внутрь всюду, где проникнуть получилось. Можно представить, как дозорные сидели тут, наблюдая за окрестностями.

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

GPS 36°24'6.1"N 28°8'20.6"E (бункеры на холме Филеримос)

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Монастырь Филеримос (GPS 36°23'57"N 28°8'38"E)

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Ворота в пропасть, с большим замком, чтобы кто попало не выезжал

user posted image

user posted image

user posted image



Древний Ялиссос (Αρχαία Ιαλυσός)

На горе Филеримос находился акрополь Ялиссоса, известного так же под названием Триада. Ялиссос один из трех прославленных городов Родос, родина победителя олимпийских игр Диагора, известен с доисторических времен. Лишь руины акрополя сохранились до наших времен. (GPS 36°23'53"N 28°8'46"E)

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image





Отредактировано: DenNa в 14 ноя 2014, 13:13
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 14 ноя 2014, 13:13
Сообщение №3 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
Долина бабочек (Πεταλούδες, Petaloudes Butterfly Valley)

Это уникальный природный заповедник, парк, тянущийся вдоль ущелья с ручейками и маленькими водопадами к вершине холма. Здесь растут удивительные деревья ликвидамбар (Liquidambar orientalis), родиной которых считается Азия. Ликвидамбар или амбровое дерево в высоту может достигать 30 метров, а его смола имеет ярко выраженный аромат ванили. Благодаря деревьям, создающим тень, и ручейкам, в долине всегда прохладно, поэтому мы приехали сюда днем, в самую жару. Хочу сказать, что хоть и шли мы по тени вдоль воды, жара всё равно чувствовалась, очень влажный и душный воздух здесь. GPS 36°20'26.88"N 28° 3'38.33"E (одна из трёх парковок находится в самом начале пути через долину, на ней мы оставили машину).

user posted image


Сложившаяся в долине особая экосистема, а так же пахучие смолы деревьев рода стиракс, притягивает сюда бесчисленное множество мотыльков крапчатого арлекина. Крапчатый арлекин ведет ночной образ жизни, питаясь цветочным нектаром в окрестностях долины, днём мотыльки отдыхают, сидя на деревьях долины. В состоянии покоя эти маленькие бабочки сидят со сложенными крыльями и практически сливаются с окружающим фоном, зато когда они взлетают, их крылья открываются и бабочки из черных превращаются в оранжевых. Одновременный полет нескольких сотен оранжевых мотыльков удивителен по красоте. Однако необходимо помнить, что в долине запрещено шуметь, пугать и трогать бабочек руками, это может привести к гибели арлекина, из-за массового посещения долины туристами, популяция мотыльков оказалась под угрозой.

Увидеть в долине мотыльков крапчатого арлекина можно во время брачного периода этих бабочек, с июня до конца августа.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Паутинка

user posted image



Дорожка по заповеднику разделена на две части, первая протяженностью 400 метров заканчивается таверной и выходом из парка. Если не выходить, а пройти дальше, то до выхода из долины остается ещё 900 метров, я думаю совсем необязательно проходить всю долину целиком, бабочки на всём протяжении одинаковые. GPS 36°20'13"N 28°3'42"E (вход/выход из долины в середине пути).

user posted image user posted image

Кроме бабочек в долине можно встретить и других обитателей, например в ручье, протекающем по ущелье, обитает огромное количество крабов.

user posted image

user posted image


Мы не свернули с полпути и прошли вверх до самого конца долины, наверху самых стойких туристов ожидает монастырь Паногия Калопетра (Monastery of Kalopetras), основанный в 1782 году борцом за независимость Греции князем Александром Ипсиланти (GPS 36°19'53"N 28°3'47"E). При монастыре есть небольшое кафе с вкусными пончиками. Обратно к машине пришлось идти тем же путем, снова войти в долину бабочек и спуститься вниз к парковке, этот путь прямее, чем идти по дороге кругом.





Дача Муссолини (Σπίτι Μουσολίνι)

Виллу построил итальянский фашистский деятель, бывший губернатор острова генерал де Вечче в 30-е годы 20 века. На самом деле известный диктатор никогда здесь не был, никаких доказательств насчет этого у историков нет, похоже дачка Муссолини даже не принадлежала, но остатки дома носят имя узурпатора. Стоит полуразрушенный дом на утесе посреди лесного массива на склоне горы Пророка Ильи (Έχει ωφεληθεί Ηλίας), на утес к даче ведет каменная лестница. Место не является туристическим, сюда не возят группы туристов, здесь тихо и мирно, хотя посетители виллы нам встретились, все были русские. Доступ в помещения дачи свободный. Окрестности вокруг очень живописные, как и сам заброшенный дом, греки почему-то не восстанавливают эту виллу, видимо очень не любили итальянцев. (GPS 36°16'34"N 27°56'35"E).

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image




Камирос (Καμείρος, Kamiros)

Камирос был одним из трех знатных городов-государств древнего Родоса, расцвет которого пришелся на 5-6 века до нашей эры. Остатки Камироса были обнаружены в 1859 году под слоем земли, в 1929 году итальянцы занялись раскопками античного города. Отсутствие укреплений вокруг города говорит о том, что его жители вели мирную жизнь.

Камирос лежит на склоне холма у побережья Эгейского моря, на вершине холма стоял акрополь с храмом, ниже жилые кварталы города и в самом низу рыночная площадь и дорийский храм. (GPS 36°20'13.66", 27°55'10.29").


Вид на Камирос от остатков акрополя античного города

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Современные обитатели античного города


user posted image

user posted image

user posted image



Вид на античный Камирос с торговой площади раскопанного города

user posted image

user posted image


Окунувшись на тысячелетия назад в историю, гуляя по улочкам античного города, мы возвращаемся в современность и тормозим искупаться на пляже напротив Камироса. Пока купаемся в Эгейском море, солнце опускается всё ниже и ниже, мы остаемся ужинать на закате в таверне у моря PORTO ANTICO Tavern Restaurant, здесь очень вкусно кормят. (GPS 36°20'32"N 27° 54'58"E).

user posted image

user posted image

Вернувшись поздно вечером в отель, оказалось, что проезд к нему перегорожен толпой народа. Дело в том, что гостиница Sophia Hotel (GPS 36°20'22.5"N 28°12'12.6"E), в которой мы поселились, расположена в самом начале главной улицы Фалираки, на этой улице организовано одностороннее движение, но въезд во двор отеля находится прямо пред знаком кирпич, что очень удобно, тем более на ночь улицу перекрывают и она становится пешеходной, так что к отелю можно подъехать только с одной стороны. Однако в тот субботний вечер на круговом перекрестке в начале улицы установили сцену, там шел какой-то концерт, собравший толпы людей, перегородивших проезд к отелю. Пришлось мне выходить и разгонять толпу руками, это было непросто, люди никак не могли понять, куда это мы едем на перекрытую улицу, но в итоге всё же пропустили нашу машину к гостинице. Надо сказать, что в оставшиеся пару дней похожих проблем больше не случалось.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kate_1407
post 14 ноя 2014, 13:19
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 132
Регистрация: 27.01.12

Девочка Осень
Девочка Лето
Девочка Весна
Интересный рассказ. А фотографии и виды просто потрясающие. Спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 14 ноя 2014, 13:21
Сообщение №5 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
kate_1407, и вам спасибо за отзыв :4u:

Я ещё не закончила, впереди ещё 2 дня - 2 части отчета
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 14 ноя 2014, 13:29
Сообщение №6 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
Ещё раз напишу, все 4 части отчета в более полном варианте, картой и полезными ссылками на сайт отеля и т.п., будут на моем сайте тут: 4 дня на Родосе

Пока успела написать только две части, времени не хватает катастрофически)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 17 ноя 2014, 11:18
Сообщение №7 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
4 дня на Родосе - день 3

День третий, 3 августа 2014 года

3 августа - день нашей свадьбы, как раз отметить 18-ю годовщину создания нашей семьи мы и прилетели на солнечный Родос. Вечер этого знаменательного для нас дня решено было провести в древнем городе Линдос, а днём мы прокатились по средиземноморскому побережью острова Родос от Фалираки до Линдоса.

Первым делом заезжаем полюбоваться видами в местечко, которое нам порекомендовала наша отельная гид, расположенное совсем рядом с Фалираки, от отеля можно и пешком прогуляться при желании и наличии времени. Правда оказалось, что до той точки, про которую нам гид рассказала, мы не доехали, видимо чуть раньше свернули. Однако виды с того места, куда мы добрались от машины, брошенной на парковке у какого-то закрытого астрономического кафе, потрясающие, особенно на бухту Энтони Куинна.



Вид на нудистский пляж в бухте Катарас и Фалираки на заднем плане


GPS точки, с которой снят вид 36°19'39"N 28°12'44.5"E

user posted image


Бухта Энтони Куинна (Anthony Quinn Bay)

Живописная бухта получила своё название благодаря актеру Энтони Куинну, снимавшегося здесь в фильме "Пушки острова Наварон" в 1961 году. По одной из версий актер во время съемок влюбился в это очаровательное место и приобрел участок земли во владение, по другой версии бухта была подарена ему властями в награду за то, что он показал Родос всему миру. Как бы то не было, но доступ в бухту туристам и прочему праздношатающемуся люду был закрыт, однако дачу актер здесь так и не построил. Лишь в 1998 по решению суда доступ в бухту открыли для всех желающих и это здорово, местечко восхитительное.

GPS точки, с которой сняты фотки 36°19'34.5"N 28°12'46.6"E

user posted image

user posted image


В день 18-летия создания нашей семьи мы даже начали делать селфи, используя штатив за 5 копеек, по-моему не плохо получилось!!!!

user posted image

user posted image


В бухту Энтони Куинна решили не заезжать, оставив изумительное местечко на когда-нибудь потом, в наших ближайших планах был пляж Трагану (GPS 36°18'37.2"N 28°11'40.6"E), в отзывах прочитали, что это пляж с пещерами и нам захотелось там искупаться. Трагану нам очень понравился, но к сожалению вдоволь насладиться этим местом у нас не получилось, мы только успели доплыть до пещеры, как откуда не возьмись появилась туча народу, приплыли яхты с туристами, которые заполонили абсолютно всё, нам пришлось быстро собраться и уехать отсюда с твердым намерением вернуться обратно завтра, ведь до вылета в запасе у нас оставался ещё один день. Главное не приезжать на пляж Трагану днём после 11 утра, уж слишком разрекламированное местечко, этот пляж с пещерами. Много фоток пещер и пляжа будет в последней части отчета 4 дня на Родосе - день 4.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 17 ноя 2014, 11:28
Сообщение №8 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
Семь источников (Επτά Πηγές, Epta Piges)

Следующая популярная туристическая достопримечательность Родоса, которая лежит на нашем пути - легендарные 7 источников - мощный родник, бьющий из скалы в 7 расположенных рядом местах. Дабы туристы не задавали лишних вопросов, каждый из 7 так называемых источников обозначен дощечкой с порядковым номером. GPS 36°15'12"N 28°6'52.8"E (парковка).

user posted image

user posted image


Поток воды из родника впадает в реку Лутанис, в воде из 7 источников с удовольствием освежаются утки и гуси, живущие здесь.

user posted image

user posted image


Семейство у ручья

user posted image


Бегущий по воде


user posted image

user posted image


Здесь расположены остатки гидротехнических сооружений времен Муссолини, бетонный тоннель был построен итальянцами специально для сбора воды в искусственном озере, которое используется для орошения района Колимбия. Тоннель длиной 186 метров очень узкий и не освещается, а по его дну течет ледяной ручей с водой из 7 чудодейственных источников. В середине тоннеля расположена вентиляционная шахта, через которую внутрь проникают спасительные лучи света. По этому пути в ледяной воде по щиколотку можно пройти только в одном направлении, он слишком узок, чтобы разойтись двоим.

user posted image user posted image


Через эту шахту при большом желании можно выбраться из тоннеля, хотя решетка вверху наверняка на замке! Глубина шахты от поверхности земли 13 метров, возвращаясь обратно поверху, можно заглянуть внутрь и попугать бредущих по темному тоннелю туристов.

user posted image


Свет в конце тоннеля


user posted image user posted image


По одной из легенд, пройдя по тоннелю очищаешься от семи смертных грехов, по другому преданию мужчина, прошедший тоннель, приобретает силу богатырскую, а женщина молодеет. Как бы там не было, но пройтись по тоннелю просто прикольно, хотя место очень туристическое, народу много ходит, но нам удалось дождаться момента, когда все разошлись, чтобы пройти тоннель в одиночестве спокойно ни на кого не натыкаясь, точнее на меня никто не натыкался, когда я останавливалась пофотографировать. Вход в тоннель свободный, что странно, греки могли бы организовать неплохой бизнес тут.

Заканчивается тоннель озерком с прозрачной водой. Надо сказать, что глубина ручейка ближе к выходу из тоннеля совсем не по щиколотку, а где-то до колен, в длинных шортах можно немного промокнуть, хотя в жару это совсем не страшно, наоборот освежает немного.

user posted image user posted image


Если от выхода из тоннеля пройтись вдоль ручья чуть дальше, можно осмотреть ещё одно сооружение, оставшееся здесь от итальянцев - небольшую плотину с рулевым колесом наверху.

user posted image


Народищу у водопада тьма, каждый желает сфотографироваться на фоне водопада, поэтому у подножья водопада выстроилась очередь и успеть снять водопад без позирующих на его фоне людей очень и очень непросто, но я всё же успеваю быстренько щелкнуть затвором. Становиться в очередь к водопаду мы не стали, вернулись обратно к машине. Дальше в наших планах гора Цамбика, эта гора с одноименным монастырем на вершине и интересной историей тоже лежала на нашем пути к древнему Линдосу.

user posted image



-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горнячок
post 17 ноя 2014, 11:32
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5001
Регистрация: 2.03.11

Как чудесно! завидую Вам белой завистью, особенно сейчас, когда за окном - 12С и белым-бело :)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
DenNa
post 17 ноя 2014, 11:33
Сообщение №10 (ссылка)

Мама трёх солнечных девчоночек
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28773
Регистрация: 9.10.10
Москва
Верхний монастырь Панагия Цамбика (Παρθένος Τσαμπίκα, Panagia Tsampika)

На гору Цамбика высотой 260 метров над уровнем моря от парковки, расположенной чуть ниже, ведет извилистая облагороженная тропа с пронумерованными ступеньками, путникам придется преодолеть 300 ступенек. Вроде не очень высоко, но в жару подниматься несколько утомительно, хотя по пути установлены удобные скамейки, можно отдохнуть в тенечке. Путь в гору хоть и утомителен, но очень живописен, а виды, открывающиеся с вершины горы, стоят того, чтобы сюда взобраться. GPS 36°14'12.6"N 28°8'51.9"E (парковка).

Воскресенье, 3 августа 2014 г. в 14:43

32C Ясно, Влажность: 62%, Давление: 1005 мм р.ст., Ветер: WSW, 26 km/h

И на камнях растут деревья

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Вид на изумительный пляж Цамбика


user posted image

user posted image


Вид на курорт Колимбия и отель Kolymbia Beach

user posted image

user posted image


По преданию один пастух как-то заметил на вершине горы искру света, три ночи он наблюдал за светом снизу, ему казалось, что огонь кто-то держит в руках. Озадаченный пастух рассказал об увиденном в деревне, люди поднялись на вершину и обнаружили там икону Божией Матери в серебряном окладе с горящей перед ней лампадой. Как раз в то время из монастыря на Кипре пропала точно такая же икона, поэтому монахи с Кипра вернули икону себе, опознав её как пропавшую. Однако спустя короткое время икона вновь оказалась на горе и так происходило три раза. Монахи даже сделали надрез с обратной стороны иконы, дабы точно быть уверенными, что это одна и та же икона каждый раз оказывается на вершине холма. На третий раз икону решили оставить на месте, а для её хранения на вершине возвели монастырь во имя Божией Матери Цамбики. Название Цамбика произошло от слова "искра", звучащего на местном диалекте как "тзаба".

Монастырь Матери Божией Цамбики восстановлен в 1760 году монахом Хастигерасимосом. Этот монастырь додеканисского типа имеет одно помещение, иконостас и убранство монастыря изготовлены из дерева высокого качества до 17 века. В настоящее время икона Божией Матери для лучшей сохранности находится в нижнем монастыре Божией Матери Цамбики, который был построен гораздо позже, а в храме на вершине холма установлена большая копия иконы. В верхнюю часовню оригинал чудотворной иконы поднимают лишь один раз в году, 8 сентября в день Рождества Божией Матери.

Именно в этот день женщины со всего мира, отчаявшиеся стать матерями, приезжают сюда совершить обряд восхождения на гору и попросить Богородицу Цамбика о помощи. А чуть позже они возвращаются, чтобы крестить малыша, мальчиков называют Цамбикос, а девочек Цамбика - это очень распространенное имя в Греции. Богородица Цамбика считается покровительницей всех супружеских пар. GPS 36°14'8.4"N 28°9'0.2"E (верхний монастырь Божией Матери Цамбика).

user posted image

user posted image


В бочках что-то жгли, видимо мусор, такой живописный вид с бочками горящими на переднем плане вышел

user posted image


Вниз спускаться всё же проще, чем подниматься, хотя жара и изматывает. Спустившись идем обедать в прохладную таверну с красивым видом на курорт Колимбия. Кормят очень вкусно, народу никого, зал вообще пустой, мы неплохо отдохнули. Таверна носит название Taverna PANORAMIC, сайт не нашла. GPS 36°14'14.1"N 28°8'51.7"E.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

 

 


Фотоконкурсы
альбом: Я и...
фотографии хозяек аккаунтов на фоне интересных объектов
известны победители

детский: Детский характер
какими растут ваши дети?
известны победители

творческий: Осенняя пора
красота осенних прогулок
известны победители

творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Победители прошлых конкурсов
детский: Детский характер
4 место Dusyа_du
[Фото]

Реклама
Анонсы
Графический диктант: коротаем время с пользой
Предлагаем взять на заметку отличную развивающую игру, которая поможет хорошо провести время в очереди, длительном переезде, пребывании в самолете или...
Александра Лукашина

Здоровые животики
Каковы причины дискомфорта в кишечнике, и как с ними бороться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как устроен организм ребенка. В первые двенадцать...
***
Компакт-версия Сейчас: 22 фев 20, 16:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных