Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Что мы читаем, часть 7, продолжаем читать и обсуждать

gorlitsa
post 31 янв 2015, 23:50
Сообщение №101 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ванюша 15.05.2010
Андрюша 01.12.2012
Про Дафну Дюморье узнала из этой темы) Прочитала (а вернее прослушала, я слушаю аудиокниги) Ребекку, Моя кузина Рейчел, сейчас начала Козел отпущения. Мне нравится, интересно, психологично, с "триллерским" уклоном)
А это этого очень яркое впечатление произвела Джейн Эйр, в детстве она мне не попалась, сейчас наверстала)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
таракашка
post 2 фев 2015, 15:41
Сообщение №102 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
Это объясняет его поступки, но не оправдывает. Единственное, что он сделал полезного, простите за цинизм, вовремя умер, не успев окончательно сломать жизнь своей невестке
это точно
А мне нравится Хитклифф. Может не тот Хитклифф, которым он стал в итоге, но нравится.
Такая страсть, такой характер, такая необузданная ярость.
не знаю, я вообще не поклонник страстей, тем более таких разрушительных.
Не соглашусь. Нет там желания утащить с собой побольше народу.
ну как же? Хитклифф разрушил столько жизней - без желания?
Это самопожертвенная любовь, а в "Грозовом перевале" - эгоистичная и слепая. Они разные.
именно, вот я и писала, что меня такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может.
Любовь детей Кэтрин и Хитклиффа другая - светлая.Она та, которая в итоге и должна побеждать. :)
:beer:
Он ведь подсознательно жаждал гибели Кэтрин, потому что это была любовь-ненависть
тоже соглашусь
Прибавьте к этому общую бессобытийность, эмоциональную скудость жизни
мы вообще рассуждаем или относительно романа "Прокаженная"? Мне все-таки непонятно, почему скучная и размеренная жизнь может вызвать такие тонкие и чувственные переживания? Не вижу связи. Как раз тут скорее с Лесковым соглашусь и его "леди Макбет", это развитие событий ближе к реальности. Ну я про скуку и ее последствия. Если же девушка более умственно развита (а героиня в Прокаженной именно такая), то у нее всегда найдется разрядка для ума - книги. В общем у Мнишек жизнь героини и не была такой уж скучной, в конце-концов она работала гувернанткой, занималась детьми, в любви была счастлива. Один только минус - это неприятие некоторыми ее возвышения социального. Там же даже семья жениха согласилась ее принять.
Меня удивляет другое: как, при столь тонкой нервной структуре, женщины не сходили с ума после потери детей, а ведь такое случалось сплошь и рядом при тогдашнем уровне детской смертности.
а я вот не думаю, что такая уж тонкая нервная структура у женщин тех лет была, как раз наоборот. Обмороки не в счет. А отношение к жизни/смерти было проще во многом из-за религии, как мне думается.
Любовь всегда направлена на созидание, а страсть - на разрушение, причем она губит прежде всего душу самого человека.
:beer: :beer: Поэтому я и не любитель страстей. Но, все-таки иногда страсть вызывает сочувствие, но не в случае Хитклиффа.
романа Лескова "На ножах"
я вот недавно прочитала где-то, что в начале века в школах советских Лесков был исключен из программы, потому что русофоб! Это правда? Я-то мало его читала - не заметила. Или в романах не отражено его русофобство?
Для меня вершина любовного переживания тот же поп Евангел из романа Лескова, который плачет со своей попадьей, влюбленной в гусара, и искренне переживает ее боль как свою. Это, если хотите, способность встать над собственными чувствами и при этом ни в коем случае не шантажировать любимого своей жертвой. Как это хорошо сказано: "Милости хочу, а не жертвы".
я не читала, но полностью соглашусь :beer:
может, она и в племени жила, чтобы потом книгу про это написать.
нет-нет, это явно не про нее. Она не просто в племени жила, она полностью жизнь поменяла свою. Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством. Там многое, совсем другой менталитет, ценности. Это очень надо любить, чтоб пойти на такое. Столько преодолеть, чтоб быть вместе! И все она сама, он только как ребенок..не знаю. Я сама бы так не смогла это точно, но ее поступок вызывает уважение и ее чувства, конечно же, тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KarmenLeon
post 2 фев 2015, 16:24
Сообщение №103 (ссылка)

Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
Хитклифф разрушил столько жизней - без желания?
Без. :yes: Когда раненое животное крушит всё вокруг, то это происходит от боли, горя и страха. Он такой же. Детям, кстати, он всё же не смог жизнь полностью разрушить.
я вообще не поклонник страстей
А я, как раз, поклонница. :yes: Особенно в литературе. :yes:
такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может.
А я такую самопожертвенность не понимаю. :shuffle: Мне кажется, что она воспитывает эгоиста из её любимого человека. Не каждый может принять такую любовь с благодарностью, а не как должное. :shuffle:
Но, все-таки иногда страсть вызывает сочувствие, но не в случае Хитклиффа.
Анна Каренина вызывает у тебя (можно на ты? :4u: ) сочувствие? У многих вызывает. А чем она лучше Хитклиффа? Из-за неё ребёнок лишился матери и нормального детства. :( Хотя у меня она сочувствия не вызывает, как у тебя Хитклифф. :???:
Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством.
Вот думаю, что это поведение и было рождено её самоотречением и растворением в личности мужа. ИМХО. Она не жертва сословных предрассудков и обстоятельств, а сама сознательно выбрала для себя такую жизнь.
ЦИТАТА
Настоящая любовь должна окрылять, а не затачивать в клетку. Любящий человек будет развиваться. Идти вперед, чтобы им гордились ещё больше. А тот, кто рядом должен поддерживать эти стремления. Тогда будет саморазвитие. И гармония. Источник
Почему Хитклифф сбежал от Кэтрин? Потому что услышал, как она говорила Нелли эти слова:
ЦИТАТА
Для меня не дело выходить за Эдгара Линтона, как не дело для меня блаженствовать в раю; и если бы этот злой человек так не принизил бы Хитклифа, я бы и не помышляла о подобном браке. А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него. Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама.

Хитклифф ушёл,чтобы вернуться назад богатым, почти равным ей. Он хотел, чтобы Кэтрин не стыдилась его, а гордилась им. Но у неё Хитклифф не нашёл поддержки, потому в их отношениях всё пошло не туда и не так. :(

ЦИТАТА
Полное растворение в любимом человеке – верный путь к расставанию и со своей любовью, и со своей индивидуальностью.

Это, на мой взгляд, случилось с белой масаи. Потому я и не могу сочувствовать ей. :shuffle:

Да, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью. Именно это, как и его верность Кэтрин, заставляет меня уважать его, несмотря на все его злодеяния.

Это очень надо любить, чтоб пойти на такое. Столько преодолеть, чтоб быть вместе! И все она сама, он только как ребенок..не знаю.
Я не помню, писала ли раньше, что любовь бывает разных видов. :) Героиня "Белой масаи" мужа любила почти материнской любовью, потому и тащила всё на себе, терпела и прощала. А вот, тот же Хитклифф и Анна Каренина встретились с другим видом любви. :)

Отредактировано: KarmenLeon в 2 фев 2015, 17:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Брусника
post 2 фев 2015, 16:53
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Южный Урал.

дочь 25.07.07
сын 26.02.09
Я сейчас Куприна читаю, когда есть время...:-) в основном по утрам в выходные.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 3 фев 2015, 12:52
Сообщение №105 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
Ответ на сообщение [?] таракашка от 2 фев 2015, 15:41
ЦИТАТА ( таракашка )
именно, вот я и писала, что меня такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может.

вот тут-то и заключена наибольшая опасность: если это делается из милости, тогда страсть может дорасти до любви в высоком понимании, потому что в основе подлинного чувства всегда заложена жертвенность, если же это - жертва, которая, когда страсть притупляется, может стать средством шантажа, то это - начало конца любви, нездоровая основа для долговременного чувства.

ЦИТАТА ( таракашка )
мы вообще рассуждаем или относительно романа "Прокаженная"?

Вообще, вроде бы вопрос был поставлен общО. Роман я не читала.

ЦИТАТА ( таракашка )
я вот недавно прочитала где-то, что в начале века в школах советских Лесков был исключен из программы, потому что русофоб! Это правда? Я-то мало его читала - не заметила. Или в романах не отражено его русофобство?

Роман "На ножах" был запрещен советской цензурой и не вошел в собрание сочинений. "Русофобия" Лескова насмешила, скорее, Салтыкова-Щедрина можно признать русофобом. А Лесков такой насквозь русский автор, славянофил, общепризнанный реакционер в глазах демократической интеллигенции 60-70 годов 19 века, пестовавшей любовь к народу и совершенно, в отличие от Лескова, этого народа не знавшей. Лесков правдив, и эта правдивость и знание народной жизни иногда можно принять за своего рода самобичевание, если бы не боль и любовь, с которыми описывается русская жизнь, не почувствовать этого, по-моему, невозможно. В русофобстве можно обвинить и Чехова за его "Мужиков" и "В овраге", и Бунина с его "Деревней".

ЦИТАТА ( таракашка )
Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством. Там многое, совсем другой менталитет, ценности.

Изнанка первозданной мужской самости, которая, наверно, изначально привлекла ее в избраннике.

Отредактировано: Hbiba в 3 фев 2015, 12:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 3 фев 2015, 13:08
Сообщение №106 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
Ответ на сообщение [?] KarmenLeon от 2 фев 2015, 16:24
ЦИТАТА ( KarmenLeon )
А я такую самопожертвенность не понимаю. :shuffle: Мне кажется, что она воспитывает эгоиста из её любимого человека. Не каждый может принять такую любовь с благодарностью, а не как должное. :shuffle:
ЦИТАТА ( KarmenLeon )
а, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью. Именно это, как и его верность Кэтрин, заставляет меня уважать его, несмотря на все его злодеяния.

Что называется "палка о двух концах", один из которых - растворение в объекте любви, а другой - бесовская гордыня в сочетании с невозможностью жить без любимого человека. Думаю, любовь, как никакое другое чувство, несет в себе угрозу сохранению личностного начала в человеке, здесь ведь непременно, рано или поздно, зайдет речь о границах свободы личности, потому что речь идет о слиянии и в то же время осознании невозможности его полноты. "Есть в близости людей заветная черта", - писала Ахматова, я бы даже привела полностью это стихотворение, настолько оно в тему:

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, -
Пусть в жуткой тишине сливаются уста,
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие - поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

Прослушала чеховского "Архиерея" в исполнении Табакова. Давно мне подарили, но диск долго ждал своего часа. Наверное, когда речь идет об аудиокнигах или даже спектаклях, пусть даже и моно, впечатление от книги получается иное, более полное, если она начитана талантливо, или же, наоборот, - превратное. Табаков читает отменно, а фоновое звучание церковного хора и колоколов усиливает впечатление. Эта вещь относится к тем особенно страшным рассказам Чехова, в которых вроде ничего не происходит, но эта бессобытийность особенно страшна, потому что подчеркнуто жизненна и правдива. Читаешь и понимаешь, что так оно обычно и бывает: жил человек, обедал, принимал просителей, занимался привычными делами и вот ушел. И что дальше? Как получилось, что жизнь прошла, а ты так и не сумел поймать тот момент, когда она начала клониться к закату и так и не обрел чего-то самого-самого, ожиданием которого были так полны детство и юность? Сильно и страшно.

Читаю "Ф.М." Акунина. Читаю, потому что книгу мне просто принесли, ну и из любви к Достоевскому. Пока ощущение такое, что это - спекуляция на литературоведческом прошлом автора, книга написана левой пяткой, но пока не поняла: из чисто коммерческого ли интереса или все же с претензией на литературную стилизацию и из любви к творчеству Достоевского. Читаю уже вторую подобную акунинскую вещь (первой был "Герой иного времени") и пока могу лишь признать, что скрытые цитаты и аллюзии в цикле о Фандорине гораздо удачнее.

Отредактировано: Hbiba в 3 фев 2015, 13:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
таракашка
post 3 фев 2015, 15:28
Сообщение №107 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
Когда раненое животное крушит всё вокруг, то это происходит от боли, горя и страха
ну, если сравнивать Хитклиффа с животным, тогда да, можно его и пожалеть
Анна Каренина вызывает у тебя (можно на ты? :4u: ) сочувствие?
а вот тут, кстати, ты (можно, конечно!) попала пальцем в небо. Анна не вызывает у меня сочувствие, мне больше ее мужа было жаль. давно читала, правда. Детей ее жаль было, но не ее.
Вот думаю, что это поведение и было рождено её самоотречением и растворением в личности мужа. ИМХО. Она не жертва сословных предрассудков и обстоятельств, а сама сознательно выбрала для себя такую жизнь.
нет, ну просто ты не читала. нет, там о растворении в муже речи нет, другое.
а, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью.
я не знаю, не могу сказать, что он сохранил свою личность. Ну наверно да, но при этом извратил что ли. В нем, в его страстях слишком много злобы. Вот это и отталкивает. Хотя, когда я только прочитала книгу, то подумала - всех жаль! Вот всех...Это я сейчас, когда эмоции поутихли, так пишу. Но даже если мне и жаль Хитклиффа, то я ему не сочувствую.
Героиня "Белой масаи" мужа любила почти материнской любовью, потому и тащила всё на себе, терпела и прощала. А вот, тот же Хитклифф и Анна Каренина встретились с другим видом любви. :)
Вот насчет материнской любви - возможно. И да, любовь она разная. Просто естьь такая любовь, которая отталкивает, а бывает и наоборот.
Тут вспомнился "Асканио". Если ты читала, то может помнишь, что там был герой-злодей, некий храмовник, который влюбился в еврейку, а она любила Асканио безответно. В общем он притащил ее в храм против воли, украл получается, погубил в сущности почти (Асканио ее спас), но вот его любовь у меня тогдашней (я читала в нежном возрасте лет 12-13) вызвала почему-то большее сочувствие, чем любовь Асканио. Может потому что такие страсти, ведь он и себя погубил тоже, может потому что у Асканио была взаимная любовь, простая история, не знаю... Вспомнилось почему-то, а сюжет помню смутно...
Читаю "Ф.М." Акунина. Читаю, потому что книгу мне просто принесли, ну и из любви к Достоевскому.
да нет, это просто детектив, никакой стилизации...если только претензия ;)
Русофобия" Лескова насмешила, скорее, Салтыкова-Щедрина можно признать русофобом.
вот и я была удивлена. Поэтому и спросила у тебя, сама мало знакома с творчеством Лескова. еще к русофобам Аксакова отнесли в той статье.

Отредактировано: таракашка в 3 фев 2015, 15:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KarmenLeon
post 3 фев 2015, 20:34
Сообщение №108 (ссылка)

Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
вот тут-то и заключена наибольшая опасность: если это делается из милости, тогда страсть может дорасти до любви в высоком понимании, потому что в основе подлинного чувства всегда заложена жертвенность, если же это - жертва, которая, когда страсть притупляется, может стать средством шантажа, то это - начало конца любви, нездоровая основа для долговременного чувства.
:beer:
Что называется "палка о двух концах", один из которых - растворение в объекте любви, а другой - бесовская гордыня в сочетании с невозможностью жить без любимого человека. Думаю, любовь, как никакое другое чувство, несет в себе угрозу сохранению личностного начала в человеке, здесь ведь непременно, рано или поздно, зайдет речь о границах свободы личности, потому что речь идет о слиянии и в то же время осознании невозможности его полноты.
:beer: Это две крайности, на мой взгляд.
если сравнивать Хитклиффа с животным, тогда да, можно его и пожалеть
Вот мне почему-то приходит на ум такая ассоциация, с животным. :???:
Анна не вызывает у меня сочувствие, мне больше ее мужа было жаль. давно читала, правда. Детей ее жаль было, но не ее.
А мне только детей жаль. Муж тоже виноват в том, что не уделял ей должного внимания, был чёрств и сух, можно сказать сам толкал на измену. :shuffle:
ну просто ты не читала. нет, там о растворении в муже речи нет, другое.
Ну, может в фильме что-то переделал режиссёр по-своему. :???: Я и его-то не вчера смотрела. :)
Ну наверно да, но при этом извратил что ли.
Он сам себя разрушал, причём целенаправленно.
Если ты читала
Читала, но очень давно и роман этот по моему мнению не лучший у Дюма.
Просто естьь такая любовь, которая отталкивает, а бывает и наоборот.
Конечно,есть. :4u: Меня, например, отталкивает подлая похотливая страсть священника в "Соборе парижской богоматери" Гюго и лживое лицемерие к обеим девушкам капитана Феба. Он даже омерзительнее священника. :puke:
а сюжет помню смутно...
Я вообще его помню смутно. Не оставил особенного следа в душе. :shuffle:
кстати, ты (можно, конечно!)
Взаимно. :4u:

Отредактировано: KarmenLeon в 3 фев 2015, 20:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ИЗАБО
post 4 фев 2015, 07:27
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Есть
Тут вспомнился "Асканио".

По-моему, этот сюжет был в "Айвенго"?

Девочки, сорри за офф, может, где было уже, лень искать. Где вы книги скачиваете, желательно бесплатно или за умеренную?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Брусника
post 4 фев 2015, 09:52
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Южный Урал.

дочь 25.07.07
сын 26.02.09
прочла "Ребекка" Дафны Дюморье. В начале тягомотно читать, но потом просто не замечаешь, как проглатываешь страницу за страницей....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 03:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных