Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что мы читаем, часть 7, продолжаем читать и обсуждать
gorlitsa |
31 янв 2015, 23:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 165
Ванюша 15.05.2010
Андрюша 01.12.2012
 |
Про Дафну Дюморье узнала из этой темы) Прочитала (а вернее прослушала, я слушаю аудиокниги) Ребекку, Моя кузина Рейчел, сейчас начала Козел отпущения. Мне нравится, интересно, психологично, с "триллерским" уклоном) А это этого очень яркое впечатление произвела Джейн Эйр, в детстве она мне не попалась, сейчас наверстала)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
таракашка |
2 фев 2015, 15:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4293
сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
 |
Это объясняет его поступки, но не оправдывает. Единственное, что он сделал полезного, простите за цинизм, вовремя умер, не успев окончательно сломать жизнь своей невестке это точно А мне нравится Хитклифф. Может не тот Хитклифф, которым он стал в итоге, но нравится. Такая страсть, такой характер, такая необузданная ярость. не знаю, я вообще не поклонник страстей, тем более таких разрушительных. Не соглашусь. Нет там желания утащить с собой побольше народу. ну как же? Хитклифф разрушил столько жизней - без желания? Это самопожертвенная любовь, а в "Грозовом перевале" - эгоистичная и слепая. Они разные. именно, вот я и писала, что меня такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может. Любовь детей Кэтрин и Хитклиффа другая - светлая.Она та, которая в итоге и должна побеждать.  Он ведь подсознательно жаждал гибели Кэтрин, потому что это была любовь-ненависть тоже соглашусь Прибавьте к этому общую бессобытийность, эмоциональную скудость жизни мы вообще рассуждаем или относительно романа "Прокаженная"? Мне все-таки непонятно, почему скучная и размеренная жизнь может вызвать такие тонкие и чувственные переживания? Не вижу связи. Как раз тут скорее с Лесковым соглашусь и его "леди Макбет", это развитие событий ближе к реальности. Ну я про скуку и ее последствия. Если же девушка более умственно развита (а героиня в Прокаженной именно такая), то у нее всегда найдется разрядка для ума - книги. В общем у Мнишек жизнь героини и не была такой уж скучной, в конце-концов она работала гувернанткой, занималась детьми, в любви была счастлива. Один только минус - это неприятие некоторыми ее возвышения социального. Там же даже семья жениха согласилась ее принять. Меня удивляет другое: как, при столь тонкой нервной структуре, женщины не сходили с ума после потери детей, а ведь такое случалось сплошь и рядом при тогдашнем уровне детской смертности. а я вот не думаю, что такая уж тонкая нервная структура у женщин тех лет была, как раз наоборот. Обмороки не в счет. А отношение к жизни/смерти было проще во многом из-за религии, как мне думается. Любовь всегда направлена на созидание, а страсть - на разрушение, причем она губит прежде всего душу самого человека.  Поэтому я и не любитель страстей. Но, все-таки иногда страсть вызывает сочувствие, но не в случае Хитклиффа. романа Лескова "На ножах" я вот недавно прочитала где-то, что в начале века в школах советских Лесков был исключен из программы, потому что русофоб! Это правда? Я-то мало его читала - не заметила. Или в романах не отражено его русофобство? Для меня вершина любовного переживания тот же поп Евангел из романа Лескова, который плачет со своей попадьей, влюбленной в гусара, и искренне переживает ее боль как свою. Это, если хотите, способность встать над собственными чувствами и при этом ни в коем случае не шантажировать любимого своей жертвой. Как это хорошо сказано: "Милости хочу, а не жертвы". я не читала, но полностью соглашусь может, она и в племени жила, чтобы потом книгу про это написать. нет-нет, это явно не про нее. Она не просто в племени жила, она полностью жизнь поменяла свою. Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством. Там многое, совсем другой менталитет, ценности. Это очень надо любить, чтоб пойти на такое. Столько преодолеть, чтоб быть вместе! И все она сама, он только как ребенок..не знаю. Я сама бы так не смогла это точно, но ее поступок вызывает уважение и ее чувства, конечно же, тоже.
|
|
|
|
KarmenLeon |
2 фев 2015, 16:24
|
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
 |
Хитклифф разрушил столько жизней - без желания? Без.  Когда раненое животное крушит всё вокруг, то это происходит от боли, горя и страха. Он такой же. Детям, кстати, он всё же не смог жизнь полностью разрушить. я вообще не поклонник страстей А я, как раз, поклонница.  Особенно в литературе. такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может. А я такую самопожертвенность не понимаю.  Мне кажется, что она воспитывает эгоиста из её любимого человека. Не каждый может принять такую любовь с благодарностью, а не как должное. Но, все-таки иногда страсть вызывает сочувствие, но не в случае Хитклиффа. Анна Каренина вызывает у тебя (можно на ты?  ) сочувствие? У многих вызывает. А чем она лучше Хитклиффа? Из-за неё ребёнок лишился матери и нормального детства.  Хотя у меня она сочувствия не вызывает, как у тебя Хитклифф. Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством. Вот думаю, что это поведение и было рождено её самоотречением и растворением в личности мужа. ИМХО. Она не жертва сословных предрассудков и обстоятельств, а сама сознательно выбрала для себя такую жизнь. ЦИТАТА Настоящая любовь должна окрылять, а не затачивать в клетку. Любящий человек будет развиваться. Идти вперед, чтобы им гордились ещё больше. А тот, кто рядом должен поддерживать эти стремления. Тогда будет саморазвитие. И гармония. Источник Почему Хитклифф сбежал от Кэтрин? Потому что услышал, как она говорила Нелли эти слова: ЦИТАТА Для меня не дело выходить за Эдгара Линтона, как не дело для меня блаженствовать в раю; и если бы этот злой человек так не принизил бы Хитклифа, я бы и не помышляла о подобном браке. А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него. Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. Хитклифф ушёл,чтобы вернуться назад богатым, почти равным ей. Он хотел, чтобы Кэтрин не стыдилась его, а гордилась им. Но у неё Хитклифф не нашёл поддержки, потому в их отношениях всё пошло не туда и не так. ЦИТАТА Полное растворение в любимом человеке – верный путь к расставанию и со своей любовью, и со своей индивидуальностью. Это, на мой взгляд, случилось с белой масаи. Потому я и не могу сочувствовать ей. Да, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью. Именно это, как и его верность Кэтрин, заставляет меня уважать его, несмотря на все его злодеяния. Это очень надо любить, чтоб пойти на такое. Столько преодолеть, чтоб быть вместе! И все она сама, он только как ребенок..не знаю. Я не помню, писала ли раньше, что любовь бывает разных видов.  Героиня "Белой масаи" мужа любила почти материнской любовью, потому и тащила всё на себе, терпела и прощала. А вот, тот же Хитклифф и Анна Каренина встретились с другим видом любви. Отредактировано: KarmenLeon в 2 фев 2015, 17:11
|
|
|
|
Брусника |
2 фев 2015, 16:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2662
дочь 25.07.07
сын 26.02.09
 |
Я сейчас Куприна читаю, когда есть время...:-) в основном по утрам в выходные.
|
|
|
|
Hbiba |
3 фев 2015, 12:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
Ответ на сообщение таракашка от 2 фев 2015, 15:41ЦИТАТА ( таракашка ) именно, вот я и писала, что меня такая любовь как у Белой массайи гораздо больше привлекает. Т.е. если она и рушит чью-то жизнь, то только свою, для любимого она делает все, что может. вот тут-то и заключена наибольшая опасность: если это делается из милости, тогда страсть может дорасти до любви в высоком понимании, потому что в основе подлинного чувства всегда заложена жертвенность, если же это - жертва, которая, когда страсть притупляется, может стать средством шантажа, то это - начало конца любви, нездоровая основа для долговременного чувства. ЦИТАТА ( таракашка ) мы вообще рассуждаем или относительно романа "Прокаженная"? Вообще, вроде бы вопрос был поставлен общО. Роман я не читала. ЦИТАТА ( таракашка ) я вот недавно прочитала где-то, что в начале века в школах советских Лесков был исключен из программы, потому что русофоб! Это правда? Я-то мало его читала - не заметила. Или в романах не отражено его русофобство? Роман "На ножах" был запрещен советской цензурой и не вошел в собрание сочинений. "Русофобия" Лескова насмешила, скорее, Салтыкова-Щедрина можно признать русофобом. А Лесков такой насквозь русский автор, славянофил, общепризнанный реакционер в глазах демократической интеллигенции 60-70 годов 19 века, пестовавшей любовь к народу и совершенно, в отличие от Лескова, этого народа не знавшей. Лесков правдив, и эта правдивость и знание народной жизни иногда можно принять за своего рода самобичевание, если бы не боль и любовь, с которыми описывается русская жизнь, не почувствовать этого, по-моему, невозможно. В русофобстве можно обвинить и Чехова за его "Мужиков" и "В овраге", и Бунина с его "Деревней". ЦИТАТА ( таракашка ) Мало того решала там все проблемы, но при этом еще и с ревностью мужа сталкивалась, с его мужским превосходством. Там многое, совсем другой менталитет, ценности. Изнанка первозданной мужской самости, которая, наверно, изначально привлекла ее в избраннике. Отредактировано: Hbiba в 3 фев 2015, 12:58
|
|
|
|
Hbiba |
3 фев 2015, 13:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
Ответ на сообщение KarmenLeon от 2 фев 2015, 16:24ЦИТАТА ( KarmenLeon ) А я такую самопожертвенность не понимаю.  Мне кажется, что она воспитывает эгоиста из её любимого человека. Не каждый может принять такую любовь с благодарностью, а не как должное.  ЦИТАТА ( KarmenLeon ) а, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью. Именно это, как и его верность Кэтрин, заставляет меня уважать его, несмотря на все его злодеяния. Что называется "палка о двух концах", один из которых - растворение в объекте любви, а другой - бесовская гордыня в сочетании с невозможностью жить без любимого человека. Думаю, любовь, как никакое другое чувство, несет в себе угрозу сохранению личностного начала в человеке, здесь ведь непременно, рано или поздно, зайдет речь о границах свободы личности, потому что речь идет о слиянии и в то же время осознании невозможности его полноты. "Есть в близости людей заветная черта", - писала Ахматова, я бы даже привела полностью это стихотворение, настолько оно в тему: Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, - Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. Прослушала чеховского "Архиерея" в исполнении Табакова. Давно мне подарили, но диск долго ждал своего часа. Наверное, когда речь идет об аудиокнигах или даже спектаклях, пусть даже и моно, впечатление от книги получается иное, более полное, если она начитана талантливо, или же, наоборот, - превратное. Табаков читает отменно, а фоновое звучание церковного хора и колоколов усиливает впечатление. Эта вещь относится к тем особенно страшным рассказам Чехова, в которых вроде ничего не происходит, но эта бессобытийность особенно страшна, потому что подчеркнуто жизненна и правдива. Читаешь и понимаешь, что так оно обычно и бывает: жил человек, обедал, принимал просителей, занимался привычными делами и вот ушел. И что дальше? Как получилось, что жизнь прошла, а ты так и не сумел поймать тот момент, когда она начала клониться к закату и так и не обрел чего-то самого-самого, ожиданием которого были так полны детство и юность? Сильно и страшно. Читаю "Ф.М." Акунина. Читаю, потому что книгу мне просто принесли, ну и из любви к Достоевскому. Пока ощущение такое, что это - спекуляция на литературоведческом прошлом автора, книга написана левой пяткой, но пока не поняла: из чисто коммерческого ли интереса или все же с претензией на литературную стилизацию и из любви к творчеству Достоевского. Читаю уже вторую подобную акунинскую вещь (первой был "Герой иного времени") и пока могу лишь признать, что скрытые цитаты и аллюзии в цикле о Фандорине гораздо удачнее. Отредактировано: Hbiba в 3 фев 2015, 13:23
|
|
|
|
таракашка |
3 фев 2015, 15:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4293
сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
 |
Когда раненое животное крушит всё вокруг, то это происходит от боли, горя и страха ну, если сравнивать Хитклиффа с животным, тогда да, можно его и пожалеть Анна Каренина вызывает у тебя (можно на ты?  ) сочувствие? а вот тут, кстати, ты (можно, конечно!) попала пальцем в небо. Анна не вызывает у меня сочувствие, мне больше ее мужа было жаль. давно читала, правда. Детей ее жаль было, но не ее. Вот думаю, что это поведение и было рождено её самоотречением и растворением в личности мужа. ИМХО. Она не жертва сословных предрассудков и обстоятельств, а сама сознательно выбрала для себя такую жизнь. нет, ну просто ты не читала. нет, там о растворении в муже речи нет, другое. а, Хитклифф - обозлённый человек, но ему удалось сохранить свою личность и индивидуальность, несмотря на такую сильную страсть, которую можно сравнить с одержимостью. я не знаю, не могу сказать, что он сохранил свою личность. Ну наверно да, но при этом извратил что ли. В нем, в его страстях слишком много злобы. Вот это и отталкивает. Хотя, когда я только прочитала книгу, то подумала - всех жаль! Вот всех...Это я сейчас, когда эмоции поутихли, так пишу. Но даже если мне и жаль Хитклиффа, то я ему не сочувствую. Героиня "Белой масаи" мужа любила почти материнской любовью, потому и тащила всё на себе, терпела и прощала. А вот, тот же Хитклифф и Анна Каренина встретились с другим видом любви.  Вот насчет материнской любви - возможно. И да, любовь она разная. Просто естьь такая любовь, которая отталкивает, а бывает и наоборот. Тут вспомнился "Асканио". Если ты читала, то может помнишь, что там был герой-злодей, некий храмовник, который влюбился в еврейку, а она любила Асканио безответно. В общем он притащил ее в храм против воли, украл получается, погубил в сущности почти (Асканио ее спас), но вот его любовь у меня тогдашней (я читала в нежном возрасте лет 12-13) вызвала почему-то большее сочувствие, чем любовь Асканио. Может потому что такие страсти, ведь он и себя погубил тоже, может потому что у Асканио была взаимная любовь, простая история, не знаю... Вспомнилось почему-то, а сюжет помню смутно... Читаю "Ф.М." Акунина. Читаю, потому что книгу мне просто принесли, ну и из любви к Достоевскому. да нет, это просто детектив, никакой стилизации...если только претензия Русофобия" Лескова насмешила, скорее, Салтыкова-Щедрина можно признать русофобом. вот и я была удивлена. Поэтому и спросила у тебя, сама мало знакома с творчеством Лескова. еще к русофобам Аксакова отнесли в той статье. Отредактировано: таракашка в 3 фев 2015, 15:33
|
|
|
|
KarmenLeon |
3 фев 2015, 20:34
|
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
 |
вот тут-то и заключена наибольшая опасность: если это делается из милости, тогда страсть может дорасти до любви в высоком понимании, потому что в основе подлинного чувства всегда заложена жертвенность, если же это - жертва, которая, когда страсть притупляется, может стать средством шантажа, то это - начало конца любви, нездоровая основа для долговременного чувства. Что называется "палка о двух концах", один из которых - растворение в объекте любви, а другой - бесовская гордыня в сочетании с невозможностью жить без любимого человека. Думаю, любовь, как никакое другое чувство, несет в себе угрозу сохранению личностного начала в человеке, здесь ведь непременно, рано или поздно, зайдет речь о границах свободы личности, потому что речь идет о слиянии и в то же время осознании невозможности его полноты.  Это две крайности, на мой взгляд. если сравнивать Хитклиффа с животным, тогда да, можно его и пожалеть Вот мне почему-то приходит на ум такая ассоциация, с животным. Анна не вызывает у меня сочувствие, мне больше ее мужа было жаль. давно читала, правда. Детей ее жаль было, но не ее. А мне только детей жаль. Муж тоже виноват в том, что не уделял ей должного внимания, был чёрств и сух, можно сказать сам толкал на измену. ну просто ты не читала. нет, там о растворении в муже речи нет, другое. Ну, может в фильме что-то переделал режиссёр по-своему.  Я и его-то не вчера смотрела. Ну наверно да, но при этом извратил что ли. Он сам себя разрушал, причём целенаправленно. Если ты читала Читала, но очень давно и роман этот по моему мнению не лучший у Дюма. Просто естьь такая любовь, которая отталкивает, а бывает и наоборот. Конечно,есть.  Меня, например, отталкивает подлая похотливая страсть священника в "Соборе парижской богоматери" Гюго и лживое лицемерие к обеим девушкам капитана Феба. Он даже омерзительнее священника. а сюжет помню смутно... Я вообще его помню смутно. Не оставил особенного следа в душе. кстати, ты (можно, конечно!) Взаимно. Отредактировано: KarmenLeon в 3 фев 2015, 20:39
|
|
|
|
ИЗАБО |
4 фев 2015, 07:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1688
Есть
 |
Тут вспомнился "Асканио". По-моему, этот сюжет был в "Айвенго"? Девочки, сорри за офф, может, где было уже, лень искать. Где вы книги скачиваете, желательно бесплатно или за умеренную?
|
|
|
|
Брусника |
4 фев 2015, 09:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2662
дочь 25.07.07
сын 26.02.09
 |
прочла "Ребекка" Дафны Дюморье. В начале тягомотно читать, но потом просто не замечаешь, как проглатываешь страницу за страницей....
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|