Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что мы читаем, часть 7, продолжаем читать и обсуждать
*Fleur* |
19 мар 2016, 18:28
|
Счастливая мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2016
Данечка 10.10.08
Катюшка 3.02.12
Никита 5.09.21
 |
Я давненько читала, но мне она понравилась. Потом с сестрой обсуждали ее, диаметрально противоположные выводы получились Вообще резонансная книга, да. Скопирую сюда свой отзыв с Ливлиба, постаралась, как могла выразить свои впечатления. [+] Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер, мой отзыв «Цена нелюбви» - это вторая книга в моем списке прочитанного, которую я просто не в состоянии оценить адекватно. Одна звездочка? Несправедливо. Это, безусловно, сильное, пронзительное, талантливое произведение. Пять звезд? Увольте, не хочу быть даже косвенно причастной к тому, чтобы кто-то из моих друзей, увидев высокую отметку, тоже взял ее в руки. Эта книга словно бетонным катком прошлась по моим оголенным нервам. Оглушила. Размазала по стенке. И, сознаюсь, на фоне убийственного финала все мои соображения по поводу прочитанного кажутся совершенно мелкими и несущественными. Но все же.
…С самого начала для меня очевидно, что все бытие Евы – затянувшаяся послеродовая депрессия, которая не оставляет героине ни глотка свежего воздуха. Ничто не радует ее, ни долгожданное трехмесячное путешествие, ни новый дом, ни новые знакомства - все с оттенком тлена и горечи. Мне было бесконечно жаль эту женщину, попавшую в капкан материнства. Как счастливой казалась Ева в той, другой, добеременной жизни! Какой контраст с Евой-матерью, чья жизнь намертво замкнулась вокруг нелюбимого и нежеланного ребенка!
В письмах, обращенных к мужу, Ева рисует Кевина настоящим исчадием ада, которое уже с пеленок обнажило перед матерью свою дьявольскую душу. И, говоря по чести, я не думаю, что она кривит душой. Она так видит его. Она ненавидит. «В чем твоя проблема, маленький кусок дерьма? Гордишься, что губишь мамину жизнь?» - Ева абсолютно искренна и очень эмоциональна, когда обращает эти слова к своему полуторагодовалому сыну. Как разительно, должно быть, отличались эти слова от вялого и равнодушного «Я люблю тебя» - не менее двух раз в день с обязательной пятисекундной паузой и равнодушных материнских объятий – не менее трех раз.
У меня нет никаких сомнений - Кевин с младенчества не был нормальным ребенком. Добавьте к этому постоянно царящую дома атмосферу ненависти, а потом заискивания (спасибо маме) и бесконечное попустительство (спасибо папе). Серьезное испытание даже для здоровой психики. Но удивил ли меня Кевин? Нет, Кевин меня не удивил. Меня не удивил бесхребетный слепой идиот, называемый отцом. Но Ева? Как она могла видеть, понимать и в тоже время: а давайте-ка оставим сынка-садиста на пару часиков с беззащитной, безропотной жертвой и посмотрим, что из этого выйдет. А потом снова наступим на эти же грабли. И снова. И все же всю первую половину книги я сочувствовала этой странной женщине, мнящей себя хорошей матерью. Сочувствовала… до появления Селии.
В «Цене нелюбви» развязка известна с самого начала. Но в каждом новом письме Евы будет чуть больше подробностей, новые фрагменты головоломки встанут на свои места. И чем меньше страниц оставалось в ридере, тем сильнее стальной, нет, криптонитовый кулак… сжимал мне сердце… так… что было больно… вдохнуть…
А может… Ну ведь могло случиться так, что стрелы поразили только две цели? И эта жуткая, беспросветная реальность – персональный ад для двоих, в котором рука об руку идут мать и сын. И путь тернист и долог, и впереди еще все девять кругов.
[ закрыть ] Отредактировано: *Fleur* в 19 мар 2016, 18:35
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Стасена |
19 мар 2016, 19:48
|
Romanova milá manželka
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14841
Тимофей 14.02.2011
Владимир 01.04.2018
Stasena_
 |
"Цена нелюбви" Шрайвер - прочитала быстро, но эта книга надолго мне настроение испортила, до сих пор вспоминаю о ней с ужасом. читала давно. Особых эмоций не испытала, если честно. Есть фильм по этой книге.
|
|
|
|
LenaSaj |
19 мар 2016, 23:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 844
Максим 26.07.07
Марта 13.08.12
 |
"Кысь" - замечательная, яркая. Сочный сказочный язык, утрированное пародирование советской власти (да, что говорить, там и современным властвующим место найдется). Ключевая мысль - читать нужно, но нужно и вчитываться, понимать прочитанное. а как вам финал?? я тоже читала и покрывалась прям мурашками именно стилистически-словесного удовольствия. Но финал разочаровал полностью! как будето она писала=писала, потом устала уже от своей писанины, психналуа- а.. закончу уже как нибудь эту свою волынку!) Спасибо за рекомендацию Сосны. Город нигде. Очень захватывающе! и действительно в стиле Твин Пикса) Качаю вторую часть Цена нелюбви в свое время произвела сильнейшее впечатление на меня! Очень табуированная в обществе тема не любви своего ребенка
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
nnastenka |
20 мар 2016, 09:51
|
Верю в чудеса
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 2876
Катюша 09.06.11 - 18.12.11
Девочки-белочки 02.11.18
Сладкая булочка 05.04.24
 |
а как вам финал?? Поняла его не сразу. Дважды перечитывала. К финалу есть вопросы. Но это как раз тот случай для меня, когда я лезу в дополнительные источники, чтобы понять правильно ли поняла авторскую задумку. По мне, "Кысь" весьма сиволична, и финал это подтвержает. Нельзя уничтожить духовность. Возможно, автор действительно устала 14 лет писать ))) Начала читать "Коллекционер" Фаулза. Приятный слог. Увидела отсыл к набоковской "Лолите". Но нравится или нет не поняла еще. Кто читал, как впечатления?
|
|
|
|
Nata74 |
20 мар 2016, 10:40
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение *Fleur* от 19 мар 2016, 12:42ЦИТАТА ( *Fleur* ) "Цена нелюбви" Шрайвер ооооо, это что-то с чем-то Я когда книгу читала, то прямо иногда порвать ее хотелось, так написано (но талантливо). Книга совершенно неоднозначная. Все собираюсь ее перечитать, может быть пойму и сына и мать...
|
|
|
|
*Fleur* |
20 мар 2016, 10:47
|
Счастливая мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2016
Данечка 10.10.08
Катюшка 3.02.12
Никита 5.09.21
 |
Начала читать "Коллекционер" Фаулза. Приятный слог. Увидела отсыл к набоковской "Лолите". Но нравится или нет не поняла еще. Кто читал, как впечатления? Это вторая книга помимо Шрайвер, о которой я жалела, что вообще взяла ее в руки  . Правда, читала ее давно, впечатлительная была (да и сейчас не сильно изменилась), но финал меня просто убил. Вот "Любовницу французского лейтенанта" Фаулза с удовольствием прочитала. Отредактировано: *Fleur* в 20 мар 2016, 10:48
|
|
|
|
Ксюндель |
20 мар 2016, 14:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2278
Миланка 01.09.2008
Алита 18.04.2019
Тали 14.12.2020
 |
Ответ на сообщение nnastenka от 20 мар 2016, 09:51ЦИТАТА ( nnastenka ) Кто читал, как впечатления? я читала. концовка жесть, как обухом по голове. готовьтесь Дневник Миранды немного скучноват по сравнению с дневником Коллекционера. в целом, мне книга понравилась.
|
|
|
|
LenaSaj |
20 мар 2016, 15:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 844
Максим 26.07.07
Марта 13.08.12
 |
Я когда книгу читала, то прямо иногда порвать ее хотелось, так написано (но талантливо). Книга совершенно неоднозначная. Все собираюсь ее перечитать, может быть пойму и сына и мать... читала несколько раз и реферат по ней писала в универе. Отличная книга, классика. Но, когда читала. не покидало ощущение - ну что ж за дура то блин, прости господи. там выбраться было достаточно легко! просто усмирить свою гордыню, притвориться, смириться. Но это героине оказалось не под силу
|
|
|
|
Nata74 |
20 мар 2016, 19:13
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение LenaSaj от 20 мар 2016, 15:40ЦИТАТА ( LenaSaj ) читала несколько раз и реферат по ней писала в универе. Отличная книга, классика. Но, когда читала. не покидало ощущение - ну что ж за дура то блин, прости господи. там выбраться было достаточно легко! просто усмирить свою гордыню, притвориться, смириться. Но это героине оказалось не под силу вы считаете, что мама полностью виновата, в том, что произошло. Поговорите со мной об этой книге, пожалуйста. Ответ на сообщение nnastenka от 20 мар 2016, 09:51ЦИТАТА ( nnastenka ) Начала читать "Коллекционер" Фаулза. Приятный слог. Увидела отсыл к набоковской "Лолите". Но нравится или нет не поняла еще. Кто читал, как впечатления? отличные впечатления. Отличная книга про маньяка.
|
|
|
|
Ange ou Demon |
20 мар 2016, 19:21
|
There are no impossible dreams
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11970
Принцесса 03.07.09
Разбойница 20.02.2012
 |
Nata74, с удовольствием присоединюсь к беседе.меня тоже зацепила эта книга.неоднозначные ощущения и мысли она у меня вызвала.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|