Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что мы читаем, часть 7, продолжаем читать и обсуждать
таракашка |
28 янв 2015, 11:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4293
сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
 |
Он всем нравится, кроме меня. По-моему, деспотичный тиран. Как он издевался над сыном и невесткой, а как запер пожилую женщину, которая была к нему добра в детстве((( да кому он может нравится?  Нет, ну понятно, тяжелое детство и т.д., но он больной человек на самом деле и страсть его темная, не вызывает сочувствия. Там вообще положительных персонажей почти и нет в этой книге. Из главных героев уж точно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Laredut |
28 янв 2015, 16:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1383
 |
да кому он может нравится?  Спасибо) А то все пишут: такая любовь, такая любовь) Одна я в шоке)
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Лютик |
28 янв 2015, 20:23
|
наполняю звуком тихий омут
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4233
сын 2005
дочь 2017
 |
а классические это какие? Первое, что на ум пришло: Гордость и предубеждение. Кстати он, на мой вкус, не так уж плох, читать можно Ну и тот же Дюма - и приключения и любовь! О, еще "Одиссея капитана Блада", Марк Твен "Всадник без головы" - вообще завораживающие книги. Ненене, это совсем не любовные романы, в моем их понимании опять же. Эх, а я вот не полюбила почему-то жанр "приключения", хотя мозгами понимаю, для юношеского возраста по идее самое то  Но мне нравились приключенческие истории про сверстников-современников (из прошлого не  ), таких мало попадалось. И фэнтези хорошее чту (Желязны  ).
|
|
|
|
KarmenLeon |
29 янв 2015, 00:29
|
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
 |
да кому он может нравится? Мне.  Жаль его. не вызывает сочувствия. У меня вызывает. такая любовь, такая любовь) Там особенная любовь, скорее, дикая страсть. Как у волка, прирученного человеком. Одержимость до саморазрушения и растворения в другом человеке. А по поводу сына и невестки вместе с пожилой женщиной, то Хитклиффу было настолько больно потерять свою Кэтрин, что он в слепом этом чувстве причинял страдания всем. И сам страдал неимоверно. Почему он так относился к сыну? Потому что он был от нелюбимой жены - сестры соперника, на которой он женился, чтобы доказать Кэтрин, что он тоже чего-то стОит, что она ошиблась, когда предпочла ему другого. Почему к невестке он относился не лучше? Она была дочерью его соперника, своим рождением она отняла жизнь у его обожаемой Кэтрин и простить он этого ей не мог. Обычный человек понимает, что дети не виноваты ни в чём, но не одержимый такой страстью как у Хитклиффа. Кэтрин была для него всем. Без неё мир Хитклиффа рухнул и солнце с луной погасли. Это его личный конец света. И он нашёл виновных в этом. Возможно, у него случился нервный срыв, как у Кэтрин, когда ей запретили видеться с Хитклиффом. Это же всё не просто так. Помните фразу Кэтрин: "Он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно; а душа Линтона так отлична от наших, как лунный луч от молнии или иней от огня". Или эту. "Моя большая дума в жизни — он и он. Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она — источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как все мое существо".А теперь фразы Хитклиффа. Ты даешь мне понять, какой ты была жестокой — жестокой и лживой. Почему ты мной пренебрегала? Почему ты предала свое собственное сердце, Кэти? У меня нет слов утешения. Ты это заслужила. Ты сама убила себя. Да, ты можешь целовать меня, и плакать, и вымогать у меня поцелуи и слезы: в них твоя гибель… твой приговор. Ты меня любила — так какое же ты имела право оставить меня? Какое право — ответь! Ради твоей жалкой склонности к Линтону?… Когда бедствия, и унижения, и смерть — все, что могут послать бог и дьявол, — ничто не в силах было разлучить нас, ты сделала это сама по доброй воле. Не я разбил твое сердце — его разбила ты; и, разбив его, разбила и мое. Тем хуже для меня, что я крепкий. Разве я могу жить? Какая это будет жизнь, когда тебя… О боже! Хотела бы ты жить, когда твоя душа в могиле?Или эта. Я и под ноги не могу взглянуть, чтоб не возникло здесь на плитах пола ее лицо! Оно в каждом облаке, в каждом дереве — ночью наполняет воздух, днем возникает в очертаниях предметов — всюду вокруг меня ее образ! Самые обыденные лица, мужские и женские, мои собственные черты — все дразнит меня подобием. Весь мир — страшный паноптикум, где все напоминает, что она существовала и что я ее потерял.Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня! Убитые, я верю, преследуют убийц. Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда… прими какой угодно образ… Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти! О боже! Этому нет слов! Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души!Но несмотря на всю силу своей любви Хитклифф говорит: "В этом видно различие между его любовью и моей: будь я на его месте, а он на моем, я, хоть сжигай меня самая лютая ненависть, никогда бы я не поднял на него руку. Ты смотришь недоверчиво? Да, никогда! Никогда не изгнал бы я его из ее общества, пока ей хочется быть близ него. В тот час, когда он стал бы ей безразличен, я вырвал бы сердце из его груди и пил бы его кровь! Но до тех пор — если не веришь, ты не знаешь меня — до тех пор я дал бы разрезать себя на куски, но не тронул бы волоска на его голове!"А эта фраза Кэтрин всё объясняет. Для меня не дело выходить за Эдгара Линтона, как не дело для меня блаженствовать в раю; и если бы этот злой человек так не принизил бы Хитклифа, я бы и не помышляла о подобном браке. А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него. Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно; а душа Линтона так отлична от наших, как лунный луч от молнии или иней от огня. Не любила Кэтрин Линтона.  За него престижно было выйти замуж. Они из одного круга. Она предала свою истинную любовь и та отомстила ей, сделав счастье невозможным и жизнь бессмысленной. Хитклифф только жертва сословных предрассудков Кэтрин. Он тоже лишился счастья из-за них. Такой накал страстей многих, как и меня, не может оставить равнодушными. Уж слишком рационально-рассудочными стали люди в последнее время. Отредактировано: KarmenLeon в 29 янв 2015, 00:41
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
таракашка |
29 янв 2015, 10:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4293
сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
 |
Гордость и предубеждение. Кстати он, на мой вкус, не так уж плох, читать можно не плох, конечно, даже по-своему хорош этот роман. Я вообще-то к Джейн Остин хорошо отношусь, просто не большой любитель такой литературы. Но иногда хочется и такое что-то спокойное почитать, без лишних страстей. Ненене, это совсем не любовные романы, в моем их понимании опять же. не любовные, но и про любовь. Все эти приключения, там везде любовь, така любовь! Мне.  Жаль его. какая ты, однако, жалостливая Не любила Кэтрин Линтона.  За него престижно было выйти замуж. Они из одного круга. Она предала свою истинную любовь и та отомстила ей, сделав счастье невозможным и жизнь бессмысленной. Хитклифф только жертва сословных предрассудков Кэтрин. Он тоже лишился счастья из-за них. Я все это понимаю, всю эту их трагедию, но я считаю их страсть эгоистичной, в жерло этой страсти полетело много судеб других людей. Поэтому я их совсем не жалею, не могу жалеть. Это чувство у обоих оно разрушительное, но им мало погибнуть самим, надо побольше народу с собой утащить. темная страсть...у меня вызывает отторжение. Такой накал страстей многих, как и меня, не может оставить равнодушными. Уж слишком рационально-рассудочными стали люди в последнее время.  Не согласна. Люди разные и во все времена. Вот у той же Остин посмотри какие рационально-рассудочные героини  . Вот, и меня, например, такой накал страстей не оставляет равнодушной - нет. Меня этот накал выводит из себя, вызывает возмущение своим эгоизмом, своим желанием утащить с собой побольше народу. Я тут рассказывала про один роман автобиографический. Называется "Белая масайи". Это роман про женщину-европейку, владелицу бутика (не помню точно какой страны ), которая влюбилась в мужчину из племени масайи. Обычного дикаря. Она бросила все ради него, переехала из благополучной Европы в Африку, продала свой бизнес, все. Жизнь в племени для цивилизованной женщины - это тихий кошмар. Но, она жила там, она родила ему дочь, она на все готова была ради него и делала это. Вот это любовь, это страсть. И хотя сама я на такие чувства не способна, я могу понять ее, я ей сочувствую и т.д. А Хитклифа не понимаю, не сочувствую и считаю, что место ему в аду!
|
|
|
|
Laredut |
29 янв 2015, 12:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1383
 |
Там особенная любовь, скорее, дикая страсть. Как у волка, прирученного человеком. Одержимость до саморазрушения и растворения в другом человеке. А по поводу сына и невестки вместе с пожилой женщиной, то Хитклиффу было настолько больно потерять свою Кэтрин, что он в слепом этом чувстве причинял страдания всем. И сам страдал неимоверно. Почему он так относился к сыну? Потому что он был от нелюбимой жены - сестры соперника, на которой он женился, чтобы доказать Кэтрин, что он тоже чего-то стОит, что она ошиблась, когда предпочла ему другого. Почему к невестке он относился не лучше? Она была дочерью его соперника, своим рождением она отняла жизнь у его обожаемой Кэтрин и простить он этого ей не мог. Обычный человек понимает, что дети не виноваты ни в чём, но не одержимый такой страстью как у Хитклиффа. Кэтрин была для него всем. Без неё мир Хитклиффа рухнул и солнце с луной погасли. Это его личный конец света. И он нашёл виновных в этом Это объясняет его поступки, но не оправдывает. Единственное, что он сделал полезного, простите за цинизм, вовремя умер, не успев окончательно сломать жизнь своей невестке, она же в итоге отвечает на чувство влюбленного в нее мужчины. А так, его поступки ужасные, никакой трагической любовью нельзя оправдать искалеченные судьбы других людей, особенно ребенка, его сына. И мне жалко. Но только жертв Хитклиффа.
|
|
|
|
Эльвира |
29 янв 2015, 12:54
|
выпадая из окна - оглянись по сторонам
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6358
13.09.03
04.03.05
 |
Купила сборник Улицкой "Люди нашего царя". И наслаждаюсь.
|
|
|
|
Мармеладная мама |
29 янв 2015, 13:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3683
старший сыночек 2009
младший сыночек 2017
 |
А мне нравится Хитклифф. Может не тот Хитклифф, которым он стал в итоге, но нравится. Такая страсть, такой характер, такая необузданная ярость. Не удивительно, что он стал тем, кем стал. Его никто не жалел, кроме отца Кэтрин. Все относились к нему, как к второсортному, издевались. Даже Кэтрин обращалась с ним, как с игрушкой.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Hbiba |
29 янв 2015, 14:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2317
Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
 |
Привет всем читающим!!! Приятно снова оказаться в вашей теплой компании. Ответ на сообщение frya-frya от 12 дек 2014, 14:37ЦИТАТА ( frya-frya ) Не скажу, что в восторге, для меня эта повесть слишком "пересоленая" оказалась, тот случай, когда гротеск как-то не к месту. Ну не поверила я в этого немца: начало повести изумительно забавное, когда описывается, как Гуго в Россию добирался, да на почтовых станциях мерз, потом стало просто его жалко, когда он серьезно заболел от слишком крепкого чая, ну а дальше пошло "не верю". А почему гротеск не к месту? По-моему, в комических произведениях использование гротеска вполне оправданно. Мне тоже было жаль Гуго, это же ТРАГИкомедия, причем Лесков столь же едок и безжалостен в описании наших национальных особенностей, как и в изображении железной воли немца. Если честно, в конце меня гораздо больше смешила темнота наших земляков, а Гуго, скорее, вызывал сочувствие. Чего стоят колоритные фигуры провинциального духовенства, не менее гротескные, чем образ несчастного немца. И не забывайте, что это вещь написана искренне верующим автором. На мой взгляд, именно эта способность Лескова к самоиронии и самокритике оправдывает "солоноватость" заявленной темы и образа главного героя. Кстати, читая краткую биографию Лескова, узнала, что повесть основана на вполне реальных событиях периода службы автора в иностранной компании по протекции дяди-англичанина. С удовольствием присоединюсь к дискуссии по поводу "Грозового перевала", я эту вещь читала менее года назад и она меня по-настоящему взволновала. Повторюсь: для меня это роман АНТИромантический, разрушающих стереотипы о восприятии любви как страсти и в этом очень английский. Здесь так ярко описана гибельность страсти и для любящих, и для окружающих их людей, что в авторской позиции сложно усомниться. А. поскольку роман написан талантливо, образы главных героев не лишены привлекательности, хотя бы благодаря всесокрушающей, подчас деструктивной силе характера. Для меня Кэтрин - прототип женских образов Достоевского, тот случай, когда неистовая гордыня не в силах перебороть унижение и просто перемалывает и личность, и судьбу героини. Можно сказать, что унижение попросту сводит Кэтрин с ума и мы имеем дело с покореженной психикой и извращенными чувствами. Отредактировано: Hbiba в 29 янв 2015, 14:24
|
|
|
|
Шло |
29 янв 2015, 14:14
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Дю Морье Дафна я советую Ребекку Листы Каменной Книги Линевского потрясающая и познавательная книга, по стилю написания вполне для школьников, а по информации и взрослым подойдет  даже мой сын осилил  )) Я сама недавно перечитывала.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|