Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Что мы читаем, часть 7, продолжаем читать и обсуждать

таракашка
post 28 янв 2015, 11:17
Сообщение №81 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
Он всем нравится, кроме меня. По-моему, деспотичный тиран. Как он издевался над сыном и невесткой, а как запер пожилую женщину, которая была к нему добра в детстве(((
да кому он может нравится? :O: Нет, ну понятно, тяжелое детство и т.д., но он больной человек на самом деле и страсть его темная, не вызывает сочувствия. Там вообще положительных персонажей почти и нет в этой книге. Из главных героев уж точно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Laredut
post 28 янв 2015, 16:17
Сообщение №82 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
да кому он может нравится?

:beer: Спасибо) А то все пишут: такая любовь, такая любовь) Одна я в шоке)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лютик
post 28 янв 2015, 20:23
Сообщение №83 (ссылка)

наполняю звуком тихий омут
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2005
дочь 2017
а классические это какие?

Первое, что на ум пришло: Гордость и предубеждение. Кстати он, на мой вкус, не так уж плох, читать можно :blush:
Ну и тот же Дюма - и приключения и любовь! О, еще "Одиссея капитана Блада", Марк Твен "Всадник без головы" - вообще завораживающие книги.

Ненене, это совсем не любовные романы, в моем их понимании опять же.
Эх, а я вот не полюбила почему-то жанр "приключения", хотя мозгами понимаю, для юношеского возраста по идее самое то :???: Но мне нравились приключенческие истории про сверстников-современников (из прошлого не :)), таких мало попадалось. И фэнтези хорошее чту (Желязны :super: ).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KarmenLeon
post 29 янв 2015, 00:29
Сообщение №84 (ссылка)

Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодар

Шерстяная дочка Шубейка 11.02.2006 г.
Сыночек Яромир 02.09.2009 г.
да кому он может нравится?
Мне. :yes: Жаль его.

не вызывает сочувствия.
У меня вызывает. :yes:
такая любовь, такая любовь)
Там особенная любовь, скорее, дикая страсть. Как у волка, прирученного человеком. Одержимость до саморазрушения и растворения в другом человеке. А по поводу сына и невестки вместе с пожилой женщиной, то Хитклиффу было настолько больно потерять свою Кэтрин, что он в слепом этом чувстве причинял страдания всем. И сам страдал неимоверно. Почему он так относился к сыну? Потому что он был от нелюбимой жены - сестры соперника, на которой он женился, чтобы доказать Кэтрин, что он тоже чего-то стОит, что она ошиблась, когда предпочла ему другого. Почему к невестке он относился не лучше? Она была дочерью его соперника, своим рождением она отняла жизнь у его обожаемой Кэтрин и простить он этого ей не мог. Обычный человек понимает, что дети не виноваты ни в чём, но не одержимый такой страстью как у Хитклиффа. Кэтрин была для него всем. Без неё мир Хитклиффа рухнул и солнце с луной погасли. Это его личный конец света. И он нашёл виновных в этом. Возможно, у него случился нервный срыв, как у Кэтрин, когда ей запретили видеться с Хитклиффом. Это же всё не просто так. Помните фразу Кэтрин: "Он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно; а душа Линтона так отлична от наших, как лунный луч от молнии или иней от огня".

Или эту.

"Моя большая дума в жизни — он и он. Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она — источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как все мое существо".

А теперь фразы Хитклиффа.

Ты даешь мне понять, какой ты была жестокой — жестокой и лживой. Почему ты мной пренебрегала? Почему ты предала свое собственное сердце, Кэти? У меня нет слов утешения. Ты это заслужила. Ты сама убила себя. Да, ты можешь целовать меня, и плакать, и вымогать у меня поцелуи и слезы: в них твоя гибель… твой приговор. Ты меня любила — так какое же ты имела право оставить меня? Какое право — ответь! Ради твоей жалкой склонности к Линтону?… Когда бедствия, и унижения, и смерть — все, что могут послать бог и дьявол, — ничто не в силах было разлучить нас, ты сделала это сама по доброй воле. Не я разбил твое сердце — его разбила ты; и, разбив его, разбила и мое. Тем хуже для меня, что я крепкий. Разве я могу жить? Какая это будет жизнь, когда тебя… О боже! Хотела бы ты жить, когда твоя душа в могиле?

Или эта.

Я и под ноги не могу взглянуть, чтоб не возникло здесь на плитах пола ее лицо! Оно в каждом облаке, в каждом дереве — ночью наполняет воздух, днем возникает в очертаниях предметов — всюду вокруг меня ее образ! Самые обыденные лица, мужские и женские, мои собственные черты — все дразнит меня подобием. Весь мир — страшный паноптикум, где все напоминает, что она существовала и что я ее потерял.

Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня! Убитые, я верю, преследуют убийц. Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда… прими какой угодно образ… Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти! О боже! Этому нет слов! Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души!

Но несмотря на всю силу своей любви Хитклифф говорит:

"В этом видно различие между его любовью и моей: будь я на его месте, а он на моем, я, хоть сжигай меня самая лютая ненависть, никогда бы я не поднял на него руку. Ты смотришь недоверчиво? Да, никогда! Никогда не изгнал бы я его из ее общества, пока ей хочется быть близ него. В тот час, когда он стал бы ей безразличен, я вырвал бы сердце из его груди и пил бы его кровь! Но до тех пор — если не веришь, ты не знаешь меня — до тех пор я дал бы разрезать себя на куски, но не тронул бы волоска на его голове!"

А эта фраза Кэтрин всё объясняет.

Для меня не дело выходить за Эдгара Линтона, как не дело для меня блаженствовать в раю; и если бы этот злой человек так не принизил бы Хитклифа, я бы и не помышляла о подобном браке. А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него. Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно; а душа Линтона так отлична от наших, как лунный луч от молнии или иней от огня.
Не любила Кэтрин Линтона. :HET: За него престижно было выйти замуж. Они из одного круга. Она предала свою истинную любовь и та отомстила ей, сделав счастье невозможным и жизнь бессмысленной. Хитклифф только жертва сословных предрассудков Кэтрин. Он тоже лишился счастья из-за них.

Такой накал страстей многих, как и меня, не может оставить равнодушными. Уж слишком рационально-рассудочными стали люди в последнее время. :shuffle:

Отредактировано: KarmenLeon в 29 янв 2015, 00:41
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
таракашка
post 29 янв 2015, 10:57
Сообщение №85 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
Гордость и предубеждение. Кстати он, на мой вкус, не так уж плох, читать можно
не плох, конечно, даже по-своему хорош этот роман. Я вообще-то к Джейн Остин хорошо отношусь, просто не большой любитель такой литературы. Но иногда хочется и такое что-то спокойное почитать, без лишних страстей.
Ненене, это совсем не любовные романы, в моем их понимании опять же.
не любовные, но и про любовь. Все эти приключения, там везде любовь, така любовь!
Мне. :yes: Жаль его.
какая ты, однако, жалостливая ;)
Не любила Кэтрин Линтона. :HET: За него престижно было выйти замуж. Они из одного круга. Она предала свою истинную любовь и та отомстила ей, сделав счастье невозможным и жизнь бессмысленной. Хитклифф только жертва сословных предрассудков Кэтрин. Он тоже лишился счастья из-за них.
Я все это понимаю, всю эту их трагедию, но я считаю их страсть эгоистичной, в жерло этой страсти полетело много судеб других людей. Поэтому я их совсем не жалею, не могу жалеть. Это чувство у обоих оно разрушительное, но им мало погибнуть самим, надо побольше народу с собой утащить. темная страсть...у меня вызывает отторжение.
Такой накал страстей многих, как и меня, не может оставить равнодушными. Уж слишком рационально-рассудочными стали люди в последнее время. :shuffle:
Не согласна. Люди разные и во все времена. Вот у той же Остин посмотри какие рационально-рассудочные героини ;) .
Вот, и меня, например, такой накал страстей не оставляет равнодушной - нет. Меня этот накал выводит из себя, вызывает возмущение своим эгоизмом, своим желанием утащить с собой побольше народу.

Я тут рассказывала про один роман автобиографический. Называется "Белая масайи". Это роман про женщину-европейку, владелицу бутика (не помню точно какой страны ), которая влюбилась в мужчину из племени масайи. Обычного дикаря. Она бросила все ради него, переехала из благополучной Европы в Африку, продала свой бизнес, все. Жизнь в племени для цивилизованной женщины - это тихий кошмар. Но, она жила там, она родила ему дочь, она на все готова была ради него и делала это. Вот это любовь, это страсть. И хотя сама я на такие чувства не способна, я могу понять ее, я ей сочувствую и т.д. А Хитклифа не понимаю, не сочувствую и считаю, что место ему в аду! :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Laredut
post 29 янв 2015, 12:52
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Там особенная любовь, скорее, дикая страсть. Как у волка, прирученного человеком. Одержимость до саморазрушения и растворения в другом человеке. А по поводу сына и невестки вместе с пожилой женщиной, то Хитклиффу было настолько больно потерять свою Кэтрин, что он в слепом этом чувстве причинял страдания всем. И сам страдал неимоверно. Почему он так относился к сыну? Потому что он был от нелюбимой жены - сестры соперника, на которой он женился, чтобы доказать Кэтрин, что он тоже чего-то стОит, что она ошиблась, когда предпочла ему другого. Почему к невестке он относился не лучше? Она была дочерью его соперника, своим рождением она отняла жизнь у его обожаемой Кэтрин и простить он этого ей не мог. Обычный человек понимает, что дети не виноваты ни в чём, но не одержимый такой страстью как у Хитклиффа. Кэтрин была для него всем. Без неё мир Хитклиффа рухнул и солнце с луной погасли. Это его личный конец света. И он нашёл виновных в этом

Это объясняет его поступки, но не оправдывает. Единственное, что он сделал полезного, простите за цинизм, вовремя умер, не успев окончательно сломать жизнь своей невестке, она же в итоге отвечает на чувство влюбленного в нее мужчины. А так, его поступки ужасные, никакой трагической любовью нельзя оправдать искалеченные судьбы других людей, особенно ребенка, его сына. И мне жалко. Но только жертв Хитклиффа.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эльвира
post 29 янв 2015, 12:54
Сообщение №87 (ссылка)

выпадая из окна - оглянись по сторонам
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Ковалевская

13.09.03
04.03.05
Купила сборник Улицкой "Люди нашего царя".
И наслаждаюсь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мармеладная мама
post 29 янв 2015, 13:44
Сообщение №88 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Новая Москва

старший сыночек 2009
младший сыночек 2017
А мне нравится Хитклифф. Может не тот Хитклифф, которым он стал в итоге, но нравится.
Такая страсть, такой характер, такая необузданная ярость.
Не удивительно, что он стал тем, кем стал. Его никто не жалел, кроме отца Кэтрин. Все относились к нему, как к второсортному, издевались. Даже Кэтрин обращалась с ним, как с игрушкой.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 29 янв 2015, 14:14
Сообщение №89 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
Привет всем читающим!!! Приятно снова оказаться в вашей теплой компании. :4u:

Ответ на сообщение [?] frya-frya от 12 дек 2014, 14:37
ЦИТАТА ( frya-frya )
Не скажу, что в восторге, для меня эта повесть слишком "пересоленая" оказалась, тот случай, когда гротеск как-то не к месту. Ну не поверила я в этого немца: начало повести изумительно забавное, когда описывается, как Гуго в Россию добирался, да на почтовых станциях мерз, потом стало просто его жалко, когда он серьезно заболел от слишком крепкого чая, ну а дальше пошло "не верю".

А почему гротеск не к месту? По-моему, в комических произведениях использование гротеска вполне оправданно. Мне тоже было жаль Гуго, это же ТРАГИкомедия, причем Лесков столь же едок и безжалостен в описании наших национальных особенностей, как и в изображении железной воли немца. Если честно, в конце меня гораздо больше смешила темнота наших земляков, а Гуго, скорее, вызывал сочувствие. Чего стоят колоритные фигуры провинциального духовенства, не менее гротескные, чем образ несчастного немца. И не забывайте, что это вещь написана искренне верующим автором. На мой взгляд, именно эта способность Лескова к самоиронии и самокритике оправдывает "солоноватость" заявленной темы и образа главного героя.

Кстати, читая краткую биографию Лескова, узнала, что повесть основана на вполне реальных событиях периода службы автора в иностранной компании по протекции дяди-англичанина.

С удовольствием присоединюсь к дискуссии по поводу "Грозового перевала", я эту вещь читала менее года назад и она меня по-настоящему взволновала. Повторюсь: для меня это роман АНТИромантический, разрушающих стереотипы о восприятии любви как страсти и в этом очень английский. Здесь так ярко описана гибельность страсти и для любящих, и для окружающих их людей, что в авторской позиции сложно усомниться. А. поскольку роман написан талантливо, образы главных героев не лишены привлекательности, хотя бы благодаря всесокрушающей, подчас деструктивной силе характера. Для меня Кэтрин - прототип женских образов Достоевского, тот случай, когда неистовая гордыня не в силах перебороть унижение и просто перемалывает и личность, и судьбу героини. Можно сказать, что унижение попросту сводит Кэтрин с ума и мы имеем дело с покореженной психикой и извращенными чувствами.

Отредактировано: Hbiba в 29 янв 2015, 14:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 29 янв 2015, 14:14
Сообщение №90 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
:4u:

Дю Морье Дафна
я советую Ребекку :4u:
Листы Каменной Книги Линевского
потрясающая и познавательная книга, по стилю написания вполне для школьников, а по информации и взрослым подойдет :) даже мой сын осилил :))) Я сама недавно перечитывала.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 16:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных