Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс сказок "ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД...", Зима - 2015
Коан |
18 янв 2015, 22:12
|
Человек и парадокс
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2092
 |
Гениальность Толкина состоит в том, что он создал жесткую логическую рабочую структуру, на которую и нанизывал потом свой мир. Язык в том числе.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
18 янв 2015, 22:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
кстати , а какой вам нравится? Для чтения - Муравьева-Кистяковского, кроме "Возвращения государя", где больше нравится Грушецкий-Григорьева. Для занятия ненастоящей наукой - только оригинал, ни один перевод не годится...  Гениальность Толкина состоит в том, что он создал жесткую логическую рабочую структуру, на которую и нанизывал потом свой мир. Язык в том числе Только он все-таки шел от языка, а остальное "в том числе". Судя по его письмам и статьям. Хотя, может, и врал
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
18 янв 2015, 22:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
Ответ на сообщение Клэр от 18 янв 2015, 22:12"Толкин все-таки филолог, он чувствует язык" :-р
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
18 янв 2015, 22:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Грушецкий-Григорьева. мне этот. Но у меня такое ощущение, что в юности я читала совсем иной и вот теперь никак не мог разыскать его...
|
|
|
|
Оруаль |
18 янв 2015, 22:22
|
*
 |
"Толкин все-таки филолог, он чувствует язык" Я метеопат, я чувствую перемену погоды. Метеопатия - наука? Но у меня такое ощущение, что в юности я читала совсем иной и вот теперь никак не мог разыскать его... Какие это примерно годы были? Ща отыщем... Переводов Толкина на русский, конечно, уже сопоставимо с переводом "Алисы в стране чудес"... но найти реально.
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
18 янв 2015, 22:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
Ответ на сообщение Клэр от 18 янв 2015, 22:20Судя по моим мигреням, что-то в этом есть
|
|
|
|
Коан |
18 янв 2015, 22:29
|
Человек и парадокс
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2092
 |
Клэр, в том и прелесть любого синтетического языка, что его нельзя создать от балды. Все равно изначально будет структура. А структура будет опираться, во-первых, на уже существующие языковые традиции, а во-вторых, на те задачи, которые этот язык должен решать. То есть таким образом, чтобы начать создавать язык, автор должен был систематизировать свои знания и как бы вписать их в ту задачу, которую он перед собой ставил. Вот и получился тот самый каркас. Я не знаю, но возможно он и сам не понимал, куда его все это заведет.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
18 янв 2015, 22:36
|
*
 |
в том и прелесть любого синтетического языка, что его нельзя создать от балды. Все равно изначально будет структура. А структура будет опираться, во-первых, на уже существующие языковые традиции, а во-вторых, на те задачи, которые этот язык должен решать. То есть таким образом, чтобы начать создавать язык, автор должен был систематизировать свои знания и как бы вписать их в ту задачу, которую он перед собой ставил. Вот и получился тот самый каркас О, здорово сформулировано! Спасибо большое.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
18 янв 2015, 22:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Клэр, я не помню. Но тот текст, что я читала очень близок к тексту, который в фильме. Вот это, где в самом финале после гибели Мордора монолог Фродо и Сэма: "я вижу Шир... снова ощущаю вкус воды...наши соберут землянику на склонах... Рози танцует... ленточки в ее волосах..." где конь Серогрив, а не Сполох и никак по другому, где Хельмова Падь, где Следопыт , а не Странник и не Колоброд...
|
|
|
|
Оруаль |
18 янв 2015, 22:58
|
*
 |
где конь Серогрив, а не Сполох и никак по другому, где Хельмова Падь, где Следопыт , а не Странник и не Колоброд... Это было бумажное издание или интернет-перевод?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|