ПраздникЭтот рассказ по-прежнему остается моим фаворитом в конкурсе.
Мне нравятся такие произведения - с двойным дном, с послевкусием, недосказанные, оставляющие читателя самого размышлять "что же это было". Однако, признаться, если недомолвок слишком много, читатель чувствует себя неуютно, словно протянули красивую конфету в ярком фантике, обещающую необыкновенный вкус, а фантик все не разворачивается и не разворачивается. Вот автор этого рассказа и прошел буквально по краю этого состояния. Но спасибо Суламите - ее пояснения многое для меня прояснили.
Кстати, вот что нашла по-беглому:Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[6]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») (Вики) Так что, думаю, догадки некоторых были правильными. Дану - это кельтская богиня, Роль Биле в перенесении душ мертвых кельтов в Иной Мир имеет свою символику. Обычно он перевозит души на лодке по таким рекам, как например Темза, или по морю. (Druidism.ru)
ЦИТАТА
Еще:
САМХЕЙН- кельтский "Праздник мертвых", ночь Дикой Охоты. В течение этой ночи, от вечерней до утренней зари, завеса между здешним и Потусторонним мирами становится наиболее тонкой, и любые существа легко могут проскальзывать из одного мира в другой. Это кельтский Новый год, самый важный праздник всего колеса...Обычаи: зажигание костров, "яблочные игры", устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы.
и я просто наслаждалась хорошим рассказом
Какие мои мысли. Ну Дана, конечно не Смерть, для Смерти она слишком весела и немного глуповата в начале. А вот некий дух, существо постороннего мира (не обязательно загробного) - вполне может быть. Именно поэтому автор и подчеркивает горячность ее рук.
ЦИТАТА
если я немедленно не уединюсь в какое-то тайное место,
- не нравится фраза. лучше "какое-нибудь тихое (спокойное, укромное, безлюдное) место
ЦИТАТА
Во дворе гостиницы не горело не единого фонаря
вполне верю. так как хозяйка говорит, что у них с рождества ни одного посетителя. А тот, кого ждали... ну ему не надо было света...
Правильно я ли я понимаю, что превращения в рассказе начались с напитка - с грога и он здесь играет не последнюю роль. Именно после угощения героиня услышала музыку... Намеренно или случайно Дана потащила ее "на остров"
Дальше образ карусели - возвращение в детство. Чем больше времени героиня проводит на Празднике, тем больше начинает вести себя как маленькая девочка. Ее годы отматываются назад? она умирает в настоящем, чтобы вновь родится младенцем где либо еще?
Или я нафантазировала уже невесть что?
ЦИТАТА
Я бросилась было к лестнице, но хозяйка схватила меня за локоть.......хозяйка осеклась, зашарила глазами, схватила давешний пучок веток, поднесла его к губам и что-то зашептала.
тут что-то непонятно. Ветки в комнате. Они с хозяйкой не дошли до лестницы, как она их схватила то? или это тот пучок, который хозяйка только что держала и откинула? Тогда слово "давешний" не уместно. давешний - это вчерашний, недавний.