Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс сказок "ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД...", Зима - 2015
Yllianna |
20 янв 2015, 17:46
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Вгляделась еще раз повнимательнее в "Новогодние фонарики". Да, пожалуй, вы правы, семья не очень благополучная. Вот такие фразы: ЦИТАТА сказала сквозь зубы, сдерживая неприязнь и злость ЦИТАТА постоянное недовольство и придирки ЦИТАТА враждебная атмосфера тщетно скрываемой неприязни Характеристики отношения мамы к старшей дочке...  При этом девочка - и отличница, и наверняка главная помощница. ЦИТАТА из- за Тани у нее только проблемы и беды Это невысказанная мысль, но кажется, что Таня частенько слышит что-то подобное... ЦИТАТА Опять мама будет ее ругать, что шаталась где - то. Значит, девочке уже давно плохо: она уходит гулять, уходит в чтение, чтобы отвлечься от проблем, при этом старается хорошо учиться, чтобы заслужить похвалу мамы... Но, видимо, тщетно. ЦИТАТА Но некому ответить ей улыбкой. В доме - темная и глухая тоска. Папа, видимо, так и не вернулся, даже когда пропала старшая дочка. И поэтому надежда на то, что он скоро вернется (в конце рассказа) тоже становится призрачной. А вернется, так тут же снова уедет, наверное... В общем, да, тягостное впечатление. И тут задумаешься - не лучше ли и вправду стать снежинкой?  Хотя я за то, чтобы человек терпел до победного. По крайней мере, пока Таня в семье, всем немного полегче)))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Коан |
20 янв 2015, 18:12
|
Человек и парадокс
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2092
 |
написано это подростком А, кстати, похоже. А то у меня все не укладывалось, как состоявшаяся мать может написать, что главная героиня, у которой двое детей, один из которых грудной, которой никто не помогает ни с детьми, ни по хозяйству, может позволить себе целыми днями бродить по улицам, а ночами плакать в обнимку с фотографией.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
21 янв 2015, 10:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Она знала, что возвращение мамы и папы зависит от победы ну, лично для меня тут спорный вопрос  что первичнее для 4-летнего ребенка  но спориться не буду - наверное, тогда все действительно жили ожиданием победой, даже совсем маленькие детки А то еще психанет и снимет рассказ а мне вот интересно, а санкции на автора, который снимет свой рассказ, еще действуют?  отстранение от участия в следующем конкурсе - это сильная мотивация
|
|
|
|
Realmama |
21 янв 2015, 14:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 276
Витенька 06.04.2001
Ярослав 14.11.2002
Анечка 07.06.2007
Realmama
 |
Скажите, а какой рассказ не ругали совсем?)))
|
|
|
|
Суламита |
21 янв 2015, 14:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Realmama от 21 янв 2015, 16:52Да всем по-маленьку досталось)
|
|
|
|
Оруаль |
21 янв 2015, 14:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Скажите, а какой рассказ не ругали совсем? Навскидку - все ругали, а для точности надо всю тему просматривать
|
|
|
|
Суламита |
21 янв 2015, 14:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Можете и Вы поругать, если хотите, мы (я) не против!
|
|
|
|
Realmama |
21 янв 2015, 15:27
|
*
Витенька 06.04.2001
Ярослав 14.11.2002
Анечка 07.06.2007
Realmama
 |
Ну ладно тогда. Надеюсь, автору хватит разума увидеть зерно, а не шелуху. ВЕРНИСЬ!Про название и первую строку я уже говорила. И не ошиблась! ЦИТАТА - …Зачем ты пришла? - Стать радостью для одного дома. Настолько мало сил, что на другие дома радости может не хватить??? ЦИТАТА - Ты мало потрудилась для них и потому недостойна. Иди! – прозвучал дивный голос. Я бы тут упала замертво. Дивный голос обычно говорит дивные одобряющие слова. ЦИТАТА … Я очнулась. Пора. Пусть я пока бестелесный дух, но я выполню то, что должна, я заслужу свое право. Я должна познать страх, и отчаяние, и радость вместе с ними. Дух-должен, а не должна, вроде. Ну почему бы автору сразу не раскрыть ху из ху??? Страх не противовес радости. Без горя не познать счастья. ЦИТАТА Летя над городом, я вдруг ощутила, что пора снижаться. Это где-то здесь. Летя, поя, пляша – вот эти словеса можно безболезненно заменить на что-то более стоящее, разве нет? ЦИТАТА Нет? Почему здесь богатый дом? А где он еще должен быть? Почему меня так тянет в одну из комнат? Потому что их там много? Богатый же дом. И не можешь разорваться на две?Может, там больной, брошенный остальнымиПочему - остальными? и почему больной- это брошенный?ребенок? Нет. Странно… сколько нет... сколько вообще мыслей разнообразных! Вполне здоровая девочка, живая, прыткая, настоящая егоза. Вот она в красивом платьице вертится вокруг пышной ёлочки, развешивая по веткам нарядные стеклянные игрушки. Но почему тогда здесь я? Где мне тут найти страх? Тут, где, кажется, есть только радость.Очень много ЗПТ. Предложение перекроить и выставить в нарядном платьице. Срочно! Губы девочки растянуты в улыбке, разве что… глаза, кажется, не растянуты???должны тоже сиять счастьем, фуууууф, ставатехосподи, сиять а они… будто бы потухли.е-ло-ка-заж-гиииись! Я вглядываюсь, и теперь улыбка уже не кажется мне радостной. Но в общемубрать девочка вроде бы убрать выглядит довольной. В чем же дело? Я проникла в ее мысли. Странные мысли, путаные. «Мама… Зачем?.. Почему она ушла от нас с папой? Папа, бедный… Тяжело ему, но он улыбается… Но я же вижу… И я буду улыбаться – ведь он просил… Я должна быть счастливой, чтобы не сделать больно ему… Конечно, папочка! Тебе и так тяжело. Я постараюсь быть веселой…» Етить-колотитьь! Нифигашеньки не разобралась кто здесь что делает кто ушел, куда ушел что за тема, о чем поем, куда летим?!!!!!!!!! Куча ненужных словес, я б выкинула и перекроила насовсем этот бессмысленный абзац. Такое ощущение что сам автор не понимает- что он пишет, что-то спрашивает, невнятно отвечает, мысли то к телу, то к настроению. Я в растерянности. ЦИТАТА Так вот в чем дело. А вроде бы выглядит девочка не как травмированный ребенок. Странно, неужели, она так любит отца, что готова забыть себя, забыть свою боль ради него? Ах, как она мне нравится, эта сильная, бедная девочка из богатого дома! Как именно травмированный, автор? Что за слово-то такое дико-вычурное для духа? ЦИТАТА - …Я вернулась. - Зачем? - Я видела любовь через боль и по-прежнему желаю стать радостью. - Хорошо. Но этого мало. Постарайся поселить в этом доме хоть искорку счастья. Возвращайся к ним! – произнес громкий голос. А это был тот же самый, что и в начале или уже другой голос послал дух? Мне просто интересно. ЦИТАТА Ладно, мало так мало. Летим дальше. Это с кем, позвольте спросить? Это видать автор забылся и решил нас к духу присоединить? ЦИТАТА Над городом сгущаются зимние предновогодние сумерки. Мне надо спешить, хоть в таких делах и не стоит торопиться. Даже не сомневаюсь, что надо спешить. А почему? ЦИТАТА Снова этот дом. Я задумываюсь. Нет, пожалуй, мои утешения, или замена здесь не помогут. Зачем перед или ЗПТ? Какую функцию она несет? ЦИТАТА Надо постараться вернуть именно эту женщину в дом, в семью. Именно вернуть или именно эту женщину? Что главнее? ЦИТАТА Ну что ж, неразумная, как мне тебя вернуть? Для начала, наверное, найти тебя. Это несложно. Я закрыла глаза и взглянула вокруг, ведь с закрытыми глазами видится куда лучше. Некоторые называют это ясновидением, но мне больше нравится «внутренний взор». Романтичнее как-то… Ну ладно. Вот она. Похожа на дочь. Или дочь похожа на нее? Нет, именно она – на дочь. Только потерянная она какая-то. Самое время, пожалуй, для дружеского внушения. Пожалуй – слишком часто повторяется по тексту Для чего размышления кто на кого похож? ЦИТАТА Я подлетела к ней и стала думать. А до этого не думала, значит? Нечем, что ли? Какие мозги у духа-то???? ЦИТАТА Думать о том, что дочери без нее плохо, что она делает мужу больно… О том, что не все так, как ей кажется. О том, что они ее любят, а она их бросила, тем не менее, любовь их не исчезла, надо лишь чуточку потерпеть. Может быть, всё не так, как она это видит? Может, это ОНА их обидела, а не ОНИ её?.. А закрыть глаза и поясновидеть в этом случае- влом? Странные вопросы для имеющей внутренний взор! ну и так далее… надеюсь, автор мысль уловил. Или нет. Что собственно не суть важно. - ЦИТАТА …Здравствуй, это снова я. Я соединила семью. Я видела, как муж обнял вновь свою жену и Вновь обнял или вновь жену? - ЦИТАТА Хорошо. Теперь ты достойна. ВОЙДИ ЖЕ! – раздался воистину громоподобный голос… CAPS LOCK – вот это громоподобный? Воистину! ЦИТАТА Я расту и люблю своих маму, папу и старшую сестру, я так рада за них. Предложение сумбурное. ЦИТАТА Господи, как же хорошо, когда все вместе! Так это его такой разнообразный голосочек петлял по текст? Все вышесказанное чисто мое мнение. оно может отличаться от мнения остальных.
|
|
|
|
Realmama |
21 янв 2015, 16:25
|
*
Витенька 06.04.2001
Ярослав 14.11.2002
Анечка 07.06.2007
Realmama
 |
Еще оприходую Красивую историюЦИТАТА В семье Ковалевых была давняя традиция. За два часа до Нового года прекращались приготовления, все собирались за столом и поднимали первые бокалы шампанского – за Новый год, который уже наступил в Перми, откуда был родом дедушка и где росла вывезенная по Дороге Жизни бабушка. Второе предложение – разбить минимум на два или поставить пропущенную запятую, что не улучшит усвояемость. Тем более, если в дальнейшем оно ничего не дает. ЦИТАТА И тогда-то – а не в двенадцать ночи, когда можно и заторопиться, и забыть, и отвлечься на телевизор – было удобное время для того, чтобы загадать свое желание на грядущий год. Божечки, автор. От того, что вы все сложите в одно предложение или разобьете на несколько- количество знаков не изменится практически. Ну зачем городить все до кучи? Инфу, как и еду, надо подавать постепенно, начиная с сервировки стола, а не вываливать все в кучу – зачем отделять? В желудке же все перемешается?! ЦИТАТА Сегодня они сидели втроем – бабушка Антонина, несколько лет как овдовевшая, ее дочь Наталья и внучка Кристина, девятиклассница, которая уже испробовала и слезы, и скандалы, но все-таки была оставлена в новогоднюю ночь дома и уже даже перестала по этому поводу тосковать. Ну вот апять. Я не знаю, что с вами делать, автор… ЦИТАТА «Очень тебе надо в такую метель тащиться на чужую дачу с сортиром на улице? Посидишь дома с бабушкой и матерью. Новый год – семейный праздник. Зря тебе на окончание четверти планшет дарили? Позвонишь там кому надо, поболтаешь». Фу как неприлично… сортир… Даже у нас дома на улице стоял – ту-а-лет. А это самая что ни на есть деревенька была))) Так и знайте) Планшет- заменяет общение? Ну прааааавильно! Мы тут боремся, боремся с инет-зависимостью, а родители все делают, чтоб на этот наркотик деток подсадить. Браво!!! ЦИТАТА Кристина покапризничала еще немного, потом подумала, А до этого не думала? ЦИТАТА - Бабушка, а расскажи, как твои мама и папа сперва потерялись, а потом нашлись? Сперва- лишнее слово. Сперва было слово. И слово было Бог. Остальное – потом. ЦИТАТА ...Перрон вокзала в Ленинграде, толпы людей. Три дня назад прозвучало грозное сообщение: «Без объявления войны... вероломство... разбойничье нападение... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» А вот объявление – точь-в-точь как в истории? Мне вот интересно стало. И о, бооооожечки! Опять война! ЦИТАТА Люди еще не знали, что война продлится четыре года, но никто из солдат, едущих на фронт, не дрогнул бы и не отступил перед врагом. Да откуда она знает? Говорит пусть за себя, за других есть кому сказать Бежали и скрывались, насколько не врет история, как же… не дрогнули… А теперь все подряд Молодой танкист Сергей Григорьев обнимал сразу двоих – молодую жену и полугодовалую дочку, которую жена держала на руках. у жены на руках«Я вернусь, родные мои. Вот разгромим фрицев – и вернусь. Не уезжай никуда из Ленинграда, Лидочка, дождись меня». Лида, в легком платье, кудрявая, громко рыдала, сейчас говорят - ты, что - кучерявый? типа весь из себя? почему автор решил кудри упомянуть, но не указал место их дислокации? ей, может и одежды было не надо? лето, кудри- красота? и как кудри связаны с рыданием? явный провал уже почти не сдерживаясь. Да и кого было стыдиться? Все вокруг так же плакали – кто провожает сына, кто – отца, кто – жениха, кто так же, как она, любимого мужа. «Сохрани дочку. а себя-нет?Я тебе ее доверяю. да шоб ты провалился! Доверяет... ты посмотри... а до этого не доверял? Сам ею занимался??? Пусть, когда мы победим, она живет в светлом будущем!» ну тут фейерверк и занавес, потому что жесть. Это жесть!...Письма от Сергея перестали приходить почти сразу. а они приходили? Да? как-то проскочила этот момент Страшного треугольника любовного? похоронки , фууууф, нет... впрочем, Лида тоже не получала. А вскоре Ленинград был осажден. нелепое словцо. вскоре-началась осада. А осажден он был не так скоро. Началась страшная блокада. сердца? Вот я деть, историю не знаю. Только у папки была блокада сердца. Что я должна была подумать при прочтении?Тонина мама работала воспитательницей в детском доме, и Тоню удалось пристроить туда. А потом Лиде пришлось принимать самое трудное решение в жизни. Тонечку, единственное счастье, оставшееся от мужа, а муж что умер? а он- не был счастьем?который пропал без вести – было решено эвакуировать по Дороге Жизни ааааааа.......вон оно что.... и какая такая улица Дорога Жизни?вместе со всем детским домом. Это была единственная возможность сохранить жизнь дочери и соблюсти завет мужа. Первое, что Тоня помнила – это суровую уральскую зиму 1944 года. Она была совсем еще малюткой, но в память врезалось – вот они сидят за столом, клеят что-то из раскрашенной газетной бумаги, вот она хватает со стола ножницы, неловко взмахивает ими и вонзает себе в руку. Словно со стороны слышит свой крик... Новый год пришлось встречать в больнице, с медсестрой и санитаркой. Шрам остался на всю жизнь. Зато добрая санитарка, пожалев девочку, сказала: «Вот как по радио услышишь, что часы бьют двенадцать – значит, Новый год наступил. Можешь загадать все, что хочешь, и если загадаешь сильно-сильно, то желание непременно сбудется. Что ты хочешь больше всего?» А если бы была зля санитарка? то бы она посоветовала? нет никакой связи между добротой и разрешением что-то пожелатьТоня – как и многие другие, должно быть, в тот последний военный год должно быть в тот последний год или должно быть как и все? – загадала Победу. И это желание сбылось. В мае она со всеми размахивала флагом и пела, и счастливей, чем тогда, она потом не была ни разу. Что-то я устала. дальше смысла разбирать не вижу. рассказка-ниочемка, ни мысли ни содержания, как и предыдущая история. не красивая, не мудрая, не действительная. куча действующих лиц, за один присест надо съехать трижды и выехать дважды. Пусть это мое мнение, пусть оно отличается от мнения остальных, но автору надо идти и учиться.
|
|
|
|
Эхомама |
21 янв 2015, 16:27
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
санкции на автора, который снимет свой рассказ, еще действуют? А как же
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|