Ну что же, первый рассказ.
Автора сразу прошу не обижаться. Чукча - читатель, что видит - о том и говорит. Так же и я.
У ведьмы на девятом (сказка?)
И сразу - вопрос на засыпку.
Автор, вам должно быть виднее - сказка или нет.
Пр тексту. Смысл рассказа ускользнул от меня тем стыренным душистым драконом. О чем это? Может, позже из обсуждения я и пойму, в чем суть.
Есть маленький умненький мальчик,живущий в роскоши, но отчего-то от этрй роскоши уставший. Что, вместо желанной модели большого адронного коллайдера родители подарили планшетик? Да, печаль-печаль.
Или он скучает по временам, когда его семья жила в крохотной квартирке? И, есессна, была счастлива? А потом что случилось? Родители превратились в акул бизнеса и перестали обращать на ребенка внимание?
Но где об сказано в тексте? Почему бы не уделить больше знаков истории мальчика, а не описанию ведьмы? Он хотел попасть в старую квартиру - ок, он попал, и что? Что изменилось после этого? мальчик понял что-то новое? что-то приобрел или потерял? Вы этого не рассказали. но ведь главный герой рассказа таки мальчик?
Ну а раз уделяете столько места ведьме, то, видимо, и в её жизни мальчик должен был сыграть какую-то роль. Но я этого не увидела.
ЦИТАТА
На его парковке всегда стояли самые шикарные автомобили, а его двери впускали и выпускали мужчин и женщин в самых красивых и дорогих костюмах и шубах
А в не очень красивых не впускали и не выпускали
ЦИТАТА
Под новый год он наряжался белым пушистым снегом и тысячью цветных огоньков, а столетние ели у его крыльца украшались огромными яркими шарами и лентами.
А соседние дома стояли без снега?
И как елки могли сами украситься?
Впрочем, можете считать за придирку.
ЦИТАТА
И, конечно, в новогоднюю ночь в нем было шумно и весело: собирались лучшие люди города
По какому принципу отбирались лучшие люди? По моральным качествам? По личным жизненным достижениям? По количеству денег на банковских счетах?
В общем, в чем они лучшие-то были?
ЦИТАТА
бокалы с шампанским, официанты носились от столика к столику, в воздухе мешались дорогие парфюмы
Хорошо, что парфюмы в воздухе мешались, а не в бокалах...
ЦИТАТА
на шеях красивых женщин мерцали золотые и бриллиантовые украшения…
А некрасивых женщин там не было?
ЦИТАТА
тоненький ствол единственной березки, некогда спасенный местным старожилом от хулиганов.
И с тех пор березка не росла.
Некогда - смотрится как достаточно давно. А березка все еще тоненькая.
ЦИТАТА
Летом же по вечерам двор наполнялся детьми и их родителями, которые сидели небольшими компаниями, пили пиво и лузгали семечки. Это был устоявшийся порядок окраины, «белого гетто», как называли его «аборигены
Дети тоже пили пиво и лузгали семечки? Предложение построено коряво.
Да, и вот по этому "гетто" скучал мальчик со стильной прической? Вы прикалываетесь?
ЦИТАТА
закидывала за спину рюкзак, с привязанными к нему палаткой и «пенкой
Что такое "пенка"?
ЦИТАТА
оставляя за собой запах чего-то чужого, неведомого.
Так что же это за запах-то был, автор? Прям всякое в голову лезет...
ЦИТАТА
Хотя однажды кто-то пожаловался участковому, но тот, видимо, тоже попал под ее чары, потому что с тех пор сам занимался сдачей ее квартиры в аренду на теплое время года, а в начале зимы всегда навещал ее и уходил довольный с большим черным благоухающим пакетом.
Вот тут я прямо надолго задумалась.
Во-первых - с какой стати участковый занимается сдачей чужого жилья?
Во-вторых - что же было в черном благоухающем пакете? И вообще - что это за пакет? На ум приходят мусорные пакеты и пакеты для трупов. Извините.
ЦИТАТА
Супружеская чета Михайловых прогревала свою новенькую «шестерку», привычно переругиваясь между собой перед поездкой к теще
Какую роль в рассказе играют Михайловы? Зачем о них вообще упоминается?
Кстати, а почему они не позвонили в полицию? Странновато выглядит, когда тетка тащит к себе домой чужого мальчика.
ЦИТАТА
Кресло стояло у окна, и оттуда было видно всю обстановку: комод, журнальный столик с телевизором на нем, по бокам две большие колонки, кровать. И новогодняя елка, живая ароматная пихта, украшенная разноцветными шариками и мишурой.
А с других точек комнаты обстановку было видно не всю?
Так елка или пихта?
ЦИТАТА
А змею я не успела сшить. Положу теперь в нее иглы от этой ели и шкурку мандарина, которую ты так любезно мне под нее положил, - с ехидной улыбкой ответила она.
Вот тут ничонипонило. По какому поводу ехидство?
ЦИТАТА
-Угощайся. Это мне Дед Мороз на Новый год подарил, - с улыбкой сказала она.
-Деда Мороза не существует! – безапелляционно заявил мальчик.
-И чем же тебе не угодил Дед Мороз?
-Это глупо – искусственная борода, мешок с подарками…- он пожал плечами.
-А, по-моему, мило – взрослый человек, играющий с детьми и целым мешком шоколада…
Диалог лишен логики.
Верят или не верят в настоящего ДМ. При чем тут искусственная борода?
Из плюсов - рассказ читается легко.
Отредактировано: Ayvriki в 16 янв 2015, 02:00