Поздравляю победителей, и большое спасибо всем тем, кто голосовал за мой рассказ и активно участвовал в его обсуждении.
В обсуждениях меня не было, каюсь, но всё же сейчас постараюсь ответить на вопросы и замечания.
Сразу обозначу: написала рассказ за вечер, настроение было скверное, сопливо-банального хэппи-энда категорически не хотелось, я выплеснула свой негатив и мне полегчало
Также сразу хочу извиниться перед теми, кого невольно задела своей "неполиткорректностью": в частности, перед
Юкико - я поняла, что у вас это личное. Те форумчанки, с которыми мы знакомы по дневнику, в курсе, что обвинить меня в расизме или неприятии азиатов ну уж никак нельзя (если вам любопытно - могу кинуть в личку, почему). Я просто хотела передать реальную речь реального мужика-работяги из маленького городка советских времён. В головах граждан СССР ведь не было "афроамериканцев" - зато были "негры"; то же самое и с вьетнамцами-китайцами-японцами-корейцами и иже с ними - для многих советских людей (особенно тех, которые "университетов не кончали") они были "косоглазыми" или хотя бы "узкоглазыми", и это не секрет. Точка зрения отдельных героев не обязательно же совпадает с точкой зрения автора

Одна моя знакомая женщина рассказывала, как впервые поехала в Москву и там познакомилась с африканцем. Он пожал ей руку, а она машинально, ответив на рукопожатие... вытерла затем руку об одежду. Ей было за это стыдно всю последующую жизнь, но тогда это просто была непроизвольная реакция простой советской девушки, которая про иностранцев, да ещё таких экзотичных, только в книжках читала.
Ещё раз прошу прощения и считаю тему исчерпанной, далее рассыпаться в реверансах по этому поводу не буду.
Для тех, кого покоробило высказывание Хьена Ван Ха о русских женщинах: я действительно колебалась, стоит ли вставлять это в рассказ, но дело в том, что фраза эта - реальна, подслушана мною в моём родном провинциальном городке, где на швейной фабрике трудились ребята-вьетнамцы. И сказана она именно девушке, на которую тот конкретный вьетнамец имел виды. То есть, тут, скорее, плохое знание языка. И, возможно, русские товарищи по фабрике ввели его в заблуждение относительно того, что конкретно обозначает это слово, и в каком контексте и в какой компании его можно употреблять. Я решила, что это придаст натуралистичности.
Всем спасибо за внимание, проявленное к моей такой несказочной и невесёлой истории. Да, по поводу критики - согласна с тем, что моё произведение почти не соответствует жанру "сказка" (а вот теме конкурса вполне соответствует, хоть убейте). Хотя отсылки к сказочности есть - и сама жар-птица, и хрустальный гроб, и злая бабка (практически Баба-Яга).
Отдельное спасибо
Yllianna, которая первая уловила "сказочные" мотивы в рассказе. Ну и вообще - очень дельные замечания, рассказ будет доработан непременно.
Также большое спасибо
Клэр: вы, кажется, впервые за всю историю литературных конкурсов так тепло отозвались о моём рассказе, а для меня ваша критика очень много значит.
Ayvriki - тебе тоже спасибо; в годы моего детства (а девочка Вера, по задумке, родилась примерно в одно время со мной) билет на индийский фильм стоил один рубль, на взрослый сеанс - 50 копеек. Для сравнения, на утренний детский сеанс - всего 10 копеек. Я это очень хорошо запомнила, потому что жила в соседнем от кинотеатра доме, и во время каникул мы с друзьями каждое утро бегали в кино, а на индийские копили по неделе и больше.
Cvetik semicvetik, вы мои мысли читаете - я действительно подумывала о целой повести. У меня давно руки чесались на предмет "советского детства", моего поколения 80-х. И, конечно, несмотря на то, что сам по себе рассказ мрачный, я ни в коем случае не желала своим героям навеки остаться в безнадёге и верила, что всё у них в конечном счёте будет хорошо

По поводу того, откуда Ромка взял деньги на брелок - я ещё не определилась окончательно, либо ему вьетнамец подарил (безвозмездно), либо та самая толстуха Катька (ну а мало ли, может, ей Ромка давно нравился, и она в обмен приказала ему весь год таскать её портфель после школы

)
Эхомама, спасибо за отзыв, остановлюсь на этом моменте: "уж не знаю, работали ли вьетнамцы на фабрике "Заря", но вполне возможно, что работали". Фабрика "Заря" придумана мною, понятия не имею, были ли такие в Подмосковье или нет; бригада вьетнамцев работала в моём родном городе, в Поволжье, и действительно на швейной фабрике. Я вообще погуглила, вот что нашла по вьетнамской диаспоре в СССР:
ЦИТАТА
"В 1981 г. был заключён договор между СССР и СРВ о направлении вьетнамских граждан в Советский Союз для получения профессионального образования и работы в нашей стране. В СССР стали прибывать вьетнамцы различных категорий, с самыми разными целями. К студентам и аспирантам, служащим государственных и независимых, дипломатическим работникам, добавились вьетнамские рабочие. С начала 80-х годов вьетнамские рабочие стали появляться практически во всех городах СССР. Таким образом, руководство СРВ пыталось решить две острые и тесно взаимосвязанные проблемы. Это безработица и перенаселенность. Тысячи вьетнамцев разъезжались по всему миру, в поисках лучшей жизни...
Однако, несогласованность между действиями советского и вьетнамского руководства привела к тому, что тысячи вьетнамских рабочих, находящихся в СССР, были брошены на произвол судьбы. Оказавшись в СССР, вьетнамцы проходили курсы русского языка, а затем группами распределялись по разным предприятиям. На заводах к ним приставляли мастера, который и обучал их тому или иному роду производственной деятельности...
У русских сложилось весьма превратное отношение к вьетнамцам, что объясняется, во-первых, низким уровнем образования и культуры вьетнамских рабочих, с которыми в основном приходилось сталкиваться, а во-вторых, различиями в менталитете двух народов. Поведение же вьетнамцев, поставленных в очень жесткие условия, вполне естественно. После развала СССР вьетнамские рабочие оказались гостями в государстве, которое их пригласило, а потом исчезло...
Однако некоторая часть вьетнамцев все же осталась в нашей стране, заключив брак с советскими гражданами. Также оставались и вьетнамцы, нелегально находящиеся в стране. Некоторые из них и по сей день пребывают в России помимо воли российских властей".
(источник
http://quehuong.narod.ru/diaspor.htm)Такая жар-птица, кстати, у меня была. И даже не одна. И платочки с красавицами...
Всем, кому рассказ не понравился - ну извините, что заставила вас так страдать.

Мне лично мой рассказ нравится ОЧЕНЬ, что бывает крайне редко
Я сама раздала все пять голосов:
- за "Праздник", хоть и далеко не все детали поняла, но люблю вещи с чертовщинкой;
- за "Позови меня" - атмосферой зацепило, хотя то, что муж по-идиотски фанатеет от голливудской актрисы и таскает её фотку в кармане, мне не особо понравилось - впрочем, об этом тут и без меня предостаточно писали; ну и краситься перекисью водорода как-то... э-э-э... А краску нормальную нельзя было купить? Авторству удивилась, Юль, правда
- за "Новогодние фонарики" - потому что мне реально стало страшно, что девочка больше никогда не вернётся домой, невыносимо было представлять горе измученной матери, и я испытала такое облегчение, когда всё закончилось хорошо, что на многочисленные недочёты (а их много, правда) решила махнуть рукой;
- за "Коммуналку", несмотря на некий сумбур, бестолковость персонажей, их обилие и т.д.; всё равно написано здорово, ну, а последняя фраза с кошкой, конечно, венец всего рассказа;
- за "Красивую историю"; отличный и трогательный рассказ, вот уж тоже удивилась авторству
Клэр,
Рассказы юного поколения (их, кстати, было не так-то легко вычислить - за это отдельный респект) очень милы, спасибо, молодёжь! *старчески кряхтя*
"Скрип" тоже понравился именно своей милотой, но ни одна струнка в душе не дрогнула, поэтому голосовать не стала (очевидно, я просто выросла из таких незатейливых сказок, это не недостаток рассказа, а чисто вкусовщина).
Единственный рассказ, который не дочитала - это эльфийский. Заскучала на обилии непонятных имён, потеряла нить, бросила чтение. Простите, автор

. Уверена, что у рассказов вашего жанра масса поклонников. В добрый путь на писательском поприще
Угадать - вообще никого не угадала. Да я и не стараюсь никогда.
В обсуждении не участвовала потому, что, по большому счёту, все мои мысли от прочитанных рассказов, так или иначе, уже выразил кто-то другой, не хотелось переливать из пустого в порожнее, а мастеровитым критиком я никогда не была.

Ну, а критика ради критики мне не импонирует.
"Вьетнамская жар-птица"Слог, как я люблю

- сочный, интересный, и одновременно лёгкий, не перегруженный, не вымученный.
Спасибо, вот что
крест животворящий делает значит - за один присест написать
Мне очень приятно, правда.