Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Многодетные, вы верующие?

Является ли ваша многодетная семья верующей?

Да, наша семья верующая, мы живем по законам нашей веры, регулярно посещаем храм всей семьей, чтим традиции нашей веры. [ 63 ] ** [27.51%]
Да, наша семья верующая, но мы не следуем традициям нашей веры, живем как обычные люди, в храм ходим редко или вообще не ходим, детей не посвящаем в веру. [ 117 ] ** [51.09%]
Мы атеисты. [ 49 ] ** [21.40%]
Всего голосов: 229
Гости не могут голосовать 
Иванова Лена
post 17 янв 2015, 23:59
Сообщение №741 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Кровотечение - очищение тела, раз оно выпало (нужно) человеку, то следует подождать окончания, чтобы в чистоте приступать к святыням

ну да, ритуальная нечистота. В НЗ ритуальные дейсвия подобного рода вообще говоря упразднены (деление пищи на чистую-нечистую, жертвоприношения, плотская ритуальная нечистота.) В Евангелиях довольно много мест на эту тему.
Однако кое-что сохранилось как традиция.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Летчик
post 18 янв 2015, 00:06
Сообщение №742 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

+
+
+
Про невозможность служить женщинам, входить в алтарь, необходимость стоять после мужчин к причастию... Я бы так сказала, что есть представление о правильном устройстве взаимоотношений и правильной иерархии в них. Как троесоставность человека дух-душа-тело, где дух должен главенствовать, так и во взаимоотношениях мужчина - дух, женщина - душа, просто в следствии своего иного устройства ей положено следовать за мужчиной и так будет лучше и для нее, и для него. Может человек поставить в своей внутренней иерархии потребности тела выше потребностей духа? Может. Что получится? Сплошной вред. Так и в нарушении иерархии отношений. И даже если в некоторых случаях необязательно, а традиционно мужчине быть впереди, то это полезно для всех получается.

Иванова Лена, то есть это традиционно, но необязательно?
(про кровотечения)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 18 янв 2015, 00:09
Сообщение №743 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Поправьте, если где ошиблась, очень давно читала об этом, источник тоже не вспомню, но вопрос меня очень занимал, ответ искала долго и тщательно.

Это странный аргумент из Ветхого Завета, который заменил Новый. Мы не обязаны ритуальную чистоту соблюдать как иудеи. "Иудействование" в разных смыслах вроде как еще и наказуемым было в разные времена.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 янв 2015, 00:13
Сообщение №744 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Иванова Лена, то есть это традиционно, но необязательно?

То есть на самом деле этого никто не знает (аргументированного богословского запрета нет, документированного официального разрешения тоже нет, традиция "не подходить к Причастию в М." есть). Причем если четко разрешить или четко запретить, то ведь начнутся же разногласия у народа, т.к. некоторые верующие дамы очень трепетно почему-то к этому моменту относятся :scratch:
Поэтому самое разумное, имхо, - или решить этот вопрос для себя самостоятельно по своей совести, или пойти к духовнику/батюшке, спросить и делать, как он скажет. И не парить себе мозг всякой фигней.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Летчик
post 18 янв 2015, 00:16
Сообщение №745 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

+
+
+
Маевка, я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы. Есть по этим вопросом разногласия. Ваше объяснение мне очень нравится, но раньше его не встречала. Спасибо.

Иванова Лена, спасибо, это новость для меня. Я полагала, что в православии следовать традиции принято. Теперь понимаю, что возможны разночтения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 янв 2015, 00:30
Сообщение №746 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Я полагала, что в православии следовать традиции принято. Теперь понимаю, что возможны разночтения.

Вообще принято, конечно. Но местами все-таки опционально. В некоторых храмах делятся на м/ж половины, в некоторых нет. Иногда идут мужчины первые, иногда как получится (особенно если храм маленький а народу полно, там уж как смог подойти, так и слава Богу). Свечки там эти разными руками надо передавать через какое-то плечо и т.п.
ИМХО, опять же, разные традиции - это нормально. Они складываются в зависимости от местных особенностей, как людям удобно, как им ближе, почему нет.
Кстати, покрывать голову женщинам в храме - это была МЕСТНАЯ традиция одной из церквей...но вот так сложилось, что стала повсеместной у православных. А иудеи и первые евреи-христиане вообще наоборот - мужчины голову платком покрывали во время молитвы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 18 янв 2015, 00:35
Сообщение №747 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
.но вот так сложилось, что стала повсеместной у православных.

Да не. В арабских странах наоборот просят платки снять, чтоб от мусульманок отличаться.

я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы.

Единого катехизиса нет даже, к сожалению. Знаменитый Филаретовский все же не может быть таковым назван. Так что тут еще работать и работать в этом направлении.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 янв 2015, 00:40
Сообщение №748 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Да не. В арабских странах наоборот просят платки снять, чтоб от мусульманок отличаться.

:) я не знала.
Значит, не везде.
ЦИТАТА
я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы

Ну как бы голова своя на плечах есть, молитва, вера, совесть, Писание....всемогущий разум опять же ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 18 янв 2015, 00:49
Сообщение №749 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Значит, не везде.

Да вроде как, если уж традиции следовать до буквы, покрывать голову должны только замужние, двухлетних малышек нет резона заматывать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Julianna
post 18 янв 2015, 01:00
Сообщение №750 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО - Москва

мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 18 янв 2015, 00:30
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
разные традиции - это нормально. Они складываются в зависимости от местных особенностей, как людям удобно, как им ближе, почему нет.
Очень часто, к сожалению, традиции конкретного храма устанавливаются не настоятелем, а сотрудницами (переустанавливаются), и тогда это бывает очень неудобно.
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Свечки там эти разными руками надо передавать через какое-то плечо
Это уже чистое суеверие.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 7 авг 25, 02:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных