Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Многодетные, вы верующие?
Иванова Лена |
17 янв 2015, 23:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Кровотечение - очищение тела, раз оно выпало (нужно) человеку, то следует подождать окончания, чтобы в чистоте приступать к святыням ну да, ритуальная нечистота. В НЗ ритуальные дейсвия подобного рода вообще говоря упразднены (деление пищи на чистую-нечистую, жертвоприношения, плотская ритуальная нечистота.) В Евангелиях довольно много мест на эту тему. Однако кое-что сохранилось как традиция.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Летчик |
18 янв 2015, 00:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2666
+
+
+
 |
Про невозможность служить женщинам, входить в алтарь, необходимость стоять после мужчин к причастию... Я бы так сказала, что есть представление о правильном устройстве взаимоотношений и правильной иерархии в них. Как троесоставность человека дух-душа-тело, где дух должен главенствовать, так и во взаимоотношениях мужчина - дух, женщина - душа, просто в следствии своего иного устройства ей положено следовать за мужчиной и так будет лучше и для нее, и для него. Может человек поставить в своей внутренней иерархии потребности тела выше потребностей духа? Может. Что получится? Сплошной вред. Так и в нарушении иерархии отношений. И даже если в некоторых случаях необязательно, а традиционно мужчине быть впереди, то это полезно для всех получается.
Иванова Лена, то есть это традиционно, но необязательно? (про кровотечения)
|
|
|
|
Маевка |
18 янв 2015, 00:09
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Поправьте, если где ошиблась, очень давно читала об этом, источник тоже не вспомню, но вопрос меня очень занимал, ответ искала долго и тщательно. Это странный аргумент из Ветхого Завета, который заменил Новый. Мы не обязаны ритуальную чистоту соблюдать как иудеи. "Иудействование" в разных смыслах вроде как еще и наказуемым было в разные времена.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
18 янв 2015, 00:13
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Иванова Лена, то есть это традиционно, но необязательно? То есть на самом деле этого никто не знает (аргументированного богословского запрета нет, документированного официального разрешения тоже нет, традиция "не подходить к Причастию в М." есть). Причем если четко разрешить или четко запретить, то ведь начнутся же разногласия у народа, т.к. некоторые верующие дамы очень трепетно почему-то к этому моменту относятся Поэтому самое разумное, имхо, - или решить этот вопрос для себя самостоятельно по своей совести, или пойти к духовнику/батюшке, спросить и делать, как он скажет. И не парить себе мозг всякой фигней.
|
|
|
|
Летчик |
18 янв 2015, 00:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2666
+
+
+
 |
Маевка, я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы. Есть по этим вопросом разногласия. Ваше объяснение мне очень нравится, но раньше его не встречала. Спасибо.
Иванова Лена, спасибо, это новость для меня. Я полагала, что в православии следовать традиции принято. Теперь понимаю, что возможны разночтения.
|
|
|
|
Иванова Лена |
18 янв 2015, 00:30
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Я полагала, что в православии следовать традиции принято. Теперь понимаю, что возможны разночтения. Вообще принято, конечно. Но местами все-таки опционально. В некоторых храмах делятся на м/ж половины, в некоторых нет. Иногда идут мужчины первые, иногда как получится (особенно если храм маленький а народу полно, там уж как смог подойти, так и слава Богу). Свечки там эти разными руками надо передавать через какое-то плечо и т.п. ИМХО, опять же, разные традиции - это нормально. Они складываются в зависимости от местных особенностей, как людям удобно, как им ближе, почему нет. Кстати, покрывать голову женщинам в храме - это была МЕСТНАЯ традиция одной из церквей...но вот так сложилось, что стала повсеместной у православных. А иудеи и первые евреи-христиане вообще наоборот - мужчины голову платком покрывали во время молитвы.
|
|
|
|
Маевка |
18 янв 2015, 00:35
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
.но вот так сложилось, что стала повсеместной у православных. Да не. В арабских странах наоборот просят платки снять, чтоб от мусульманок отличаться. я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы. Единого катехизиса нет даже, к сожалению. Знаменитый Филаретовский все же не может быть таковым назван. Так что тут еще работать и работать в этом направлении.
|
|
|
|
Иванова Лена |
18 янв 2015, 00:40
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Да не. В арабских странах наоборот просят платки снять, чтоб от мусульманок отличаться.  я не знала. Значит, не везде. ЦИТАТА я сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что нет определенного ответа на некоторые вопросы Ну как бы голова своя на плечах есть, молитва, вера, совесть, Писание....всемогущий разум опять же
|
|
|
|
Маевка |
18 янв 2015, 00:49
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Значит, не везде. Да вроде как, если уж традиции следовать до буквы, покрывать голову должны только замужние, двухлетних малышек нет резона заматывать.
|
|
|
|
Julianna |
18 янв 2015, 01:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2181
мальчик 1996-2019
тоже мальчик 2005
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 18 янв 2015, 00:30ЦИТАТА ( Иванова Лена ) разные традиции - это нормально. Они складываются в зависимости от местных особенностей, как людям удобно, как им ближе, почему нет. Очень часто, к сожалению, традиции конкретного храма устанавливаются не настоятелем, а сотрудницами (переустанавливаются), и тогда это бывает очень неудобно. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Свечки там эти разными руками надо передавать через какое-то плечо Это уже чистое суеверие.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|