“Je suis Charlie. Nous sommes Charlie. Paris est Charlie. Le Monde est Charlie. L’humanité est Charlie.”
А если мне моя религия предписывает убивать всех, кто мне слово поперек скажет, то это меня оправдает что ли?
Ответственность в первую очередь лежит не только, и может не столько, на авторе карикатуры,а на ответственном редакторе,подписавшем к выпуску этот номер
Вы понимаете, что оправдываете убийц?

Если вы выйдете на улицу в одежде, которая не нравится соседу - он может вас пристукнуть?
говорить, что люди, не нарушившие закон вообще никак, сами несут ответственность за то, что их убили??? это за гранью добра и зла.
говорили, и даже в суд подавали... но суд оправдывал газетенку
Что оставалось делать "защитникам пророка"?
то есть я правильно понимаю - если Вас что-то в этом мире не устраивает. и вы по суду ничего не добились. то Вам ничего не остается, как взять в руки ружжо и кардинально решить вопрос?

похоже, что все эти люди, которые пишут о том, что террористов можно оправдать (разными вещами) действительно так думают, они допускают возможность беззаконного решения проблемы при помощи насилия, убийства и тп
Я радуюсь вместе с Фросей, что живу в своем государстве, где нет такой свободы слова, как во Франции.
вкупе с предыдущим оратором, перекладывающим ответственность за убийство на жертву получается картина звериного нецивилизованного примитивного общества, его и государством-то не хочется называть
мне жутко от этого, безысходно. Какое будущее ждет страну, где граждане рады отсутствию свободы слова?
Джихадисты превосходно обходятся без формального повода. Никто, конечно, не мешает полагать, что отутствие карикатур предотвращает теракты.
именно против этого направлена акция я-Шарли.
против закона силы и за законы демократии.
как еще объяснить, что содержание карикатур вообще ни при чем?
Не получится ничего объяснить, без шансов
если на родительском форуме

жарко обсуждается вопрос, оправдывает ли убийцу то, что жертва его спровоцировала, нарисовав рисунок, то какая вероятность этим людям объяснить, что дело не в рисунке и не редакторе журнала?
а вот почему так много желающих оправдать чудовищное преступление спекуляцей на эмоциях - мне совершенно непонятно.
возможно потому, что эти желающие всерьез считают, что эти преступления можно оправдать. В это сложно поверить, но мне кажется, что это самое разумное объяснения, к сожалению.
я не люблю похабщину, я не видела ни одной их карикатуры до этого случая, но я - за то, чтобы люди не боялись жить, при условии, что они не нарушают закон.
чтобы они не должны были "бояться спровоцировать", "не дай бох не обидеть", чтобы они могли говорить то, что хотят, и не бояться, что их за это убьют. да еще и скажут потом "сами виноваты".
я - Шарли.
Спасибо Вам!!!
Я люблю Стивена Фрая, он гениальный актер и хороший умный человек. Веселый и остроумный, ироничный.
Он назвал свой пост "You MUST mock" - "Вы должны высмеивать"
Мой вольный перевод кусочка его статьи: "Не устали ли мы все от тех кто заявляет, что знает ответ на вопросы о жизни, смерти и создании мира и при этом таких чертовски чувствительных в связи этим своим знанием?
Если бы я знал ответы про все это, если бы я думал, что понимаю замысел создателя вселенной и обладал бы привилегированным знанием понять, что происходит с нами после смерти, то последнее что бы сделал, это был бы таким вспыльчивым и обороняющимся" (And aren’t we all tired of those who claim to know the answer to life, death and the creation being so fucking sensitive about their knowledge? If I knew the answer to it all, if I thought I understood the wishes of the author of the universe and was privileged to understand what happens to us after death, the last thing I would be is all prickly and defensive. )