Не дам читать детям "Братья Львиное сердце" Астрид Линдгрен - очень мрачная повесть из серии "Все умерли"
А на мой взгляд - нудновато, но неплохо, о дружбе и благородстве))) Они умерли, да, но живут вполне веселой "загробной жизнью"
принесли Баллады Жуковского. В 6 лет.

Очень любила в детстве эту книжку.
А по поводу того, чего читать не стОит, назвала бы "сказочки" Маркеса, которые некоторым издателям кажутся столь детскими, что одну из них (а именно о проданной в сексуальное рабство девочке Эрендире - название не помню) я с ужасом обнаружила в двухтомнике сказок разных народов.

Пришлось срочно браться за ножницы: это не сказка, а ведро помоев.
Согласна с порицанием современных стишков а-ля Степанов, которые годны только для взрослых "на похохмить".

Да и то, не смешно уже - сколько можно их выпускать тоннами?
Еще "Сказки 1001 ночи" надо фильтровать. Есть полное издание, так там... мама не горюй))) Помню, мне попалась книжка .я ее открыла и зачиталась ,как толпа голых теток бегает за голым мужиком, и в конце они ему пол-бороды повыдергали... Но тут пришла мама и забрала книжку. Я ее уже потом прочитала, и вижу, что мама поступила правильно.
Если Вам не нравится, когда "задвигают" русских (мне тоже не нравится русофобия), то не рекомендую переводные книги о достижениях. В одном таком "шыдевре" о космосе ничего (!) не было сказано о Гагарине, ни единого слова! Зато полно шаттлов и героического освоения Луны американцами)))
А, еще вспомнила. Моя сестра собирает красивую и большую серию книг в твердой обложке и большого формата, каждая называется примерно так: "все о привидениях" или "все о пиратах", и т.п. Очень красивые, огромные картинки, НО. Для детей, имхо, могут быть слишком страшные впечатления, картинки явно рассчитаны на взрослых. Есть и жуткие, и натуралистичные, и с кровищей, и пр. Рассказики тоже бывают... мда.

Своим младшим пока не разрешаю их разглядывать и читать.
только на старости лет поняла, что Д`Артаньян зажигал с женой друга
Ага, а в ожидании той жены развлекался с ее служанкой.

И вообще, я в детстве перечитала этих мушкетеров не знаю сколько раз, а повзрослев - не смогла перечитать.

Это просто "сказ о том, как д'Артаньян с половиной Парижа переспал".
А чтобы мой пост не вышел сильно ругательным, хочу порекомендовать книгу:
http://www.labirint.ru/books/357666/Это наши любимые "Зоки и Бада", наконец-то додумались их издать с приличными картинками!

Все продолжения (какие есть и будут) - туфта, а вот первая книжка хорошая. У нас она была в виде распечатки из журнала, зачитывались со старшими и хохотали до слёз. И, кстати, там были самые удачные, на мой взгляд, картинки, хоть и очень примитивные))) Потом вышла книга с жуткими картинками, я детям не давала ее в руки, читала сама вслух. Ну, просто отврат, а не картинки. А вот сейчас у нас хорошее красивое издание, все перечитывают, и старшие, и мелкие, и я)))
сказка там учит понятиям большой-больше-самый большой

И больше ничему хорошему она не учит)))