Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Когда в школу, с 6 или 7?, Мнения за и против.

В каком возрасте отдавать ребенка в школу?
 
в 6 лет [ 23 ] ** [3.94%]
в 6, 5 лет [ 112 ] ** [19.18%]
в 7 лет [ 398 ] ** [68.15%]
в 8 лет [ 28 ] ** [4.79%]
другое [ 23 ] ** [3.94%]
Всего голосов: 584
Гости не могут голосовать 
Ленусик
post 17 мар 2008, 15:10
Сообщение №171 (ссылка)

заслуженный фанат
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 751
Регистрация: 8.03.04

Максим, 03.12.2001
Павел, 22.07.2007
Я раньше тоже не сомневалась - только в 6. Тем более, что моему сыну 6 и 9 будет. И до последнего так думала. В саду на выпускной деньги сдала, на подготовку ходим, и все такое. А вот сейчас передумала. Мой сын тоже умеет читать, считать и проч. Только это совсем не главное. ИМХО. И вообще у раннего похода я сейчас вижу больше минусов, чем плюсов. Я тоже была отличница, но школа для меня это один непрекращающейся стресс - контрольные, экзамены, оценки, отношения с одноклассниками. Так что чем позже, тем лучше. Да, наверное моему сыну будет скучно в саду на занятиях, ну и пусть. Зато весело будет в играх. В общем, я решила подарить ребенку лишний год детства. Все-таки, школа никуда не убежит от него, а вот такого беззаботного времени больше в его жизни не будет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Януся4511
post 20 мар 2008, 23:54
Сообщение №172 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован



Я считаю,что безусловно с 7 лет,так как детей и так загружают по полной программе,хочется хоть немного продлить им детство.Лучше отдать ребенка в кружок или какую-нибудь спортивную секцию.Мой сынишка нынче пошел в первый класс,так помимо уроков времени почти ни на что не хватает,погулять и то некогда.Мое мнение,что для 7-ми летнего это перебор.,нужно подумать и о здоровье детей.
А вот,что касается воскресной школы,думаю,что это необходимо с 6 лет.Во-первых,здесь и подготовка к школьной программе,и знакомство с будущими одноклассниками,ведь многие потом попадают в один класс. Конечно,желательно выбирать ту воскресную школу,где ребенок потом будет обучаться.
К началу страницы     
+Ответить
Викта
post 21 мар 2008, 16:35
Сообщение №173 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 250
Регистрация: 21.01.08
Харьков

Дашенька 20.02.1998
Манюша 30.11.2006
надеюсь...
Согласна с тем, что всё зависит от конкретного ребёнка. Родители уже сами смотрят и по подготовке к школе, и по физическому развитию, и по состоянию здоровья, и вообще - хочет ли сам ребёнок в школу.
Моя старшая доченька пошла в 1-й класс в 6,5 лет.
А год перед этим 2 раза в неделю мы ездили на подготовительные курсы (поступили в сильную языковую школу). всё было естественно, я видела, что дочери всё легко даётся, она справляется. Поэтому, даже сомнений не возникло, чтобы пойти в школу на год позже.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ирония
post 27 мар 2008, 12:48
Сообщение №174 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30
Регистрация: 27.03.08
Ну, это все ведь очень индивидуально! Смотря какой ребенок, как он развит.
Большинство знакомых отдают своих детей в школу с 7 лет, мол, нагрузка большая, пусть еще годик дома побудет. Сама еще по этому вопросу не определилась, да мне еще есть время подумать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мама 123
post 28 мар 2008, 16:10
Сообщение №175 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 610
Регистрация: 4.03.08
Владимирская обл.

11.01.86+21.06.86 (вместе с 01.08.09)
15.07.87+23.04.86 (вместе с 08.08.09)
декабрьское солнышко 16.12.2001
Племянница - первая и единственная январь 2009
Внучки - 08.2013 и 01.2014, внук 08.2016
нет
ЦИТАТА (KAT @ 30 дек 2007, 19:25)
Моя дочь 6 лет несколько лет ходит в частную школу-сад. И вот в этом году наши дети пошли и не в школу, и не в сад, а в 0 класс. С ними занимается учитель и воспитатель, все остальное остается как в саду. И вот по итогом первого полугодия все дети достаточно хорошо, почти не по слогам читают, пишут все-все печатными буквами, кое-что письменными. Это был первый такой экспериментальный год, всем детям 6 лет исполнилось где-то с сентября по декабрь-январь. Вроде как само так получается, что если дальше так все будет продолжаться, то на будущий год они пойдут во 2 класс. Тут не нужно принимать решение со скольки лет, а просто наблюдать за ребенком и тем, на что он способен.
Причем психологически дочь сильно изменилась - она очень резко повзрослела.
*



Неужели вы пойдете сразу во второй класс? Напишите, очень интересно. У нас очень трудно до 6 лет попасть в школу - только через комиссию.

У меня дочка пошла в школу в сентябре 2007 года (в неполные 6 лет). В обычную школу, в первый класс. Но нам для этого пришлось 3 комиссии пройти - в саду, в школе и районную. В классе она конечно младше всех, но по учебе в первых рядах. А главное - учится с удовольствием, учительница нравится. Правда, программа у нас другая (Гармония) - печатными буквами дети почти не занимались, к новому году мы уже всё письменными буквами писали. В третьей четверти сотню начали проходить.
Психологически вроде бы не изменилась. На уроках не отвлекается, работает активно (в садике на занятиях тоже всегда так было) - а в остальном все как и раньше, бегает-играет-балует, она у нас шустрая очень и общительная девочка.
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Alexandra81
post 8 апр 2008, 12:54
Сообщение №176 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2480
Регистрация: 7.09.07

Вероника 11. 09.2002
Софья 28.11. 2007
что-то уже перехотелось как-то...
ой, а вот я передумала...

дело в том, что в этом году я отдала свою старшую на подготовительные курсы в школу...отдала просто так ей-богу....просто школа у нас во дворе, занятия бесплатные и мне с младшей было удобно ее водить...Это лучше, чем целыми днями во дворе болтаться...А в кружки отдать не могу - все они очень далеко от меня и мне с малышом не удобно добираться...И помочь не кому.

к слову - в начале сентября моей Нике будет только 6 лет.

я даже не рассматривала возможность похода в школу в этом году....пока учитель дочки не начал меня уговаривать, мол, девочка показывает блестящие результаты (она свободно читает и пишет, у нее потрясающий для пятилетки словарный з0апас, отлично развита логика). Мол, отдавайте ее ко мне в класс в этом году.
Надо сказать, что Ника к тому же очень дисциплинированная, коммуникабельная, усидчевая девочка. Обожает учиться...


и вроде бы все доводы - ЗА....
но я все равно передумала и решила еще год ждать и отдавать в 7 лет.

объясню почему:
безуслоно и психологически и интеллектуально мой ребенок готов к начальной школе.
я даже в этом не сомневаюсь и это подтвердили специалисты (психологи и педагоги)...
НО....
я не уверена, что к таким нагрузкам готова ее нервная система...Ведь первые 4 года довольно легкая программа...а потом? Чтго будет потом?
я решила этот год посвятить не укреплению знаний дочери к школе...а к укреплению ее нервной системы....а знания от нее не убегут. :4u:

ведь главное - это не знания как таковые, а способность человека воспринимать и обрабатывать информацию...
а если нервная система ни к черту...то какие тут знания, простите....
вот и выходит, что частенько встречаются среди первоклассников гиперактивные мальчики и истеричные девочки....

» Дописано позже
так что....дополню себя, :D - самое главное - это консультация не психолога и учителя, а ПСИХОНЕВРОЛОГА (имхо)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 22 апр 2008, 02:17
Сообщение №177 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14941
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
С тарший сын пошел в школу в 6,1. Вцелом он нормально учился. Он довольно самостоятельный и умный парень. Но было одно НО - почерк и оформление. Мелкая моторика, к сожалению, в 6 лет заметно хуже, чем в 7, особенно у мальчиков... Впрочем, не знаю, каким был бы его почерк, пойди он в школу в 7 лет. У нас полно знакомых мальчиков, которые пошли в 7 и такие же "курица лапой" , как и наш. Или даже хуже.
Многое зависит от учителя. Мы в 1 класс пошли к заранее выбранной учительнице и 1 класс прошел "на ура". А потом переехали (неожиданно) и во второй клас пошли куда места были. И второй класс был кошмаром. Правда мы пережили его и стали сильнее. Сын сумел завоевать расположение учительницы, которая изначально его невзлюбила... Но год кошмара был, это да. Сына рвало по утрам и вообще тяжело ему было:-(

И все же я поняла, что в школе самое трудное -это не сам процесс обучения, программа в 1 классе - ерунда. По крайней мере в обычной школе, да и в спец-школах не больно сложно, если ребенок уже нормально читает, считает и пишет (а ведь многие дети в 5 лет уже книги читают...). Самое тяжелое для первоклашки- это дисциплина и психологическое давление. Все это сидение на уроке и стояние на перемене (побегать-то в школе негде), и то, что он не может говорить когда хочет и что хочет, что должен слушаться учителя бозоговорочно (почти как в армии) и подчиняться ему. А учитель даже хороший не всегда успевает обратить внимание на потребности всех детей, а ребенок в 6-7 лет не может этого еще понять. Он хочет, чтобы учитель его любил и понимал... Короче, все это давление бездушной школьной машины, которому еще как-то может противостоять ребенок постарше, но не ребенок 6-7 лет...
И , наверное, чем младше он, тем ему тяжелее, хотя тут тоже многое зависит от характера...

И еще, ребенок должен быть в своей возрастной среде. Ну плюс-минус год, не больше.
4-5-летку в первом классе может и примут дети, но вот кода ему будет 12, а другим 14-15 - уже хуже.
И опять же, ну кончит он школу в 12, а институт в 15, ну и пойдет работать? И детство, студенчество, любовь, дети - все это пройдет мимо...

В общем, если есть школа, где изначально набирают детей с 5 или 6 лет, и занимаются с ними по специальной под этот возраст методике. То есть, они могут двигаться на переменках, а уроки короткие - минут 20, не больше, уроки построены на игре, и на уроке часть времени дети двигаются (например, у нашей любимой учительницы дети "едут на поезде" на некую станцию, там встречают каких-то персонажей и они их чему-то учат...) Классы - 6-8 человек, не больше. И на уроке только небольшую часть времени идет работа за партой, остальное - работа с пособиями в свободном движении.
И учитель должен быть Учитель, а не абы кто.

Вот тогда можно идти туда и 6 , и в 5, и не париться.

Но в России такие школы как правило платные (и часто только начальная школа - а потом изволь перейти куда-то). Да и среди платных мало школ, предназначенных для нормально развитых или одаренных детей. Чаще всего платные школы "заточены" под детей, отстающих в развитии. Которые просто не могут учится по обычной программе. Хотя, повторяю, есть школы, дающие хорошее, сильное образование в итоге, и куда можно без боязни прийти в 5-6 лет. Но... Это платно и дорого - раз, и их очень мало - два...

Таких школ бесплатных или за доступные деньги... может и есть, но пара штук на всю страну, они погоды не сделают...

Поэтому второго ребенка я не стала отдавать в школу в 6 лет, хотя она к тому времени уже читала книги запоем, складывала 2 значные числа в уме и все такое... Пожалела ребенка:-)

Теперь правда проблема, куда отдать ее в 1 класс. Хочется в сильный класс, но многие "сильные" школы у нас ориентированы на "поступаемость" "программу" и все такое, а не на развитие желания и умения мыслить у детей и прочих полезных качеств. Дети для них только винтики машины и если они не подходят под систему, их перемалывают:-( Он должны быть в первую очередь послушны, аккуратны и т.п.
Вот мы записались во "французскую" языковую школу, но после общения с директором никак не придём в себя... Девочка от нее вышла в слезах и ее трясло. Меня кстати тоже :-( То самое отношение к ребенку, как к солдату. Или как к рядовому члену группировки на приеме у "пахана". ..
Посмотрим еще на учительницу. Нам ее пока так и не удалось увидеть:-( Будем надеяться, она получше, чем директор.

А платных дешевых школ, да еще чтобы хороших, да рядом с домом... как-то не наблюдается :-(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JULIETTA
post 29 апр 2008, 15:29
Сообщение №178 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4399
Регистрация: 9.05.06
Usa
а можно вопрос? зачем ребенка до школы учить читать-писать-считать? меня никто ничему дома не учил, все выучила в школе, никаких проблем не было. а так вы говорите не может ребенок спокойно усидеть на месте 45 минут, конечно, я сама не могу в универе спокойно сидеть если я знаю материал, так и хочется встать и выйти.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Викта
post 29 апр 2008, 15:44
Сообщение №179 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 250
Регистрация: 21.01.08
Харьков

Дашенька 20.02.1998
Манюша 30.11.2006
надеюсь...
JULIETTA, сейчас программа в школах гораздо "продвинутее", чем была у нас. Они и пишут, и читают , и по английски сразу говорят. Это в общем-то хорошо, если родители видят, что ребёнок без надрыва, легко со всем справляется.
Так что каждый родитель видит уровень готовности своего ребёнка к школе (не только по подготовке в учёбе, но и физический и моральный, психологический), и делает выводы: с 6-ти или с 7-ми.
Уроки, кстати, длятся в начальной школе по 35 минут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vinsor
post 3 мая 2008, 19:55
Сообщение №180 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 708
Регистрация: 25.01.08
Москва

2001
2015
?
ЦИТАТА (Викта @ 29 апр 2008, 16:44)
Уроки, кстати, длятся в начальной школе по 35 минут.
*


Кстати, вы ошибаетесь, это далеко не всегда. У нас, например, уже в первый учебный день были уроки по 45 мин, причем 2 раза в неделю по 5 уроков. Ужас какой-то.
Я пожалела, что не научила писать ребенка до школы. Оказывается, абсолютно все в классе писать умели (кроме макс. трех человек). И разница колоссальная. Норма в день была одна или 2 буквы. Соответственно, к концу все буквы уже прошли и писали фразы. В наше время такими темпами прописи не осваивали. А моему нужно было гораздо большее время, чтобы хорошо освоить буквы. Вот и приходилось заниматься дополнительно по вечерам. Читать хоть он умел к 1-му классу довольно хорошо, что хоть как-то облегчило процесс. Но некоторые все равно читали абсолютно свободно по несколько страниц в день. А на них и ориентирована почему-то программа.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Реклама
Последние сообщения
[ 1632 ] Раздолбаи. 8 класс. 09:28 от: Joki
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 10:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных