Ответ на сообщение
Майский тигренок от 27 фев 2023, 14:08 При этом ни с почерком, ни с общением тоже проблем никаких нет, иностранных языков тоже нет (или всеми языками ребенок владеет легко)?
Обычно в 6 лет западают именно мелкая моторика, самодисциплина, усидчивость, иногда еще и , бывает, западают социальные навыки. Они могут быть по возрасту, просто на свой возраст 6 лет, а не как чтение-математика, которые легче убегают вперед.
----
Мы тут как-то в соседней теме обсуждали, как должна происходить учеба у ребенка со способностями выше среднего. И я поняла, что моей дочке очень повезло с учителем - именно так ее и учили (тогда я это не понимала - но ребенку нравилось, ей не было скучно, и в то же время она не была без усилий все время отличницей, то есть было где напрягаться. попахать - и нас это устраивало) .
А именно: все то, что НЕ обгоняет возраст (не обязательно западает, просто не обгоняет) - дается ребенку по возрасту и требования к ребенку без каких-либо скидок за то, он же вот другое умеет хорошо делать . Можно даже сделать особый упор на эти западающие относительно остального направления. У моей это был почерк и умение организовать себя, аккуратность. До сих пор это ее слабая сторона, но она уже сейчас умеет себя сама заставлять, когда считает это важным, благо как раз с самодисциплиной у нее все хорошо было и есть и благо ее и в началке и позже в школе постоянно учили аккуратности (особенно химики постарались).
А все то, что идет легко и с удовольствием надо давать по уровню развития - то есть задания более сложные и интересные, чем положено по программе, но это должно стать чем-то вроде конфетки в конце. Частая и опасная ошибка - упираться только в те направления, которые даются легко, забывая о том, что отстает. Скакать вперед, пропуская базу.
Первая учитель дочки давала двум-трем самым сильным детям по математике, окружайке, чтению задания более сложные. И домой, и на контрольных .
Иногда на математике бывали и задания по программе, ради отработки правильного оформления, но их было немного и они воспринимались как "вот тут надо потерпеть - зато потом будет интересно".
Оценки ставились с учетом ее способностей, а не по сравнению с другими. То есть бывали и четверки и тройки - текущие. Итоговые выходили пятерки. При этом она всегда понимала, за что вот тут снижена оценка, что надо сделать, чтобы была пятерка, и не обижалась.
И плюс французский с первого класса - новый язык, все с нуля. (Английский она учила с 4 лет.)
К сожалению, не все учителя так умеют. Когда у моей сменился учитель, то у той, другой, учительницы она стала хронически отличницей без усилий и скучая, но, к счастью, уже сама видела свои ошибки и сама умела себя занять (то на перемене они устраивали одноклассникам олимпиаду с раздачей конфет, купленных на карманные, то сами вызывались сделать доклад - учитель только рада передохнуть). Если бы е та первая учитель не дала навыков учебы в 1 классе, боюсь, было бы сложнее.
-----
Поэтому да, идеальный вариант - в школу в 7 лет, но к учителю, умеющему вести сильных детей и в сильный класс, где таких детей будет по крайней мере несколько, а остальные - хороший средний уровень, как минимум читающие на входе. Как при этом будет называться программа - уже дело десятое.
Сложность в том, что сейчас нельзя отбирать детей в 1 класс, и учителя выбрать тоже нельзя. Получается, чистая лотерея...