Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Когда в школу, с 6 или 7?, Мнения за и против.
Мать погодок |
28 фев 2023, 23:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1149
Настя 27.04.2014
Егор (до 9 лет Паша) 19.04.2015
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 28 фев 2023, 23:18Педагоги и психологи.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
28 фев 2023, 23:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
поверьте, сложно пропустить мимо себя процесс сдачи егэ и поступления. Поверьте - это вообще не сложно ))) Куда мои вообще поступали - я узнавала, когда мне начинали оттуда звонить на тему: ваш ребёнок прошёл... бла-бла... я передавала ребёнку полученную информацию, на чём моё участие и заканчивалось ))) Ну чего-то о хотелках я слышала, конечно, в процессе... но дошло ли это вообще до этапа подачи документов или нет... Пару раз было смешно. Когда старшая дочь отправилась учиться на историко-архивный - ну просто она для этого настолько не подходит по складу характера и вообще... там абсолютная профнепригодность. Ну поучилась, за пару месяцев поняла, что оно ей не надо, отправилась учиться на юриста. И когда старший сын отправился в том числе в архитектурный... мне оттуда звонят и говорят: ваш сын подал к нам документы, завтра консультация по рисунку, послезавтра экзамен, такого-то консультация по черчению и экзамен... вот тут я села мимо стула, потому что это ДЦП-шка со спастичными не особо послушными руками и не художник он от слова совсем... не только в технических моментах, а и придумать, чего рисовать, каким цветом, как это расположить... он в принципе никогда и ничего не рисовал, кроме школьных заданий. Самое смешное, когда они уже после экзаменов позвонили... ой, нам так понравились его рисунки, как жаль, что он не сдал черчение... действительно, а как он его мог сдать, если там вообще по нулям? хоть бы сказал, чудило, что документы подаёт... я б в него чего-нибудь "базово" и успела бы закинуть... Вот младшая сейчас в десятом. Чего сдавать будет - знаю только потому, что в заявлении это требовалось указать. И то - может, там чего-то изменилось уже  Остальное - сама-сама... Единственное, с кем я участвовала в процессе - с младшим. Ну на то он и аутист... и моё участие свелось к тому, чтоб его туда доставить (ибо не факт, что он вообще до места доедет) и там подстраховать, что он правильно понял, в какое именно место его отправили дальше, в какую комнату и т.п. Ну и потом, когда поступил - звонили-то ему, но он же ж трубку не берёт, если не понял, кто это ему звонит... ну дозвонились до меня, я до него... Просто я считаю, что человек должен сам решать, где ему учиться, сам решать, а чего он вообще хочет... сам пробовать, сам ошибаться, сам свои ошибки исправлять... Тем более сейчас. Плохо сдаст те же ЕГЭ? И в чем проблема? пересдаст через год. Не разберётся к окончанию школы, где он хочет учиться? Тоже не страшно... я и сама разобралась далеко не сразу )))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Мать погодок |
1 мар 2023, 00:01
|
*
Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
 |
Сегодняшний день в саду, у младшего лучший кроссоворд, он же лучший вратарь, он же и на репетиции к празднику был лучшим. Всё в один день.
Явный лидер. Дочь тоже лидер. И в школе, и на вокале, и на ррисовании, и на танцах. А дома они между собой соперничаниют. Не всё просто. Старший на фоне спокойный.
Даже в том кем хотят стать на сей момент соперничают, а старший на их фоне совсем другой. Мамой. Папой. Поваром.
|
|
|
|
Помар-ка |
1 мар 2023, 00:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 28 фев 2023, 23:52Ну моя дочь пока сама решает, где она хочет бесплатно учиться, но вместе мы разрабатываем стратегию и тактику... Ну а платные варианты естественно потребуют наше вовлечение, я не погоню ее самостоятельно зарабатывать, мы не из принципиальных за бюддет и можем себе кое-что позволить. И я предпочту, чтобы ребенок знал об имеющихся возможностях, поэтому я буду отслеживать ее идеи о поступлении. Мама погодок, мою тоже в 6.5 взяли в середину первого класса, когда в декабре мы привели ее на собеседование к следующему сентябрю. Потом, ура, получилось год потерять и я довольна сейчас в 9м этим решением.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мать погодок |
1 мар 2023, 00:08
|
*
Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 28 фев 2023, 23:52В 6, 7 и даже 8 я не готова отпускать процесс - маленькие. Вам низкий поклон, потому что прочитала и между строк. Отредактировано: Мать погодок в 1 мар 2023, 00:09
|
|
|
|
Cypeпка |
1 мар 2023, 01:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
В школу сам хочет и говорят, что готов. С другой стороны он ещё маленький... Вопросов в общем много Вот у меня в вопросе "с шести или с семи" позиция принципиальная. Отдавать с шести можно только такого ребенка, которого не отдать просто нельзя. И не потому, что он хочет или не хочет, готов или не готов... а потому, что вне зависимости от того, отдадите Вы его или нет - он всё равно будет учиться и выучится ))) потому что такой ребёнок не учиться просто не может... И если бы у Вас был именно такой ребёнок - у Вас вообще не возникло бы вопроса, отдавать его с шести или нет ))) И шестилетке для обучения не хватает вовсе не мелкой моторики, самоорганизации и всяких подобных моментов. Прежде всего - ему не хватает зрелости нервной системы. Не технических каких-то моментов, даже не функционала... Один из критериев - через сколько времени после начала работы начала накапливаться усталость и через сколько времени после окончания работы восстанавливаются "рабочие" характеристики, то есть усталость уходит полностью. И там таких критериев много. Причём момент, когда усталость начала накапливаться, наступает задолго до того, когда ребенок эту усталость начинает ощущать. Ещё очень важный показатель зрелости нервной системы - умение включать охранные режимы... замедление скорости выполнения, ослабление внимания, кратковременные остановки на отдых... то есть зрелая нервная система сама себя и бережёт. Умение рационально использовать ресурсы... то есть на лёгкую работу и ресурсов нужно немного, а остальное не будет задействоваться... причём уровень задействования ресурсов постоянно меняется. Ну и остальные системы организма тоже тожны быть зрелыми в достаточной степени. Ну и взрослость. Учебная деятельность как ведущая... а ведь "хочу делать уроки" - это не показатель, это вполне может быть видом игры, сюжетно-ролевая игра "в учёбу". Кстати, у Вашего по некоторым признакам это именно игра... но тут проверять только "вживую". Умение выполнять скучное-неинтересное наравне с интересным. Умение подчиняться указаниям наставника как в техническом плане - воспринимать и учитывать - так и правильное восприятие отношений "старший-младший". Ну и так далее. И если взрослость у шестилетки вполне может уже и быть (отдельные моменты, кстати, не считаются ))) только всё целиком, если чего-то нет - то взрослости нет), то зрелость нервной системы, как правило, недостаточна.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Мать погодок |
1 мар 2023, 10:58
|
*
Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 1 мар 2023, 01:00Не может не учиться это под копирку про дочь. Вот она реально такая. Тогда у меня вообще не стояла вопроса, но отдала в 7, потому что даже не думала про другой вариант как раз. Сегодня ей ещё и с вокала пришло награждение. Вот что за ребёнок. А младший её такой подражатель скорее. Со старшим мне и проще и сложнее одновременно. Именно из-за того, что он такой одиночка. Со своими интересами и своей деятельностью, вообще не завивисимы от брата и сестры никак. Причём казалось бы между ним и дочерью разница фактически год, ближе к сестре чем младший, с которым у неё почти три года разница, а вот нет же. Муж тоже удивляется.
|
|
|
|
Наташа Р |
1 мар 2023, 11:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14941
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
Отдавать с шести можно только такого ребенка, которого не отдать просто нельзя. И не потому, что он хочет или не хочет, готов или не готов... а потому, что вне зависимости от того, отдадите Вы его или нет - он всё равно будет учиться и выучится ))) потому что такой ребёнок не учиться просто не может... И если бы у Вас был именно такой ребёнок - у Вас вообще не возникло бы вопроса, отдавать его с шести или нет ))) нуу... у меня, к примеру, дочка быстро и много читала, постоянно требовала с меня задания (на тот возраст преимущественно это была математика, но по большому счету ее интересовало все) и вообще очень любила любую деятельность, требующую шевеления мозгой. Графические диктанты и тп на мелкую моторику в общем-тоже любила, но в виде игр. Однако и не в виде игр могла вполне аккуратно и полностью выполнять задания, просто уже без любви. С усидчивостью было все ок. Психолог ее тестировала в шесть лет и не рекомендовала школу сейчас именно из-за не окончательно дозревшей руки. Впрочем, после сына, пошедшего в школу в 6 мы дочку в 6 уже и не планировали  Так что вопрос не возникал в плане того, что мы изначально были настроены на попозже и посильнее. В том числе потому, что ей было и дома не скучно, чем заняться находилось. Благо она могла и сама уже себя занять, умея читать. В целом у нас с ней все вышло хорошо со школой, грех жаловаться. Но если выбирать между вариантом "обычная школа с учителем, не умеющим работать с сильными детьми, изучение буковок до нового года" и школа с 6 лет - наверное пришлось бы и с 6 лет и не сомневаюсь, что она справилась бы успешно  Но вариант "сильный класс, сильный учитель, умеющий работать с такими детьми, доп нагрузка сверх школы" и все это в 7 лет все же оптимален. Если доступен. Отредактировано: Наташа Р в 1 мар 2023, 21:33
|
|
|
|
Joki |
1 мар 2023, 12:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28132
 |
Ответ на сообщение Мать погодок от 1 мар 2023, 10:58ЦИТАТА ( Мать погодок ) Сегодня ей ещё и с вокала пришло награждение. Вот что за ребёнок. Ну, все эти многочисленные награды с обычных кружков и допов в дошкольном и младшешкольном возрасте - это приятно, конечно, но ничего особенного тут нет ))) как и в 'супер способностях' в обычном классе началки. Вообще, действительно способного и одаренного ребенка нужно нагружать вглубь, а не вширь. Т.е. не кучу всего и вся, чтобы был 'хоть чем-то занят', а некая углубленная деятельность, которая будет интересна ребенку, но в то же время представлять из себя некий челлендж ))) это может быть более сильная школа или какая-то 'глубокая' внеурочка. ИМХО это более разумный и продуктивный путь, чем все остальные.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мать погодок |
1 мар 2023, 12:35
|
*
Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 1 мар 2023, 11:45Вот и я хочу попробовать про учителей узнать. Наш сам читает всё что подается на его возраст, чуть старше или чуть младше. Чтение одно из любимых его занятий уже с год как. В последнее время подсел на детское кино, уж очень ему нравятся из-за музыки советские сказки. Вообще всё музыкальное ему очень нравится. Если по деятености: дочь больше учёба, старший художник (и это подтверждается), а младшего интересует музыка (пока без подтверждения, ибо негде подтверждать).
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|