Мои рецепты здоровой пищи, боюсь всем давно известны...
Я все стараюсь готовить с минимумом масла (беру чаще всего оливковое, сливочное у нас вообще в доме не водится). Свинину не едим, только говядину, курицу и рыбу. Рыбу чаще всего запекаем в фольге с добавлением травок, лимона, иногда на подушке из овощей. С курицы всегда снимаю кожу.
Недавно вот делала вариацию на тему
Чахохбили... Курицу порубила на кусочки и сняла кожу где получилось (оставила на крылышках и спинке) . Потом немного обжарила кусочки курицы (в небольшом количестве масла) в конце обжаривания добавила нарезанный кольцами лук (3 шт), затем сложила все в кастрюльку. Добавила один средний кабачок нарезанный четвертинками и 4 больших помидора нарезанных крупными кусками. Воды не добавляла (овощи сами дадут достаточно жидкости). Поставила тушиться на средний огонь. Тушить 40-50 минут
Еще в кабачковый сезон делаю
соте из овощей. Менее диетический вариант - обжарить порезанные кружками кабачки (баклажаны), морковь, лук. Сложить в кастрюлю слоями - кабачки, морковь, помидоры кружками, лук. Слои должны быть тоненькие - в толщину одного кусочка, но их должно быть побольше. Ну соль, перец, травки добавить по вкусу. Тушить без добавления воды до готовности. В более диетическом варианте - просто выложить в кастрюлю слои овощей, добавить специи и пару ложек оливкого масла. Очень вкусно в холодном виде с молодой отварной картошечкой...
Еще вкусно получается готовить
запеченные фаршированные овощи:
Большой кабачок или баклажан разрезать вдоль и вынуть серединку, чтобы получилась лодочка. Порубить вынутую сердцевинку, добавить порезанные кубиками помидоры, лук, чеснок, немного курицы или рыбу или постный фарш (можно брать фарш лучше немного потушить, курицу лучше тоже готовую, рыбу можно сырую). Поставить запекаться до готовности. Можно посыпать сыром...
Баклажаны-папуцакя 8 больших баклажан,3 средних луковицы,5 яиц,1 помидор,200гр феты или творога,петрушка,соль,перец,1ч.л сахара,100-150мл олив. Масла.
Разрезаем баклажаны на пополам, отвариваем немного и остужаем, С помощью ложки выбираем середину. Форму смазываем маслом,измельчаем помидор и выливаем в форму,перчим и солим. Выкладываем баклажаны ,наполняем начинкой ,посыпаем измельченной фетой,Запекаем в духовке 30мин при200*.
Начинка:Мелко режем вынутую внутренность баклажанов. Обжариваем лук на оливковом масле,добавляем баклажановую смесь и тушим,чтобы до исчезновения воды. Взбиваем яйца,добавляем150гр феты и петрушку, Эту смесь добавляем к тушеным баклажанам,хорошо перемешиваем,солим,перчим,сахарим . И начиняем этой смесью баклажаны.
БАКЛАЖАНЫ "ПАРМИДЖАНА" Баклажаны порезать поперек не очень тонко и поместить на 15 мин в подсоленую воду. Смешать томатный соус, порезанный базилик, кусочки ветчины - брать немного, для аромата! - добавить пармезанский сыр и нарезанную кубиками моцареллу.
Через 15 мин баклажаны отжать и подрумянить на гриле, не жарьте на масле в сковороде - будет жирно! Они должны быть не сухими, а только румяными, но сочными внутри.
В форме сделать слой баклажан, залить соусом, снова баклажаны и так три раза. Формочка должны быть довольно высокая. Потом всё это в духовку минут на 20, короче пока не расплавится сыр, и все не станет аппетитно румяным.
Вообще мне кажется, что почти любой рецепт можно адаптировать для здорового питания.
Отредактировано: Froggy в 27 мая 2005, 14:31