Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос
Крокодительница
post 18 мая 2015, 12:04
Сообщение №101 (ссылка)

зеленая и плоская
Sюзер
» обо мне «
дневник
Днепр

Иван 23.10.2003
Степан 23.11.2011
Катерина 04.12.2016
мабуть вже ні...
ЦИТАТА
ЦИТАТА ( Мурра @ 17 мая 2015, 17:08 [?] )
А каким образом можно получить в ФСБ материалы дела? Или это недоступно простым гражданам?

Если у вас есть точные имя-фамилия-дата рождения родственника, какие-то данные о его деле - не сложно.
Делаете запрос в архив ФСБ (можно по электронной почте) - вам сообщат, где именно хранится ваше дело. Затем уже по месту хранения делаете запрос с документами, подтверждающими родство, нотариально заверенными, и вам могут выслать копию вашего дела. ибо можете ознакомиться лично, кажется, для этого даже родство подтверждать не обязательно (если по месту хранения дела). У меня от первого запроса в архив до получения копии дела ушло месяца два где-то, может меньше.
Можно позвонить по месту хранения дела (телефон будет указан в ответе из архива), уточнить порядок выдачи дел, точный список документов.
Никаких особых сложностей лично у меня не возникло (кроме того, что выдали только отдельные листы дела).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
verusya
post 18 мая 2015, 13:34
Сообщение №102 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

George 25.09.08
Настя 14.11.14
Понятно, почему у нас в семье все тайное :secret: Мама про своих родителей ничего не знает, она младшая в семье и родилась уже здесь. А ее сестра была очень маленькая и плохо все помнит. Только говорит, что они всей семьей уехали откуда-то с юга. Дед паспорт имел фальшивый.
А с папиной стороны бабушка осталась маленькой девочкой одна. Ее воспитали чужие люди. Про ее родителей мы до сих пор ничего не знаем, их вывели однажды из дома и увезли. Ребенок почему-то остался один... Это Смоленская область. Кстати, она потом тоже шифровалась.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zinaida
post 18 мая 2015, 13:40
Сообщение №103 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Южная Пальмира

ангелочек 02.05.04-02.05.04
мышонок 03.11.05
мышка 01.01.08
Про ее родителей мы до сих пор ничего не знаем, их вывели однажды из дома и увезли. Ребенок почему-то остался один... Это Смоленская область
:beer: похожая история была с моим дедушкой((.. никогда и ничего не рассказывал.. по каким-то обрывочным слухам, у мамы сложилось впечатление, что родители были священослужителями
..на ресурсе нашла своих родственников по папиной линии.. обычные крестьяне - и туда же: "враги народа, расстрелять"
как?как можно такое оправдывать? :BzZz: :cry:
такой геноцид((.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Легенда
post 18 мая 2015, 14:02
Сообщение №104 (ссылка)

*
администратор
» обо мне «
дневник
Москва

Кира 15.01.2010
user posted image
Фото детей "врагов народа".
Спецдетдом Наркомпроса. 1930-е.

Говорят, мы мелко пашем,
Оступаясь и скользя.
На природной почве нашей
Глубже и пахать нельзя.

Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.

Варлам Шаламов
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 18 мая 2015, 14:02
Сообщение №105 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
Мои прадеды: и владелец золотых приисков в Балее и ярый коммунист, основатель колхоза, труженик, оба сгинули на Соловках. Бабушкин брат каким то чудом уехал в Австралию, присылал фотографии, но потом связь потеряна. Другие бабушкины родственники спаслись в Харбине, потом вроде в Калифорнию уехали. Связь со всеми утеряна.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 18 мая 2015, 14:33
Сообщение №106 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
еще дочка 2016
ЦИТАТА ( Julianna @ 16 мая 2015, 13:30 [?] )
Не нашла в этом списке родственника
Странно, значит не полный список.

Да, список далеко не полный, это объяснимо, что работа-то не дак давно по историческим меркам началась.
По книге памяти моего города всего 22 страницы и насколько я поняла, просмотрев кое-что, все указанные - расстреляны,
но выпущенных тоже было немало.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
QueenKatrin
post 18 мая 2015, 19:22
Сообщение №107 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Апрелевка
Дарья 29.01.2008
Петр 01.03.2016
нашла прадеда. дед всю жизнь молчал. теперь понимаю почему молчал и ни одной фотографии родителей или его детских нету.
прадед расстрелян в 37 г.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 19 мая 2015, 08:58
Сообщение №108 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Увеличить
Похороны Сталина. Скорбящие москвичи. Фото: Музей истории Москвы

Аврамов Леонид Романович, 1933 г.р. Врач, живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1938 г., мать как член семьи изменника родины отбыла 8-летний срок в Акмолинском лагере.

В марте 1953 года Леонид – студент московского Медицинского института.

«Самое ужасное – когда он помер, мы по-настоящему плакали. Стояли около его бюста, и – слезы у всех текли. Я был опустошен. Что теперь будет?.. Да, он такой плохой, но – как-то все уже устоялось, мы живем, все время снижения цен... Привыкли уже к мысли, что "Великий Сталин заботится"... Тетка стихи чудесные писала, помню...»

Андрющенко Маргарита Даниловна, 1932 г.р. Живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1937 г., мать отбывала 8-летний срок в Акмолинском лагере.

В марте 1953 года Маргарита – студентка экономического факультета МГУ.

«В Колонный зал я попала, поскольку дружила с венгеркой. Была делегация от венгерского посольства: они собрали своих студентов в МГУ, их было очень мало, венгров, но – были. И вот эта венгерка, с которой я дружила, она мне дала такой платочек шелковый и говорит: главное – молчи, ни единого слова. Привезли на машине. Дальше, помню, шли через площадь... Кто у нас был во главе, уже не помню. К нему подходили, проверяли...

Если скажу сейчас, что понимала тогда все окончательно, – это будет неправдой. У меня не было преклонения перед Сталиным, эта фигура в моем сознании была страшной, но и – неоднозначной... Сомнения на его счет в голове были давно, но судьбу родителей я с ним не связывала...

Моя бабушка в Оренбурге была очень умной, "готовила" меня, хотя и не любила. Когда я мыла пол в комнате, она говорила: "Маргарита, порог мой чище, а то муж будет рябой, как Сталин!". Откуда она знала, что Сталин рябой?.. Я в ответ: "Бабушка, Сталин не рябой". "Рябой, рябой, я знаю!"

Когда Сталин умер, меня охватило, скорее, любопытство – сходить, посмотреть. В Колонном зале с делегацией венгерской прошла мимо гроба, туда-обратно, молча. Было много цветов, чувствовалась торжественность обстановки. Он лежал высоко. Все шли, рыдали. Я, конечно, не плакала. Помню, беспокоил единственный вопрос: что теперь будет?.. Типично совковая психология. Настолько он нас загипнотизировал...»

Краузе Елена Фридриховна, 1930 г.р. Инженер-конструктор, живет в Москве.

Отец и мать арестованы в 1942 году и приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Мать в заключении умерла.

В марте 1953 года Елена – студентка Текстильного института.

«Моя сестрица Ирина, она, конечно, не могла, чтобы хоть одно мероприятие прошло мимо нее, и сказала: "Надо идти. Только валенки наденем". Мы жили на Солянке. Дошли, пробираясь порой между машинами, до Пушкинской площади. Потом вниз, по Тверской улице, рывками: время от времени людей вылавливали из толпы, и мы прятались в магазинчики, которые почему-то были открыты. Затем появились лошади, пролезали между ними. И наконец – прорвались, встали в хвост очереди у Националя. Но тут пришли люди в форме и весь этот хвост, вместе с нами, отрезали. Загнали нас в сад Университета, закрыли ворота и – выпустили на Никитскую. В общем-то, все.

Было удивительное ощущение. Азарт! Не какое-то там преклонение... Меня не пускают, а я пройду! К Сталину это не имело отношения. Просто – исторический момент, а значит, я должна присутствовать.

Впрочем, слезы лила... Черт его знает, почему. И совестно было: думала, у тебя же мать в лагере умерла, и ты не плакала...

Когда нас построили в институте и торжественно, размеренно зачитали известие о смерти Сталина, казалось – мир обрушился. Как теперь жить?.. Дура, конечно, была, ничего не скажешь...

Ирина не плакала, по-моему. А Юра был очень недоволен тем, что мы с Ириной ходили: "Зачем?!" Я ему: "Ну, историческое событие..." "И что?!" "И то!" Какой непонятливый, думаю!..»

Даукст Светлана Ивановна, 1927 г.р. Инженер-проектировщик, живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1937 году, мать отбывала 8-летний лагерный срок в Кемеровской области.

В марте 1953 года Светлана – студентка Московского инженерно-экономического института.

«В день смерти Сталина у нас в институте был немецкий, которым мне с трудом давался. Преподавательница спрашивала, но подчеркивала: "Кто сегодня не может отвечать, – простительно".

Мы с мамой ходили прощаться с Иосифом Виссарионовичем. Жили уже у Курского вокзала. Когда дошли до Чистых прудов, мама поняла, что дальше не может. А я: "Пойду". Ну, идейная же была, дура молодая! Пошла и попала в самую мясорубку. Это была котловина Каланчевской площади. Народ с Чистых стекался туда, и трамваи ехали, тяжкое место.

Идешь по тротуару – сюда не попасть, потому что лошади стоят, а сюда нельзя, поскольку – дом: если прижмут, то размажут тебя попросту по этому дому... Чувствую, что ничего уже не соображаю. Неуправляемая толпа меня несет. Кому-то положила голову на плечо. Смеюсь. Рядом оказался парень – видит, девка совсем уже доходит до ручки, и стал меня как бы оберегать, чтобы совсем не зажали, чтобы хоть воздух какой-то был...

И вдруг в одном месте – затор из автобусов, троллейбусов: милиция решила таким образом разъединить толпу. И нас с этим парнем – в разные стороны, я даже не успела ему сказать "спасибо".

А дальше – выпихнули в какой-то переулок, в двух шагах от Колонного, типа – "давайте домой". И в итоге я ни на какое прощание не попала.

Дома мама меня вымыла, напоила, уложила... Дотронуться до меня было нельзя: синяки буквально полосами... На следующий день в институте на меня смотрели как на сумасшедшую: такая идейная, ходила прощаться со Сталиным, вся в синяках и – не попала...»

Увеличить
6 марта. Толпа, движущаяся к Колонному залу. Из журнала «Огонек», 15 марта 1953 г.

Яблоков Юрий Евгеньевич, 1926 г.р. Гидролог, живет в Подмосковье.

Отец репрессирован в 1938 году, умер в лагере.

В марте 1953 года Юрий – студент географического факультета МГУ.

«Когда умер Сталин, я учился на геофаке. Сначала был потрясен известием, потом возникло желание посмотреть. Еле выбрался с угла Тверской. Увидев, что творится, плюнул на это дело, хотя вначале была мысль по крышам пробраться.

Затем не мог доехать до Болшево, поезда шли без остановок, и меня увезли в Пушкино. Ночью по шпалам шел от Пушкино до Болшево. За это время узнал, что из Москвы вывозят трупы, больше двух тысяч задавленных. И – такая злость меня взяла! Так стало стыдно, что поначалу отреагировал на смерть Сталина как на потерю какую-то!..

Что же касается моих близких, то они, насколько помню, никак не реагировали. Мама, по-моему, была тогда в Рязани. А Ирина, Володя никуда не ходили, это я точно знаю. Они все-таки были несколько старше, умнее меня были».

Ларьков Сергей Алексеевич, 1939 г.р. Географ, живет в Москве.

В марте 1953 года Сергей – московский школьник.

«Из запомнившихся политических событий 50-х годов на первом месте для меня, конечно, смерть Сталина. Я чуть не погиб на его похоронах, на самом деле. И второе событие – разоблачение культа личности Сталина. Я был воспитан в советском духе и, несмотря на вполне зрелый тогда возраст, чуть ли не кричал, рыдая: "Не отдам вам Сталина!". Сейчас трудно в это поверить, но – так было.

Первая реакция родителей на смерть Сталина – естественно, плач и все такое. Но – важная деталь: обстановку в этом смысле определял отец. Мать, когда перестала работать, больше занималась семейными, бытовыми делами, тем более – ее старшая дочь Мита была уже к тому времени достаточно серьезно больна, кроме того – появилась внучка... А отец – он был такой ортодокс, колебался вместе с партией: плачут по Сталину – и он плачет, разоблачают – и он разоблачает... Потом, в брежневские времена, новый виток сталинизма – значит, так надо...»

Кузнецова Марина Николаевна, 1926 г.р. Библиотекарь, живет в Москве.

Отец репрессирован в 1937 году и умер в заключении.

В марте 1953 года Марина работала в библиотеке Дома ученых.

«Смерть Сталина... Помню много слез. Я работала в Доме ученых, и там была секретарь парторганизации, Шаумян, жуткая баба, и рыдала она страшно. Я не рыдала, но все-таки пошла на похороны с двумя подружками (патриоты были!).

Чуть не погибли. Попали в давку на Сретенке. Только благодаря двум нашим сотрудникам, крупным и крепким мужчинам, вылезли из толпы, которая сжимала со всех сторон. Почему-то были открыты люки, люди летели в витрины, разбивали их, падали, их засыпало стеклами... Машины, которыми были перегорожены улицы, двигались, поскольку был мощный людской напор. Спасибо мужчинам, которые нас спасли, вытащили – через крыши стоявших машин, легковых, грузовых...

А на Сретенском бульваре жили мои родственники, дядя с семьей, мамин брат... Мы – голодные, замерзшие... Говорю – пошли к дяде Лене, наверняка никто не спит. И действительно, они не спали. Отогрелись у них немножко, в частности, выпив по рюмке водки.

В общем-то, все. Второй раз, разумеется, в давку не полезли».

Чупрун Герта Евгеньевна, 1933 г.р. Инженер-энергетик, живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян, мать как ЧСИР отбывала 8-летний срок в Карлаге.

В марте 1953 года Герта – студентка Московского энергетического института.

«Я училась тогда в энергетическом. Мы пошли на похороны. Начали спускаться от Лубянки, вслед за всеми. Нас завернули в сторону бульваров. Пошли по бульварам вниз, спустились к Трубной. Народ, помню, вел себя довольно странно: даже анекдоты травились. Никаких рыданий я не видела. Ну, был кто-то мрачный, подавленный, но, в общем-то, и все.

На Рождественском почувствовали, что все уплотняется. Нас пихали сзади, выбраться в сторону было проблематично. Дошли до Трубной, а кругом – машины, солдаты... Машины бортами плотно друг к другу, почти не проскользнешь... И вдруг меня толкнули. Там Авиационно-технологический, что ли, институт был, и очень плохой бортик у тротуара, наклонный. То есть, если бы была ступенька, я бы могла ногой ее ощутить, а тут нет – какая-то покатость. Я зацепилась и упала, а по мне пошли люди. Витька ничего не мог сделать, чтобы вытащить меня из этой каши. Уже люди прыгали, то есть, спотыкались об меня. К счастью, солдатику возле машины удалось меня выволочь. За что, за какую деталь одежды он меня схватил, я не помню. Может, за руку. Был дикий ужас. С тех пор я ни на какие митинги не хожу...

Выволок тот солдатик меня к машине. Мы обнаружили там проход, вышли к институту, дальше был другой бульвар, вверх, там жилые дома. Люди говорят: можно по крышам пройти, через чердаки, прямо к Колонному залу, некоторые так и делали, как я потом узнала. Витька говорит: никуда не пойдешь, я тебя не пущу. Мы зашли в подъезд, забрались на какую-то лестницу, сели у какой-то квартиры, люди нам вынесли попить. Витька снова: "Едем домой. Ни на какие чердаки я тебя не пущу". Молодец парень, он чуть постарше меня был.

Приезжаю я в общежитие и узнаю, что двоих из нашего общежития, мальчика и девочку, задавили насмерть. Мало того, на следующий день все рассказывали, как там брошенная обувь была, очки, шляпы, одежда разная, все это потом собирали с площади. Про количество трупов никто тогда не говорил. Знали, что погибли, и все.

Со мной всю жизнь работал такой Куценко, я и сейчас с ним поддерживаю отношения, он на пенсии. Женька... И вот этот Женька Куценко, у него был брат близнец, который погиб в этой свалке. Что с матерью было, описать невозможно.

Ну, а по поводу того, что умер "вождь народов", "отец родной" – я и тогда считала, что это – преувеличение. Когда у него был юбилей, я подсчитала, сколько раз в газете "Правда", в одном только номере, упоминалась фамилия Сталин: двести с хвостиком! Я прекрасно понимала, что это перебор, но, в то же время, мы все считали, что он в этом не виноват, поскольку – одни подхалимы кругом».

Ямполский Анатолий Лазаревич, 1929 г.р. Инженер-торфяник.

Отец репрессирован и расстрелян, мать как член семьи изменника родины отбывала 8-летний срок в лагерях Караганды.

В марте 1953 года Анатолий – техник-электрик института «Гипроторф».

«Помню, я и мой товарищ Димка Муравьев, мы очень хотели пойти в Колонный зал. Вышли во двор – я тоже жил на Горького, – потом в следующий двор и по двору с тыла дошли до внутренней стены того дома, который нам надо было пройти. И у этой стены стоял милиционер – специально для нас и нам подобных (был еще один мальчишка, который нас и провел через этот двор). Помаялись мы около этого милиционера, и он помаялся вместе с нами – кто кого, – потом пропустил через дом, и мы вышли прямо к очереди. А когда заходили внутрь, увидели, как мужик кого-то отчитывает за то, что, якобы, лезет без очереди – как будто это очередь за картошкой...

Внутри страшно не было. Пока он стоит, машет с Мавзолея – одно ощущение, а когда бездыханно лежит – совсем другое.

Страшное творилось в тот же день на Трубной площади, куда я решил пойти по Садовому кольцу. И по дороге мне встречался валивший оттуда народ – говорили на Трубную не ходить, и в итоге я последовал совету. Там стояли машины, преграждавшие путь, бывшие тем, обо что разбивалась толпа. Безжалостно все это было...»

Увеличить
Свидетельство о смерти Шута Арона Исааковича, раздавленного в день прощания со Сталиным 6 марта 1953 г. А. И. жил на Цветном бульваре. Прощаться с "вождем" не ходил. Просто хотел перейти дорогу, возвращаясь домой. /Документ из Архива Международного Мемориала/

Левтонов Петр Петрович, 1936 г.р. Инженер-конструктор, живет в Москве.

Отец арестован и расстрелян в 1937 году, мать как член семьи изменника родины приговорена к 5-летнему лагерному сроку, который отбывала в Карлаге.

В марте 1953 года Петр – ученик московской школы.

«Когда умер Сталин, я был начальником радиоузла моей девятой школы. И должен был подключить все тумблеры, чтобы наш директор на всю школу объявляла: "Сегодня умер товарищ Сталин". Со слезами на глазах. Она старая партийка.

В тот же день, пятого марта, Барышников пригласил меня на день рождения – с выпивкой, с закуской, с девчатами. Я ему: "Да ты чего?! Сталин умер". "А-а", – протянул он, аполитичный человек. А я был не такой, я еще ничего не знал, что все репрессированы, мой папа... И тут бы радоваться, а я – нет: "Ты что, это же святыня!".

И пошел на похороны. А жили мы уже на Даниловском. Вышел на Садовое кольцо в районе Калужской, ныне Октябрьской, площади. Толпа. Люди движутся вдоль Крымского моста по направлению к Смоленской. Толпа все прибывает, но – не пускают. Все радиальные улицы – Кропоткинская, Метростроевская, Арбат – перегорожены грузовиками и военными.

Дошли до улицы Горького. Тоже, вроде, не пускают. Потом какие-то перепутья, до улицы Обуха, и тут пустили внутрь. Помню, на Трубной – идти совсем уже невозможно. Меня чудом не затоптали. Я ноги поднял, а толпа меня несла. Потом ноги опустил – что-то мягкое, думаю, шапку кто-то уронил, наверное, а оказалось – человека задавили.

Потом уже все эти переулочки в районе Петровки – опять не пускают, чего-то перегорожено, а сбоку – грузовики. Помню, как под задними мостами пролезали, потом залезали на крыши, прыгали, снова пролезали...

И вот – уже по Петровке продвигается регламентированная очередь, и менты через каждые три метра. Мы – раз, шнырь, и в толпу втерлись. И уже идем, и тут скоро, ясно – Дом Союзов. Подходит очередь, все организованно, траурные ленты, креп, Реквием Моцарта, море цветов...

И лежит Сталин – почему-то рыжий и конопатый. Как так? Перед выходом я проявил комсомольскую смекалку, поменял поток и – опять на вход: не обмануло ли зрение?.. Нет, действительно, рыжий и конопатый. Позднее прочитал, что, оказывается, он был поражен оспой...»

Николова Лидия Захаровна, 1934 г.р. Инженер-механик, живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1937 году, мать как член семьи изменника родины приговорена к 5-ти годам ИТЛ, которые отбывала в лагерях Казахстана и Саратовской области.

В марте 1953 года Лидия – студентка Московского института химического машиностроения.

«Март 53-го помню очень хорошо. Мы были на втором курсе. Нам всем сказали прийти в институт, чтобы оттуда пойти прощаться с вождем. Мы пришли, а тут это организованное прощание отменили. Сказали – можете идти домой. Но мы домой не пошли, а, напротив, стройными рядами проследовали на ту самую Трубную площадь, где был весь этот кошмар, описанный потом, в частности, в евтушенковском фильме.

Повезло, что не растоптали. У нас мужчины, в основном, в группе были, и две или три девочки. Они как-то сумели встать плотным кругом, когда вот эта вот "Ходынка" повторялась на Трубной.

К утру мы уже подошли к Колонному... Причем лезли через какие-то поставленные машины, просто пройти было нельзя. Это был азарт. Никакого прощания, ничего этого в наших головах, по-моему, не было. Был спортивный азарт: дойти до Колонного зала. И мы все время перелезали через какие-то заборы, пролезали через какие-то дворы, поскольку сами улицы были перегорожены. И вот – доползли до этого Дома Союзов, после чего, по-моему, нам все это надоело. Оттуда, уже, наверное, мы разъехались по домам.

Может, и попали бы внутрь, но – цели такой не было, по-моему. Хотя сама смерть Сталина была для меня значимой. В голове крутилось: что же теперь будет? Жалости не было, а вот эта глупость настолько была вбита... Настолько все было замкнуто на эту фигуру, несмотря на все ужасы моей жизни... У многих и сегодня забиты головы примерно тем же».

Родькина Нина Ивановна, 1928 г.р. Техник-плановик, живет в Москве.

Отец репрессирован и расстрелян, мать с детьми выслана из Ленинграда в Красноярский край.

В марте 1953 года Нина Ивановна работала бухгалтером в жилищно-коммунальном отделе в Подмосковье.

«Когда умер Сталин, я ходила со своими сотрудниками его хоронить. Меня там чуть не раздавили... По улице Горького, когда спускались к Телеграфу, была давка страшная... Я галоши там потеряла от валенок... Хорошо, меня солдаты вытащили, положили на крыло машины...»

Эдельсон Абрам Захарович, 1920 г.р. Инженер, москвич.

Отец репрессирован и расстрелян, мать как ЧСИР приговорена к 5-ти годам ИТЛ, которые отбывала в лагерях Казахстана и Саратовской области.

В марте 1953 года Абрам – инженер московского завода «Фрезер».

«О смерти Сталина я узнал дома и, конечно, сразу кинулся пойти, попрощаться, как положено, к Дому Союзов. И попал в самую жуткую историю. Где-то по крышам лазил, чтобы пробраться, и подошел к Трубной площади, где больше всего было жертв. Там творилось страшное, столько народу, все нажимают друг на друга... Ряды, находящиеся впереди, были раздавлены, в том числе милицейскими лошадьми...

Я понимал, что в такую давку бесполезно лезть. И не полез, пошел домой. Только потом узнал страшные подробности: у нас на заводе около 200 человек погибло! Плюс – погибли дети, которые активно туда мчались!..»

Прусс Галина Иосифовна, 1922 г.р. Художник по тканям, москвичка.

Отец репрессирован и расстрелян, мать как член семьи изменника родины отбывала 8-летний срок в лагерях Карелии и Мордовии.

В марте 1953 года Галина работала в московской артели по росписи тканей.

«В день смерти Сталина в моей семье все было прелестно. Ни я, ни муж слез не лили. Напротив, было радостно.

При всем при этом – муж решил пойти на похороны, да еще и ребенка с собой прихватил, десяти лет. И оба попали в "мясорубку", спускаясь к Трубной. Но – дошли до самого конца.

А мы жили около Склифосовского, рядом с моргом, и в это время везли трупы, машинами... Весь Грохольский был залит кровью.

И вот уже дело к двенадцати ночи, а их – нет... Что со мной было! Мы с соседками бегали на улицу: узнать, привезли их – не привезли, погибли – не погибли...

В 12 часов появились. Довольные: посмотрели...»

Эрбель Янина Адамовна, 1923 г.р. Инженер, живет в Варшаве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1937 году, мачеха как член семьи изменника родины отбывала 8-летний срок в Акмолинском отделении Карлага.

В марте 1953 года Янина – технолог на московском заводе Строммашина.

«Когда умер Сталин, я ревела белугой. Моя подруга мне говорит: "Как тебе не стыдно! Он же сгноил твою семью! А ты ревешь..." Такой был психоз. Я пошла на похороны, еле вырвалась из толпы в районе Трубной, у меня болели ребра, ботинок, по-моему, потеряла, вообще что-то ужасное...»

Краевский Карл Борисович, 1935 г.р. Макетчик в мастерских Политехнического музея.

Отец репрессирован и расстрелян в 1938 году, мать как член семьи приговорена к 5-ти годам ИТЛ, которые отбывала в Карлаге.

В марте 1953 года Борис – московский школьник.

«В 53-м, когда умер Сталин, я учился в десятом классе 82-й школы, на улице Дзержинского. Все пришли тогда в школу с черными повязками. А я – без повязки. Был большой шум. Мне сказали, что надо надеть повязку, а я отказался, мотивировав это тем, что не мой отец умер.

Меня хотели исключить из школы, но – время было сложное, спустили на тормозах, поскольку никто не знал, чем вообще дело кончится, кто придет к власти...»

http://www.memo.ru/d/148592.html
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 19 мая 2015, 09:49
Сообщение №109 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Черноног Евгений Романович, 1916 г.р. Подполковник-артиллерист, слушатель Военной Академии им. Фрунзе. Арестован в 1950 г., осужден на 8 лет лагерей (ст. 58-10; Вятлаг) за негативный отзыв о фильме «Падение Берлина». Освобожден в 1954 г. Реабилитирован в 1956 г.

«Когда в Москве слезы лили и давились на улице, чтобы с ним попрощаться, у нас весь лагерь ликовал, все шапки вверх швыряли и кричали – усатый сдох, усатый сдох. Необыкновенное было, ликующее празднество. И охрана не вмешивалась, только злобно щурилась – вон фашисты радуются. Через год с лишним пришла в лагерь телеграмма освободить в 24 часа ввиду отсутствия состава преступления. Ребята пустили шапку по кругу, накидали мне кто что мог, даже какие-то полосатые брюки и парусиновые туфли нашли. Вот в таком костюмчике я и явился в Москву в Министерство обороны. Там просто все рты разинули – кто такой явился? Думал, вот сейчас мне все вернут, в Академии восстановят, но не тут-то было».

Пекарский Всеволод Михайлович, перед арестом – преподаватель филфака Северо-Осетинского университета. Арестован в декабре 1940 г., в марте 1941 г. приговорен к 7 годам ИТЛ. Отбывал срок в Безымянлаге под Куйбышевом в санчасти, в 1942 г. приговорен к расстрелу (по обвинению в восхвалении фашистского строя) – приговор заменен на 10 лет лагеря строгого режима. Досрочно освобожден 23 апреля 1953 г. без ограничения места жительства.

«И вдруг, как-то утром, сортируя карточки больных в санчасти, слышу экстренное сообщение – Сталин умер…

Всех взволновало это сообщение, но каждого по-разному. В санчасти все как-то притихли, поглядывая друг на друга, вздыхают, поглядывают по сторонам, не зная, что сказать… А вот открылась дверь, и входит Крутов, товарищ по несчастью. Не громко, но отчетливо он, пожимая руку мне, сказал:

– Поздравляю вас с огромным, невероятно радостным событием! Не разум, так смерть приносит нам жизнь и свободу!

Я скептически принял это поздравление… Умер Сталин, но он ведь не один! Не может быть, чтобы все вдруг изменилось только потому, что умер Сталин, подумал я. Уж больно много испытал я зла. Разве Сталин знал, какое зло творят его поклонники? Да ему и не снилось то, что делают повсюду! Все это зло заглушалось криками: "За Родину, за Сталина!" Другой товарищ по несчастью, комсомолец, доброволец армии, написал Сталину письмо с фронта о творящихся там безобразиях, и получил за это пять лет заключения… Я еще не знал тогда о том, как погибли Постышев, Блюхер, Тухачевский и многие другие, и думал, что Сталин не знал, что Сталин тут ни при чем… Что может сделать один, хотя бы и Сталин, когда кругом такое безумие!.. Один в поле не воин! Я не верю в чудеса!

И вдруг случилось чудо: "Не стало одного – и тихо стало всюду!"…

Притихли, притаились наши ненавистные мучители. Наш начальник лагеря… Да этот самый, что недавно, совсем недавно призывал не миндальничать, "поступать так, чтобы почувствовали"… так вот теперь он, этот изверг, притих, выжидательно притаился.

Недавно отбывших срок наказания отправляли в Сибирь, в глухие края… А теперь разрешают вдруг ехать к родным куда угодно…

28 апреля 1953 года освободили и меня. Я снял свою тюремную форму, оделся по-человечески и явился на вахту лагеря» (Рукопись: Воспоминания. За что? С. 85.).

Евсеев Иван Михайлович (1890 – ?), бывший политкаторжанин, в 1936 г. товаровед в Баку. Арестован в октябре 1937 г., в декабре 1938 г. Закавказский ВТ вынес приговор о 7 годах ИТЛ. Вятлаг, перевод в Унжлаг, продление заключения на 3 года. В конце 1948 г. отправлен на жительство в Петропавловск-Казахский. Новый арест в 1949 г. по обвинению в дискредитации Сталина, приговорен к 10 годам тюрьмы. Тайшетлаг. Досрочное освобождение в 1954 г., реабилитация в 1956 г.

«5 марта 1953 года "сыграл" в сосновый бушлат Сталин – "родной отец". В это время я работал мастером в тарном цехе. Многие заключенные были настолько наивны, они в то время еще верили, что Сталина ввел в заблуждение Берия, и узнав о его смерти, многие пролили немало слез. Это меня крайне возмутило. Я не стерпел и сказал:

– Дураки, зачем плакать, ведь теперь домой поедем.

Эти мои слова "стукачи" передали оперуполномоченному. Как только мы пришли с работы в зону лагеря, я был вызван к нему. При входе в его "куток" я сказал:

– Здравствуйте.

Вместо взаимного "здравствуйте" он обложил меня отборным матом:

– Фашист! Мат… Ты обрадовался смерти великого Сталина… Что молчишь… Мат.

Я ответил, что радоваться – не радуюсь, но и плакать не собираюсь.

– Сгною в карцере такого контрика! – завопил он и тут же отправил меня в карцер без отопления на 7 суток» (Рукопись: Вид на жительство. Воспоминания. С. 63 – 64).

Домбровский Вячеслав Вячеславович. Сын врача В. Р. Домбровского и Г. Д. Левитиной – редактора ленинградских журналов «Чиж» и «Ёж» (оба репрессированы в 1930-е гг.), до ареста в 1951 г. – студент Политехнического института Ленинграда, во время ареста содержался в «Большом доме» и «Крестах», приговорен к 5 годам ссылки как «социально-опасный элемент». Ссылка в Бердске Новосибирской обл. Возвращение матери из лагерей в 1955 г. (помощь Шостаковича в сокращении ей срока).

«Известие о смерти Сталина застало меня в конторе. Не заходя в общежитие, я купил водки и отправился на правый берег Оби, в Бердск, где в общежитии радиозавода в отдельной комнате жил мой брат. Мы быстро и без лишнего шума "организовали" закуску из вареной картошки, хлеба и банки консервов, но не успели еще произнести первого тоста, как в дверь постучали. Это был сослуживец брата из немцев Повольжья, спасшийся от высылки в урман (тайгу) в 1941 году тем, что его жена приходилась родней какому-то местному начальству. "Ребята, – сказал он, – я должен выпить сегодня. Но дома мне не дадут это сделать из страха. Можно, я выпью с вами?" И он достал из кармана шубы поллитровку» (Рукопись: «Совсем обычная жизнь» – автобиографическая повесть. С. 102 – 103).

Баканичев Анатолий Ефимович, 1920 г.р. Московский инженер-конструктор, уроженец подмосковного с. Глазово, из семьи передового рабочего завода «Красный пролетарий». В 1939 г. поступил на биологический факультет МГУ, призван в армию в 1939, участник Великой Отечественной войны. Попал в плен 6 июля 1941 г., содержался в СтаЛаге-7, СтаЛаге-10, рабочем лагере Штайерберг (под Ганновером), побег из лагеря в марте 1945 г. во время пешего марша заключенных после ликвидации лагеря, в июле 1945 г. отправился в советскую зону, возвращение в Москву, поступление в Тимирязевскую академию. Арест в феврале 1948 г., обвинение в «фашистской пропаганде и избиении военнопленных», в мае – суд, 4 свидетеля в пользу Баканичева, приговор – 15 лет каторжных работ. Отбытие срока в Норильске, неудачный побег в 1949 г. Освобождение по амнистии в октябре 1955 г. Реабилитация в феврале 1965 г.

«Кажется, в конце февраля 1953-го года по радио сообщили о болезни Сталина, которому тогда было 74 года. Весть о смерти Сталина я встретил в буквальном смысле в "глубине сибирских руд". Мы рыли котлован под административное здание завода, имеющее в названии номер. У нас был не большой по площади котлован глубиной приблизительно до 10-ти метров. Наверху котлована был закреплен вороток, и рядом находился мой напарник по работе. Я, внизу котлована, долбил киркой, ломом, зубилом грунт вечной мерзлоты и лопатой накладывал его в бадейку, которую мой напарник время от времени поднимал воротком наверх. Эта работа при такой примитивной технике продвигалась крайне медленно. Вдруг, мой напарник сверху крикнул мне: "Толь, вылезай, черт подох!" Я сел в бадейку, и мой напарник поднял воротком меня наверх, где было уже много людей. Я спросил, откуда он узнал об этом. Сведения были получены от вольнонаемного мастера, кроме того над Норильском мы увидели в нескольких местах траурные флаги. У всех было радостное настроение, это можно было заметить по лицам, по шуткам, которыми обменивались зэки. Нельзя было не заметить, что и вольнонаемные мастера и прораб были также рады этой вести, работу от нас в этот день уже больше никто не требовал. Рассказывают, что в одной бригаде после этой вести кто-то крикнул "ура!" Большинству было ясно, что наступил новый период в нашей истории. Но каков он будет? На этот вопрос не все могли тогда правильно ответить. Но большинство говорили, что среди руководства страны начнется борьба за власть. Газеты и радио сообщали о трауре в столице. <…>

Смерть Сталина довольно скоро оказала свое влияние и на положение зэков в лагерях здесь в Норильске. Первым крупным изменением было решение властей платить политическим зэкам деньги за выполненную работу. Это существенно улучшило продовольственное положение зэков в лагерях: за деньги в ларьке можно было купить хлеб, а иногда и другие продукты. Взамен 12-часового рабочего дня был введен 8-часовой. Были разрешены выходные дни. Разрешено было носить, в основном, теплую одежду, которую зэки могли получать посылками. Разрешено носить волосы. В Норильске фактически перестали существовать ГОРЛАГ-и, то есть почти не стало никакой разницы в режимах между ГОРЛАГ-ами и ИТЛ, хотя территориально все шесть ГОРЛАГ-ов продолжали существовать, они сыграли решающую роль в предстоящих событиях в Норильске.

И наконец, самым крупным изменением после смерти Сталина впервые за всю историю существования сталинских лагерей было то, что началось освобождение политических зэков, некоторые из них полностью реабилитировались. Правда, сначала эти освобождения были незначительными, но они шли беспрерывно» (Рукопись: Воспоминания каторжанина: Документально-биографическая повесть. С. 121 – 122.).

http://www.memo.ru/d/148593.html
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lina gudkova
post 19 мая 2015, 10:08
Сообщение №110 (ссылка)

счастливая мама и жена
Sюзер
» обо мне «
дневник
около Атлантики

сыночек
дочка
у меня полный комплект:сын и дочь.
Крестник -племянник михаил 16.02. 2011г.
маленькая cadela Белка
Вот еще один рассказ о повторном раскулачивании уже в Сибири
Когда моя тётя(мамина сестра)давала запрос про судьбу своего деда,моего прадеда, то пришел ответ, что после раскулачивания в Сибири мой прадед сошёл с ума.Он же поднимался в Сибири,чтобы перевести жену парализованную и 2 сыновей в Сибирь, чтобы жить всем вместе и неважно где.У него в Сибири было много чего(он вообще с жилкой предпринимателя был плюс очень трудолюбивый)По результату поиса моя тётя нашла материалы, что в фильме -сериале "Угрюм река" прототипом одного из зажиточных продавцов пушнины и стал мой прадед. :4u: с сыновьями.
А ещё он писал письма жене ,что скоро купит ей билет ,уже и деньги накопил и на билет, и на жизнь.Вот тогда и нагрянули новые раскулачиватели :cry:
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 01:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных