Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос
Anne
post 21 мая 2015, 13:34
Сообщение №131 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Новая Москва

Екатерина 12.01.2009
Елизавета 27.04.2011
Иван 23.08.2018
их били, и мучали сильно. Чтоб они написали донос
Да ладно - били трех учительниц, чтобы они донесли на четвертую, что та людей жалела? Нет, я конечно, верю, что из некоторых доносчиков доносы силой "выжимали", но эти наверняка просто такие "идейные" были. А сколько завистников-неудачников по деревням добивались, чтобы их трудолюбивых соседей раскулачили?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 21 мая 2015, 13:43
Сообщение №132 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пресня

дети
Да ладно - били трех учительниц, чтобы они донесли на четвертую, что та людей жалела?
нет, эти три учительницы услышали, что она сказала против власти. И знали- не донесешь ты, донесут другие, и на тебя еще за то, что слышал. А били уже потом ту, на которую донесли, чтоб она тоже очернила других.
А сколько завистников-неудачников по деревням добивались, чтобы их трудолюбивых соседей раскулачили?
правильно. Если ты не донес на богатого соседа, то тебя могут посчитать сочувствующим, и тоже убить.
А завистники, которым нужна была чужая комната, или не нравилось, что ко-то живет лучше, так это же следствие всеобщего страха и стукачества. Вы сейчас пытаетесь меня убедить, что многие со зла очерняли, для своего блага? Я согласна. Но тогда те, кто читал доносы, и потом по этим доносам арестовывал и убивал- они же не отделяли- это из зависти, а это из ненависти к власти.
Я в обсуждениях к статье почла страшную вещь. Было 4 миллиона доносов. И это значит, что среди наших предков- прадедов или прабабок с какой-либо стороны, хоть отца, хоть матери, есть обязательно один человек, который писал хоть один донос! Под давлением, под пытками, из зависти- не важно. Писал донос.... Это надо в голове как то уложить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 21 мая 2015, 14:21
Сообщение №133 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
еще дочка 2016
Все винят лично Сталина и его одного - а что бы сделал Сталин, если бы не миллионы доносчиков? Простых людей, сограждан, соседей, коллег, завистников? Зачем они писали эти доносы и клевету? Кто их за язык тянул?

Это складывалось потихоньку, по чуть-чуть! Тут человек за себя испугался, тут за соседом приехали и человек думает, а лучше я донесу, я донесу - меня не заберут. И знаете, вот, не поворачивается язык обвинить этого маленького боящегося человека...
Одна известная персона в книге воспоминаний о том времени (правда уже не Сталинское время, позднее) описывает как методично ее обрабатывали офицеры КГБ, назначали встречи, просили сотрудничать, "а что нужно делать?" "ничего, просто смотреть-наблюдать за своими коллегами!" и долбили и долбили, она прикрылась знакомством с каким-то партийным чином и ее перестали долбить, а много у кого были такое знакомства? Не всегда по личной воле люди это делали, не всегда!
А пресса и пропаганда? Писали о деле врачей - щаговор врачей-дущегубов, якобы убивавших партийных лидеров, об этом писала Правда, ествественно после этого посадили/расстреляли еще пачку, потомучто людей научили боятся.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anne
post 21 мая 2015, 15:13
Сообщение №134 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Новая Москва

Екатерина 12.01.2009
Елизавета 27.04.2011
Иван 23.08.2018
Было 4 миллиона доносов. И это значит, что среди наших предков- прадедов или прабабок с какой-либо стороны, хоть отца, хоть матери, есть обязательно один человек, который писал хоть один донос!
Я к тому, что Сталин - человек своего времени. То есть в тот момент истории сложилось такое общество, в котором произошедшее стало возможным. То общество - прямое следствие революции и гражданской войны, когда сын шел на отца, вычисляли "контру" и пр.
Помня о роли личности в истории, не стоит забывать о тех условиях, в которых общество породило эту личность.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zinaida
post 21 мая 2015, 16:37
Сообщение №135 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Южная Пальмира

ангелочек 02.05.04-02.05.04
мышонок 03.11.05
мышка 01.01.08
Я к тому, что Сталин - человек своего времени.
дерьма в человеке хватает во все времена..но вот создать специальные условия для его проявления и расцвета - это как раз и было заслугой конкретного человека
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 21 мая 2015, 17:26
Сообщение №136 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
еще дочка 2016
я тут фразу одну услышала ... может она корявая, но что-то в ней есть: Дело не только в том, что Сталин был козел, дело в том, что Ленин был козел.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 21 мая 2015, 17:28
Сообщение №137 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Kordova, да усе козлы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пунчана
post 21 мая 2015, 22:33
Сообщение №138 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО, Ногинский район

хлопчики 2010 и 2012
девица 2018
То есть миллионы людей по всей стране активно поддерживали действующий режим своими действиями, без зазрения совести предавали своих соседей, коллег, товарищей. А виноват один Сталин. Я не пытаюсь его оправдать, но хочу сказать, что виновных - много. Ожесточились сердца людей.

А еще мозги у людей были так промыты советской пропагандой, что они искренне считали, что правильно делают, что пишут донос.

Так моего прадеда, школьного учителя, арестовали по доносу учителя математики. Сын прадеда как раз учился у этого доносчика. И что же, учитель математики не стал переносить "вину" отца на сына, наоборот, помог сыну "врага народа" найти свое призвание в математике. А ведь мог бы просто травить сына за то, что он просто сын "врага народа"...

другой мой прадед заработал себе ссылку 101 км по доносу бывших однокурсников-семинаристов. Прадед потом всегда говорил моей бабушке и ее брату: не делайте людям пакости...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 22 мая 2015, 10:43
Сообщение №139 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Брат моего деда. Алексей Юрчик. Помощник машиниста крана, работал в Нижнем Тагиле. Расстрелян в 1937 за шпионаж. Ему на момент расстрела было 27
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кленова
post 23 мая 2015, 11:35
Сообщение №140 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Пунчана от 21 мая 2015, 22:33
ЦИТАТА ( Пунчана )
Так моего прадеда, школьного учителя, арестовали по доносу учителя математики. Сын прадеда как раз учился у этого доносчика. И что же, учитель математики не стал переносить "вину" отца на сына, наоборот, помог сыну "врага народа" найти свое призвание в математике. А ведь мог бы просто травить сына за то, что он просто сын "врага народа"...

Ну просто аттракцион неслыханного благородства: не затравить сына человека, которого ты своим собственным доносом во " враги народа" пристроил. Невозможно не вспомнить бородатый анекдот про Ленина, который "А ведь мог бы и бритвочкой полоснуть ".

... Прадеду из колхозной конюшни выдали древнюю клячу для перевозки какого-то груза. Лошадь пала в дороге от старости и болезней. Прадеда пытались обвинить во вредительстве. К счастью, односельчане-свидетели подтвердили , что лошадь и так была на последнем издыхании, груз небольшой, дорога недальная, то есть вины прадеда не было. А ведь могли бы и.... (далее по тексту).
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 16:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных