Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос
Hanami
post 23 мая 2015, 11:55
Сообщение №141 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6518
Регистрация: 18.11.08
Токио

Доченька 14.03.1994
Сыночек 22.03.2008
Ответ на сообщение [?] Kordova от 21 мая 2015, 23:26
ЦИТАТА ( Kordova )
Дело не только в том, что Сталин был козел, дело в том, что Ленин был козел.

Оба душегубы.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 23 мая 2015, 13:13
Сообщение №142 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4541
Регистрация: 30.11.13

дочка 2012
еще дочка 2016
ЦИТАТА ( Kordova )
Дело не только в том, что Сталин был козел, дело в том, что Ленин был козел.

Оба душегубы.


ну суть в том, что да, и до Сталина маховик истории уже раскручивался в определенную сторону
и принципы гос.устройства, уже закладывались так, что пожаловаться было некому: или ты со всеми или против абсолютно всех.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatoshka
post 23 мая 2015, 23:44
Сообщение №143 (ссылка)

;-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7529
Регистрация: 5.08.02


yes
Эрбель Янина Адамовна, 1923 г.р. Инженер, живет в Варшаве.

Отец репрессирован и расстрелян в 1937 году, мачеха как член семьи изменника родины отбывала 8-летний срок в Акмолинском отделении Карлага.


Назимова Нинель Ивановна, 1931 г.р. Инженер, москвичка.

Отец арестован и расстрелян в 1936 году. Мать выслана из Москвы и через год арестована. Как член семьи изменника родины отбывала 8-летний срок в Карлаге.


Может быть моя прабабушка и с ними встречалась в лагере. Время и место совпадают.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пунчана
post 6 июн 2015, 23:43
Сообщение №144 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2071
Регистрация: 25.04.10
МО, Ногинский район

хлопчики 2010 и 2012
девица 2018
Ответ на сообщение [?] Пунчана от 21 мая 2015, 22:33
ЦИТАТА ( Пунчана )
Так моего прадеда, школьного учителя, арестовали по доносу учителя математики. Сын прадеда как раз учился у этого доносчика. И что же, учитель математики не стал переносить "вину" отца на сына, наоборот, помог сыну "врага народа" найти свое призвание в математике. А ведь мог бы просто травить сына за то, что он просто сын "врага народа"...


Ну просто аттракцион неслыханного благородства: не затравить сына человека, которого ты своим собственным доносом во " враги народа" пристроил. Невозможно не вспомнить бородатый анекдот про Ленина, который "А ведь мог бы и бритвочкой полоснуть ".


Это не благородство. Доносчик мыслил так: этот учитель ведет себя неправильно, не по-советски, не избавился от своих старых дореволюционных привычек, значит он является вредным элементом для советского строя и нужно его устранить. А сын его тут ни причем, он еще не испортился.

И да, доносчику, учителю математики, как раз не нравились интеллигентные посиделки учителей, которые и устраивал мой прадед в свободное от школы время.

Так что, как я писала выше, люди были зомбированы советской пропагандой и действительно искренне считали, что делают правильно, когда пишут донос на человека, который по их мнению, ведет себя не согласно советскому строю. Это как сейчас вызвать полицию, если кажется, что скоро будет дебош в общественном месте.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 июл 2015, 03:17
Сообщение №145 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Обещанная история жизни, услышанная от приходских бабушек. Записана почти ровно 5 лет назад. Долго думала, как изложить, чтобы не утомлять малопонятными подробностями, но в итоге оставлю практически как есть с небольшими сокращениями.

Место действия Москва, Кафедральный собор, конец июня 2010 г.
Действующие лица: мы с мужем (тогда еще женихом), моя подруга и 7 старушек, членов молитвенной группы, которую мы довольно длительное время посещали, когда получалось.

Все-таки со стариками может быть интересно общаться, так как многие из них хорошие рассказчики. А уж если заинтересованы в том, что говорят и хотят передать опыт, а не порисоваться, то интереснее вдвойне.
У каждого прихожанина рано или поздно заводится свое любимое место, традиционная скамейка. Так вот обычно мы садимся по левому краю где-то во второй трети зала, в районе третьей колонны, а перед нами или сразу за нами усаживаются наши бабушки с молитвенной группы. Так уж повелось, что садимся кучно, но это и неплохо, так как общинные связи укрепляются во время приветствия мира.
-После мессы собираемся внизу, - вдруг говорит пани Людмила, обернувшись к нам, пока настоятель с амвона читает приходские объявления. Была несколько удивлена, так как по воскресениям молитва не проводится, но трудностей с этим никаких не было. Подумала, что хотят чего-то обсудить, а максимальное количество народа как раз с утра на сумме бывает и лишь единицы ползут на польскую мессу в середине дня или на вечернюю на русском.
-Хорошо, - соглашаюсь я, попутно размышляя о своих делах, так как почти наизусть знаю то, о чем в очередной раз напоминают в объявлениях.
После мессы шепнула Тоне, что подойду позже, так как мне надо поймать одну сестру-монахиню. Но едва только успела начать разговор, как появилась пани Валя:
-Дети, все идем в Курию, поторопитесь, - подгоняла она.
-Сестра, нам надо бежать, а то бабушки уже нервничают, - вздыхаю я, прощаясь с монахиней.
Я еще ни разу не бывала в нашем административно-жилом здании и сейчас была удивлена, что бы это нам там понадобилось. Пришли в помещение, похожее на столовую, и чего-то бабульки стали накрывать на стол. Я начала понимать, что ничего не понимаю, что я чего-то пропустила.
-Тоня, мы что-то празднуем? - интересуюсь у подруги, наблюдая за кухонной суетой.
-У пани Вали день рождения, - объясняет она, - Ты разве не знала? Мы же методички новые сделали, там список всех дат.
-Нет, я вообще не в теме, - вздыхаю я, чувствуя себя донельзя неловко. Действительно, мне новую методичку пока не дали, во время молитвы я пользуюсь старой.
Устроились вдесятером поздравить нашу пани Валю с 73-м днем рождения. Поставили на стол вазу с розами и прислонили к ней образки Богородицы, прочли молитву и сели за стол, поздравили именинницу. Вообще это моя любимая бабушка из всех, по-моему. Она очень добрая и действительно любит нас всех как своих внуков прямо.
Вроде еда самая простая, но улетает мгновенно, так как мозг, в основном, занят осмысливанием того, что говорят старшие. Пани Людмила как всегда рассказывает нечто о Матери Божьей, о ее роли в спасении этого мира, а прочие бабушки предаются воспоминаниям.
-Надо будет собрать новую методичку с нашими свидетельствами, - говорит кто-то из них, - Нам же есть что порассказать и что вспомнить, мы же все дети войны.
-Да, как много времени прошло-то, - говорит бабушка, имени которой я так и не запомнила, но узнала, что она старшая сестра пани Вали, - Целая жизнь, а будто только вчера в нашей деревеньке на Украине босиком бегали.
-Эмма, Тоня, нас втроем крестили в одном костеле и даже, наверное, один и тот же священник, - говорит пани Людмила, - Вот только они меня намного старше.
-Да, ох и строг же был, ох сердит, но как молился! Какой самоотверженный был! - вздыхает пани Валя, - И все видел! Только губами шевельнешь во время проповеди, так с амвона спустится, возьмет за шкирку и вытолкает на улицу.
-А как спрашивал все! - подхватывает ее сестра - Я к нему на катехизацию ходила, тряслась от страха, но зато до сих пор меня разбуди ночью и я все помню. А еще он помогал шить девочкам платья из мешковины к Первому Причастию. Красили их в белый цвет. Ну и мальчикам какие-то костюмчики делали. Ничего ж не было после войны. И свечки нам делал.
-Мы, бывало, не выползали из костела, пока он нас всех окончательно не замучает молитвой, - говорит пани Валя, - Мама утром приходила, а мы приходили уже к сумме, которая была часов в двенадцать, и на нее сходились жители всех окрестных деревень, и мы очень долго стояли плотно як в метро.
-А как вас мама учила праведно жить? - спрашивает пани Людмила у старших подруг.
- Да жили просто и скромно, - вздыхает сестра виновницы торжества, - У всех ничего не было, потому воровать было нечего. Вот если дверь деревенского дома закрыта и подперта колышком, то это значит никого нет - все в костел ушли. А потом наш костел забрали православные и сами там служили. Но мы все равно приходили к службе, чтобы быть хотя бы рядом с тем местом, где совершается служба Божья. Православные служат, а мы сбоку стоим, и я все разглядываю, потому что мне интересно и необычно, но мама наподдает и ворчит, чтобы я молилась и не разевала рот по сторонам. Потом наши поехали в Киев, но там нам костел не отдали, пришлось ехать в Москву. Оттуда привезли бумагу с печатью, и костел нам вернули.
-О, как! - вздыхает еще одна бабушка - Сейчас бы так!
-А с православными вы враждовали?
-Нет, что вы, - махает рукой пожилая пани, - Вот, бывало, мы с моей подружкой Ганькой, которая была православной, сначала идем с утра в ее церковь на литургию, а потом к сумме в костел. И так во всем. Про наш костел св. Анны даже есть книжка. Он Катынь называется.
- Почему Катынь? - спрашивает кто-то.
-А вот как-то 24-го декабря, в Сочельник, стали бегать по домам поляков и забрали всех мужчин и куда-то увезли. Ходили слухи, что повезут в Сибирь. Мы дежурили три дня и три ночи на дороге, но ни слуху, ни духу. А потом нашего ксензда вызвали, привели в какой-то подвал и сказали, что там люди совсем не живые, и их надо без шума похоронить. Сто с лишним человек. Женщина с ним была, которая поварихой работала, так она своего мужа-учителя узнала по рубашке. Действительно, их замуровали и уморили голодом и холодом, а перед входом еще четыре мертвых тела. Видимо те, кто их там зарыл. Их самих там же зарыли. Явно, чтобы все скрыть. Ну, похоронили их в некрашеных гробах, как сейчас помню, на нашем польском кладбище. Вот и повелось. Костел Катынь.
Закончив эту душераздирающую историю, пани некоторое время молчала.
-Но зачем? - этот вопрос напрашивался сам собой.
-А никто ничего не сказал, пришли под Рождество, когда все сидели за праздничными столами, забрали мужей, отцов, братьев и сыновей, ничего не объяснив, и убили. Наверное, так боролись с врагами народа.
-Наверное, Людмила этого не помнит, она еще маленькой была, но мы все это своими глазами, - вздыхает пани Валя.
-А какой это был год? - спрашивает пани Людмила.
-Да 47-й уже, - говорит старшая сестра, - После войны. А потом говорят, что этого всего не было. И что безумного голода на Украине в 33-м не было. А люди ж с ума сходили, зверели, убивали друг друга и ели. Мама рассказывала, я-то еще не родилась тогда.
Странно слышать, что такое когда-то могло быть. Тоня все время молчала, будто пришебленная. Наверное, ей осознать сложнее всего. Она не застала толком даже тягот 90-х годов, дефолт случился, когда она едва успела пойти в школу, а следующий кризис только тогда, когда она уже выросла. Теракты тоже прокатились где-то далеко. Много ли школьники думают об этом, исключая старшеклассников, пожалуй? Это где-то далеко, не со мной, мама защитит. С другой стороны я рада, что она выросла нетронутой, без этих рубцов. Ей и другой нашей подруге по 20 лет, жизнь прекрасна, и все впереди. Впрочем, я хоть и кое-что помню из времен развала СССР, прочувствовала обрушение рубля во всей полноте и уж точно помню, как до остановки дыхания боялась, что стану следующей жертвой террористов, все-таки вряд ли могу представить, что же пришлось пережить нашим бабушкам.
-А я помню как-то лежала у себя в кроватке, пыталась заснуть, - вспоминает пани Людмила, - И вдруг пришел кто-то большой и черный и вспорол мою подушку ножом, а потом, все перетряхнув, ушел. Это книги запрещенные так искали.
-Большой концлагерь, - вздыхает бабушка, которую я в 9 мая с орденами видела, - Что они, что немцы. У нас на третий день после начала войны уже в селе немцы стояли. Оккупация это расширенный концлагерь. Они, что хотели, то и делали с нами. Хотели убивали, хотели кидали в тюрьму...
-Да, Лида же у нас из Беларуси, - поясняет пани Людмила.
-Это наши священники, - пани Лидия протягивает нам образок, где двое мужчин в сутанах стоят на фоне дымного облака, из которого проступают лица людей, - Беатрифицированны недавно. Немцы сожгли у нас в селе живьем 1528 человек, а их хотели сначала отпустить, но отцы отказались покинуть своих прихожан и пошли с ними в огонь. Я тоже была в том помещении. Мне было четыре с половиной года. В последний момент немцы выгнали наружу трех женщин с детьми, в том числе мою маму. Нас увезли в Саласпилс, а остальные были сожжены живьем. Папа погиб, а мы вот так...
Я вдруг вспомнила, что читала про этих священников, чьих имен не помню, к сожалению. Они оставались с прихожанами до последнего, хотя ведь могли спастись. Они знали, что все умрут, потому старались максимально подготовиться - кого надо крестили, принимали исповеди и даже кого-то венчали прямо там, в этом большом сарае. Еще одни святые мученики. А вот и живой свидетель нашелся. Вертелось в уме тысяча вопросов, но так и не решилась их задать. Пани Лида протянула мне книжечку с надписью "удостоверение" на обложке. "Несовершенолетний узник фашистских концлагерей". Тут сил нет ничего спрашивать. Почему-то кажется, что с фотографии должна смотреть крошечная блондиночка с крысиными хвостиками на макушке, а не старушка. И как только можно было едва начавшую себя осознавать малышку кидать в эту мясорубку? Кем надо быть? На уроках истории рассказывали, что немцы в лагерях делали с детьми. Взять у них почти по поллитра крови для солдат с перерывом лишь в пару дней - это только игрушки. Но наши бабушки живы, они победили смерть. Сегодня в проповеди было сказано, что раз Христос, которого мы почитаем за Мессию, страдал, то и мы должны подготовиться к тому же. По-моему, эти старушки отстрадали свое сполна. Это страшное удостоверение почти жгло руки.
-А скажите, когда было радостнее жить, сейчас или тогда? - спрашивает пани Леонтина, которая довольно значительно младше остальных.
-Тогда, - улыбается пани Лидия, - И это не потому что мы были молоды. Просто тогда мы меньше были связаны этим материализмом. Не думали о том, что мы плохо одеты и не так выглядим. Было не до этого. Виделись более важные вещи.
-Да, у нас с Валей был один пиджак на двоих, и мы босиком ходили в костел за пять километров, чтобы не разбить единственные ботинки, которые негде и не на что было купить, - улыбается сестра "новорожденной", - И мы были счастливы.
-А мы писали в школе на обрывках газет углем, потому что зимой чернила замерзали и становились белыми, - вспоминает пани Людмила, - Ничего ведь не было. Святая нищета. Но мы были счастливы.
Странно было это слышать. Мы ведь приучены думать, что деньги - это все. Но ведь не зря Иисус говорил "отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной". Так что все правильно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 июл 2015, 03:41
Сообщение №146 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Другая история. Село Озерное, Казахстан.
Село Озёрное образовалось в июне 1936 г. после незаконного переселения поляков из Украины в Казахстан. Первое лето люди жили в палатках, но до зимы успели построить землянки. До 1954 г. репрессированные состояли на специальном учете в органах МВД и не могли без пропуска оставлять место жительства.

С первых дней люди возлагали большое упование на Господа, что проявлялось в молитве, особенно в молитве розария. В марте 1941 г. рядом с селом образовалось озеро. В нём было очень много рыбы, которая спасла людей во время войны от голода.

Есть документальный фильм об этих событиях под названием "Озеро". В сети не нашла, есть только трейлер. Может, позже выложат. В начале трейлера можно немного посмотреть на быт тех времен и послушать рассказы свидетелей, хоть и отрывочно.

https://youtu.be/WAuBOt7JNEo

Мне про это рассказывали так. Привезли и бросили практически посреди голой степи, да еще и вода кругом была. Невозможно было там жить, но это власти не волновало нисколько. Расходный материал, а не люди. Многие умерли, а выжившие цеплялись только за веру, которая их и спасла, потому что чудесным образом из тающего снега появилось озеро с множеством рыбы в нем. Невозможно представить без содрогания среди голой степи множество людей, среди которых много стариков, детей, даже грудных. И сколько из них умерло, только потому что "национальность неправильная".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mirai
post 17 авг 2015, 12:08
Сообщение №147 (ссылка)

Пёсик-брехастик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13169
Регистрация: 17.04.09
Москва

hime_mirai
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Evangel
post 11 мая 2016, 18:36
Сообщение №148 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1939
Регистрация: 21.10.11
Минск

дочь
Ушков Василий ст. Марьянская Краснодарского края. Арестован по доносу соседа за якобы рассказанный анекдот про Сталина. Сына его 16 летнего Ивана (мой дед) прятали соседи в погребе неделю. Прадед расстрелян.... Больше ничего не знаю..
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джанга
post 12 мая 2016, 07:22
Сообщение №149 (ссылка)

Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1397
Регистрация: 4.08.06
Южная столица

Ромка 15.05.2009 г.
станица Воронцовская Краснодарский край.
Брат моего деда раскулачен, имел корову и сад. И 5 детей.
Сосланы в Челябинск.
В пути, зимой, в товарном вагоне заболели и умерли все дети.
Уже в Челябинске родилась у них одна дочь Нина.

Домой они больше не вернулись.
Тетя Нина до сих пор живет в Челябинске.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 12 мая 2016, 11:01
Сообщение №150 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Джанга, :cry: :cry: :cry:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных