Гликерья |
15 мая 2015, 13:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 314
Два зайчика
 |
Нашла в другом архиве. http://lists.memo.ru/ Брат моей прабабушки: Дубовик Иван Митрофанович Родился 30.03.1902, д. Зеленая Дубрава Стародорожского р-на Минской обл.; белорус; образование н/среднее; колхозник, К-з"Чырвоная Дубрава". Проживал: Минская обл., Стародорожский р-н, д. Зеленая Дубрава. Арестован 12 июня 1938 г. Приговорен: "тройка" 26 сентября 1938 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки. Приговор: ВМН Расстрелян 7 октября 1938 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 2 июля 1959 г. Военный трибунал БВО Отредактировано: Гликерья в 15 мая 2015, 13:10
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Muffin |
15 мая 2015, 13:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3332
Дочка
Сынок
Сыночек
 |
После расставания она написала на него донос про эту самую трубу! интересно,как складывалась жизнь таких писателей.....
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lacrimosa |
15 мая 2015, 13:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1097
 |
В чем бы ни были виновны люди, лежащие в бутовских рвах, методы ведения расследования и методы расстрела (тайно, под покровом ночи, с захоронением во рвах с помощью бульдозера) - так не делается, когда расследование и казнь совершается честно, справедливо и по закону. А главное - расстрелы для выполнения плана, это чудовищно. Я так поняла, что преступников там единицы если вообще были, и репрессии в принципе больше коснулись тех людей, которые были цветом нации - не боялись выразить свое мнение, труженики в деревне, интеллигенция, прочее, прочее.... Какие преступники??!! Да что и говорить. Вырезали самых лучших. Людей и народ покалечили, психически , морально в том числе, и эти травмы и раны будут аукаться еще многие поколения, никто и никогда не сможет реально оценить потери, и народ уже никогда не будет прежним. Отредактировано: Olgeia в 15 мая 2015, 13:39
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
таракашка |
15 мая 2015, 14:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4293
сынок 2006
ещё один сынок 2009
возможно
 |
Вырезали самых лучших. да не самых лучших - всех подряд. В Книге Памяти нашла Прадед - Михантьев Петр Иванович, расстрелян 17 июня 1937г. Обвинение - намерении совершить теракт и участии в к.-р. террористической организации.. его сын, брат моей бабушки тоже есть в этих списках Михантьев Борис Петрович, умер на пересылке. Нет в списках - моя бабушка Михантьева Тамара Петровна тоже в 1937 году была осуждена, в лагере выжила. Обвинение что не донесла на отца и его деятельность. Я читала часть протоколов допросов. Ее спрашивают - ходил ли кто-нибудь к отцу. Ответ - ну кто-то ходил, да. Вот на этом основании и строилось обвинение. Еще один дядька, вместе с прадедом Петром обвинялся как руководитель к-р группы и во всем сознался, а прадед нет. Расстреляли обоих. Какие пытки к ним были применены никто не знает. Мой дед Гопфингер Самуил обвинение в шпионаже, т.к. он был иностранец. Вместе с ним посадили и его первую жену Гопфингер Гизу- расстреляли, она есть в списках, а дед нет. Его не расстреляли скорее всего потому что он был нужен, как специалист, инженер. Их малолетняя дочь была отправлена в детский дом и погибла в войну при бомбежке. Его брата Примик Марка тоже посадили, сидел в Магадане, жену брата на поселение в Казахстан сослали с двумя маленькими детьми. Отредактировано: таракашка в 15 мая 2015, 14:33
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 мая 2015, 15:17
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Из тех данных, которые мне доводилось читать, видно, что уголовники там тоже были. Я, разумеется, не ручаюсь за точность оценки, но по ощущению - явно меньше половины и даже не треть. И да, уничтожали всех подряд, кто попадется.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ясуня |
15 мая 2015, 15:38
|
Мама стада крокозябр!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2923
Анка-Хулиганка 22 окт 2009
Кыся-Марыся 15 февраля 2013
Нам бы Дёму... Или Улю...
 |
да, забыла, на руках у прадеда и проьабки в момент раскулачивания была новорожденная бабушка, за время скитаний пробабушка родила ещё 3 детей (никто не выжил), только вернулись... И война. Последний, 5-й ребёнок от прадеда родился уже во время войны и умер от голода в возрасте 3-х лет. Т.е из всех совместных детей в живых только бабушка осталась, и ту чудом выходил прадед, когда в 3 года она воспалением лёгких заболела. Что интересно, пробабкин отец, Филип Тимофеевич, дякон, владелец 5 коров остался при своём хозяйстве в то время, как-интересный вопрос, Моя мама, род.в 1965 ездила к деду в деревню каждое лето.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Tatoshka |
15 мая 2015, 16:40
|
;-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7529
yes
 |
Я искала его в открытых списках в интернете - не нашла. Написала запрос в ФСБ, и мне прислали копию его архивного дела - отдельные листы, не все. А куда вы точно писали, если не секрет? Вот и я тоже ничего о прадеде в открытых источниках не нашла. Про прабабушку не так давно нашла информацию, аж сердце зашлось. Я знала, что она была в лагере, что прадеда скорее всего расстреляли. Но тут как ожило все. Представила как моя прабабушка ТАМ выживала, какой сильной она была и как мало я вообще-то знаю. Она практически ничего мне не рассказывала. Она была арестована как как ЧСИР и была в АЛЖИРЕ. Две девочки малолетние, моя бабушка и сестра ее, остались в одночасье без родителей. Сестра бабушкина вскоре заболела и скончалась, а бабушка жила с клеймом "дочь врага народа" все детство и юность. Ужасно... невозможно... Другая часть семьи пострадала из-за немецкой национальности. Нда, вот так, война напрямую не задела, зато от своих же досталось по полной.
|
|
|
|
Эхомама |
15 мая 2015, 17:00
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
О том, с какой скоростью реализовывались установки приказа НКВД № 00447, свидетельствует дело крестьян-старообрядцев деревни Мисцево Куровского района Московской области. Оно отражало максимально упрощенный механизм ведения следствия, безотказно срабатывавший в период "массовых операций'.' Мартьян Бодунов, Никифор Зинин, Симон Куров и Михаил Чучев избежали репрессий начала 30-х годов. Да и сплошная коллективизация обошла стороной Мисцево - из 350 хозяйств в колхоз объединились лишь 35 беднейших (к 1934 году в нем осталось всего пять лошадей). 21 января 1938 года председатель сельсовета, бывший работник милиции Иван Леденеев написал на четырех жителей села Мисцево характеристики, которые по форме и по содержанию больше походили на донос. Не оставалось сомнений и в том, для кого они предназначены - эти тетрадные листки открывают следственное дело о "контрреволюционной группе кулаков-церковников" деревни Мисцево. Изба колхозника-активиста. 1935 г.Через три дня 25 января начальник Куровского райотдела НКВД подписал справки на арест всех четверых. Назавтра оперативная группа выехала в Мисцево; за один день были получены свидетельские показания от десятка односельчан, написанные как будто под копирку. "Заявляли, что коммунисты - антихристы и надо им всем устроить варфоломеевскую ночь',' "во время выборов ходили по домам с библией и агитировали не голосовать','"намекали, что всех не пересажают'.' Уже в 50-е годы свидетели признавались, что давать такие показания их принуждал председатель колхоза. В тот же день, 26 января все четверо крестьян-старообрядцев были арестованы. Тюрьмы в районе не было, и их отправили в соседний Егорьевск. Вслед за ними 27 января туда направился помощник оперуполномоченного райотдела сержант Галкин. Следствие было начато и закончено в один день. Все арестованные признались в религиозной деятельности, но никак не хотели соглашаться с возводимыми на них обвинениями в "террористических намерениях в отношении руководителей партии и правительства'.' Обвинительное заключение в деле Чучева, Курова, Бодунова и Зинина датировано все тем же 27 января. В нем подробно перечислялись все их высказывания и делался роковой вывод о "намерениях'.' Дело о мисцевских "контрреволюционерах" рассматривалось на тройке Московского управления НКВД 2 февраля. Все четверо были приговорены к расстрелу. Через три дня Чучев, Куров и Зимин обрели последний приют на полигоне смерти в Бутово, 17 февраля к ним присоединился и Мартьян Бодунов... Источник
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
AppleBlossom |
15 мая 2015, 17:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2644
 |
В любом случае, даже если эти дети совершили уголовные преступления, сам факт расстрела несовершеннолетних - ужасает. тем более, что статьи "шили" в то время просто так. как и многие упомянутые здесь были арестованы за шпионаж, антисоветскую пропаганду, когда на самом деле ничего такого не было. то же самое и с детьми, просто они могли быть детьми неугодных.
|
|
|
|
Пташка |
15 мая 2015, 17:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8705
 |
ну вы думаете, этих несовершеннолетних просто так расстреляли? нет, не просто так ЦИТАТА мой двоюродный дедушка (муж бабушкиной сестры) 10 лет провел в лагере за колоски с колхозного поля...
Шиман Михаил Алексеевич
Родился в 1921 г., Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, с. Соколовка; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, станция Верхний Ингаш. Арестован 18 августа 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 23 августа 1937 г. Приговор: ИТЛ-8 Источник: Красноярское общество "Мемориал" 16 лет! на момент ареста. И даже, если кого-то было за что арестовывать, то как можно оправдать за расстрелы тех, кого просто так, для выполнения плана? Как можно оправдать расстрелы детей, которые воровали, чтобы выжить?
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|