Эхомама |
15 мая 2015, 18:03
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Аресты конца 30-х годов чаще всего оканчивались расстрелами. Но зло не прекращалось даже со смертью страдальцев. Вопреки сталинскому изречению о том, что "сын за отца не отвечает',' студенты московских вузов отправлялись на Лубянку, а затем в тюрьмы и лагеря только за то, что их отцы и деды когда-то попали в разряд "кулаков'.' ОтсюдаВспоминается фильм "Завтра была война". Все ведь смотрели, наверное.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
15 мая 2015, 18:14
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Эхомама, спасибо за тему. На фоне бесконечных тем про "героя" Сталина, эта тема очень показательна. Еще раз спасибо.
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
ВАЛЕРЬЯНКА |
15 мая 2015, 18:22
|
Я МИШКИНА МАМА И МИШКИНА ЖЕНА!!!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 821
Михаил 28.01.2010
возможно:)
валерьянка
 |
наши предки по маминой линии были в репрессии.
• Феоктистова Александра Алексеевна Родилась в 1888 г. Проживала: Алтайский кр., Змеиногорский р-н, с. Барановка. Приговорена: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
• Феоктистова Мария Никифоровна Родилась в 1929 г. Проживала: Алтайский кр., Змеиногорский р-н, с. Барановка. Приговорена: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл
• Феоктистов Никифор Николаевич(дед бабы Дуси) Родился в 1888 г. Проживал: Алтайский кр., Змеиногорский р-н, с. Барановка. Приговорен: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
• Феоктистова Марина Никифоровна Родилась в 1914 г. Проживала: Алтайский кр., Змеиногорский р-н, с. Барановка. Приговорена: 3 марта 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 мая 2015, 18:24
|
 |
Циркуляр ЦК ВКП(б) о прим. физич. воздействия в НКВД 10 января 1939 г.
Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вине применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, следовательно, продолжают борьбу с Советской властью даже и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников УНКВД руководствовались настоящим разъяснением.
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН
Ссылку не даю, т.к. документ широко известен и доступен в разных источниках.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 мая 2015, 18:49
|
 |
Официальные данные о количестве осужденных в 1930-х годах можно посмотреть тут. Вот некоторые из справок: Справка спецотдела МВД СССР о количестве осужденных по делам органов ОГПУ-НКВД за 1930-1936 годы. 11 декабря 1953 г.  Справка спецотдела МВД СССР о количестве осужденных по делам органов НКВД за 1937-1938 годы. 11 декабря 1953 г.  Справка спецотдела МВД СССР о количестве осужденных по делам органов НКВД-МГБ-МВД за 1939-1953 годы. Декабрь 1953 г. Согласно этим справкам, составленным в год смерти Сталина, за период с 1921 по 1953 год было репрессировано 4 060 306 человек.За два года - с 1 октября 1936 г. по 1 ноября 1938 г. - осуждено 1 336 863 человек. Приговорено к расстрелу (ВМН - высшая мера наказания) 668 305 человек, то есть ровно половина. Более трети осужденных - "бывшие кулаки", то есть попросту трудолюбивые крестьяне. Следующую по численности категорию составляют служащие, затем «бывшие люди» (помещики, дворяне, торговцы, жандармы и т.д.). Впрочем, исследователи подвергают сомнению данные этой справки: ЦИТАТА К сожалению, обобщенный характер этого источника, включающего информацию по всем линиям репрессий, не позволяет с достаточной точностью определить, к каким именно социальным группам относились жертвы собственно «кулацкой операции»: категории «бывшие кулаки» и «бывшие люди» не являются социальным дескриптором, поскольку не учитывают реальной социальной и профессиональной принадлежности репрессированных на момент ареста (что обуславливалось принципами оперативного учета, принятыми в НКВД еще в начале 1936 г.: «бывшие кулаки, торговцы и владельцы предприятий, бывшие служители культа и т.п., которые к моменту привлечения к следствию работают на предприятиях, учреждениях или в колхозах в качестве рабочих, служащих и колхозников, должны быть показаны как кулаки, «бывшие люди» и т.д.»). Кроме того, есть основания полагать, что социальные соотношения в данном документе подверглись сознательному искажению: количество репрессированных из «социально близких» слоев (рабочих, служащих, колхозников) было снижено, а численность «социально-чуждой прослойки» («бывшие кулаки», «бывшие люди») - увеличено. Источник
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Пунчана |
15 мая 2015, 22:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2071
хлопчики 2010 и 2012
девица 2018
 |
[quote name='Эхомама' post='49057613' date='15 мая 2015, 12:48'[/quote]
Вы уверены, что это фотография про сталинские лагеря?
Это про финский лагерь в Карелии, когда началась Великая отечественная, финны и немцы в Карелии производили вот такую сортировку людей на русских и ингерманландов!
Отредактировано: Пунчана в 15 мая 2015, 22:09
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
15 мая 2015, 22:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
 |
Пионера-героя Колю Мяготина помнят все советские дети. Он " разоблачил банду расхитителей колхозного зерна и был ими жестоко убит" ЦИТАТА 30 декабря 1932 года выездная сессия Уральского областного суда в Кургане по делу об убийстве Коли Мяготина приговорила пять жителей села Колесниково к расстрелу, шесть человек — к десяти годам лишения свободы и одного — к году принудительных работ. Мой прадед Седов Антон Васильевич получил свои "10 лет без права переписки" как участник этой "банды". Там и сгинул. Отредактировано: Amarana в 15 мая 2017, 19:47
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Пунчана |
15 мая 2015, 22:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2071
хлопчики 2010 и 2012
девица 2018
 |
У Солженицына написано, что настоящих уголовников и воров было меньше, чем невиновных. Мало того начальство специально в лагерях ставило бригадирами и управляющими зеков именно из уголовников.
Про подростков в лагерях тоже упомянуто в книге Солженицина. Их называли урками и считалось, что страшнее урков для зека в лагере не было, т.к. они могли всем скопом напасть на зека 58 статьи и мигом его раздеть, невзирая на все лагерные неписаные законы. Солженицын сам разговаривал в лагере с одним таким уркой, из чего сделан вывод, что многие урки были обычными незлыми ребятами, и только лагерные условия заставили их вести себя иначе.
Другой мой прадед был в лагере два года на Дальнем Востоке. Рассказывали, что он вернулся оттуда совершенно ошеломленным тем, что лагерь собрал столько интересных, культурных людей. Прадед даже считал, что ему в своем роде повезло, что попал в лагерь, иначе где бы он смог пообщаться со многими интеллигентными и умными людьми? Ведь в деревне таких не встретишь...
Отредактировано: Пунчана в 15 мая 2015, 22:22
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
15 мая 2015, 22:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
 |
И про Бессмертный полк... ЦИТАТА Из тех свердловчан, что ушли на фронт, не вернулись 41772 человека. Из них многие пропали без вести, умерли от ран в госпиталях, а 21 тысяча человек погибла на поле боя.При этом только в 1937-38 гг. в Свердловске были расстреляны более 20 тысяч человек, 18500 имен увековечено на мемориале, т.е. цифры сопоставимые. Мало того, эти люди умерли в отчаянии, ошельмованными и оболганными. Только там убивали фашисты, а здесь убивали свои. Какой памятник Сталину?! О чем вы?!.. Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга Подробнее: http://www.rosbalt.ru/posts/2015/05/15/1398671.html
Сказали "спасибо": 12 раз(а)
|
|
|
|
Кая |
16 мая 2015, 00:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1151
Лева 22.06.05
Аня 12.05.09
как-нибудь потом )
 |
Какая нужная тема! Нет, у меня никого не тронули. Из округи у нас вывозили немцев, после войны погрузили ассирийцев, тоже увезли. А еще мне запомнилось, как погиб отец Шукшина. Ворвались в село ночью нквдешники, согнали мужиков, нашлепали приговоров. Мужики неграмотные ставили крестики. Всех расстреляли.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|