Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос
Крокодительница
post 17 мая 2015, 12:24
Сообщение №91 (ссылка)

зеленая и плоская
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1973
Регистрация: 22.07.02
Днепр

Иван 23.10.2003
Степан 23.11.2011
Катерина 04.12.2016
мабуть вже ні...
Крокодительница, спасибо за информацию. Если можно, я тоже в личку напишу.

конечно, буду рада помочь чем смогу :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Антарктида
post 17 мая 2015, 13:13
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 685
Регистрация: 11.04.07

мой прадед Аникеев Алексей Серафимович, 1903г.р., пос. Пури, Читинская область. В сентябре 1937, проходя мимо сельсовета, сказал: "Ну что ж они, хоть бы флаг постирали, а то как тряпка висит". Через несколько дней был арестован по чьему-то доносу "за антисоветскую пропаганду". Месяц сидел в тюрьме, каким-то образом смог передать записку домой, с просьбой, чтобы родные от него отреклись: хотел спасти от преследований. Родные - жена и трое детей, моя бабушка была самой старшей - 1922г.р. Они подписали отречение и больше ничего не знали о его дальнейшей судьбе. Много лет надеялись, что осужден и где-то в лагерях. Но в 2008 мне удалось получить материалы дела в ФСБ, в которых значится, что
Аникеев А.С. был осужден Тройкой 9 октября 1937 года по трем статьям: за антисоветскую пропаганду, участие в контрреволюционной деятельности и организацию террористической группы, и 12 октября 1937 расстрелян где-то вблизи Читы. Данными о том, где именно был расстрелян и захоронен, ФСБ не располагает...
Был реабилитирован в 1993 посмертно, но т.к. справку о реабилитации никто не запрашивал, она тогда никуда и не была выслана. Моя бабушка умерла в 1998, так ничего не зная об отце.

В деле есть еще несколько фигурантов (четыре-пять), их фамилии, а также фамилии следователей были заклеены, открытыми к ознакомлению были только показания прадеда и вопросы следователя. Из дела понятно, что причислены к антиреволюционной группе были человек семь односельчан, все расстреляны в один день. Шли с граблями мимо сельсовета...

В моем представлении прадед - это такой глубокий старик с длинной седой бородой. А ему было 34. Мой ровесник.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 17 мая 2015, 13:54
Сообщение №93 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10045
Регистрация: 6.11.09
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
Антарктида, значит у вас читинские корни. Мои родственники (сестра, племянник, дядя, тетя) из Читы тоже в Германию перебрались (еще по Баму пожили и в Крыму), сейчас в Леверкузене возле Кельна.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мурра
post 17 мая 2015, 19:08
Сообщение №94 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1097
Регистрация: 13.02.08
Тула

Аринушка 27.08.05
Степан 18.11.2008
Ответ на сообщение [?] Антарктида от 17 мая 2015, 13:13
А каким образом можно получить в ФСБ материалы дела? Или это недоступно простым гражданам?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ПиНа
post 17 мая 2015, 20:12
Сообщение №95 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован



Спасибо за эту тему. Просто - спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить
Darja
post 17 мая 2015, 20:30
Сообщение №96 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1255
Регистрация: 24.11.07
Любимый город

2002
2005
2011
Нашу семью каким-то чудом репрессии не коснулись. Хотя бабушка ненавидела Сталина и часто дома его обзывала палачом. Соседи по коммуналке оказались порядочными людьми, никто на нее не "настучал".
Время было страшное. Как сейчас можно ставить памятники Сталину в голове просто не укладывается....

"Неугасимая лампада" замечательная книга Бориса Ширяева, рассказы о жизни первых узников Соловецкой каторги, прибывших на остров в 1922 году. Сам автор тоже прошел через этот лагерь. Книга скорее документальная, очень много фактов и имен.
http://www.labirint.ru/books/364921/

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 17 мая 2015, 21:38
Сообщение №97 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4541
Регистрация: 30.11.13

дочка 2012
еще дочка 2016
а я из города-лагеря ...,
в детстве ничего об этом не знала, помню удивили непонятные фамилии на врачебных кабинетах (немецкие и много повторяющихся - династии), второй отклик - в конце 90-х стали уезжать многие, в т.ч. знакомые, узнала, что оказывается в городе много этнических немцев, ну а потом уже прочитала все.
В годы войны и после город представлял собой некоторые вольные поселения и огромные территории с бараками лагеря. Немцы, бывшие военнопленные, бывшие на оккупированных территориях - всех свозили туда.
Одну из книг про бывшего узника написал мой папа, облилась слезами ее дочитывая...
Тут многие в темах про ВОВ и личность Сталина писали: это было необходимо, страну надо было ставить на рельсы, отбирая соху, такое было время, надо было строить заводы. А смертность в лагере была больше 40%! От элементарных вещей - цинга, гигиена, холод, голод даже в послевоенные 45-54 гг, вот как это? Нужно было строить заводы и была бесплатная рабсила, но даже ей не смогли нормально распоряжаться.
И 9-го мая я вспоминаю и этих людей тоже :cry: у них не было Дня Победы, им было ждать праздника, многим, еще долгих 8 лет :cry:


«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин».


Табличку с такой надписью нашли во время ремонта местного театра в 2005 году в одном из перекрытий.

ПС: многие после освобождения из лагеря оставались жить в этом же городе, для города конечно плюс, откуда бы еще в провинции взялись классные инженеры, врачи и другие специалисты. Но люди-то, как не тяжело им было жить, там где они еще недавно были в заключении. Спросила, ответ оказался очень прост- тут к людям с судимостью относились терпимее (в виду их многочисленности), можно было рассчитывать на какое-никакое образование, карьеру. Но тем не менее статья висела над ними почти всю жизнь, герой книги - светлая голова, талантливейший инженер-строитель, мог бы достичь очень многого, если бы не 58-ая.

Отредактировано: Kordova в 18 мая 2015, 00:29
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 25 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
дьяволица
post 17 мая 2015, 23:22
Сообщение №98 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 92
Регистрация: 10.03.11
республика коми
Огромное спасибо за тему. Я проживаю в Республики Коми - бывшая Коми АССР, город Ухта. Я внучка репрессированых. 2 бабушки и 2 дедушки были репрессированы в Коми АССР. В нашей семье никогда не рассказывали об этом. Дедушки рано ушли из жизни, а бабушки не очень хотели разговаривать на эту тему. В конце своей жизни что-то пытались говорить и то сразу обрывали рассказ.
Недавно в книге памяти Кировской обл. нашла информацию о бабушке -Антоновой Зинаиде Алексеевне.
Я мало, что знаю о данном этапе ее жизни. Ярко в моей памяти отложился рассказ как ее везли в сылку. На тот момент у нее были две маленькие дочки - 2 и 4 лет.По дороге на какой то станции она выбежала из вагона, чтобы набрать воды для девочек. Пока она искала колонку с водой, поезд уехал. Она металась в панике,волнуясь за детей. В то время -это могли расценить как попытку сбежать, прибавить срок или не дай Бог забрать детей. Она пошла на пост милиции, сказала, что осуждена как член семьи врага народа. Ее орестовали и отправили на попутных поездах.
В 40 градусные морозы они работали почти раздетые - без чулок - в юбках из мешковин.

Это страшно даже представить. Людям сломали, искалечили жизнь.

На следующее 9 мая я обязательно пронесу портрет бабушки в Бесмертном полку. Она не была на боях сражения, но она не в человеческих условиях работала на Победу. Они работали на нефтеперерабатывающем заводе:нефть, бензин для фронта.

Бабушка реабилитирована в 1959 году.





-------------------------------------
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Антарктида
post 18 мая 2015, 00:03
Сообщение №99 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 685
Регистрация: 11.04.07

А каким образом можно получить в ФСБ материалы дела? Или это недоступно простым гражданам?

по информации семилетней давности (когда я этим занималась), для запроса в центральный архив ФСБ необходимо ФИО и год рождения родственника, желательно место жительства/рождения/ареста. Обязательно приложить документы, подтверждаюшие родство с данным человеком (копии свидетельств о рождении, браке.. чем еще можно доказать). Москва пересылает в региональный, там ищут и, если находят, высылают архивную справку: такой-то такой-то, статья, дата, приговор, дело номер такой-то. Для ознакомления с делом, если вы живете в другом регионе, пишется отдельный запрос в свой отдел ФСБ по месту жительства с просьбой составить официальный запрос на пересылку дела. Когда материалы будут пересланы, вас вызовут в ФСБ повесткой. Справка о реабилитации запрашивается отдельным заявлением.
У меня вся переписка заняла месяцев семь-восемь.

Леося, да, несколько корешков у меня читинские: тети-дяди-кузены моего папы все там: Чита, Улан-Удэ..
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 мая 2015, 08:36
Сообщение №100 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Вы уверены, что это фотография про сталинские лагеря?
Нет, я не уверена, фото растиражировано в сети, первоисточник установить сложно. Вполне возможно, Вы правы.
Не нашла в этом списке родственника
Странно, значит не полный список.
Мой прадед с сыновьми поднялся в сибири,но его опять раскулачили
Вот еще один рассказ о повторном раскулачивании уже в Сибири :( Больно от чудовищной несправедливости...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 10:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных