Крокодительница |
17 мая 2015, 12:24
|
зеленая и плоская
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1973
Иван 23.10.2003
Степан 23.11.2011
Катерина 04.12.2016
мабуть вже ні...
 |
Крокодительница, спасибо за информацию. Если можно, я тоже в личку напишу. конечно, буду рада помочь чем смогу
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Антарктида |
17 мая 2015, 13:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 685
 |
мой прадед Аникеев Алексей Серафимович, 1903г.р., пос. Пури, Читинская область. В сентябре 1937, проходя мимо сельсовета, сказал: "Ну что ж они, хоть бы флаг постирали, а то как тряпка висит". Через несколько дней был арестован по чьему-то доносу "за антисоветскую пропаганду". Месяц сидел в тюрьме, каким-то образом смог передать записку домой, с просьбой, чтобы родные от него отреклись: хотел спасти от преследований. Родные - жена и трое детей, моя бабушка была самой старшей - 1922г.р. Они подписали отречение и больше ничего не знали о его дальнейшей судьбе. Много лет надеялись, что осужден и где-то в лагерях. Но в 2008 мне удалось получить материалы дела в ФСБ, в которых значится, что Аникеев А.С. был осужден Тройкой 9 октября 1937 года по трем статьям: за антисоветскую пропаганду, участие в контрреволюционной деятельности и организацию террористической группы, и 12 октября 1937 расстрелян где-то вблизи Читы. Данными о том, где именно был расстрелян и захоронен, ФСБ не располагает... Был реабилитирован в 1993 посмертно, но т.к. справку о реабилитации никто не запрашивал, она тогда никуда и не была выслана. Моя бабушка умерла в 1998, так ничего не зная об отце.
В деле есть еще несколько фигурантов (четыре-пять), их фамилии, а также фамилии следователей были заклеены, открытыми к ознакомлению были только показания прадеда и вопросы следователя. Из дела понятно, что причислены к антиреволюционной группе были человек семь односельчан, все расстреляны в один день. Шли с граблями мимо сельсовета...
В моем представлении прадед - это такой глубокий старик с длинной седой бородой. А ему было 34. Мой ровесник.
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
Леося |
17 мая 2015, 13:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Антарктида, значит у вас читинские корни. Мои родственники (сестра, племянник, дядя, тетя) из Читы тоже в Германию перебрались (еще по Баму пожили и в Крыму), сейчас в Леверкузене возле Кельна.
|
|
|
|
Мурра |
17 мая 2015, 19:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1097
Аринушка 27.08.05
Степан 18.11.2008
 |
Ответ на сообщение Антарктида от 17 мая 2015, 13:13А каким образом можно получить в ФСБ материалы дела? Или это недоступно простым гражданам?
|
|
|
|
ПиНа |
17 мая 2015, 20:12
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Спасибо за эту тему. Просто - спасибо!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Darja |
17 мая 2015, 20:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1255
2002
2005
2011
 |
Нашу семью каким-то чудом репрессии не коснулись. Хотя бабушка ненавидела Сталина и часто дома его обзывала палачом. Соседи по коммуналке оказались порядочными людьми, никто на нее не "настучал". Время было страшное. Как сейчас можно ставить памятники Сталину в голове просто не укладывается.... "Неугасимая лампада" замечательная книга Бориса Ширяева, рассказы о жизни первых узников Соловецкой каторги, прибывших на остров в 1922 году. Сам автор тоже прошел через этот лагерь. Книга скорее документальная, очень много фактов и имен. http://www.labirint.ru/books/364921/
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Kordova |
17 мая 2015, 21:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4541
дочка 2012
еще дочка 2016
 |
а я из города-лагеря ..., в детстве ничего об этом не знала, помню удивили непонятные фамилии на врачебных кабинетах (немецкие и много повторяющихся - династии), второй отклик - в конце 90-х стали уезжать многие, в т.ч. знакомые, узнала, что оказывается в городе много этнических немцев, ну а потом уже прочитала все. В годы войны и после город представлял собой некоторые вольные поселения и огромные территории с бараками лагеря. Немцы, бывшие военнопленные, бывшие на оккупированных территориях - всех свозили туда. Одну из книг про бывшего узника написал мой папа, облилась слезами ее дочитывая... Тут многие в темах про ВОВ и личность Сталина писали: это было необходимо, страну надо было ставить на рельсы, отбирая соху, такое было время, надо было строить заводы. А смертность в лагере была больше 40%! От элементарных вещей - цинга, гигиена, холод, голод даже в послевоенные 45-54 гг, вот как это? Нужно было строить заводы и была бесплатная рабсила, но даже ей не смогли нормально распоряжаться. И 9-го мая я вспоминаю и этих людей тоже  у них не было Дня Победы, им было ждать праздника, многим, еще долгих 8 лет «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. А. Кожин, В. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин». Табличку с такой надписью нашли во время ремонта местного театра в 2005 году в одном из перекрытий. ПС: многие после освобождения из лагеря оставались жить в этом же городе, для города конечно плюс, откуда бы еще в провинции взялись классные инженеры, врачи и другие специалисты. Но люди-то, как не тяжело им было жить, там где они еще недавно были в заключении. Спросила, ответ оказался очень прост- тут к людям с судимостью относились терпимее (в виду их многочисленности), можно было рассчитывать на какое-никакое образование, карьеру. Но тем не менее статья висела над ними почти всю жизнь, герой книги - светлая голова, талантливейший инженер-строитель, мог бы достичь очень многого, если бы не 58-ая. Отредактировано: Kordova в 18 мая 2015, 00:29
Сказали "спасибо": 25 раз(а)
|
|
|
|
дьяволица |
17 мая 2015, 23:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 92
 |
Огромное спасибо за тему. Я проживаю в Республики Коми - бывшая Коми АССР, город Ухта. Я внучка репрессированых. 2 бабушки и 2 дедушки были репрессированы в Коми АССР. В нашей семье никогда не рассказывали об этом. Дедушки рано ушли из жизни, а бабушки не очень хотели разговаривать на эту тему. В конце своей жизни что-то пытались говорить и то сразу обрывали рассказ. Недавно в книге памяти Кировской обл. нашла информацию о бабушке -Антоновой Зинаиде Алексеевне. Я мало, что знаю о данном этапе ее жизни. Ярко в моей памяти отложился рассказ как ее везли в сылку. На тот момент у нее были две маленькие дочки - 2 и 4 лет.По дороге на какой то станции она выбежала из вагона, чтобы набрать воды для девочек. Пока она искала колонку с водой, поезд уехал. Она металась в панике,волнуясь за детей. В то время -это могли расценить как попытку сбежать, прибавить срок или не дай Бог забрать детей. Она пошла на пост милиции, сказала, что осуждена как член семьи врага народа. Ее орестовали и отправили на попутных поездах. В 40 градусные морозы они работали почти раздетые - без чулок - в юбках из мешковин.
Это страшно даже представить. Людям сломали, искалечили жизнь.
На следующее 9 мая я обязательно пронесу портрет бабушки в Бесмертном полку. Она не была на боях сражения, но она не в человеческих условиях работала на Победу. Они работали на нефтеперерабатывающем заводе:нефть, бензин для фронта.
Бабушка реабилитирована в 1959 году.
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
|
|
|
|
Антарктида |
18 мая 2015, 00:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 685
 |
А каким образом можно получить в ФСБ материалы дела? Или это недоступно простым гражданам? по информации семилетней давности (когда я этим занималась), для запроса в центральный архив ФСБ необходимо ФИО и год рождения родственника, желательно место жительства/рождения/ареста. Обязательно приложить документы, подтверждаюшие родство с данным человеком (копии свидетельств о рождении, браке.. чем еще можно доказать). Москва пересылает в региональный, там ищут и, если находят, высылают архивную справку: такой-то такой-то, статья, дата, приговор, дело номер такой-то. Для ознакомления с делом, если вы живете в другом регионе, пишется отдельный запрос в свой отдел ФСБ по месту жительства с просьбой составить официальный запрос на пересылку дела. Когда материалы будут пересланы, вас вызовут в ФСБ повесткой. Справка о реабилитации запрашивается отдельным заявлением. У меня вся переписка заняла месяцев семь-восемь. Леося, да, несколько корешков у меня читинские: тети-дяди-кузены моего папы все там: Чита, Улан-Удэ..
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
18 мая 2015, 08:36
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Вы уверены, что это фотография про сталинские лагеря? Нет, я не уверена, фото растиражировано в сети, первоисточник установить сложно. Вполне возможно, Вы правы. Не нашла в этом списке родственника Странно, значит не полный список. Мой прадед с сыновьми поднялся в сибири,но его опять раскулачили Вот еще один рассказ о повторном раскулачивании уже в Сибири  Больно от чудовищной несправедливости...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|