Вобщем, и у меня лапара позади, 17.09.09. Решила написать свой опыт, может, кому то пригодиться.
Диагноз у меня был очень непростой, ретроцервикальный эндометриоз. Информации по нему в сети очень мало, диагноз редкий. Поэтому я и решила написать свой отзыв, возможно, для кого-то будет полезным.
Дрянь редкостная, так как помимо бесплодия, ретроцервикальный эндометриоз грозит прорастанием в соседние органы и инвалидностью через какое-то, пусть и долгое, время. У моего гинеколога, я была вторым человек за всю карьеру, с таким диагнозом

.
За время подготовки к лапаре, я стала прямо «экспертом» в эндометриозе, сообщу, на мой взгляд, важные и мало где упоминаемые вещи:
1) По поводу диагностики. Постоянно идут споры на форумах, видно ли эндометриоз на УЗИ. Все достаточно просто: какие-то формы видно, какие-то нет. Какие-то формы можно пропальпировать или у видеть на осмотре на кресле. (мой случай). Лучше делать УЗИ и проходить осмотр на предмет эндометриоза во второй фазе, ближе к менструации, когда он «наливается кровью»
2) Эндометриоз бывает наружный (тазовой брюшины, яичников, кишки и т.д.) и внутренний (аденомиоз, тела матки ). Последний невозможно удалить на лапаре, только с маткой. Но!!!! Что удивительно было для меня, оказывается, наружный более опасен и именно он препятствует зачатию. Логики я не видела, вроде, то , что внутри матки, казалось, должно мешать больше. Но нет, наружный опасней. Врач объяснил мне почему: первое, эндометриоз ведет себя агрессивно по отношению к сперматозоидам и создает токсичную среду, в которой яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться. И второе, так как эндометриоз – это разрастание эндометрия за пределами матки, то яйцеклетка «дезориентируется» в пространстве и плывет на сигналы этого наружного эндометрия и не может попасть в матку. Надеюсь, понятно объяснила.
А внутренний эндометриоз, чуть ли не у каждой второй и особо проблем не представляет и лечения не требует., только в исключительных случаях (убрать можно только с маткой

, так как прорастает в мышечный слой матки)
3) По поводу ИК (Искуственный климакс). Мне его не назначили. Вот почему, еще перед операцией врач сказал, что необходимость назначения зависит от результата операции. Т.е, если останутся, какие то очаги, до которых он не сможет «достать», тогда придется назначить а если все уберет, тогда и необходимости не будет. Не смотря на 3 степень эндометриоза, ему удалось все убрать. Мне назначили ОК на 4 месяца.
Теперь насчет моего диагноза и выбора врача. Такая форма встречается довольно редко и оперировать ее очень сложно, из-за расположения позади матки. Нужен действительно опытный врач, который сталкивался с такими случаями, и у кого я не буду первой пациенткой с таким диагнозом. У меня была возможность бесплатно оперироваться в МОНИАге, но это ожидание + неизвестно какой врач. Прошерстив интернет, я нашла Штырова, Геворкян, Левшина и Пучкова.
Геворкян отпала сразу (ну не вызывают у меня доверия женщины-хирурги, ничего не могу поделать, хотя отзывов хороших очень много). На Штырова не смогла выйти, да и прослышала, что к нему просто идет огромный поток и невозможно попасть на прием и операцию, долго ждать
Левшин как-то оттолкнул агрессивным пиаром.
Остался Пучков, судя по сайту и по премии золотой лапароскопист, это должно было быть дорого. Так и оказалось. Но почитав отзывы, просмотрев ролики с передачами с его участием на youtube, я решила, остановиться на нем. Думаю, к нему надо идти если диагноз действительно не простой. Потому что это действительно дорого. Но на своем здоровье я экономить не хотела и опыты ставить на себе тоже.
Итог операции: эндометриоз 3 степени, множественные очаги. Трубы проходимы.
Вся брюшная полость была обработана противоспаечным гелем.
Надеюсь, результат операции не заставит себя ждать.
Хочу закончить своей рассказ словами, что не так страшна лапара, как незнание или жизнь со страшным диагнозом!!!!!!!
И еще вот что хотела написать. Про рекомендации врача.
При эндометриозе в анамнезе нельзя:
Загорать;
Посещать бани, сауны;
Массаж, причем любой

, кроме массажа лица. Даже массаж воротниковой зоны нельзя

. Каким-то образом массаж провоцирует эндометриоз.
ЗЫ: Свой рассказ размещу на нескольких форумах, чтоб люди с таки диагнозом как у меня могли найти инфу. Так что не удивляйтесь если где то еще его увидите. Я не бот!