Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Качель, качеля, качели?
Vladislavka |
25 июн 2015, 19:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8408
Иван 02.08.08
Мария 24.07.13
 |
Ого! Гугел мне совсем другое слово выдает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Mannique |
25 июн 2015, 19:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21300
Sofia Maria 14.06.2010
Emma Maria 04.04.2014
Aaron 07.04.2017
David 10.04.2020
mannique
 |
и эти люди запрещают нам Таллин с одной "н" писать вообше по правде должно быть две н, Linn это значит город, а если выбросить одну н, то слово исчезает  но что поделать, в русской транскрипции пишут с одной ибо вторая типа лишнаяя Venemaa вполне себе нормальное слово  русские эстонцев чухонцами называют И ничо
|
|
|
|
Крошка Ру |
25 июн 2015, 20:29
|
Давайте жить дружно!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8624
сын
дочь
 |
А, еще одна знакомая говорит пастЕльный оттенок вместо пастЭльный
|
|
|
|
Финетка |
25 июн 2015, 20:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
а эстонцы и вовсе - Венемаа  и эти люди запрещают нам Таллин с одной "н" писать  в русской транскрипции ну, дык это в транскрипции  как произнести удвоенную Н в конце слова? Вы как произносите это? Долгое Н? чухонцами первый раз слышу  мужа спросила - он тоже не слыхал, что так называют именно эстонцев. Это слово может быть употреблено ко всем прибалтийским народам, и в нём нет ничего обидного, как и в Криевии и Венемае, которыми называют Россию эти народы в свою очередь  это нормальные слова, с понятной этимологией, не имеющие никакого пренебрежительного смысла, как, например, лабасы, бульбаши.
|
|
|
|
Финетка |
25 июн 2015, 20:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
И по-русски говорят "понад дорогой"? через дефис только надо: по-над. Я только в книжках встречала такой предлог, в речи - ни разу, и сама не употребляю, но вообще считаю нормальным русским словом, правильным, хотя малость устаревшим. Встречала любопытную точку зрения, согласно которой "со Львова" или "с Киева" говорить правильно, потому что "с Украины"  мне кажется, это верно, если только считать, что они говорят по-украински)) по-русски надо использовать предлог ИЗ.
|
|
|
|
paras-olka |
25 июн 2015, 21:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2906
Мальчик-скандальчик 23.05.13
 |
От "гойда"? угу, он ещё и напевает его Отредактировано: paras-olka в 25 июн 2015, 21:07
|
|
|
|
МАдаМОЧКА |
25 июн 2015, 21:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 814
Дочка 06.09.10
Сынок 27.12.18
Сынок 15.04.21
 |
Только "качели" и никак иначе. Меня тоже очень раздражают многие словечки безграмотные, которые очень часто слышу в речи знакомых: звОнит, лОжить, свеклА, со школы, садить и т.п. Не люблю, когда говорят подай. Меня с детства учили говорить либо дай, либо передай, а подай я воспринимаю, как не просьбу, а приказ какой-то  может я и не права А еще у меня дочка говорит очень интересное слово - не скачай, а ПОскачай  переучить пока не получается..
|
|
|
|
HolyCrap |
25 июн 2015, 21:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 264
 |
ножницАми, пальцАми в иммиграции столкнулась с людьми из разных уголков России. Некоторые слова и выражения просто меня убили.Причем, люди считают, что это они говорят правильно, а я смешно  Один раз подруга сказала - "сейчас будем разрезывать ножницАми". Я думала, что она шутит , утрирует и начала нервно похихикивать  тут подошла ее землячка, спросила, над чем я хихикаю. Я говорю: " ну какже!? "разрЕзывать" да еще и "ножницАми"  Обе уставились на меня:- " а как по-другому?" -" НОжницами, говорю, нОжницами .. и разрезать, а не разрезывать" - они посмотрели на меня как на чокнутую  даже не смешно им было Дальше пошли уточнения: оказывается в их сибирских краях говорят "повешать" - "повешать занавески " пойду повешаю куртку" и т.д и еще много всяких " неологизмов " для себя я открыла
|
|
|
|
HolyCrap |
25 июн 2015, 21:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 264
 |
В детстве, помню, моя бабушка говорила "калидор" и "квартера". а моя говорила " калидор " и " трансоль" ( антрессоли)  и еще "шолты" ( шорты )
|
|
|
|
Mannique |
25 июн 2015, 21:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21300
Sofia Maria 14.06.2010
Emma Maria 04.04.2014
Aaron 07.04.2017
David 10.04.2020
mannique
 |
Финетка, ну так и произносим двойные гласные и согласные Чухонцы всегда было не самое лучшее слово, это исторически, эстонцы никогда не были самостоятельными, они были крестьянами и простыми работниками, это слово давнее и чудь белоглазая тоже и оно не было уважительным  но это детали, эстонцы не обижаются  ))
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|