Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Качель, качеля, качели?
Таликошка |
25 июн 2015, 23:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Меня бесит, когда вместо "Ы" говорят "И". У папИ, у мамИ. Не И, а Е. У жене моей спросите, у Даши. У сестре ее спросите, у Клавки... говорят "к врачу". Ко врачу - корректно. И даже предпочтительно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
25 июн 2015, 23:10
|
*
 |
и разрезать, а не разрезывать Можно и разрезывать
|
|
|
|
NathZh |
25 июн 2015, 23:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Не И, а Е. У жене моей спросите, у Даши. У сестре ее спросите, у Клавки... у меня бабушка так говорила. Причем, только "у сестре", других существительных это не касалось Ко врачу - корректно. И даже предпочтительно. Грамота.ру говорит, что нет http://gramota.ru/spravka/buro/search_answ...%E2%F0%E0%F7%F3
|
|
|
|
Альба* |
25 июн 2015, 23:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3560
дочь 2007
 |
а меня вот "писять" (в смысле мочиться) как-то смущает, я "писать" говорю; но, вероятно, это региональные различия.
|
|
|
|
NathZh |
25 июн 2015, 23:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Альба*, правильно "писать".
|
|
|
|
БЕлена |
25 июн 2015, 23:19
|
Сияющая
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1005
Владислав 12.01.2004
Анатолий 23.08.2010
 |
а еще вот скажите мне - есть такое слов "стерка" где-нибудь еще. кроме как в нашем городе ? Помню, в Нижнем в универе сказала как-то местным девчонка - они хихикали-удивлялись. Говорили - ластик и все. А нас такой получается, диалектизм)) Я росла в Костромской области. Слова "ластик" в детстве не знала, стирательную резинку мы все дружно называли "стирашка". Мне до сих пор нравится. А бесит меня жутко, когда свекровь про любую сломанную вещь говорит "излАманная". Такая ярко выраженная А у нее получается. А ведь педагог, в школе работает, хоть и продленку ведет. Пыталась ее поправлять - бесполезно. . странно, а как же онообразовалось? От слова "кувырок", видимо. Я тоже могу сказать "кувырнулся" в значении "упал, перевернулся". Слово знакомое, уши не режет.
|
|
|
|
Mannique |
25 июн 2015, 23:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21300
Sofia Maria 14.06.2010
Emma Maria 04.04.2014
Aaron 07.04.2017
David 10.04.2020
mannique
 |
Исторически сложилось так, что в Эстонии Россия зовется Венемааа переводится как Русская земля Альба*, не, естественно официально никто их так не называет  но слово в ходу
|
|
|
|
Таликошка |
25 июн 2015, 23:26
|
*
 |
NathZh, у Грамоты семь пятниц на неделе)) ЦИТАТА Азбучная истина № 6. Подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно. http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/В одном ихнем онлайн-словаре мне встретилось слово "поДчерк" Употребление вариантов "к - ко", "в - во", "с - со" было продиктовано исключительно простотой произношения. Когда-то эти предлоги выглядели как "кън", "сън", "вън", потом отпали все "н" (закон открытого слога, когда любой слог и в том числе конец слова мог заканчиваться лишь гласным звуком), а потом началась редукция редуцированных, когда сверхкраткие "о" (ъ) и "е" (ь) или совсем исчезли, или прояснились в полные "о" и "е". Поэтому там, где было скопление согласных, ъ прояснился в о, а там, где его не было, исчез вовсе. Но в слове "врач" второй согласный - сонорный, поэтому можно и К, и КО. Отредактировано: Таликошка в 25 июн 2015, 23:29
|
|
|
|
Лебезята |
25 июн 2015, 23:29
|
Шо? Опять?!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6172
дочь Вася 08.2010
 |
В детстве, помню, моя бабушка говорила "калидор" и "квартера" Моя тоже говорила "калидор" и "тубаретка"  Еще- "свидИтель" свидИтельство" Тоже слышала от сибиряков "ножницЫ", "ножницАми" и "повешаю". Южный Урал тоже говорит "ножницАми". А еще БМ говорит "докасаться"  "я до тебя докоснулся" а меня вот "писять" (в смысле мочиться) как-то смущает, меня не смущает, трясет прямо Отредактировано: Лебезята в 25 июн 2015, 23:32
|
|
|
|
Mannique |
25 июн 2015, 23:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21300
Sofia Maria 14.06.2010
Emma Maria 04.04.2014
Aaron 07.04.2017
David 10.04.2020
mannique
 |
Приют убогого чухонца; ну как бы Пушкин не писал про дворцы эстонские и героев  ) Про то, что им хочется две н это понятно, слово исковеркали  Смысл в той букве есть, как я помню это при союзе так решили про ампутацию
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|