Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Качель, качеля, качели?

Как вы говорите7

качель [ 7 ] ** [2.43%]
качеля [ 3 ] ** [1.04%]
качели [ 278 ] ** [96.53%]
иное [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
марфута
post 25 июн 2015, 14:02
Сообщение №81 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Земной шар

Счастье в 7:15
Счастье в 23:19
Синонимы :) гойдалка, голубель, гугака, гугала, зыбель, качалка, качель, качуля :D синонимы устаревшие :)
слышала еще вариант - одна тапка :D

Ох, ничего себе-как много вариантов :D
А тапки если она одна всегда у нас были тапка, тапочка. Вот тапок лично мне режет ухо :D , равно как и кроссовок :D
:D
Уже довольно устойчивое выражение "займи мне денег" ну никак не желает укладываться в моей голове в "дай взаймы". Всегда кажется, что человек просит меня пойти и взять денег у третьего лица для просителя. :???:

:beer: Никак не могу привыкнуть что это у меня просят
Меня еще нервирует "ляж, полежи" и "ехай" :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мурра
post 25 июн 2015, 14:03
Сообщение №82 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Тула

Аринушка 27.08.05
Степан 18.11.2008
Да, разлаживать - раскладывать, а еще трусится вместо трясётся)))))))))

Моя свекровь говорит "трусится", я думаю, что это устаревший синоним. У нее (свекрови) вообще много странных для меня слов в языке: самодрыги, например, это их-детей бабушка так в детстве называла.

:beer: Купаются в водоёме каком-нибудь.

Все-таки, мне кажется, что, купаясь, получаешь удовольствие от процесса, а моются по необходимости).

Так про "у тебя всё в порядке" спрашивают после того, как бандиты обстреляли или кирпич на голову упал.

По-русски коротко и ясно: Ты как?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
NathZh
post 25 июн 2015, 14:10
Сообщение №83 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Марк 2009
Марта 2013
В детстве постоянно слышала от окружающих "поДскользнуться"

у нас в регионе так говорят и у меня даже язык не поворачивается сказать "поскользнуться", не естественно)) Так и говорю, с "д".

Я четверть жизни прожила на Украине, в селе, вот там все говорят "по над лесом", "по над дорогой ", так я до сих пор могу так сказать, первое что вылетает изо рта, это именно "по над", а не "вдоль" :D

по-над - хорошее слово, емкое. В русском языке оно тоже есть, так, что говорите смело, если нравится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
марфута
post 25 июн 2015, 14:21
Сообщение №84 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Земной шар

Счастье в 7:15
Счастье в 23:19
Я вот ради смеха говорю "коляса", моя сестра не приемлет таких шуток и каждый раз поправляет на "коляска" :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anut-ka
post 25 июн 2015, 14:29
Сообщение №85 (ссылка)

Моя прелесть;)
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь 1995/внук 2019
дочь 2007
дочь 2013
дочь 2016
по-над - хорошее слово, емкое

:beer: :beer: а еще "по-за"
по-за-забором выкосить траву :super:

Бесит "чё". Прям как в Сибири теперь живу. Откуда оно взялось, это "чё"? В моем детстве и даже юности всегда было "что"

Я в Сибири :russian:
но очень бесит, да. ЧЁ - это просто ужас для меня, особенно написанное.
Даже хуже , чем ложить и загинать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сердцевинка
post 25 июн 2015, 14:49
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Саров

Денис 25.06.08
Глеб 12.08.2010
Бабушка у нас говорит - хочут, хочете. И вот не вытравить теперь у старшего, хот он с бабушкой не часто видится, а так и проскользьнет - они хочут...
И еще одно - тубаретка)) всю жизнь взрослую в городе науки человек прожил, и такая девственность в речи) и дедушка - ученый, математик, "в институте научном(с), но - ложить и все тут. И жизнь люди прожили, и она у них не стала хуже от этого)
и вот появилась в семье я - речевая чистоплюйка)) но русский язык - это и в самом деле моя любовь и больное место одновременно. равнодушно не могу, даже на уимце непроизвольно цепляюсь ушами :D

Хотя наверняка у меня самой найдется "диалектизмов", так сказать, с горстку. :blush:

В детстве, помню, моя бабушка говорила "калидор" и "квартера". И я так начала. Но вот уже тридцать лет, а до сих пор помню тот момент. когда мне мама сказала, что это не правильно. И как отговорили)))

Про насыпать - я думала, так можно только в шутливом смысле сказат про суп или водку, или салат. Насыпать - сыпучее, налить - жидкое, положить - среднее :D
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lesya21
post 25 июн 2015, 14:51
Сообщение №87 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник

девочка - 18 лет
мальчик - 11 лет
Девочки, меня фраза "говорить ЗА" раздражает ужасно. Мы пару лет в Одессе жили, я там настолько часто это слышала, что возникало ощущение, что это я неправильно говорю. :D Вернулись домой, отвела ребенка в 1й класс, пришла на родительское собрание. И снова слышу это. От молоденькой учительницы. :O: Причем других проблем с речью у нее нет. Провела дома с ребенком разъяснительную беседу. В 3-м классе пришла другая учительница, и снова это "говорить ЗА". Прямо эпидемия какая-то у них в учительской. :???: Жду новых сюрпризов через год, когда в 5-й перейдем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крошка Ру
post 25 июн 2015, 14:56
Сообщение №88 (ссылка)

Давайте жить дружно!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Hamburg

сын
дочь
"говорить ЗА" раздражает ужасно. Мы пару лет в Одессе жили
И снова слышу это

Я у нас ни разу не слышала сама лично такого выражения. В Одессе тоже прожила 3 года, и ох как там я говорила! :D :D :D Я в Москву приезжала, у моей мамы уши вяли от моего говора и выраженией))) Это очень прицепляется. Потом правда быстро отвыкла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
тетяВаля
post 25 июн 2015, 15:06
Сообщение №89 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Конфеточка 12.2009
и дедушка - ученый, математик, "в институте научном(с), но - ложить и все тут

Наш дедушка "институтов не кончал" :D :D Но постоянно "подлаживать, прилаживать и проч." у него много к этому слову вариантов, не вспомню сразу. Еще у свекров кофе "наводят" :fingal: до сих пор передергивает. Но я им отомстила на даче, когда, когда баню, куда стирать ходила "портомойней" назвала :haha: :haha:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JULIETTA
post 25 июн 2015, 15:07
Сообщение №90 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Usa
У меня дочка от Копатыча переняла "али", в значении "но".
меня ничего не бесит, я сама говорю часто на смеси 3 языков
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Реклама
Последние сообщения
[ 76 ] Летние детишки - 2025 г. 13:06 от: МотоВикка
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 26 июн 25, 14:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных