Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Качель, качеля, качели?

Как вы говорите7

качель [ 7 ] ** [2.43%]
качеля [ 3 ] ** [1.04%]
качели [ 278 ] ** [96.53%]
иное [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
марфута
post 25 июн 2015, 14:02
Сообщение №81 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Земной шар

Счастье в 7:15
Счастье в 23:19
Синонимы :) гойдалка, голубель, гугака, гугала, зыбель, качалка, качель, качуля :D синонимы устаревшие :)
слышала еще вариант - одна тапка :D

Ох, ничего себе-как много вариантов :D
А тапки если она одна всегда у нас были тапка, тапочка. Вот тапок лично мне режет ухо :D , равно как и кроссовок :D
:D
Уже довольно устойчивое выражение "займи мне денег" ну никак не желает укладываться в моей голове в "дай взаймы". Всегда кажется, что человек просит меня пойти и взять денег у третьего лица для просителя. :???:

:beer: Никак не могу привыкнуть что это у меня просят
Меня еще нервирует "ляж, полежи" и "ехай" :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мурра
post 25 июн 2015, 14:03
Сообщение №82 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Тула

Аринушка 27.08.05
Степан 18.11.2008
Да, разлаживать - раскладывать, а еще трусится вместо трясётся)))))))))

Моя свекровь говорит "трусится", я думаю, что это устаревший синоним. У нее (свекрови) вообще много странных для меня слов в языке: самодрыги, например, это их-детей бабушка так в детстве называла.

:beer: Купаются в водоёме каком-нибудь.

Все-таки, мне кажется, что, купаясь, получаешь удовольствие от процесса, а моются по необходимости).

Так про "у тебя всё в порядке" спрашивают после того, как бандиты обстреляли или кирпич на голову упал.

По-русски коротко и ясно: Ты как?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
NathZh
post 25 июн 2015, 14:10
Сообщение №83 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Марк 2009
Марта 2013
В детстве постоянно слышала от окружающих "поДскользнуться"

у нас в регионе так говорят и у меня даже язык не поворачивается сказать "поскользнуться", не естественно)) Так и говорю, с "д".

Я четверть жизни прожила на Украине, в селе, вот там все говорят "по над лесом", "по над дорогой ", так я до сих пор могу так сказать, первое что вылетает изо рта, это именно "по над", а не "вдоль" :D

по-над - хорошее слово, емкое. В русском языке оно тоже есть, так, что говорите смело, если нравится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
марфута
post 25 июн 2015, 14:21
Сообщение №84 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Земной шар

Счастье в 7:15
Счастье в 23:19
Я вот ради смеха говорю "коляса", моя сестра не приемлет таких шуток и каждый раз поправляет на "коляска" :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anut-ka
post 25 июн 2015, 14:29
Сообщение №85 (ссылка)

Моя прелесть;)
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь 1995/внук 2019
дочь 2007
дочь 2013
дочь 2016
по-над - хорошее слово, емкое

:beer: :beer: а еще "по-за"
по-за-забором выкосить траву :super:

Бесит "чё". Прям как в Сибири теперь живу. Откуда оно взялось, это "чё"? В моем детстве и даже юности всегда было "что"

Я в Сибири :russian:
но очень бесит, да. ЧЁ - это просто ужас для меня, особенно написанное.
Даже хуже , чем ложить и загинать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сердцевинка
post 25 июн 2015, 14:49
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Саров

Денис 25.06.08
Глеб 12.08.2010
Бабушка у нас говорит - хочут, хочете. И вот не вытравить теперь у старшего, хот он с бабушкой не часто видится, а так и проскользьнет - они хочут...
И еще одно - тубаретка)) всю жизнь взрослую в городе науки человек прожил, и такая девственность в речи) и дедушка - ученый, математик, "в институте научном(с), но - ложить и все тут. И жизнь люди прожили, и она у них не стала хуже от этого)
и вот появилась в семье я - речевая чистоплюйка)) но русский язык - это и в самом деле моя любовь и больное место одновременно. равнодушно не могу, даже на уимце непроизвольно цепляюсь ушами :D

Хотя наверняка у меня самой найдется "диалектизмов", так сказать, с горстку. :blush:

В детстве, помню, моя бабушка говорила "калидор" и "квартера". И я так начала. Но вот уже тридцать лет, а до сих пор помню тот момент. когда мне мама сказала, что это не правильно. И как отговорили)))

Про насыпать - я думала, так можно только в шутливом смысле сказат про суп или водку, или салат. Насыпать - сыпучее, налить - жидкое, положить - среднее :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lesya21
post 25 июн 2015, 14:51
Сообщение №87 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник

девочка - 18 лет
мальчик - 11 лет
Девочки, меня фраза "говорить ЗА" раздражает ужасно. Мы пару лет в Одессе жили, я там настолько часто это слышала, что возникало ощущение, что это я неправильно говорю. :D Вернулись домой, отвела ребенка в 1й класс, пришла на родительское собрание. И снова слышу это. От молоденькой учительницы. :O: Причем других проблем с речью у нее нет. Провела дома с ребенком разъяснительную беседу. В 3-м классе пришла другая учительница, и снова это "говорить ЗА". Прямо эпидемия какая-то у них в учительской. :???: Жду новых сюрпризов через год, когда в 5-й перейдем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Крошка Ру
post 25 июн 2015, 14:56
Сообщение №88 (ссылка)

Давайте жить дружно!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Hamburg

сын
дочь
"говорить ЗА" раздражает ужасно. Мы пару лет в Одессе жили
И снова слышу это

Я у нас ни разу не слышала сама лично такого выражения. В Одессе тоже прожила 3 года, и ох как там я говорила! :D :D :D Я в Москву приезжала, у моей мамы уши вяли от моего говора и выраженией))) Это очень прицепляется. Потом правда быстро отвыкла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
тетяВаля
post 25 июн 2015, 15:06
Сообщение №89 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Конфеточка 12.2009
и дедушка - ученый, математик, "в институте научном(с), но - ложить и все тут

Наш дедушка "институтов не кончал" :D :D Но постоянно "подлаживать, прилаживать и проч." у него много к этому слову вариантов, не вспомню сразу. Еще у свекров кофе "наводят" :fingal: до сих пор передергивает. Но я им отомстила на даче, когда, когда баню, куда стирать ходила "портомойней" назвала :haha: :haha:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JULIETTA
post 25 июн 2015, 15:07
Сообщение №90 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Usa
У меня дочка от Копатыча переняла "али", в значении "но".
меня ничего не бесит, я сама говорю часто на смеси 3 языков
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 23:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных