Ответ на сообщение
Наддика от 17 янв 2017, 20:06ЦИТАТА ( Наддика )
Читал про мандаринов дерево.
Потом Сказку про Пыль почитайте - очень хорошо написано!
Автор волшебный. Пока его не напечатали - сказки бесплатно на сайте.
Всем советую пользоваться.
После его договора с издательством мне 100% скажут сказки на сайте закрыть. ((
Это я уже с Михаилом Носовым проходила. Он тоже был у меня на сайте бесплатно, пока не подписал договор с издательством. И закрыли все его сказки (150) - не только изданные (60-70). (((((
ЦИТАТА ( Наддика )
Первый раз 54 слова за минуту. Второй раз этот текст 65 слов в минуту. И третий раз 72 слова в минуту.
Воооот!!!! Отлично! УРА! Пошло повышение скорости! Мы нашли нужный кончик, с которого и начнём клубочек раскручивать!
Могу Вас порадовать - это не середина второго класса по нормам, это середина третьего класса. Очень хорошо.
Передайте сыну.
Бывает, что ко мне мамы обращались, когда ребёнок 8-ого класса читал со скоростью 40 слов в минуту. И такое бывало нередко. Конечно, у детей был полный к тому времени завал в учёбе. Вы с сыном вовремя обратили внимание на низкую скорость чтения. Быстрее можно её развить и наладить учёбу. С этими детьми мы начинали со слоговых таблиц первого класса. Не с больших текстов.
Вот в чём дело: ребёнок понимает и усваивает со 100% КПД текст, когда читает его со скоростью не меньше 90-120 слов в минуту (всё человечество - не только Ваш ребёнок). Я не пишу про самые короткие тексты. Объёмный текстовой материал воспринимается и усваивается только со скоростью, приближенной к скорости речи. А наша скорость речи примерно 120 слов в минуту (плюс/минус повышение/снижение скорости холериками/флегматиками)
Итак, вечный русский вопрос - кто виноват и что делать))
Виновных искать сейчас не будем. Разберём, что делать:
1) Читает ребёнок каждый день по 10-15 минут вслух. Можно до чтения вслух - минуты 3 про себя.
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ. 4-5 абзацев (около странички) он читает несколько раз вслух. Сколько раз? Пока скорость не будет хотя бы 90 слов в минуту. Вы по часам кусочек тихонько засекайте - можно не минуту, можно при тренировке секунд 20. Прочитал слов 30 - уже хорошо. Думаю, что сначала для этого надо будет прочитать не менее 4-5-6 раз. Потом дело пойдёт быстрее - достаточно будет 3-разового прочитывания.
Вашему сыну сейчас мегаважно почувствовать вкус скорости свободного чтения.
Само чтение обязательно должно быть с нужными паузами на точках и ост знаках препинания, выразительным.
Если ребёнок не видит точки - ДО чтения пусть обведёт точки (?!) и тире (после них бОльшая пауза), и подчеркнет (, :,

- после них меньшая пауза (но всё равно - пауза!).
3) Потом минуты 3-6 5 про себя читаете (если хочет)
4) Так работаете неделю. Потом снова замеряете мне 3 результата на тексте. Пишете. Я анализирую. Продолжаем работать.
5) Сына не ругаете ни в коем случае - его мозг при чтении ПАШЕТ, ТРУДИТСЯ. Труд достоин только уважения.
ЦИТАТА ( Наддика )
Спасибо. Очень удивился, что к нему обращаются. 10.000 книг впечатлило.
Я всегда обращаюсь)) Пусть привыкает.
УДАЧИ!
Ответ на сообщение
Лати от 17 янв 2017, 22:53ЦИТАТА ( Лати )
Уважаемая Ольга Васильевна! Очень надеемся на Ваш совет. Я напомню, сын Федя, особый, инвалидность, говорить начал только в 6,5, речь пошла после научения чтению. Учится в коррекционной школе (хорошо-отлично), в последние полгода пошла в речи постановка грамматики, сравнения и прочее. Словом, мы радуемся.
Да, отлично! И меня порадовали!
ЦИТАТА ( Лати )
Замечаю, что стал предпочитать читать про себя, мы вообще этому не учили. Для нас важно, чтобы продолжал читать вслух, отрабатывал интонацию, звуки, надеемся, начнет понимать стихотворный ритм и пр. Есть ли приемы, чтобы не читал про себя? Его аргумент - Хочу читать быстро. Спасибо.
Напишите мне скорость, с какой он сейчас читает вслух (с пониманием прочитанного) - я напишу, сколько можно про себя читать, сколько - обязательно вслух.
Отредактировано: Uzorova Olga в 18 янв 2017, 08:27