Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 16 янв 2017, 08:25
Сообщение №1441 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 16 янв 2017, 08:22
Ольчик, я всегда отвечаю. Спасибо, что объяснила нашей новой форумчанке, что я обязательно отвечу - но может не в тот же день только. Как только появляется возможность, я выхожу на форум.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наддика
post 16 янв 2017, 17:36
Сообщение №1442 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

2004
2011
Ольга Васильевна! Измерили мы технику чтения, взяв учебник истории: первый раз- 50 слов за 60 секунд
Второй раз этот же отрывок -54 секунды
Третий раз за 51 секунду. Старался торопиться, но получалось еще хуже ,между слов произносил э-э-э.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 янв 2017, 18:05
Сообщение №1443 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наддика от 16 янв 2017, 17:36
Ясно. Ок. Работаем.
1) Подбодрите ребёнка - как он при такой скорости чтения ещё и учится... Значит, очень умненький и талантливый. А выправит скорость чтения - учиться станет в 10 раз интереснее и приятнее.
2) Теперь для Вас.
То, что Ваш сын 3 раза прочитывает текст, а скорость чтения не меняется, означает то, что надо начинать с более лёгких текстов его расчитывать.
Скорость чтения текстов по его возрасту соответствует середине 2-ого класса.
Давайте пойдём в началку (по книжкам) - там попробуем. Мне надо понять - откуда начинать системные занятия. С какого этапа.
Зайдите вот сюда:
http://uzorova-nefedova.ru/letniye-skazki
Выберите с сыном сказку, которую он захочет читать. Можете ему начало каждой сказки прочитать - лучше, если сам выберет.
3) Выбрали сказку. Обязательно распечатайте текст. Первые 3-4 абзаца сын пусть прочитает про себя. Дальше - снова замерьте скорость чтения за минуту (3 раза). Цифры напишите мне.
4) Спросите у сына, что ему интересно, про что фильмы любит смотреть (фантастика, война, о животных и пр). С этими знаниями идите с сыном в крупный книжный магазин. Нет ничего? Ок.
Загляните в Интернет магазин Лабиринт. Наберите там Книги для подростков. Или книги по интересующей ребёнка теме. В Лабиринте есть фотосессия каждой книги. Полистайте страницы. Купите всё то, чем ребёнок заинтересуется. Хоть комиксы- главное, чтобы читал буквы.
5) Всегда с собой в поездку берите ребёнку книгу. Берите сами - он может забыть или "забыть". А книга в поездке нужна всегда. Положите несколько книг на полочку в туалете (очень действенный способ приучить читать. Приучите - уберёте. ). Обязательно читайте ему книги перед сном.

Передайте от меня сыну. Есть такое мудрое изречение:
В жизни каждого человека только 10 книг оказывают реальное полезное воздействие на его судьбу. Но, чтобы найти эти нужные (именно для него) книги - надо прочитать 10.000 книг.

Вам терпения! Пишите - будем искать методы. Найдем - распишу, что делать системно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наддика
post 17 янв 2017, 20:06
Сообщение №1444 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

2004
2011

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
) Выбрали сказку. Обязательно распечатайте текст. Первые 3-4 абзаца сын пусть прочитает про себя. Дальше - снова замерьте скорость чтения за минуту (3 раза). Цифры напишите мне.

Читал про мандаринов дерево. Первый раз 54 слова за минуту. Второй раз этот текст 65 слов в минуту. И третий раз 72 слова в минуту.
Записан в библиотеку, по моему настоянию выбирает книжку, но дома лежит эта книга мертвым грузом. Обязательно сходим в книжный магазин. Последний раз с удовольствием читал мне анекдоты.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
.

Передайте от меня сыну. Есть такое мудрое изречение:
В жизни каждого человека только 10 книг оказывают реальное полезное воздействие на его судьбу. Но, чтобы найти эти нужные (именно для него) книги - надо прочитать 10.000 книг.

Спасибо. Очень удивился, что к нему обращаются. 10.000 книг впечатлило.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лати
post 17 янв 2017, 22:53
Сообщение №1445 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
М СВАО Химки Левый берег
Взрослая дочь
16-летний мужичок
Уважаемая Ольга Васильевна! Очень надеемся на Ваш совет. Я напомню, сын Федя, особый, инвалидность, говорить начал только в 6,5, речь пошла после научения чтению. Учится в коррекционной школе (хорошо-отлично), в последние полгода пошла в речи постановка грамматики, сравнения и прочее. Словом, мы радуемся. Это пояснение нужно для моего вопроса.
Замечаю, что стал предпочитать читать про себя, мы вообще этому не учили. Для нас важно, чтобы продолжал читать вслух, отрабатывал интонацию, звуки, надеемся, начнет понимать стихотворный ритм и пр. Есть ли приемы, чтобы не читал про себя? Его аргумент - Хочу читать быстро. Спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 янв 2017, 08:30
Сообщение №1446 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наддика от 17 янв 2017, 20:06
ЦИТАТА ( Наддика )
Читал про мандаринов дерево.

Потом Сказку про Пыль почитайте - очень хорошо написано!
Автор волшебный. Пока его не напечатали - сказки бесплатно на сайте.
Всем советую пользоваться.
После его договора с издательством мне 100% скажут сказки на сайте закрыть. ((
Это я уже с Михаилом Носовым проходила. Он тоже был у меня на сайте бесплатно, пока не подписал договор с издательством. И закрыли все его сказки (150) - не только изданные (60-70). (((((

ЦИТАТА ( Наддика )
Первый раз 54 слова за минуту. Второй раз этот текст 65 слов в минуту. И третий раз 72 слова в минуту.

Воооот!!!! Отлично! УРА! Пошло повышение скорости! Мы нашли нужный кончик, с которого и начнём клубочек раскручивать!
Могу Вас порадовать - это не середина второго класса по нормам, это середина третьего класса. Очень хорошо.

Передайте сыну.
Бывает, что ко мне мамы обращались, когда ребёнок 8-ого класса читал со скоростью 40 слов в минуту. И такое бывало нередко. Конечно, у детей был полный к тому времени завал в учёбе. Вы с сыном вовремя обратили внимание на низкую скорость чтения. Быстрее можно её развить и наладить учёбу. С этими детьми мы начинали со слоговых таблиц первого класса. Не с больших текстов.

Вот в чём дело: ребёнок понимает и усваивает со 100% КПД текст, когда читает его со скоростью не меньше 90-120 слов в минуту (всё человечество - не только Ваш ребёнок). Я не пишу про самые короткие тексты. Объёмный текстовой материал воспринимается и усваивается только со скоростью, приближенной к скорости речи. А наша скорость речи примерно 120 слов в минуту (плюс/минус повышение/снижение скорости холериками/флегматиками)

Итак, вечный русский вопрос - кто виноват и что делать))
Виновных искать сейчас не будем. Разберём, что делать:
1) Читает ребёнок каждый день по 10-15 минут вслух. Можно до чтения вслух - минуты 3 про себя.
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ. 4-5 абзацев (около странички) он читает несколько раз вслух. Сколько раз? Пока скорость не будет хотя бы 90 слов в минуту. Вы по часам кусочек тихонько засекайте - можно не минуту, можно при тренировке секунд 20. Прочитал слов 30 - уже хорошо. Думаю, что сначала для этого надо будет прочитать не менее 4-5-6 раз. Потом дело пойдёт быстрее - достаточно будет 3-разового прочитывания.
Вашему сыну сейчас мегаважно почувствовать вкус скорости свободного чтения.
Само чтение обязательно должно быть с нужными паузами на точках и ост знаках препинания, выразительным.
Если ребёнок не видит точки - ДО чтения пусть обведёт точки (?!) и тире (после них бОльшая пауза), и подчеркнет (, :, ;) - после них меньшая пауза (но всё равно - пауза!).
3) Потом минуты 3-6 5 про себя читаете (если хочет)
4) Так работаете неделю. Потом снова замеряете мне 3 результата на тексте. Пишете. Я анализирую. Продолжаем работать.
5) Сына не ругаете ни в коем случае - его мозг при чтении ПАШЕТ, ТРУДИТСЯ. Труд достоин только уважения.

ЦИТАТА ( Наддика )
Спасибо. Очень удивился, что к нему обращаются. 10.000 книг впечатлило.

Я всегда обращаюсь)) Пусть привыкает.

УДАЧИ!

Ответ на сообщение [?] Лати от 17 янв 2017, 22:53
ЦИТАТА ( Лати )
Уважаемая Ольга Васильевна! Очень надеемся на Ваш совет. Я напомню, сын Федя, особый, инвалидность, говорить начал только в 6,5, речь пошла после научения чтению. Учится в коррекционной школе (хорошо-отлично), в последние полгода пошла в речи постановка грамматики, сравнения и прочее. Словом, мы радуемся.

Да, отлично! И меня порадовали!

ЦИТАТА ( Лати )
Замечаю, что стал предпочитать читать про себя, мы вообще этому не учили. Для нас важно, чтобы продолжал читать вслух, отрабатывал интонацию, звуки, надеемся, начнет понимать стихотворный ритм и пр. Есть ли приемы, чтобы не читал про себя? Его аргумент - Хочу читать быстро. Спасибо.

Напишите мне скорость, с какой он сейчас читает вслух (с пониманием прочитанного) - я напишу, сколько можно про себя читать, сколько - обязательно вслух.

Отредактировано: Uzorova Olga в 18 янв 2017, 08:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наддика
post 18 янв 2017, 12:50
Сообщение №1447 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

2004
2011
Двум замечательный ОльгаМ большое спасибо. :4u: Начинаем трудиться . Через неделю напишу технику чтения.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лати
post 18 янв 2017, 12:59
Сообщение №1448 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
М СВАО Химки Левый берег
Взрослая дочь
16-летний мужичок
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 18 янв 2017, 08:30
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Напишите мне скорость, с какой он сейчас читает вслух (с пониманием прочитанного) - я напишу, сколько можно про себя читать, сколько - обязательно вслух.

Спасибо большое за ответ. В пятницу вечером смогу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лати
post 20 янв 2017, 20:20
Сообщение №1449 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
М СВАО Химки Левый берег
Взрослая дочь
16-летний мужичок
Итак, проверила скорость.
Читали Заячья взаимовыручка из Ваших "Все комплексные работы" (еще раз спасибо за подарки з конкурс рисунков летом)
Итого 62 слова. На вопросы ответил, т.е. понял общий смысл.
Напомню, коррекционная школа 8 вида, 2 класс.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 янв 2017, 21:44
Сообщение №1450 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лати от 20 янв 2017, 20:20
ЦИТАТА ( Лати )
Итого 62 слова. На вопросы ответил, т.е. понял общий смысл.
Напомню, коррекционная школа 8 вида, 2 класс.

Сын молодец! Умничка!
Две трети смело можно читать про себя, если треть читает без большого количества ошибок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 авг 25, 08:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных