Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 3 фев 2017, 14:51
Сообщение №1461 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наддика от 3 фев 2017, 10:56
ЦИТАТА ( Наддика )
Читали неделю три абзаца, с пятого раза иногда было 90 слов ,

Ок. Эту неделю - хоть с 10-ого)), но чтобы было 90-100 слов в минуту.

ЦИТАТА ( Наддика )
но сын знал , что я засекаю.

Это Вы на что намекаете? )) Что сын волновался?
Постарайтесь убирать волнения. Приведите сыну такой пример. Когда ребёнок всерьёз занимается спортом на одном занятии он делает тысячи попыток. Из них сначала 900 - с неточными движениями. Только с помощью терпеливого и кропотливого труда достигаются многие вершины.

ЦИТАТА ( Наддика )
Вчера проверили технику чтения. Первый раз -68 слов в минуту.

Старт уже выше. Ок. Молодец. Отметьте это сыну.

ЦИТАТА ( Наддика )
Читал с большим количеством ошибок , нервно между слов произносил " э-э и-и"

1) Первое чтение - разминка. Волноваться вообще не надо, так как впереди еще 2 чтения.
2) Обратите внимание сына, чтобы всегда читал на ВЫДОХЕ. Когда дети волнуются, часто читают на вдохе, воздуха не хватает, а тут ещё и слово сложное... Расстроился и поплыл... Бывает. Ничего страшного - продолжаем трудиться.

ЦИТАТА ( Наддика )
( ой как бы я хотела, чтоб Вы его послушали)

Попробуйте записать и выложить видеофайл.

ЦИТАТА ( Наддика )
Второй раз 70 слов, третий раз 72.

Ясно)) Расстроился.

ЦИТАТА ( Наддика )
Заставил меня проверить 4 раз - 81. Расстроился, что не выходит 90

ЗОЛОТОЙ у Вас ребёнок! Заставил(!!!) проверить его 4-ый раз! Это дорогОго стОит!
1) 81 слово в минуту - тоже хороший результат. Пока закрепляете предыдущий успех. Это тоже надо.
2) Передайте сыну - пусть расстраивается грамотно, со спортивным азартом. Да, пока не получилось. Это означает, что надо получше разогнать локомотив, тогда будет легче.
Пусть на этой неделе тренируется так, чтобы получилось 90-100 слов в минуту. Как только получится - напишите мне, с какого раза получилось.
Не забывайте, что чтение должно быть выразительным. Не тараторить, проглатывая окончания! ))! Читать надо с чувством, с толком, с расстановкой. Это только кажется, что тогда медленнее. Нееет)) Тогда и быстрее, и смысл лучше усваивается.

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 3 фев 2017, 11:34
ЦИТАТА ( Кёнас )
К месту он или не к месту?))

Этот приём остался в началке. Сейчас на него нет времени.
Плюсом идёт то, что мальчик постарше и ему легче, чем малышу, охватить взглядом сложное слово.

Ответ на сообщение [?] Наддика от 3 фев 2017, 13:17
ЦИТАТА ( Наддика )
Прошлым летом нам показывали эту методику: сам красной и синей ручкой ставил под словом скобки - точки, потом читал. Но системы не было.позанимавшись наверно полторы недели бросили, ему надоело,

Какой у Вас терпеливый и усидчивый ребёнок!

ЦИТАТА ( Наддика )
а я не знала куда двигаться дальше. Может и стоит вернуться к этой методике.

На неё уже нет времени. Можете напомнить сыну сам суть: если слово сложное - читай слово по частям, но шустро.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 3 фев 2017, 14:57
Сообщение №1462 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Анихона от 3 фев 2017, 14:04
ЦИТАТА ( Анихона )
Есть и книжки с такими дугами и точками. Если смогу, сейчас выложу фото

Они и по содержанию детские, и по словарному запасу. По таким книжкам у сына автора скорость чтения сразу около 1000 слов в минуту будет) А нам сейчас надо переходной вариант из началки в среднюю школу отработать.
Но за Ваш отклик - большое спасибо!

В начальной школе сейчас на уроках чтения мало читают - вот где беда.
Приходят дети из начальной школы в среднюю со слоговым чтением... И ведь не их это вина.

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 3 фев 2017, 14:55
ЦИТАТА ( Кёнас )
Uzorova Olga, Олечка, а откуда тогда у них вот эти лишние междометия идут? Каковы их причины?

От того, что у ребёнка еще слово-слоговое чтение. И хочется сказать слово, а ещё не успел мозг дешифровать знаки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 3 фев 2017, 15:31
Сообщение №1463 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Обратите внимание сына, чтобы всегда читал на ВЫДОХЕ. Когда дети волнуются, часто читают на вдохе, воздуха не хватает, а тут ещё и слово сложное... Расстроился и поплыл... Бывает. Ничего страшного - продолжаем трудиться.
И не просто воздуха не хватает. При таком способе речевого дыхания очень быстро (буквально через минуту-другую) идёт резкое перераспределение потоков крови в мозгу, на кору идёт намного меньше. Внимание-концентрация в отношении чтения как дешифровки знаков резко падает. То есть тут включается "сигнально-фильтрующий" режим... ситуация становится стрессовой, организм её так воспринимает, и включается проверка информации на важность. То есть восприятие идёт не через подробное чтение с усваиванием подробностей, а слово быстро "схватывается" восприятием, оценивается... Ща попробую пояснить: вот, например, человек находится в не очень знакомом здании с кучей комнат и коридоров, и звучит сигнал, ну например, пожарной тревоги. Ну и человеку надо быстренько выйти из здания, сообразив, по какому коридору пройти, где свернуть... а он же и волнуется ещё, потому что непонятно, где горит, чего горит, сколько у него времени вообще... но ясно, что чем быстрее - тем лучше. А на стенах коридоров полно всяких надписей, абсолютно разных по содержанию. Так вот, читать человек, причём очень быстро (так само получаться будет), будет только надпись типа "выход здесь" или "лифт не работает", а все остальные, типа "сегодня 24 марта" или "поздравляем нашего директора" вообще не прочитаются. Просто каждая надпись быстренько "схватывается", оценивается общий смысл: о чём оно? а подробного осмысливания не идёт, вот именно прочитывания, осмысливания и запоминания, от всех отделов мозга, которые в этом задействованы, кровь отливает, остаётся только нерабочий минимум. А происходит быстрое улавливание смысла, это другим отделом мозга делается, к нему ми идёт кровь, и если надпись "о том" - происходит единовременный выброс порции крови к "читающим" отделам, чтоб максимально быстро эту надпись прочитать. А если надпись "не о том", то она и не нужна сейчас, организм на неё и не отвлекается, и человек даже и специально может не прочитать, ибо нечем... "читающие" отделы мозга в спящем режиме сейчас находятся, хотя если стараться прочитать - некий дополнительный приток крови к нужным отделам будет, но может его хватить, а может и не хватить. Конечно, при чтении на время это всё не в такой степени происходит, и чтение остаётся возможным, но эффективность падает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 3 фев 2017, 15:42
Сообщение №1464 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вчера проверили технику чтения. Первый раз -68 слов в минуту. Т к. Читал с большим количеством ошибок , нервно между слов произносил " э-э и-и"
откуда тогда у них вот эти лишние междометия идут? Каковы их причины?
Я слышала такое ))) Усилием воли организм заставляют читать, а у него стрессовая ситуация, он ресурсы перераспределил (можете проверить - там ещё и руки-ноги-спина в процесс вовлекаются, то есть мышечная система, эндокринная вовлекается активно... туда тоже ресурсы идут). А этим "эээ иии" подключаются дополнительные ресурсы, запускается искусственно дополнительное сосредоточение... организуется определённый ритм дыхания... трудно объяснить в двух словах.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наддика
post 4 фев 2017, 12:31
Сообщение №1465 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

2004
2011
Всем большо спасибо! :4u:
Продолжаем читать (истории про поезд).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 фев 2017, 15:08
Сообщение №1466 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наддика от 4 фев 2017, 12:31
ЦИТАТА ( Наддика )
Продолжаем читать (истории про поезд).

"Наш паровоз вперёд летит!" ))
Очень хорошо.

Напишите, на какой раз ребёнок прочитает со скоростью 90-100 слов в минуту.
Лучше, если цифра будет сегодня-завтра. Не откладывайте процесс разгона паровоза)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 фев 2017, 15:47
Сообщение №1467 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 4 фев 2017, 15:44
Оля........ Знаешь, что хочу сказать ...)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 4 фев 2017, 16:15
Сообщение №1468 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Cypeпка, а можете об'яснить? - у меня дочка младшая при чтении как бы задыхаться что ли начинант. Как будто воздуха не хватает. Раньше не было такого. ( на новый год переболела здорово, не знаю, влияет-нет)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 фев 2017, 16:57
Сообщение №1469 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, а можете об'яснить? - у меня дочка младшая при чтении как бы задыхаться что ли начинает. Как будто воздуха не хватает. Раньше не было такого. ( на новый год переболела здорово, не знаю, влияет-нет)
Идёт сбой речевого дыхания. Да, может быть и из-за болезни, если было горло затронуто (горло в течение ещё месяца после болезни может такой эффект давать, а то и дольше).
Так-то я не объясню, конечно, не видя ребёнка... Смотря какой сбой. Если покажете видео - может быть, подскажу что-то...

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наддика
post 7 фев 2017, 20:06
Сообщение №1470 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

2004
2011

Здравствуйте Ольга Васильевна!
.
Напишите, на какой раз ребёнок прочитает со скоростью 90-100 слов в минуту.

Сейчас чтение наше выглядит так: я отмечаю ему три абзаца, он ставит себе отметку в тексте -90 слов и уже при чтении второго раза просит засекать. Ему хочется за эту минуту дойти до своей отметки в 90 слов Читали три дня. В среднем при чтении второго раза 80 слов. Третьего- 90. Четвертый раз -96. Сегодня записали на диктофон , видео не смогла уговорить. Читал минуту -68 слов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 7 авг 25, 23:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных