Ответ на сообщение
irrino4ka от 26 мая 2017, 19:39ЦИТАТА ( irrino4ka )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Как хорошо, что Вы сюда написали после окончания первого класса, а не второго-третьего.
Я обязательно помогу, чем смогу. Я распишу Вам всё, как и в каком порядке надо заниматься по уже купленным пособиям. Но сначала ответьте на вопросы.
1) Ребёнок пошёл в школу, уже умея читать? Умел ли он считать в пределах десятка?
1 - Умел читать по слогам небольшие предложения типа Мама мыла раму и др. Учились сначала по букварю Бахтиной, но застряли на стадии слогов, ребенок путал буквы между собой. Я решила не форсировать, продолжая учить буквы. Потом пошли в малышкину школу, там учили буквы по Бунееву, но не читать... летом перед школой 2 месяца ходили в разв.центр, там учились по букварю Жуковой, он нам хорошо помог, но все равно некоторые буквы путались между собой (Е и И, Б и Д). Считать умел до 10 и обратно.
Понятно. То есть скорость чтения была 5-7 слов в минуту.
И считать-складывать в пределах 10 не умел.
По математике у вас тогда бОльший прорыв.
Сделайте мне стобик примеров на 10 (сложение и вычитание: 7-4, 10-6, 3+7 и пр). За какое время ребёнок успеет такой столбик примеров решить? Пишет только ответы. Знак "равно" сами ставите.
Скорость чтения у вас выросла за 9 месяцев на 20 слов в минуту. Маловато....
Но она всё равно увеличилась - это хороший показатель (значит, учитель с детьми работал на уроках обучения грамоте и чтения)
ЦИТАТА ( irrino4ka )
2) Какая у вас программа?
ЦИТАТА ( irrino4ka )
2 - Перспективная начальная школа (Агарковы и Петерсон по математике)
А ШР не было? Программа сложная. Опытный учитель скорректирует, конечно. Но Вы рисковали.
ЦИТАТА ( irrino4ka )
3) Какой стаж у учителя? Сколько было выпусков начальной школы?
ЦИТАТА ( irrino4ka )
3 - работает с 2010г., с перерывом на декрет. в нашей школе до нас работала 1,5 года, взяла 3 класс в мае (там был конфликт с учителем) и выпустила его через год. Сколько до этого выпустила не знаю, наверное мало...
Да, маловато. Но всё равно стаж есть - это уже хорошо.
ЦИТАТА ( irrino4ka )
4) Какие задания по чтению чаще были заданы на дом?
5) Насколько системно вы их выполняли?
ЦИТАТА ( irrino4ka )
4 - читать по часу... иногда учить стихи
5 - всегда старались читать по часу, но если по слогам читаешь и час, и никак не движется, то ребенок просто устал, книжка его не тянет теперь. Наверное я переусердствовала тут ((
По часу читать? Ребёнок читал ЧАС и всё равно читал по слогам?
Приведите, пожалуйста, конкретный пример текста. Мне сейчас важно понять ситуацию.
Вы так по часу читали системно 4 раза в неделю?
ЦИТАТА ( irrino4ka )
6) Что рекомендовал для улучшения скорости чтения учитель в течение учебного года?
7) Вы выполняли рекомендации учителя?
ЦИТАТА ( irrino4ka )
6 - больше читать...
7 - да, но безрезультатно.
Результат есть, не переживайте. Ребёнок зачитал быстрее. Да, наращивание скорости было медленным (примерно на 2 слова в месяц увеличение вместо 3-5-7 слов), но оно всё равно есть.
ЦИТАТА ( irrino4ka )
Пока с репетиром вряд ли получиться,
Ок, поняла. Вопрос снят.
ЦИТАТА ( irrino4ka )
купила пропись Мои первые прописи, как у Мерцания была,
Не торопитесь.
Пишите по половине строчки.
В день пишите по 2-3 строчки.
Важно писать медленно, в одном темпе и красиво.
ЦИТАТА ( irrino4ka )
Сканы даю, до марта они меня радовали, потом...
Вверх ногами смотреть сложно.
Но я, вроде, увидела очень красивые работы.
То есть писать ребёнка учили и научили.
Тогда похоже на то, что ребёнок просто стал себе позволять вот так не стараться.
Если его сейчас посадить за прописи, то может быстрее вспомнить все правила письма, чтобы не исписывать всю толстенную пропись (чувство самосохранения никто не отменял))!)
Если Вы уже перевернули сканы - смогу сказать точно. Пока это мои предположения.