Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
irrino4ka |
30 мая 2017, 15:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 142
Павел 17.09.2009
 |
Читали рассказ "Летающая лягушка" (1 заход - 1 мин.6сек., 2 - 50 сек., 3 - 35 сек., 4 - 28 сек.)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 июн 2017, 09:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение irrino4ka от 30 мая 2017, 15:03ЦИТАТА ( irrino4ka ) Читали рассказ "Летающая лягушка" (1 заход - 1 мин.6сек., 2 - 50 сек., 3 - 35 сек., 4 - 28 сек.) Ничего себе, вы рванули! )))! С 1 мин 6 сек до 28 секунд? Увеличили скорость в 3 раза! Это здОрово!!! Посчитайте, пожалуйста, количество слов в рассказе. Вопрос: ребёнок уже почувствовал вкус чтения на скорость? Ему нравится читать быстро? Советы: 1) тогда "Оранжевую книгу сказок" вы уже переросли. Если покупать, то синюю. 2) подключайте "Слоговые таблицы". Они нужны для разминки перед чтением рассказа. 1 страничку отработали - переходите к рассказу. Слоги (как и рассказы) ВАЖНО читать: - на выдохе (следите за этим) - в одном темпе
|
|
|
|
irrino4ka |
2 июн 2017, 14:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 142
Павел 17.09.2009
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 2 июн 2017, 09:59ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Вопрос: ребёнок уже почувствовал вкус чтения на скорость? Ему нравится читать быстро? Понравилось, теперь не отлынивает даже 5 раз прочитать один текст и без вопросов берет читать рассказы ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) тогда "Оранжевую книгу сказок" вы уже переросли. Если покупать, то синюю. Оранжевую заказала, скоро привезут ))))) а синей на заказ нетю )) только зеленая. По рассказу Енот (30 слов) 1 заход 1мин.16 сек, 2 - 50 сек., 3 - 38 сек.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 июн 2017, 14:55
|
*
 |
Ответ на сообщение irrino4ka от 2 июн 2017, 14:17ЦИТАТА ( irrino4ka ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Вопрос: ребёнок уже почувствовал вкус чтения на скорость? Ему нравится читать быстро?
Понравилось, теперь не отлынивает даже 5 раз прочитать один текст и без вопросов берет читать рассказы ) Отлично!!! Супер! Вот что делает животворящая ситуация УЧЕБНОГО УСПЕХА! ЦИТАТА ( irrino4ka ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) тогда "Оранжевую книгу сказок" вы уже переросли.
Если покупать, то синюю. Оранжевую заказала, скоро привезут ))))) а синей на заказ нетю )) только зеленая. Ясно)) Но "Оранжевая книга сказок" свою пользу успеет принести. Зато её быстро прочитаете + потом можно будет к ней возвращаться за "Театром". Он на форзацах дан. Очень удобно им пользоваться и при чтении других книг. ЦИТАТА ( irrino4ka ) По рассказу Енот (30 слов) 1 заход 1мин.16 сек, 2 - 50 сек., 3 - 38 сек. Переведу на ещё более точные циферки)): Первый раз - 23 слова в минуту Второй раз - 36 слов в минуту Третий раз - 47 слов в минуту Теперь вам новые задания. 1) Переводите так же, как я Вам перевела. И старайтесь хотя бы 1 текст в день дочитывать до скорости 60-65 слов в минуту. Такая "морковка" нужна. 2) Хотя бы 1 текст в день читайте вчерашний-позавчерашний. Сравнивайте первую скорость прошлого раза и первую скорость второго раза. И мне напишите, естественно)) Обращаюсь к учителям! Дорогие коллеги! Я понимаю, что вы все уже устали от спросов-запросов-бумаг-отчетов и пр. Но поймите, не все дети могут научиться читать без Ваших советов. Коллеги, пожалуйста, если родители не против - давайте советы, как заниматься дома в течение учебного года. Я же не пишу здесь ничего из того, что все мы с вами знаем уже давно. Очень надеюсь на ваше понимание.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Лебеденок |
2 июн 2017, 17:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
Ясно. Автоматизации десятка пока нет. Только самое ее начало. Дети вовсю уже считают в пределах ста, а десяток хроматает. А это БАЗА. Ваша цель - решить за минуту-полторы. Надо тренироваться. Добрый день! Сыну написала эти примеры, тоже решил за 3 минуты. Первый раз решал на время - 1 ошибка, второй раз написала новые примеры и решал не на время (он не видел, что я засекала), тоже 3 минуты без ошибок. Дошколенок, только идем в первый класс. Ему нравится считать, но не нравится считать на скорость. Для дошкольника это нормально, или стоит больше решать летом?
|
|
|
|
Фроська* |
2 июн 2017, 17:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
Uzorova Olga, Ольга, а если ребенок (в первый класс пойдет) нормально считает в пределах 10-ка, время не засекала,но у нас на одно задание из ваших 3000 первых задач для 1 класса уходит минут 5 без ошибок. Там и примеры и задачки идут. 10-к ему уже и не интересен. Пособие прорешали. Что следующее взять? Переход через 10-к медленнее, но тоже без ошибок. Второй класс посмотреть, что по силам, или лучше не форсировать? Столбики глупо давать, по идее сначала устно должен хорошо двузначными оперировать? На это нажать? Всякие определения тоже не даю, пусть учитель вбивает в 1 классе. Или вообще не трогать ничего, делать, что делали, просто более сложные задачи, а ля олимпиадные посмотреть, пока летом время есть. Просто у меня ребенок не шустрик, ему очень много времени требуется для понимания материала, поэтому и думаю грешным делом про 2 класс, так раз за год в голове устаканится что-то.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
3 июн 2017, 10:09
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 2 июн 2017, 17:21ЦИТАТА ( Лебеденок ) Сыну написала эти примеры, тоже решил за 3 минуты. Первый раз решал на время - 1 ошибка, второй раз написала новые примеры и решал не на время (он не видел, что я засекала), тоже 3 минуты без ошибок. Дошколенок, только идем в первый класс. Ему нравится считать, но не нравится считать на скорость. Для дошкольника это нормально, или стоит больше решать летом? Гуляйте всё лето спокойно)) - для дошколёнка вполне хороший результат. Иногда решайте устные задачки в предеоах 10-ка (сами составляйте про всё то, что вместе с ребёнком видите) НО! Последние 2 недели августа я рекомнедую столбики. Дробите столбик из 30 примеров по 10 примеров (но решайте всё равно на на время - хвалите сына за победы, за увеличение скорости).
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
3 июн 2017, 10:27
|
*
 |
Ответ на сообщение Фроська* от 2 июн 2017, 17:46ЦИТАТА ( Фроська* ) Ольга, а если ребенок (в первый класс пойдет) нормально считает в пределах 10-ка, время не засекала, )))) Это одна из самых любимых формулировок мам: считает нормально (хорошо, плохо, отлично, безобразно), но время я не засекала. Не-не, мне всегда нужны конкретные циферки)). ЦИТАТА ( Фроська* ) о у нас на одно задание из ваших 3000 первых задач для 1 класса уходит минут 5 без ошибок. Там и примеры и задачки идут. Я не раз писала, что автор к названию книги имеет очень отдалённое отношение. По Вашему описанию я не могу понять, о какой именно книге Вы пишете. Покажите или скан страницы, или дайте ссылку на нё в Лабиринте (в Лабиринет у каждой книги есть фото страниц - ОЧЕНЬ удобно). ЦИТАТА ( Фроська* ) Столбики глупо давать, Столбики давать только тогда, когда надо будет считать: 1004560020 - 459329573 До столбиков вам еще года 3-4. Раньше не давайте - вредный костыль. ЦИТАТА ( Фроська* ) Что следующее взять? Напишите мне, за какое время ребёнок решает 30 примеров в пределах десятка - я тогда всё Вам распишу. Второй класс пока точно не трогайте)) Тем более, счет в пределах 20 и 100 уже начинается в 1 классе. Фроська, так как в Вашем посте я сквозь строчки читаю: "Моему ребёнку все эти столбики не нужны (только бесят они его), у меня творческий ребёнок" )))), то мой вопрос (да, неожиданный) - лично Вам. ВОПРОС: Когда лучше всего работает мозг (мозг кипит) - пашут оба полушария почти на 90%? Я сейчас даю пункты в хаотичном порядке - установите, пожалуйста, свой порядок (от самого трудного (мозг кипит) к самому лёгкому) 1) размышляете о великом, о судьбах Вселенной и пр. 2) смотрите телевизор (развлекательные передачи) 3) смотрите телевизор (познавательные, научные передачи) 4) решаете простые арифметические примеры 5) решаете сложные арифметические задачи 6) решаете простые арифметические примеры на время 7) размышляете, строите планы на неделю. 8) рисуете, поёте, вышиваете. P.s. Кому я уже на лекциях и лично объясняла - ответ не пишите)).
|
|
|
|
Фроська* |
4 июн 2017, 17:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
Uzorova Olga, Не творческий от слова совсем)))). Информацию очень долго усваивает. Просто мы с прошлой зимы (!) его автоматизируем. Несколько ваших книжек прошли (найди ошибку - даны решенные примеры, состав числа - красивая с домиками), сами примеров устно и письменно решили: далеко за тысячу, наверное, счет идет)))). Плюс в игры на счет каждый день играем, сейчас уже не в пределах 10. Плюс еще пособия других авторов по которым занимались: Кац, Беденко, Ломоносовская школа (ее сейчас тоже допроходим) и вся Петерсон для дошкольников. В общем, мы очень плотно с математикой сидели практически каждый день, не раз в день и не по 10 минут)). Счет в 10-ке автоматизирован 30 примеров за 1.30 без ошибок. Вот в этой книжке сейчас на "одно задание" уходит 5 минут (иногда требуется объяснить нестандартные задания внизу страницы + мы в автобусе делаем, там не очень удобно). Раньше по 1 заданию в день делали, теперь делает по 1- 2 страницы, читает все задания полностью сам.  Давала ее, чтобы формулировки, которые будут в школе, немного понял заранее. В общем деть взвыл от примеров, которые вверху страницы (за полтора года, мне не кажется это удивительным) и попросил дополнительно давать более интересные варианты). Интересное - это пока у нас отработка перехода через десяток сложение/вычитание, сложение двузначных чисел потихоньку начали, тоже даю сразу 15 примеров на сложение, 15 на вычитание. Получается сейчас ежедневно. И задачки ему ваши нравятся из книжки по ссылке, которые больше логические (внизу страниц идут) Но в книжке 2 листа осталось  . К первому классу ребенок в плане математики готов на данный момент. Но это был ежедневный труд. С первым ребенком не было необходимости так сидеть. В школе будет Перспектива, не знаю, что это за программа, меня Петерсон со 2 класса впечатлил в свое время))). Ребенок просто не потянет, если будет такой же темп. Вот и думаю, как бы облегчить друг другу жизнь. Насчет кипения полушарий не знаю, подумаю сейчас. Телек наверное, на последнем месте Отредактировано: Фроська* в 4 июн 2017, 17:12
|
|
|
|
Uzorova Olga |
4 июн 2017, 17:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Фроська* от 4 июн 2017, 17:051 мин 30 сек -30 примеров? Отлично! Десяток автоматизирован. Хорошо, что показали скан страницы - я поняла, что ещё ребёнок умеет. Я сейчас Вам подберу то, что поможет идти дальше и вглубь пошагово. А Вы пока по пунктам мне напишите тот тестик)) Телек последний - это я уяснила. Тест полезный. Правда. Напишете его - расшифрую, объясню.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|