Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
nOra |
20 апр 2018, 19:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5950
Семен
Тимофей
 |
Добрый вечер, Ольга! Моему ребенку через месяц 6 лет. Читать научился на развивающих занятиях. В школу через год. Читает в основном целыми словами. По слогам - длинные слова. Прочитанное понимает, может пересказать. Но читает не орфографически. Надо ли заострять на этом внимание и исправлять? Старший в 6 классе, так там требуют ежедневного орфографического чтения для выработки грамотного письма, поэтому возник этот вопрос.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 апр 2018, 05:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Ольмама от 18 апр 2018, 22:58ЦИТАТА ( Ольмама ) егодня в классе проверяли тч, у сына— 30 слов. Учительница крупным почерком написала в дневнике 30 слов—3++ Я сказала, что этот результат для меня на 5. Мне сложно написать, что это значит для меня)) Давайте я напишу про ребёнка. Ему будет проще усваивать материал по всем предметам, если к началу второго класса он будет читать 60 слов в минуту. При системных занятиях увеличение скорости чтения, в среднем, 3-5-7 слов в минуту за МЕСЯЦ. До второго класса у вас 4 месяца. Слов 20-30 можно успеть прибавить. Дерзайте! ЦИТАТА ( Ольмама ) сли задают читать 5раз—читает, но не подряд, а с перерывом. С перерывом не так эффективно. Ок. После всех перерывов 5-ый раз он читает быстро, плавно, выразительно, без ошибок и запинок? Тогда ОК.
|
|
|
|
Ольмама |
22 апр 2018, 16:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Ваня 5 кл.
Макар 2 кл.
Игнат 5лет
Феврония 3 года
Илья новенький
 |
При системных занятиях увеличение скорости чтения, в среднем, 3-5-7 слов в минуту за МЕСЯЦ. Пожалуйста, напишите, что в себя включают системные занятия. Читаем мы каждый день, но сколько необходимо? В школе задают часто учить стих, это 4-6 строчки. Это же мало... для чтения. А сколько добавить? Или задали читать 5раз текст на 3страницы, это нам один раз на 20минут чтения, а подряд 5раз...часа на полтора. Я прошу его прочитать 2раза, а третий раз только небольшую часть.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 апр 2018, 16:24
|
*
 |
Ответ на сообщение nOra от 20 апр 2018, 19:04ЦИТАТА ( nOra ) Добрый вечер, Ольга! Добрый вечер! Пролистнулся Ваш вопрос утром. Сорри. ЦИТАТА ( nOra ) Моему ребенку через месяц 6 лет. Читать научился на развивающих занятиях. В школу через год. Читает в основном целыми словами. По слогам - длинные слова. Прочитанное понимает, может пересказать. Но читает не орфографически. Надо ли заострять на этом внимание и исправлять? Старший в 6 классе, так там требуют ежедневного орфографического чтения для выработки грамотного письма, поэтому возник этот вопрос. Не заостряйте на этом внимание. Пусть читает спокойно. В школе, чтобы выучить правила (+грамотно писать), да, есть такой прием орфографического чтения. Но это лишь один из видов методических приёмов. Полезный, но на краткое время. Не все тексты дети читают именно так). Ответ на сообщение Ольмама от 22 апр 2018, 16:07ЦИТАТА ( Ольмама ) Пожалуйста, напишите, что в себя включают системные занятия. Читаем мы каждый день, но сколько необходимо? В школе задают часто учить стих, это 4-6 строчки. Это же мало... для чтения. А сколько добавить? Каждый день по страничке теста (щрифт крупный) Читает примерно минутку. Останавливаете. ЭТОТ кусочек текста отрабатываете: 1) еще раз разбираете сложные слова, ребенок их прочитывает заново бегло, с нужным ударением) 2) задаете вопросы по тексту на понимание. 3) читаете 2-3-4 раз (до плавного чтения в одном темпе) 4) Потом второй кусочек текста читаете так же. Снова отрабатываете. 5) Так до конца. Потом заново весь текст (напоминаю, с вашей скоростью - пока не больше страницы) ЦИТАТА ( Ольмама ) Или задали читать 5раз текст на 3страницы, это нам один раз на 20минут чтения, а подряд 5раз...часа на полтора. Я прошу его прочитать 2раза, а третий раз только небольшую часть. Пока школьное так и делайте.
|
|
|
|
nOra |
24 апр 2018, 18:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5950
Семен
Тимофей
 |
Uzorova Olga, спасибо за ответ!
|
|
|
|
Cypeпка |
24 апр 2018, 18:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ольмама, можно школьное на 3 страницы и 5 раз прочитать ))) Но. Первый раз читаете вы - ребёнок слушает. Второй раз читаете вы - ребёнок следит по тексту, водя указкой или пальцем. А вот уже с третьего раза ребёнок читает сам. Ну и тут возможны варианты всякие... может быть, и несколько раз вы читаете, а ребёнок следит. Может быть, и не сразу у него следить получится... да, когда ребёнок следит - вы не шпарите чтение со скоростью взрослого, а читаете медленно, чтоб успевал. Не может вообще сам или протестует - водите вы его пальцем, взяв его примерно как ручку... и вот этот приём лучше именно с пальцем, либо вы водите вообще своим пальцем, а ребёнок держит его как вилку, уложив свой указательный поверх вашего, или тоже как ручку... но как вилку - лучше ))) И поверьте - это даже эффективнее, чем если бы ребёнок все пять раз читал сам.
Да, и лучше не целиком эти три страницы читать, а тоже кусочками. Строчек пять прочитали - деть послушал. Эти же пять строчек читаете ещё раз - деть следит. Эти же пять строчек деть читает сам ещё пару раз. И так весь текст. И вот на закуску - читаете весь текст от начала до конца ))) Может весь текст попробовать ребёнок осилить. Можете читать кусочки по очереди. Можете целиком вы сначала, потом ребёнок... Ну я вашего не видела же... не могу сказать, что именно ему лучше подойдёт.
|
|
|
|
Ольмама |
25 апр 2018, 21:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Ваня 5 кл.
Макар 2 кл.
Игнат 5лет
Феврония 3 года
Илья новенький
 |
Uzorova Olga, Cypeпка, большое вам спасибо, я хоть теперь понимаю, что и как надо делать. Хотя я интуитивно так, приблизительно, и читала с сыном—он, я, он, я он.
|
|
|
|
Splinters |
17 мая 2018, 21:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ольга Васильевна, доброго времени суток. Пациент: 7 лет мужского пола, с сентября в 1 класс. Оцените суть прогресса, пожалуйста: Слова: каша, я, он, трава, лист, буква, баня, сыр, вода, рысь, вилка, суп, стул, книга, рука, дерево, она, они, дом, коса, нос, мусор, кошка, мыши, цифра, конь (это у меня крупно на лист А4 распечатано в две колонки было в разных версиях слов в разном порядке и т.д. в прошлом году для начала пыток, т.к. книги принципиально шли в отказ со слезами).Старт: 29.06.2017 - 3 минуты 14 секунд Промежуточная станция: 17.05.2018 - 0 минут 27 секунд я уже могу прыгать до потолка или еще погодить?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мая 2018, 05:44
|
*
 |
Ответ на сообщение Splinters от 17 мая 2018, 21:57ЦИТАТА ( Splinters ) Ольга Васильевна, доброго времени суток. Доброе утро! ЦИТАТА ( Splinters ) Пациент: 7 лет мужского пола, с сентября в 1 класс. ))))!!!! ЦИТАТА ( Splinters ) Оцените суть прогресса, пожалуйста:
Слова: каша, я, он, трава, лист, буква, баня, сыр, вода, рысь, вилка, суп, стул, книга, рука, дерево, она, они, дом, коса, нос, мусор, кошка, мыши, цифра, конь (это у меня крупно на лист А4 распечатано в две колонки было в разных версиях слов в разном порядке и т.д. в прошлом году для начала пыток, т.к. книги принципиально шли в отказ со слезами).
Старт: 29.06.2017 - 3 минуты 14 секунд Промежуточная станция: 17.05.2018 - 0 минут 27 секунд
я уже могу прыгать до потолка или еще погодить? Молодцы! До потолка прыгать можно - да, это прогресс! Но нет предела совершенству)) Давайте дальше работать. Ответьте на мои вопросы: 1) Книжки хоть какие-то ребёнок читал? Пусть не книжки - тексты из букваря, рассказики коротенькие? Можете отловить свое сокровище и попросить прочитать незнакомый текст из букваря, подпольно замерив время?)) 2) Как я рекомендую дальше работать с набором слов (кстати, слово ЦИФРА было дано негуманно))! Это сложное слово!) Вы так же на ватмане делаете ЧАСТЬ2: трава и лист, вилка и суп и пр. МОжно одно и то ж слово в пару поставить ко многим другим словам. Карточек будет много)) Если ребёнок радостно и шусстро читает слова в парах, то усложняете задачу, составляете ЧАСТЬ3: вилка в супе, лист на дереве, мусор из бани, коса по траве и пр. Предлоги должны быть разными. Слова пока те же. Бдите окончания! Потом снова замер по времени. Мы тренируем то, что можем измерить. Без этого никуда на первых этапах. А вся началка - это один большой первый этап. Отредактировано: Uzorova Olga в 21 мая 2018, 05:45
|
|
|
|
Splinters |
21 мая 2018, 08:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Splinters от 17 мая 2018, 21:57Доброе утро! я на работе обычно отвечаю "Утро - добрым не бывает" ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) До потолка прыгать можно - да, это прогресс! ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Но нет предела совершенству)) Давайте дальше работать. Работаем, конечно :=) Это я просто стол разгребала, нашла наши прошлогодние тренировки и проверила на нескольких от любопытства - от разницы скорости так обалдела, что прибежала к Вам ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Книжки хоть какие-то ребёнок читал? Целиком - только комплекты по 8 книжек Татьяны Русситы прочитал (с крутым видом: "Я сегодня уже 8 книг прочитал"  ). Остальные читает по страничке-две и ставит обратно на полки (ну или оставляет по квартире ровным слоем, это у нас с ним семейное - книги живут везде). Разноцветные "книги сказок", которых три цвета, не хочет - там по слогам разбито, товарищу не нравится Тут как-то повелся на провокацию и две старицы "Маленького Мука" прочитал, я, недолго думая, спросила "про что читал" - пересказал да еще и пожалел, какой тот несчастный В основном сидит с энциклопедией про древний мир, читает Задачи по математике и по шахматам, задания в "развивалках-считалках" и загадки - сам читает, я теперь озвучкой учебников не работаю Т.е. читает и решает правильно - значит, не "бубнит" вслух, а именно читает с пониманием ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) подпольно замерив время?)) В этом вопросе таиться не надо - товарищ любит соревноваться сам с собой, специально "приучала" ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Можете отловить свое сокровище Постараюсь догнать, а то сейчас такой завал, что даже дышать некогда - конец учебного года, срочно все хвосты подтираю Замерю - отчитаюсь ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) слово ЦИФРА было дано негуманно но ведь справился же ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Вы так же на ватмане делаете ЧАСТЬ2: когда поговорки учили, я предложения разрезала по словам - товарищ составлял по памяти, но ватман я уже не осилю ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Предлоги должны быть разными. Слова пока те же. Бдите окончания! Прошу прощения за невнятный пример Это я привела не "лист с выученными словами", а просто один из примеров - как мы начинали учиться читать, у меня этих листов около 20 штук - там везде слова разные и в разном порядке. Я напечатала в предыдущем сообщении эти слова просто для примера, что я "электрификацию" не заставляю читать ))) Читает предлоги и окончания правильно, не жульничает Т.е. мы уже на следующий уровень перешли, а не только конкретные 26 слов научились читать Правда, по-прежнему может перепутать О и У или О и А, еще К и Г, Д и Т - в чем юмор, я пока так и не поняла. Решила внимание не акцентировать, исправляется сам, да и все реже это уже случается Отредактировано: Splinters в 21 мая 2018, 10:44
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|